-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6350
Комментариев: 106761
Написано: 174149


Руны футорка. Гар.

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 08:55 + в цитатник

gar (122x120, 1Kb)
     Внимание: футорк и футарк разные вещи
Последняя руна, Гар (Gar), не входит ни в один из аттов. С ней не связано никаких цветов, камней и даже собственно звуков. (Некоторые скажут, что она обозначает звук «г», но эту функцию уже с успехом выполняет Гебу/Йиву.) Несколько десятилетий тому назад Ральф Блум, автор серьезно раскритикованной впоследствии книги о рунах футарка, по какой-то причине решил присовокупить к ним пустую руну, бланку, стоящую вне аттов. Предполагалось, что она должна означать «тайну», как будто говоря: «Что бы сейчас ни происходило, тебе этого знать не следует». Блум назвал ее руной Одина. На самом деле никакой дополнительной руны-бланки в футарке не было. Почему же ему показалось, что такой символ необходим?

Если бы он не ограничился двадцатью четырьмя рунами, а обратился к футорку, то нашел бы в нем Гар — самую настоящую руну, которая означает именно то, что он пытался приписать своей пустой руне. Когда мне выпадает Гар, это обычно означает: «Хватит спрашивать». Дело тут не в том, что мироздание еще не выбрало окончательный вариант и события могут развиваться по-разному, — о подобном говорит, скорее, руна Пеорт. Суть в том, что вам просто не положено этого знать — и неважно, по какой причине. Иногда бывает так, что узнать о чем-то заранее — гораздо менее эффективно, чем дойти до этого самостоятельно, на личном опыте. Обычно именно об этом и напоминает нам удар Гар — Копья Одина.

Итак, насколько я понимаю, Блум явственно чувствовал, что среди рун должна быть одна именно с таким значением и что она как-то связана с Одином, однако символа и названия такой руны он не знал, а потому оставил ее пустой. Когда ко мне приходят люди с комплектами рун «по Блуму» и я начинаю учить их работе с футорком, мы добавляем в набор только восемь камней, а Гар вырезаем на той самой пустой руне, и это прекрасно работает.

«Гар» означает «копье». В первом приближении подразумевается копье Одина, но на самом деле это «кеннинг», или игра слов: имеется в виду Мировое Древо, Иггдрасиль, ствол, на котором Один висел, пронзенный насквозь, и истекал кровью, пока не обрел руны. Исторических сведений о том, какой смысл заключает в себе форма этой руны, не сохранилось, но те, кто работает с ней, убеждены, что это и есть изображение Мирового Древа, Иггдрасиля. Если вам выпала Гар, значит, Мироздание говорит вам, что сейчас не время пытаться разгадать его замыслы. Надо просто ждать, смотреть и учиться, и пускай все идет своим чередом. Ветви Мирового Древа простираются во многих направлениях; оно гораздо больше любого из нас, и мы не всегда можем разглядеть, что уготовало нам будущее. Поэтому иногда остается только висеть в ветвях этого Древа, подобно Одину, и терпеливо ждать, пока мудрость сама не решит, что настало время открыться.
Дверь
Гар никогда не приходит в человеческом обличье: он просто ощущается как некое присутствие или иногда принимает форму столпа света, постепенно темнеющего книзу и переходящего в совершенно темное основание. Гар — это живая дверь, живая связь с богами и Вселенной, сила, пробуждающая вод — способность сливаться с Божественным Сознанием в той или иной форме. Призывают этого духа редко, и даже на зов он приходит далеко не всегда: приказать вратам богов открыться невозможно. Остается только взывать, молиться и надеяться. И если Гар все же придет, то вы обретете небывалую ясность восприятия в общении с богами и духами. Гар не входит ни в какие категории — ни в один из аттов, ни в одну из описанных выше групп-ставов. Он — сам по себе, «совсем одинок и останется вечно один», как отозвался об этой руне кто-то из духовидцев словами старинной песни. Ни одному из миров Гар не отдает предпочтения перед другими; ближе всего ему — само Мировое Древо.
Примечание:

Большинство людей, работающих с рунами, предпочитают базовый 24-рунный скандинавский футарк — главным образом потому, что приобрести такой комплект гораздо проще. Я же всегда был из тех детей, которые требуют, чтобы в наборе было 64 фломастера, — просто из принципа; поэтому футорк поначалу привлек меня всего лишь тем, что рун в нем больше. Но когда я изучил его внимательно, сокровенные значения этих дополнительных рун взволновали и потрясли меня до глубины души. Эти руны темны, сложны и таинственны; значения их амбивалентны, и от них так и веет рёкками или йотунами, «темными богами» скандинавской мифологии. Я пользуюсь футорком много лет, и теперь уже не представляю себе, как бы я обходился всего 24 рунами.

Если атты футарка посвящены асам и ванам, то насчет дополнительных рун футорка мне всегда было очевидно, что они составляют атт Хель. Исключение— самая последняя, девятая из них: Гар, руна Одина.

В лингвистическом отношении скандинавские руны не очень-то подходят для древнеанглийского, равно как и для современного английского языка, потому что изначально они были созданы для письма на древнескандинавском. Англосаксонский футорк же гораздо проще приспособить для записи обычных текстов на английском, поскольку в нем содержатся руны для обозначения нескольких звуков, которых не хватает в скандинавском футарке.

Рейвен Кальдера

источник http://www.weavenworld.ru/books/C44/I209

Рубрики:  магия
скандинавская культура
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям



Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 11:49 (ссылка)
Эльдис, хорошая руна. Мне нравится. Это про меня. Видение Мира, как дерева, самостоятельность и одиночество мышления...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 12:18 (ссылка)
Acid_Nebula, Всё может быть!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку