-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6326
Комментариев: 106365
Написано: 173710


Магия живописи.

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 10:12 + в цитатник
Цитата сообщения Инга_Липовская Магия живописи...

Мир живописи таит немало тайн. Жизни художников тесно переплетаются с бытованием написанных ими картин, а иногда в зависимость от красок попадают не только творцы иллюзий, но и их приобретатели. В истории искусства известно несколько полотен, непостижимым образом влияющих на окружающую их реальность.
Наверное, каждый, кто хотя бы раз был в Лувре и видел знаменитую «Джоконду», скажет, что это невероятное по силе и энергетике полотно. Многие признаются, что, глядя на картину Леонардо да Винчи, создается впечатление, что Мона Лиза всё время своего существования ждала только Вас, ради Вас была написана и теперь её таинственная неразгаданная улыбка, наконец, обрела смысл…
За эту иллюзию избранности многие посетители главного французского музея, в особенности натуры эмоциональные, платят временным ухудшением самочувствия. Первым влияние «Джоконды» на здоровье отметил писатель Стендаль , признавший, что от долгого созерцания шедевра у него тают силы. Перед всемирно известным портретом зафиксировано более ста случаев внезапных обмороков, у отдельных зрителей случаются приступы необъяснимого панического страха, и даже галлюцинации.
Возможно, виной тому – талант да Винчи, но, что интересно, – подобное влияние на психику ощущается только при лицезрении оригинала, многочисленные копии никак не влияют на душевное и физическое состояние. Сотрудники Лувра утверждают, что если «Мона Лиза» продолжительное время оказывается скрытой от людских глаз, она тускнеет, краски на полотне блекнут, но стоит картине снова появиться на публике, как она буквально «оживает», становится яркой и «живой», и улыбка «Джоконды» сияет с новой силой…

 (455x698, 152Kb)

Возможно, портрет, прижизненное изображение человека сохраняет в себе частичку его души? Языческие культы многих народов запрещают изображать человека, поскольку считается, что любое копирование оригинальных черт уносит каплю жизни. Увы, судьбы многих натурщиц только подтверждают это суеверие (суеверие ли?..).
Супруга Рембрандта и его дети, много позировавшие голландскому живописцу, прожили недолго: жена умерла через восемь лет после свадьбы, трое детей – в младенчестве, последний, четвертый – в возрасте 27 лет; вторая жена и дочь Питера Пауля Рубенса, также воспетые им на своих полотнах, ушли в мир иной в 34 и 12 лет соответственно; Симонетта Веспуччи, муза Сандро Боттичелли, обретшая бессмертие и вечную молодость на картинах мастера, покинула бренный земной мир в 23 года. Натурщица Амадео Модильяни, Жанна Эбютьен, покончила с собой; Елизавета Мартынова, в которую был влюблён Константин Сомов, после окончания портрета «Дама в голубом» скончалась в течение месяца; сын Михаила Врубеля умер через несколько дней после окончания работы над его портретом; многие девушки, позировавшие Валентину Серову, не прожили долго…
В XIX веке главным «проклятым» портретом считалось изображение Марии Лопухиной, которая прожила короткую несчастливую жизнь, умерев практически сразу после окончания работы над её портретом. Отец девушки, Иван Лопухин, был известным мистиком и магистром масонской ложи, поэтому богатое воображение тамошних дворян приписало ему власть над душами усопших. Ходили слухи, что убитому горем отцу удалось поместить дух Марии в её портрет, навеки заключив в живописной оболочке, но душа дочери жаждала свободы, а потому убивала всех молодых девушек, глядевших на портрет…
 (549x699, 62Kb)
Дурную славу имеет и знаменитый шедевр Веласкеса «Венера за туалетом», ныне хранящийся в Национальной Британской галерее в Лондоне. Первым приобретателем этой картины был мадридский купец, дела которого практически сразу после появления в его жизни «Венеры» пошли из рук вон плохо: корабли с дорогими товарами один за одним потерпели крушение или были разграблены пиратами, в результате чего несчастный разорился и был вынужден продать всё своё имущество, в том числе и работу Веласкеса.
Полотно приобрел другой купец, также быстро ощутивший губительное влияние «Венеры-разорительницы»: в его портовый склад с товаром попала молния, и всё добро сгорело, а картина оказалась у местного ростовщика. Но и ему не суждено было полюбоваться прелестями Венеры: спустя три дня в его дом залезли воры, зарезавшие хозяина.
Долгое время «Венера за туалетом» скиталась по музеям и частным коллекциям, каждый раз оказываясь роковой для своих хозяев, пока она, наконец, не попала в Национальную Британскую галерею, где в 1914-м году её порезала сумасшедшая посетительница. С тех пор картина, вероятно, утратила свои мистические свойства, однако администрация музея предпочитает выставлять её за стеклом, во избежание эксцессов…
 (700x525, 55Kb)
«Крик» Эдварда Мунка давно считается «непростой» картиной, которая – ни много, ни мало – мстит своим обидчикам! Известно, по крайней мере, два случая такой «мести». Сотрудники музея Мунка в Осло, откуда неординарное полотно было украдено несколько лет назад, рассказывают, что некий рабочий однажды нечаянно уронил картину, после чего у него начались страшные головные боли, не отпускавшие несчастного ни на минуту. Измучившись от неизвестного недуга, молодой мужчина покончил с собой. Второй же жертвой «Крика», стал излишне любопытный посетитель, который дотронулся до холста и в тот же вечер сгорел заживо в своём доме от внезапно начавшегося пожара… Возможно, и похитителей картины настигла не менее трагическая участь.
 (538x698, 131Kb)
Способность воспламенять дома приписывают «Пруду с водяными лилиями» Клода Моне. После окончания работы над этим полотном, известный импрессионист решил отметить это событие с друзьями, во время вечеринки в студии художника начался небольшой пожар, но пламя быстро залили вином и забыли про инцидент. Однако картина сохранила память о нём…
Полотно Моне было куплено одним из кабаре на Монмартре, где оно успело провисеть чуть больше месяца, после чего страшный пожар полностью уничтожил здание. «Лилии» удалось спасти, и их приобрёл парижский меценат и ценитель искусства Оскар Шмитц. Спустя год в его доме начался пожар, вспыхнувший в кабинете, где в тот момент находилась картина, но ей снова удалось чудом уцелеть. В 1958-м году работа Моне оказалась в Нью-Йорке в музее современного искусства, где пробыла четыре месяца – как можно догадаться, и здесь случился пожар, однако на этот раз картина все же пострадала и сильно обуглилась. Сегодня пейзаж отреставрирован и восстановлен.
Последний скандал, связанный с проклятой картиной, разразился уже в наше время по поводу работы Билла Стоунхэма «Hands Resist Him» (буквально – «Сопротивляющиеся руки»). На создание полотна художника вдохновила старая фотография, случайно найденная им в доме родителей, на которой Стоунхэм запечатлён в возрасте пяти лет. Какие впечатления связаны у художника с детством, мы можем только догадываться, но получившееся в итоге выплеска этих эмоций в 1972-м году полотно действительно вызывает негативные эмоции и выглядит пугающе.
Первой «жертвой» «Сопротивляющихся рук» стал актёр Джон Марли, купивший картину и вскоре после этого отошедший в мир иной. После его смерти таинственный рисунок был случайно найден на свалке, среди мусора. Главу семейства заинтересовала находка, и он решил забрать её домой и повестить в детской спальне. В первую же ночь четырёхлетняя дочка нового хозяина картины разбудила родителей криками, что дети на полотне дерутся. На следующую ночь она сказала, что дети спрятались за дверью, а на третью ночь в детской спальне установили видеокамеру, включив режим реагирования на движение. Камера сработала несколько раз…
Решив не испытывать судьбу, семья, нашедшая картину, выставила её на продажу через Интернет-аукцион eBay. Буквально через несколько дней после появления её в числе лотов, на почтовые адреса администраторов сайта стали приходить письма с просьбой снять полотно с торгов и жалобами на плохое самочувствие, обмороки и даже сердечные приступы после просмотра «Сопротивляющихся рук». Техническая поддержка Интернет-аукциона вывесила предупреждение «Людям с неустойчивой психикой не смотреть!», но многие из любопытства пренебрегли им и получили негативный заряд от проклятой картины.
Наконец, «Сопротивляющиеся руки» были проданы за 1025 долларов, в то время как стартовая цена картины была всего 199$. За время аукциона картину посмотрело более 30 000 человек, а приобрёл её галерист из Чикаго Ким Смит. Теперь письма с просьбой уничтожить картину стали приходить на его адрес, люди писали про зло, исходящее от полотна, а экзорцисты Эд и Лоррейн Уоррен предложили ему свои услуги по избавлению картины от дьявольского духа, вселившегося в неё…
Американские экстрасенсы нашли своё объяснение «проклятию» «Сопротивляющихся рук», связав его с домом Сатилло, расположенном на холмах Калифорнии. Они утверждают, что не раз видели в этом доме призраков двух детей: «Их звали Томом и Лаурой, и они как две капли воды были похожи на детей, изображённых на картине. Мы видели мальчика. Он носит лёгкую футболку и шорты. Его сестра всегда в тени, но он, кажется, защищает её…»
Картины на библейские сюжеты считаются воплощением святости, однако не всегда приносят счастье обычным людям. Так полотно «Поклонение волхвов» кисти голландского художника Питера Брейгеля-старшего считалось дарующим… бесплодие. Изображенная в образе Девы Марии двоюродная сестра мастера не могла иметь детей, за что была регулярно попрекаема своим супругом. Именно она, по легенде, и «заразила» картину. Четырежды полотно приобретали разные люди, и четырежды в разных семьях повторялась одна история: после покупки «Волхвов» Бог не благословлял их детьми на протяжении 10-12 лет…
Конечно, все эти истории могут быть расценены как фантазия автора, но, как гласит народная мудрость: сказка – ложь, да в неё намёк…
 (476x698, 132Kb)
Рубрики:  мифология, легенды
живопись
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



smotrikino   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 12:08 (ссылка)
Ну да, ну да! Живопись всегда стоила довольно дорого, поэтому часто портреты заказывали в самых крайних случаях, на память, так сказать. Это раз.
А два, в любом произведении, старше ста лет, обязательно можно найти мистическую историю, связанную с хозяевами картины, просто потому, что люди - очень активные, так что выбирай любую историю... А можно и додумать тоже
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2014 г. 18:44 (ссылка)
smotrikino, Всё это конечно тоже имеет место быть.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку