-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6237
Комментариев: 105010
Написано: 172174

Руны футорка. Стан.

Суббота, 28 Июня 2014 г. 08:26 + в цитатник

st (63x120, 1Kb)
             Внимание: футорк и футарк разные вещи
Последние три руны — нортумбрийские: Стан, Хальк и Гар.
Стан (Stan) означает «камень». Это, собственно, и есть Руна Камня, но не простого, а такого, который служит замком свода, или стоячего камня, который возвышается в центре мироздания. «Каков краеугольный камень вашей картины мира?» — спрашивает вас Стан, чтобы вы еще раз подтвердили для себя его ценность или переоценили и отвергли. В руническом раскладе Стан отмечает ключевую точку, «пробирный камень» всей проблемы. Может оказаться так, что истинная причина конфликта не имеет ничего общего с тем, что считают таковой или что готовы признать за таковую враждующие стороны.

Стан — это руна-индикатор, во многом подобная Ансуз, которая указывает на некую божественную весть. Если Стан выпала в раскладе, обратите внимание на руны, которые вы достали непосредственно перед ней и после нее. В них — ключ к решению. В гальдре Стан используется в составе связанных рун для защиты чего-либо жизненно важного.
Привратник
Стан — одна из тех андрогинных рунических сущностей, пол которых не поддается определению. Нередко он является в образе ухмыляющегося горбуна или горбуньи с лицом, словно высеченным из камня. Это существо закутано в плащ, поросший травами и мхом, и напоминает сказочного гнома… но не следует недооценивать силу, скрытую в его крошечном тельце. Стан — это ведунья и ведун, колдун и знахарка; дух этой руны знает много древних тайн и бережно хранит их. Он — Привратник Мистерий; познания его поистине велики, но делится он ими неохотно: он засыплет вас загадками, парадоксами и метафорами, но прямого ответа не даст. Излюбленные места этого духа — арочные ворота, любые двери в наружных стенах домов и круги стоячих камней. Нередко Стан поет на непонятном языке высоким, пронзительным голосом. Если этот дух пришел к вам без приглашения, это значит, что с вами сейчас происходит нечто очень важное и отголоски этого разносятся далеко за пределы вашего личного мирка, а Стан хочет на это посмотреть своими глазами. Из всех миров он предпочитает Льоссальвхейм и очень любит альвов-простолюдинов и низших фэйри.
Примечание:

Большинство людей, работающих с рунами, предпочитают базовый 24-рунный скандинавский футарк — главным образом потому, что приобрести такой комплект гораздо проще. Я же всегда был из тех детей, которые требуют, чтобы в наборе было 64 фломастера, — просто из принципа; поэтому футорк поначалу привлек меня всего лишь тем, что рун в нем больше. Но когда я изучил его внимательно, сокровенные значения этих дополнительных рун взволновали и потрясли меня до глубины души. Эти руны темны, сложны и таинственны; значения их амбивалентны, и от них так и веет рёкками или йотунами, «темными богами» скандинавской мифологии. Я пользуюсь футорком много лет, и теперь уже не представляю себе, как бы я обходился всего 24 рунами.

Если атты футарка посвящены асам и ванам, то насчет дополнительных рун футорка мне всегда было очевидно, что они составляют атт Хель. Исключение— самая последняя, девятая из них: Гар, руна Одина.

В лингвистическом отношении скандинавские руны не очень-то подходят для древнеанглийского, равно как и для современного английского языка, потому что изначально они были созданы для письма на древнескандинавском. Англосаксонский футорк же гораздо проще приспособить для записи обычных текстов на английском, поскольку в нем содержатся руны для обозначения нескольких звуков, которых не хватает в скандинавском футарке.

Рейвен Кальдера

источник http://www.weavenworld.ru/books/C44/I209

Рубрики:  магия
скандинавская культура
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку