-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6350
Комментариев: 106761
Написано: 174149


Руны футорка. Хальк

Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 13:01 + в цитатник

ch (63x120, 1Kb)
               Внимание: футорк и футарк разные вещи
Хальк (Chalc), или Кальк (Calc), — Руна Чаши. Это Святой Грааль, идеальная цель, к которой стремились рыцари короля Артура, и та идеальная цель, к которой стремимся мы все. Для каждого человека Святой Грааль выглядит как-то по-своему, но в том или ином виде он есть у всех… а те, у кого его нет, упускают в своей жизни очень многое. Если вам выпала Хальк, это значит, что вам снова пришла пора устремиться к недостижимому. Возможно, ваша цель так навсегда и останется за горизонтом, но если вы хотя бы не попытаетесь до нее добраться, жизнь для вас утратит всякий смысл.

В гальдре эта руна находит два применения: одно — благородное, другое — довольно сомнительное. С одной стороны, Хальк можно использовать как талисман, который поможет вам достичь цели ваших духовных устремлений. С другой стороны, если нанести эту руну на какой-нибудь предмет, то в глазах других он временно обретет особую привлекательность, несопоставимую с его истинной ценностью. Этим приемом могут пользоваться бесчестные торгаши, и уподобляться им я не советую.
Мечтатель
Халк — еще один рунический дух, способный представать то в мужском, то в женском обличье, в зависимости от обстоятельств и от того, кто именно его призывает. Халк — мечтательный подросток с буйной фантазией, говорящий стихами и яркими образами. Иногда он приходит в образе молодой девушки, грезящей о стране эльфов; иногда — юноши, мечтающего о приключениях. Для этого духа очень важны красота и слава, а также сама идея любви, но призывать Халк на помощь в трудные времена и не в самых красивых ситуациях попросту неразумно. Впрочем, величайший дар этой руны — глубокий источник веры в будущее и в то, что все мы способны обрести и удержать радость, а урок такой веры, надо признать, пошел бы на пользу многим и многим. Халк больше всего любит самый красивый из Девяти миров — Льоссальвхейм, мир неисчислимых образов и грез.
Примечание:

Большинство людей, работающих с рунами, предпочитают базовый 24-рунный скандинавский футарк — главным образом потому, что приобрести такой комплект гораздо проще. Я же всегда был из тех детей, которые требуют, чтобы в наборе было 64 фломастера, — просто из принципа; поэтому футорк поначалу привлек меня всего лишь тем, что рун в нем больше. Но когда я изучил его внимательно, сокровенные значения этих дополнительных рун взволновали и потрясли меня до глубины души. Эти руны темны, сложны и таинственны; значения их амбивалентны, и от них так и веет рёкками или йотунами, «темными богами» скандинавской мифологии. Я пользуюсь футорком много лет, и теперь уже не представляю себе, как бы я обходился всего 24 рунами.

Если атты футарка посвящены асам и ванам, то насчет дополнительных рун футорка мне всегда было очевидно, что они составляют атт Хель. Исключение— самая последняя, девятая из них: Гар, руна Одина.

В лингвистическом отношении скандинавские руны не очень-то подходят для древнеанглийского, равно как и для современного английского языка, потому что изначально они были созданы для письма на древнескандинавском. Англосаксонский футорк же гораздо проще приспособить для записи обычных текстов на английском, поскольку в нем содержатся руны для обозначения нескольких звуков, которых не хватает в скандинавском футарке.

Рейвен Кальдера

источник http://www.weavenworld.ru/books/C44/I209

Рубрики:  магия
скандинавская культура
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку