-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6164
Комментариев: 103738
Написано: 170807

Пьенца-мечта об идеальном городе Возрождения

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 17:29 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Пьенца-мечта об идеальном городе Возрождения

                                                                                           

Долина Валь-дОрча

Чистое голубое небо, извилистая дорога со стоящими вдоль неё кипарисами, холмистая равнина простирающаяся вплоть до горизотна и земля цвета охры переходящая в ярко изумрудные тона пастбищ. Эти декорации для своих картин тосканские художники эпохи Возрождения безусловно видели в долине Валь-д’Орча.Именно в этих живописнейших местах, которые не теряют своей прелести и в зимнее время, расположился небольшой городок – Пьенца.

Старые дома с обшарпанной штукатуркой, стёртые от времени ступени, заросшие плющём стены могут привлечь к себе объектив фотографа, в этом есть некий шарм Италии...

Жемчужина Тосканы Пьенца — занятный образчик средневекового градостроительства, идеальный город Возрождения , рожденный мечтой о красоте, гармонии и любви.

До 1462 года Пьенца была маленькой деревней, известной под названием Корсиньяно. В 1405 году здесь родился Эней Сильвио Пикколомини, который через 53 года стал папой Пием II и сыграл важную роль в судьбе Пьенцы. Как-то раз папа Пий II отправился в Мантую и его путь пролегал через родную деревню Корсиньяно, увидев родные места, папа – человек своего времени решил преобразить их в идеальный город.

                              
Понятие «идеального города» стало популярно в эпоху Возрождения, это было протестом городу Средневековья, где все подчинялось божьему замыслу. Город-мечта был создан человеком-творцом, воплощал его замыслы, которые опирались на принципы рациональности, у   


Основы этой идеи были заложены Платоном в диалогах, где описана модель идеального государства-города на острове Атлантида.
В Италии было предпринято несколько попыток создать идеальный город, но на практике их осуществить не удалось.
Тем не менее, Пьенца приблизилась больше других к модели утопического идеального города. 

                             

Пий II -в миру — Энеа Сильвио Бартоломео Пикколомини— папа римский с 19 августа 1458 по 14 августа 1464 года. Основоположник Вифлеемского ордена.

                             

                             

Сей итальянский Пётр I, ничтоже сумняшеся, решил воплотить в жизнь собственное видение идеального града Божьего — и на месте скромненькой тосканской деревеньки  возник идеально спланированный ренессансный город — при непосредственном участии флорентийского архитектора Бернардо Росселлино и щедрых вливаниях из государственной казныСтроительство велось 4 года, за это время город преобразился полностью, он скоропостижная смерть папы Пия II остановила дальнейшие изменения. 

Пьенца представляет собой город-организм, центральной частью которого является площадь,названная в честь папы Пия !!

                               

Площадь Пия !!

Знаменитая площадь имеет трапециевидную форму и крохотный размер. Но благодаря тому, как Росселлино организовал пространства, растягивая перспективу, оценивая глубину, используя строгие геометрические правила, площадь кажется больше. Над ней возвышается Кафедральный собор, в окружении трех дворцов: Пикколомини, городской и Борджиа.

Кафедральный собор Святой Девы Марии. Его строительство продолжалось с 1459 г. по 1462 г.
На фасаде доминирует герб Пия II.Колокольня была сильно повреждена в землетрясение 1545 года и восстановлена в 1570 г.

                              

Наметанный глаз сразу заметит, что ряд использованных здесь архитектурных решений явно был по тем временам просто новаторским – в частности, пилястры и колонны, стоящие на высоких пьедесталах и соединенные арками. Колокольня, в свою очередь, выполнена в отчетливом Германском стиле; Пий, еще до вступления в должность Папы, немало времени прослужил в Германии, и ему всегда очень нравилась та игра света, что так украшала внутренние помещения немецких соборов.'

' Внутри собора можно увидеть целый ряд редчайших образчиков искусства эпохи Возрождения – в частности, пять алтарных росписей, исполненных мастерами сиенской школы – Сано ди Пьетро (Sano di Pietro), Маттео ди Джованни (Matteo di Giovanni), Веччьетой (Vecchietta) и Джованни ди Паоло (Giovanni di Paolo).


Дворец Пикколомини выполнен из квадратов травертина, создавая перспективу, связанную с горизонтом в развитие с окружающими постройками. Сейчас здесь находится музей, где хранятся реликвии семьи папы Пия II.
Древний дворец Борджиа был реконструирован кардиналом Родриго Борджиа, будущим папой Александром VI. Потом его использовали как место заседания епископа.

Дворец-музей Борджиа

Дворец-музей БорджиаДворец-музей Борджиа

Улицы Пьенцы утопают в цветах, чтобы обойти небольшой город медленным шагом хватит пары часов, но хочется заглянуть в многочисленные сувенирные магазины, уютные кафе, полюбоваться открывающейся панорамой.

     Дорец Пикколомино                     

Внутренний двор дворца

Произошло это знаменательное и весьма смелое по тем временам событие в 1458 году, и прошедшие с тех пор пять с лишним столетий сумели щедро обогатить Пьенцу многочисленными роскошными палаццо, величественным собором и изящными церквями. С 1995 года Пьенца числится в Списке ЮНЕСКО, и поток туристов здесь не иссякает в любое время года.

                            

                            

                           

Все главные архитектурные памятники Пьенцы сосредоточены в центре города. Стараниями архитектора Бернардо Росселлино при строительстве была применена схема рациональной планировки.

                            

                                                      

План градостроительства явно напоминает театральную сцену: в центре площадь Пия II, по сторонам, подобно декорациям, палаццо Пикколомини — резиденция Папы и его семейства, резиденция местного епископа — палаццо Весковиле и ратуша.

                                    

Собор Успения Пресвятой Девы Марии

В числе других архитектурных памятников Пьенцы внушительные палаццо семейств Борджиа, Гонзага, Амманнати, Буонконти и Лолли.

 Они дополнительно украсили город   – их своим подчиненным посоветовал воздвигнуть именно здесь все тот же Папа Пий. Дворец Паллацо Борджиа (Palazzo Borgia) – третья из построек центральной площади – принимал у себя епископов, приезжавших в Пьенцу с визитом к Папе. Сейчас в дворце расположены сразу два музея; в них представлена большая коллекция творений местных ремесленников и предметов религиозного культа. Среди выставленных в музее картин особо следует отметить изображение распятья из собора Сан-Пьетро (XII век), 'Мадонну с дитем' ('Madonna with Child') Пьетро Лоренцетти (Pietro Lorenzetti) (XIV век) и 'Madonna della Misericordia' Бартоло ди Фреди (Bartolo di Fredi).

Palazzo Vescovile ,futuro papa Alessandro VI

                           

                             

                             

Церковь Сан-Франческо замечательна каменным фасадом готического стиля и фресками 14 в, изображающими Святого Франциска.

Отличный вид на город и окрестности открывается с Часовой башни ратуши Пьенцы и со смотровой площадки, попасть на которую можно, пройдя до конца переулка, начинающегося слева от собора.

                             

Сады Пикколомини примечательны ухоженными аллеями и восхитительным видом на долину д’Орча.


Экспозиция Епархиального музея включает замечательной красоты фрески 12-17 веков и образцы народных промыслов Пьенцы, в частности, неплохую коллекцию текстиля и вышивки.

                              

                              

Кухня Пьенцы в общем и целом имеет тосканский характер. Большинство блюд здесь приготовлены из простых, «крестьянских» ингредиентов с использованием местных приправ и ароматических трав.

Многие фермы производят собственные сыры  и вина, так что одно и то же блюдо зачастую отличается по вкусу в разных хозяйствах, но неизменно аппетитно.Кроме того, Пьеца славится своим сыром из овечьего молока – пекорино из Пьенцы. Молодой и нежный, выдержанный и ароматный, пекорино из Пьенцы является одним из лучших сыров Италии, который в зависимости от своего возраста отлично может сочетаться и с белыми и красными винами. 

В придачу, в ресторанах Пьенцы всегда представлен отличных выбор локальных вин — брунелло, мореллино, вернация и т. д. В числе самых симпатичных заведений Latte di Luna с уютной открытой террасой, современный Ristorante dal Falco и La Taverna di Re Artu, где можно попробовать лучшее вино из окрестных хозяйств

 Десертовать можно в Gelateria Toscana. А если вы захотите увезти с собой свежие продукты «терруара», непременно стоит заглянуть на пятничный рынок.

Многие фермы производят собственные сыры (в частности, великолепный пекорино) и вина, так что одно и то же блюдо зачастую отличается по вкусу в разных хозяйствах, но неизменно аппетитно.

                                

Отдыхая в Пьенце, было бы непростительным упущением не увезти с собой хотя бы некоторые из гастрономических сокровищ региона. Мясо, понятное дело, доставить в Россию не удастся, так что все силы стоит бросить на дегустацию (и последующую покупку) сыров и вина. В числе must-visit La Taverna del Pecorino и Cuguzi с астрономическим выбором пекорино и других видов сыра, энотека Marusco e Maria, фирменный магазин оливкового масла Monaci Remo. Всё вышеперечисленное также продаётся в «сборном» бутике Delizie della Valdorcia.

Из несъедобных сувениров самого пристального внимания заслуживает необычайно широкий ассортимент итальянских Буратино и прочих игрушек — деревянных и мягких, представленный в La Bottega di Geppetto.

Ещё Пьенца славится вышивкой и изделиями из кожи, здесь продают неплохой антиквариат и просто любопытные вещички для интерьера. В городе действует несколько художественных салонов, где можно приобрести картины в стиле художников Возрождения и современные полотна.

 



Рубрики:  архитектура
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



Ylada   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 20:31 (ссылка)
Эльдис, Большущее спасибо! Я наслаждалась фотографиями, будто сама ходила по этим улицам! Супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 20:49 (ссылка)
Ylada, Такое дивное благодатное место, что кажется сном.
Ответить С цитатой В цитатник
BLANKA   обратиться по имени Вторник, 28 Апреля 2015 г. 18:34 (ссылка)
НЕ ПОСТ, А НАСЛАЖДЕНИЕ.. ОТ ПРОГУЛКИ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ГОРОДКУ..... СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку