-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Руны футорка. Юр.

Среда, 25 Июня 2014 г. 17:07 + в цитатник

yr2 (63x120, 1Kb)

yr1 (63x120, 1Kb)

           Внимание: футорк и футарк разные вещи.

Юр (Yr), Руна Лучника, связана с Аурвандилем, знаменитым лучником из скандинавских мифов. Иногда ее также описывают как Руну Руки — талисман ремесленников, что позволяет соотнести ее с братом Аурвандиля — Вёлундом, кузнецом, которого постигла печальная судьба. Но и в том, и в другом случае Юр остается руной Сосредоточения. Охотник целиком сосредоточен на своей добыче: чтобы это понять, достаточно лишь представить себе, как он стоит, натянув тетиву и прикрыв один глаз, всем своим существом сконцентрировавшись на цели… И в этом есть немало общего с сосредоточенностью вдохновенного художника или ремесленника, упрямо, неотступно, одержимо Творящего — час за часом, день за днем. И в том, и в другом случае речь идет о попытках уловить нечто ускользающее, нечто такое, что можно поймать лишь ценой предельного внимания, терпения и совершенной точности. Если вам выпала Юр, значит, в вашу жизнь входит именно такая сосредоточенность, на что бы она ни была направлена — на разрушение или созидание. «До сих пор ты был слишком рассеян, — говорит вам Мироздание. — Настало время дисциплинировать свое сознание».
Лучник или Мастеровой
В моих видениях Юр очень похож на дверга: такой же низкорослый, жилистый и крепкий, и такой же немногословный. При нем всегда лук и стрелы, а руки у него — именно такие, какие и должны быть у мастера, творящего самые удивительные и прекрасные вещи: это руки гончара, руки резчика, руки скульптора. Он способен невообразимо долго сидеть, не шевелясь, и неотрывно смотреть на какую-нибудь вещь (таким взглядом только дыры в стенах сверлить!). Но в конце концов он вздохнет, проворчит что-то невнятное, возьмет эту вещь и что-то из нее Сделает. Пока он на нее смотрел, он изучил все, что только можно о ней узнать, так что теперь ему не составит труда преобразить ее всего лишь несколькими выверенными движениями. Юр безгранично терпелив и неимоверно точен. Говорит он и впрямь немного и если даже надумает что-то сказать, то обычно обходится парой коротких рубленых фраз. Как дух одной из хуг-рун он придает сосредоточенность и точность другим «ремесленным» рунам. Из всех миров Юр больше всего любит Свартальвхейм — как открытые лесные угодья, где он может охотиться со своим луком и стрелами, так и подземные святилища ремесел.

Примечание:

Большинство людей, работающих с рунами, предпочитают базовый 24-рунный скандинавский футарк — главным образом потому, что приобрести такой комплект гораздо проще. Я же всегда был из тех детей, которые требуют, чтобы в наборе было 64 фломастера, — просто из принципа; поэтому футорк поначалу привлек меня всего лишь тем, что рун в нем больше. Но когда я изучил его внимательно, сокровенные значения этих дополнительных рун взволновали и потрясли меня до глубины души. Эти руны темны, сложны и таинственны; значения их амбивалентны, и от них так и веет рёкками или йотунами, «темными богами» скандинавской мифологии. Я пользуюсь футорком много лет, и теперь уже не представляю себе, как бы я обходился всего 24 рунами.

Если атты футарка посвящены асам и ванам, то насчет дополнительных рун футорка мне всегда было очевидно, что они составляют атт Хель. Исключение— самая последняя, девятая из них: Гар, руна Одина.

В лингвистическом отношении скандинавские руны не очень-то подходят для древнеанглийского, равно как и для современного английского языка, потому что изначально они были созданы для письма на древнескандинавском. Англосаксонский футорк же гораздо проще приспособить для записи обычных текстов на английском, поскольку в нем содержатся руны для обозначения нескольких звуков, которых не хватает в скандинавском футарке.

Рейвен Кальдера

источник http://www.weavenworld.ru/books/C44/I209

Рубрики:  магия
скандинавская культура
Метки:  

Процитировано 1 раз

Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 22:35 (ссылка)
Эльдис, вот это мой муж был такой.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 09:53 (ссылка)
Acid_Nebula, Наверное он теперь в Свартальвхейме, и мой тоже там...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку