-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6719
Комментариев: 110992
Написано: 178918


Текущее. Вороны.

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 14:20 + в цитатник
Совсем не интересный пост, можно сказать - тут ничего нет...Но длинный, так что решайте сами, дорогие читатели.
Всегда считала, что человека отличает от животного чувство сострадания, и не раз здесь об этом писала. Хотя... в некоторой степени они могут сострадать друг другу, это касается только материнских чувств, наверное, хотя потребность в заботе есть у всех, скорее всего, но идёт она из взаимоотношений мать-дитя, хотя и у людей тоже самое видимо... (всё это только мои размышления, не больше) Если бы животные начали друг другу сострадать, то не выжили бы, ведь им пришлось бы жалеть тех кого они должны есть.
Но вот я, в очередной раз глядя в окно поезда на пробегающие мимо заснеженные пейзажи, подумала: а могут ли животные иметь чувство эстетики, восхищаются ли они красотой природы? Или им просто бывает хорошо, классно, но не "как красиво вокруг!". Так ли это?
Я не знаю, но боюсь, что чувство эстетики в них не заложено, только рациональный подход.
Но вот потом я стояла на перроне, который расположен так, что по сторонам от него идёт довольно высокая насыпь. И вот на снежных склонах этой ближайшей насыпи оказалось множество следов от вороньих лап, которые обхаживали так и этак выброшенный там и сям мусор. Почему там мусора то много? - спросит любой нормальный человек. Да потому что теперь бесплатные мусорки все удалены из района частного сектора, а район то большой... У нас вот свой контейнер, который мы купили и для опустошения которого нужно переводить некую сумму денег, после чего приезжает машина и вывозит наш мусор, а контейнер остаётся.
Недавно ближе уже к ночи, только я легла - уставшая и приболевшая - звонит сосед и говорит, что нашу мусорку украли. О Боже мой...Как украли? Неизвестно, но он её нашёл и вернул. Нашёл на такой-то улице. Пишу сыну, он говорит - на такой-то улице не наша мусорка, скорее всего сосед взял чужую и притащил к нам. А нашей нет, и теперь надо вставать и возвращать эту мусорку назад. А вдруг она всё же наша? Какой у нас номер - не помним оба... Вызывай, говорит, милицию. А что я им скажу, что мы украли чужую мусорку с такой-то улицы? Или чья она вообще? А где же наша? Прикинули какие помним цифры на нашей, я оделась и пошла на улицу смотреть номер бака. Вроде наша! Такого счастья давно не испытывала. Ну а вообще к нам всё время прохожие свой мусор подкидывают, кому же ещё за него платить как не мне, все они бедные такие...
Вернёмся же к бесплатному мусору на склонах заснеженной насыпи близ железнодорожного перрона (этому мусору не повезло примкнуть к моей мусорке и его гоняет ветер просто так). Там вороны расхаживали вокруг каждого объекта, и вокруг оставили множество хаотичных следов, смысла в которых нет, но они забавные. Но часть склона - совершенно чистый и белый снег, и только одна волнистая линия метров на 5. Взгляд мой притягивался к этой линии сначала бессмысленно, но потом я стала осознавать, что линия необычная, и скорее похожа на рисунок. То-есть вид у неё был на столько правильный и осмысленный, что случайно так пройтись было невозможно, потому что там присутствовали абсолютно симметричные повторы. Именно пройтись, ведь линия состояла из следов вороны. И ни один другой след и отпечаток не потревожили этот участок насыпи. Что же так притягивало взгляд? То что это смотрелось как изображение, и мои глаза всё пытались понять, что это мне напоминает. И не много мне пришлось гадать, потому что больше всего это напоминало летящую птицу, то как люди обычно рисуют летящих птиц, только поподробнее. И ещё одно - к концам крыльев были добавлены линии, которые производили впечатление движения - словно наложились линии, учитывающие движение. Если бы мне сказали, что надо нарисовать иллюзию движения - я именно так бы и попыталась это сделать. И всё же что-то было не так в этом изображении, что-то смущало. И я наконец поняла, что это летящая птица, но увиденная не снизу, а сверху.
Ворона нарисовала ворону? Хотелось бы мне в это верить. Изображение было примитивным, но правильным и в нём безусловно была своя эстетика.
Ничего не утверждаю, так просто, иду мимо...
Иду из магазина, темнеть начинает - это у нас всегда так, - и вот вижу высоко в небе ворона остановилась буквально в небе, зависла, а в лапах у неё что-то есть. И вот ворона разжимает когти и отпускает предмет свободно падать вниз. Он пролетает примерно метр, и ворона устремляется за ним вниз, подхватывает его на лету, и на том же месте снова через минуту отпускает вниз, затем снова ловит его - свободно подающим. И так она повторила три раза, пока падающий предмет не задел ветки берёзы. Там к ней присоединилась другая ворона, и они полетели, перекидываясь предметом этим, который быстро уронили и забросили, увлекаясь новой игрой - какие-то вороньи догонялки-пятнашки, кувырки в воздухе, карки-шлёпы и т.д. Улетели к берегу залива.
А я шла своей дорогой, радуясь, что мир не так прост, каким мы его предполагаем увидеть. Привет, вороны!
Рубрики:  текущее

Понравилось: 8 пользователям

Коллекционерка   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 14:41 (ссылка)
Не прост...Я видео смотрела где ворона каталась на крышке по крыше дома...
А в Кремле после реставрации пришлось срочно заводить сокола или ястреба ( не помню точно) потому что вороны на лапах съезжали вниз по маковкам и сдирали позолоту...Она все разумны.Только не говорят по нашему, а мы по их...
Ответить С цитатой В цитатник
Livitalia   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 14:43 (ссылка)
Вороны умные птицы, и ничего так просто не делают. Они часто сами наблюдают за другими животными и людьми.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 14:48 (ссылка)
Коллекционерка, Я тоже это видео смотрела:) Они очень интересные существа, эти вороны...Не буду идеализировать, знаю как они выбивают всю мелкую птицу и даже белок, когда их становится много, но это очень умные птицы, способные ещё нам преподнести не один сюрприз, когда мы наконец оторвёмся от беганья с мусором, решая куда его девать...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 14:49 (ссылка)
Livitalia, Они у нас перенимают многое, но переосмыслив под свой быт и образ жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Livitalia   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 14:51 (ссылка)
Спасибо, с интересом прочла)
Ответить С цитатой В цитатник
Йамберт_Йожкович   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 18:24 (ссылка)
Эльдис, Я тоже наблюдал за воронами, они и правда могут думать. Видел как ворона доставала кота, её это забавляло, а кот бесился. У них наблюдается социальное поведение, все таки стая, есть своя иерархия. И кстати вороны в неволе могут говорить человечьим голосом, причем намного лучше попугаев.
Птицы вообще прямые потомки динозавров, и неизвестно, были ли те разумными?
Ну и это, да, я человек, и я жалею животных, но я есть тоже хочу, прямо слезы капают от жалости когда ем яичницу с беконом...))) Может и они так же, кто его знает?
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 19:28 (ссылка)
Привет, милая! Очень понравился рассказ. Хорошо написано. А вороны действительно умные и хитрющие. Я на них насмотрелась во время прогулок с пёской. Они так забавно с ним играли, дёргая за хвост. Я их прикармливала собачьим кормом, но однажды он кончился, а они требуют. Так самая заводила залетела со спины и лапами так меня толкнула, что я чуть не упала. Уже и пёсина не стало, а они всё помнили и , увидев меня в парке , слетались и выпрашивали. Такой крик поднимали, что меня однажды даже в местное телевидение попала, в рубрику "забавные происшествия". Правда я сама не видела, но соседи рассказали.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 20:05 (ссылка)
Neona01, Вот это да, забавное происшествие:))
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 20:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Это было бы забавно, если бы не так больно. Да ещё они к тому же меня помётом обливали, мне кажется, поэтому и засняли. Вся куртка была заляпана.
Ответить С цитатой В цитатник
елин   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:17 (ссылка)
И бандиты они такие же как люди, - наблюдал, как галка лакомилась сыром, подлетела ворона покрупней, посмотрела подошла поближе и лапой сверху ударила галку по спине, после чего кувырком полетели вниз.
А еще наблюдал собрание - огромная стая расселась на деревьях, и страшный галдеж, - вдруг один значащий выкрик - все замолкают, и один голос что-то говорит - замолкает, вся толпа одобрительно галдит, снова начинает говорить важный ворон с необычным мощным голосом, все слушают, он замолкает - снова всеобщее одобрение и так минут тридцать.
Ответить С цитатой В цитатник
My_Secret_garden   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 22:37 (ссылка)
Помнишь фильм Хичкока "Птицы".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 08:48 (ссылка)
Neona01, Ни одно доброе дело не останется безнаказанным, как говорится.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 08:49 (ссылка)
елин, Заседание совета безопасности...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 08:49 (ссылка)
EVA-OVA, Да, он весьма мрачный, как и должно быть у Хичкока.
Ответить С цитатой В цитатник
alina-vasilyok   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 09:57 (ссылка)
Помню, ещё в начальной школе чтьали несколько детских рассказов про ворон и галок, какие они умницы, как наблюдают за людьми и животными и делают то же, что и они, если эти действия приносят пользу и удовольствие)))
Если люди в душе свиньи (хотя свиньи - очень чистоплотные животные, и вонь и грязь у них в загоне - тоже "заслуга" человека), то им хоть перед носом поставь мусорницу - не поможет. У нас во дворе три контейнера, от подъездов пройти две минуты, а люди выбрасывают свои мешки с мусором в мусорки возле подъезда, чтобы "далеко" не ходить.
Ответить С цитатой В цитатник
My_Secret_garden   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 10:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Там все начиналось, как ты описываешь. Но потом их стало много. Очень много...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 10:30 (ссылка)
EVA-OVA, У нас одно время в Петергофском парке их было очень много, выбили всех других птиц там и белок. Раньше, говорят, там держали соколов, чтобы сокращать поголовье ворон. Думаю, что теперь другие методы...Грустно.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 15:46 (ссылка)
Эльдис, всё живое умное:) А вороны так особенно. И рыбы, кстати, не так глупы, как думали раньше. У меня в аквариуме жил когда-то телескоп, так он и "с горки катался" и сквозь колечко проплывал, и даже считать умел (я высадила в аквариум дополнительные кустики растений, так он их все по кругу несколько раз обошёл и потыкал носом: как же так! было два куста, а теперь целых четыре!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 20:08 (ссылка)
Acid_Nebula, Надо же, я думала что рыбы то уж точно дурашки, не заметят что их съели, а вот нет...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 20:09 (ссылка)
alina-vasilyok, Животные и птицы способны ещё нас удивить. И люди сами себя тоже не перестают удивлять.
Ответить С цитатой В цитатник
BLANKA   обратиться по имени Вторник, 10 Февраля 2015 г. 22:24 (ссылка)
ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА! ПРО ВОРОН НАДО ТОЖЕ СОБРАТЬСЯ И НАПИСАТЬ СВОИ ВОСПОМИНАНИЯ - МНОГО ЖИЛИ ЗА ГОРОДОМ, КОГДА ДОЧКИ БЫЛИ МАЛЕНЬКИЕ И У МЕНЯ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ МНОГО НАБЛЮДАТЬ ЗА ПТИЦАМИ. УМНЕЙШИЕ ПТИЦЫ! В ЧЕХИИ НЕТ ВОРОН, ЗДЕСЬ ОГРОМНЫЕ ГРАЧИ...КОГДА ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ ОНИ КУДА-ТО ПЕРЕЛЕТАЮТ, НЕБО ЧЕРНЫМ СТАНОВИТСЯ.... КАТЮША,СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2015 г. 14:24 (ссылка)
BLANKA, Грачи тоже интересные птицы, но наблюдать не приходилось, просто видела их тут, между строк, так сказать:)
Ответить С цитатой В цитатник
Печальная_Эльза   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 18:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, у нас скалярии живут- такие умные и хозяина отличают- только зайду в комнату- сразу плывут навстречу и смотрят прямо в глаза, а другой человек зайдет- даже не посмотрят. Просто я их кормлю и они всегда выпрашивают корм.Но ведь отличают же от других.
Ответить С цитатой В цитатник
Печальная_Эльза   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2015 г. 18:51 (ссылка)
А у нас в селе ворон почти нет, все в город перебрались.Зато живут вОроны.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 05:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Печальная_Эльза

Печальная_Эльза, насчёт скалярий - это точно. Когда-то я приехала на научную конференцию в Черкассы, и у нас было заседание в здании какого-то института (жаль, сейчас уже не помню). В холле этого института стоял длинный аквариум, в котором жили скалярии. Участники конференции в ожидании, когда их пригласят в зал, выстроились вдоль этого аквариума и стали глазеть на рыб. А рыбы... тоже выстроились вдоль аквариума и внимательно смотрели на учёных. Когда я это увидела, меня просто смех разобрал. Я подумала: "Интересно, кто умнее, по крайней мере, в этот момент - учёные или рыбы?":)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 23:39 (ссылка)
Печальная_Эльза, Воронов редко у нас можно увидеть, но бывает что залетают в наши края...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 23:40 (ссылка)
Acid_Nebula, Забавные наблюдения! В каком-то смысле это действительно вопрос, ведь ни кто не знает у кого КПД больше в тот раз:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку