-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6723
Комментариев: 111035
Написано: 178965


Руны футорка. Ак.

Вторник, 24 Июня 2014 г. 13:30 + в цитатник

ac (57x117, 1Kb)              Внимание: футорк и футарк разные вещи.
Следующая руна — Ак (Ac), руна Дуба и дубового посоха. Очертаниями она подобна человеку, держащему в руке палку. Хотя оснований в источниках для этого не находится, но всякий раз, когда я использую эту руну, через нее ко мне как будто обращается Ангрбода, Ведунья Железного Леса, первая жена Локи. Дуб — одно из тех деревьев, которые в старину называли «железными», отчасти за мощь и стойкость, а отчасти потому, что в дубы часто расщеплялись и возгорались от удара молнии. Поэтому с дубом тесно связан Тор (равно как и другие боги грозы). Во многом это объясняется естественными причинами: из-за грубой коры и особого строения древесины дуб плохо проводит электричество, поэтому молния не может пройти сквозь него беспрепятственно, и дерево зачастую раскалывается в огненной вспышке. В связи с этим дубы в далекой древности почитали как подателей огня.

Ангрбода — йотунша, великанша; в видениях она является как высокая, невероятно сильная и очень решительная женщина. Дети ее не менее могущественны: Фенрис, великий волк, едва не сожравший весь мир; Змей Мидгарда, опоясывающий его своим телом; и Хель, Богиня Смерти. Испугавшись, что Локи и его жена наплодят еще больше чудовищ и в конце концов лишат его власти, Один тайно убил и сжег Ангрбоду. Говорят, что Локи нашел лишь пепел ее сердца, сгоревшего дотла, как сердцевина разбитого молнией дуба.

Если вам выпала руна Ак, это означает, что вы, заслуженно или нет, стали своего рода громоотводом для чужих страхов и гнева. Вам нужно собраться с духом и держаться стойко, как дуб, чтобы вынести все удары и не сгореть. Если всё это не убьет вас, вы станете сильнее. Ключевое слово руны Ак — Стойкость, чем она и отличается от другой «силовой» руны, Уруз/Ур. Ак — это дерево, прочно укорененное в земле, или высокая гора. Если в силе Ур есть что-то определенно «мужское», что-то от свирепого буйвола, сметающего все на своем пути, то в силе Ак чувствуется нечто более женственное (но вовсе не пассивное). Первую можно представить как неудержимый натиск, а вторую — как предмет, который невозможно сдвинуть с места.

Я использую Ак в целительном гальдре, наряду с Ур; а две эти руны, соединенные в вязь, отлично работают, если начертить их на теле человека (телесными жидкостями, а если вы с ним не в таких близких отношениях, то просто маркером) в тех местах, которым надо придать силу и выносливость.
Примечание:

Большинство людей, работающих с рунами, предпочитают базовый 24-рунный скандинавский футарк — главным образом потому, что приобрести такой комплект гораздо проще. Я же всегда был из тех детей, которые требуют, чтобы в наборе было 64 фломастера, — просто из принципа; поэтому футорк поначалу привлек меня всего лишь тем, что рун в нем больше. Но когда я изучил его внимательно, сокровенные значения этих дополнительных рун взволновали и потрясли меня до глубины души. Эти руны темны, сложны и таинственны; значения их амбивалентны, и от них так и веет рёкками или йотунами, «темными богами» скандинавской мифологии. Я пользуюсь футорком много лет, и теперь уже не представляю себе, как бы я обходился всего 24 рунами.


Если атты футарка посвящены асам и ванам, то насчет дополнительных рун футорка мне всегда было очевидно, что они составляют атт Хель. Исключение— самая последняя, девятая из них: Гар, руна Одина.


В лингвистическом отношении скандинавские руны не очень-то подходят для древнеанглийского, равно как и для современного английского языка, потому что изначально они были созданы для письма на древнескандинавском. Англосаксонский футорк же гораздо проще приспособить для записи обычных текстов на английском, поскольку в нем содержатся руны для обозначения нескольких звуков, которых не хватает в скандинавском футарке.

Рейвен Кальдера

источник http://www.weavenworld.ru/books/C44/I209
ac (57x117, 1Kb)

Добавление:

Предводительница

Ак похожа на Тюра: она тоже воительница, но, в отличие от него, не столько служит племени, сколько ведет за собой войско и весь свой народ. С другой стороны, по характеру энергии она во многом подобна духу Уруз: она тоже излучает могучую силу; однако сила эта — не столько агрессивная, сколько выносливая, как мощь векового дуба, способного выдержать любую бурю. Ак — зрелая женщина; ко мне она приходит в кожаных одеждах воина и в буром плаще, опираясь на большой дубовый посох — одновременно и оружие, и символ ее статуса. Иногда этот посох превращается в гигантский шест, служащий опорой всему небу и осью вращения звезд. Так или иначе, от Ак исходит чувство совершенной надежности. Даже если все вокруг погрузится в хаос, она спокойно и разумно примет командование на себя и не потерпит никаких возражений и ослушания. Это сила устойчивого лидерства, полностью уверенная в себе и внушающая другим столь же абсолютное доверие, непоколебимая, как гора, и решительная, как взмах ее дубового посоха. Из Девяти миров ей ближе всего Йотунхейм; и, разумеется, она тесно связана с дубами и дубравами.

Рубрики:  магия
скандинавская культура
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Разведка_Легалайз   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 14:03 (ссылка)
ок,спасибо!рановато мне,наверное..хотя,попробую)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 14:07 (ссылка)
Разведка_Легалайз, Вообще они идут в добавок к футарку, а так же используются в интереснейшей системе, которую условно можно назвать "Карта Души", которую я начала изучать...
Остальные руны футорка буду выгружать сюда в ближайшее время.
Ответить С цитатой В цитатник
Разведка_Легалайз   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 14:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

я поняла,буду изучать,тем более,что собираюсь делать новый комплект,возможно он будет полным..если руны не взбунтуются))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2014 г. 14:11 (ссылка)
Разведка_Легалайз, Я тоже однозначно буду делать новый комплект. Карту сделала уже, очень интересная штука. Освоила пока первый этап работы, но второй как раз связан с рунами, потому я занялась этим.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку