-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Руны футорка. Ос.

Четверг, 26 Июня 2014 г. 10:03 + в цитатник
os (57x117, 1Kb)

                    Внимание: футорк и футарк разные вещи
Ос (Os) — руна Божьего Гласа, и за нее соперничают несколько богов. Иногда ее ассоциируют с Браги, божественным скальдом скандинавского пантеона, а иногда — с самим Одином в тех случаях, когда он говорит устами какого-нибудь человека. Кроме того, Ос родственна побратиму и заклятому врагу Одина — Локи-Трикстеру. Общее между тремя этими богами — то, что они олицетворяют различные способы изречения божественных истин человеческими устами. Скальд или бард пробуждает в слушателях новые чувства своими речами или пением. Голос прорицателя нередко бывает невнятен: толпа ждет от него откровений о настоящем, а он вещает о будущем; но, тем не менее, он помогает людям соприкоснуться с тем, что называют Вод, — с божественным сознанием.

Однако Божий Глас может пройти через вас и еще одним путем — путем Трикстера. Иногда этот голос вкрадчив, полон соблазна и способен убедить эскимоса в насущной пользе холодильника, а иногда — неуправляем и внезапен, как голос шута или дурачка, который спрашивает «почему?», когда предполагается, что никто не должен даже замечать неладного и уж тем более — задавать какие-то вопросы. Локи дурачит богов своими проделками, однако он же — единственный, кто честно указывает на их недостатки.

Если вам выпала руна Ос, это значит, что вы должны Пустить в Ход Слова… и слова эти должны идти из самых глубин вашей души. Вы должны сказать правду вслух, даже если это превратит вас в изгоя. Разумеется, вам дозволено выразить ее достаточно осторожно, чтобы люди охотнее к вам прислушались, но при этом вы не должны поступиться истиной ни на волос. Смотрите на это так, что Власть Предержащим сейчас нужно донести до людей определенную весть, а вы — те самые уста, которые им нужны, чтобы эту весть высказать.

Очертаниями Ос напоминает жестикулирующего человека — оратора, протягивающего руки навстречу слушателям. В гальдре Ос применяется как талисман для улучшения коммуникации и речевых способностей. Эта руна может помочь на собеседовании, при выступлении с докладом, в преподавании и вообще в любых ситуациях, где нужен хорошо подвешенный язык. В отличие от других рун, Ос только радуется, когда ее съедают; на память приходит миф о том, как Идунн вырезала руны на языке Браги, чтобы тот обрел красноречие. Сам я рисовал руну Ос кетчупом и горчицей и прямо у себя на языке, и на сэндвиче, который потом съедал. Кроме того, я пек печенье, на котором вырезал ее ножом.
Дополнение:
Ос предстал мне как мужчина средних лет, длинноусый, с волосами, тронутыми сединой, с горделивой осанкой, пронзительным взглядом и сладкозвучным голосом, способным заворожить любого, кто прислушается к нему слишком внимательно. Этот дух может научить вас выступать с речами на людях — так, чтобы все слушали вас, раскрыв рот, и чтобы ваши слова проникали сквозь любые стены недоверия. «Неважно, запомнят они или нет, откуда к ним пришла эта мысль, — говорит он. — Важно, что они ее усвоят. Даже лучше, если им будет казаться, что они додумались до этого сами, а не просто услышали от тебя. Тогда они будут отстаивать ее, как свое собственное детище!» Ос может прикрываться множеством личин. Он может быть и заботливым, как отец, и властным, и скромным, и бесстрастным, и загадочным, и прямолинейным, и серьезным, и веселым; но все это для него — только орудия воздействия на публику. Он — музыкант и певец, оратор и писатель; он владеет всеми искусствами, связанными со словами и звуками, как внутренними, так и внешними. Величайший из всех духов маль-рун, он может наделить вас даром исключительного красноречия, но лишь на краткое время, когда в том возникнет нужда.

Примечание:

Большинство людей, работающих с рунами, предпочитают базовый 24-рунный скандинавский футарк — главным образом потому, что приобрести такой комплект гораздо проще. Я же всегда был из тех детей, которые требуют, чтобы в наборе было 64 фломастера, — просто из принципа; поэтому футорк поначалу привлек меня всего лишь тем, что рун в нем больше. Но когда я изучил его внимательно, сокровенные значения этих дополнительных рун взволновали и потрясли меня до глубины души. Эти руны темны, сложны и таинственны; значения их амбивалентны, и от них так и веет рёкками или йотунами, «темными богами» скандинавской мифологии. Я пользуюсь футорком много лет, и теперь уже не представляю себе, как бы я обходился всего 24 рунами.

Если атты футарка посвящены асам и ванам, то насчет дополнительных рун футорка мне всегда было очевидно, что они составляют атт Хель. Исключение— самая последняя, девятая из них: Гар, руна Одина.

В лингвистическом отношении скандинавские руны не очень-то подходят для древнеанглийского, равно как и для современного английского языка, потому что изначально они были созданы для письма на древнескандинавском. Англосаксонский футорк же гораздо проще приспособить для записи обычных текстов на английском, поскольку в нем содержатся руны для обозначения нескольких звуков, которых не хватает в скандинавском футарке.

Рейвен Кальдера

источник http://www.weavenworld.ru/books/C44/I209

Рубрики:  магия
скандинавская культура
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку