-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6350
Комментариев: 106761
Написано: 174149


Зачем я пишу об этом?.../ Акт безоговорочной капитуляции фашистской Германии

Понедельник, 11 Мая 2015 г. 15:33 + в цитатник
Цитата сообщения Suhanova3887 Зачем я пишу об этом?.../ Акт безоговорочной капитуляции фашистской Германии

1512mv.jpg


Мы ( Россия) традиционно День Победы отмечаем 9 Мая!!!.Вчера бурно и радостно отметили этот Великий праздник - праздников!!!!. Между тем на Западе эту дату отмечают на сутки раньше. Казалось бы, разница чисто процедурная или техническая, связанная больше с часовыми поясами.Между тем появляются попытки «новомышления»( даже у некоторых наших российских современников) -не пора ли принять западную датировку, а то получается, что весь мир, мол, идет не в ногу, лишь Россия — в ногу. Но в том-то и дело, что эта «небольшая суточная» разница имеет причиной попытку США и Англии принять сепаратную капитуляцию Германии в то время, когда на Восточном фронте еще шло ожесточенное сражение. Она также является следствием их намерений" приватизировать" Победу. Словом проявляется нечистоплотность союзников в отношении СССР, как главного победителя фашизма, потерявшего в той войне более 20 миллионов человек (для сравнения: США чуть более 400 тысяч человек, Англия — более 300 тысяч человек) . Стоит еще добавить, что из 1418 дней, которые СССР воевал с фашизмом, союзники по-настоящему помогали ему после открытия Второго фронта чуть более 300 дней. Отсюда вопрос , кто имеет право диктовать Европе и,тем более России, когда ей праздновать День Победы и как называть саму войну- " Отечественной " или "Второй мировой"? Ответ на эти вопросы может несколько уточнён ( на мой взгляд), если обратиться к историческому факту, зафиксированному в документах, имеющих необходимый юридический статус. Я имею ввиду роль акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и,что важно , его подписантов.......

 

Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил - юридический документ, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически обозначавший выход Германии из войны. Он был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза.

 

Ради объективности отметим, что документ официально подписывался дважды.

 

 

1).7 мая 1945 года в 2.41 ночи США и Англия в г.Реймсе самочинно приняли капитуляцию Германии. От имени союзников акт подписал американский генерал-лейтенант СМИТ, от Германии - начальник штаба вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии (после самоубийства Гитлера) АЛЬФРЕД ЙОДЛЬ. Эта капитуляция по сути дела готовилась в тайне от верховного командования СССР.Нашему представителю( возможному подписанту) генералу Ивану Сустопарову о ней сообщили до получения инструкций из Москвы.К генералу Суслопарову прилетел адъютант Д.Эйзенхауэра.Он передал приглашение главнокомандующего срочно прибыть в его штаб.Д.Эйзенхауэр принял И.Суслопарова в своей резиденции и поспешил сообщить, что он потребовал от Йодля капитуляции Германии и не примет никакой иной. Немцы были вынуждены согласиться с этим. Затем главнокомандующий просил Суслопарова сообщить в Москву текст капитуляции, получить там одобрение и подписать его от имени Советского Союза..Сустопаров был в замешательстве: без указаний от Сталина он не имел права ставить свою подпись от имени Советского государства. Сталин был крайне раздосадован подписанием капитуляции в Реймсе(тем паче,что о капитуляции ему не было сообщено,хотя о ней было уже известно лидерам Великобритании и США,а Черчилль даже успел выступить с поздравлением англичан с победой . Вот как пишет в своих воспоминаниях Георгий Константинович Жуков: «7 мая мне в Берлин позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил: - Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, - продолжал он, - на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только Верховным командованием союзных войск». Союзники согласились с требованием Сталина и договорились считать документ, подписанный в Реймсе, предварительным протоколом. Сталин обратился к Черчиллю и Трумэну с предложением перенести объявление об окончании войны на 9 мая. В Советском Союзе( народу) о капитуляции в Реймсе не было сообщено, а победа была провозглашения только после начала массовой капитуляции немецких войск и подписания пакта в Берлине – 9 мая 1945 года. Эта дата и стала для нас Днем Победы.

 

2)Настоящая, открытая и гласная для всех капитуляция Германии состоялась под руководством Маршала Жукова в ночь с 8 на 9 мая . В середине дня 8 мая на аэродром Темпельгоф прибыли представители Верховного командования союзных войск. Верховное командование экспедиционных сил союзников представляли заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер, вооруженные силы США — командующий стратегическими воздушными силами генерал Карл Спаатс, вооруженные силы Франции — главнокомандующий армией генерал Жан-Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи. С аэродрома союзники прибыли в Карлхорст, где было решено принять от немецкого командования безоговорочную капитуляцию Сюда же под охраной прибыл бывший начальник штаба верховного главнокомандования Вермахта генерал- фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал армии флота Г.фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Штумпф Вскоре все собравшиеся на аэродроме союзники прибыли к заместителю Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР Маршалу Советского Союза Г.Жукову чтобы договориться по процедурным вопросам.Кейтель и его спутники в это время находились в другом здании. . Ровно в 24 часа 8 мая Георгий Жуков, Артур Уильям Теддер,представители вооружённых сил США - генерал Спаатс и вооужённых сил Франции - генерал де Латтр де Тассиньи вошли в зал, украшенный государственными флагами Советского Союза, США, Великобритании и Франции. ВСе направились в Карлхорст, где было решено принять от немецкого ко мандования безоговорочную капитуляцию Церемонию подписания акта открыл маршал Жуков. «Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск... уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования», — торжественно произнес он. Затем в зал вошли представители немецкого верховного командования. По предложению советского представителя Кейтель передал главам союзных делегаций документ, которым Дениц уполномочил германскую делегацию подписать акт о капитуляции. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. Вопрос на английском языке повторил маршал Теддер. После утвердительного ответа Кейтеля представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в девяти экземплярах.Так в 0 часов 43 минуты (по московскому времени) 9 мая (в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени 8 мая) 1945 года подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил было закончено. Немецкой делегации предложили покинуть зал. Кейтель, Фридебург, Штумпф поклонились и вышли из зала. От имени Советского Верховного Главнокомандования Г.Жуков сердечно поздравил всех присутствовавших с долгожданной Победой!!!!!! .

 

9 мая 1945 в обращении Сталина об этом было объявлено советскому народу.Исполнение капитуляции началось с 24 часов 8 мая ( по Москве - 9-го) С утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Так началась действительная побеждённой фашистской Германии. Необходимо сразу отметить, что сразу началась фальсификация событий , которая продолжатся до сих пор. Еще в мае 1945 года по согласованию между правительствами СССР,США и Великобритании была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооруженных сил, как правило, связывается с событиями в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией».К сожалению,все это делается с целью принизить решающий вклад СССР в достижение Победы над агрессорами. С этой же целью День Победы в Европе отмечается 8 мая.

 

Акт о военной капитуляции вооруженных сил Германии (Карлсхорст) - содержание:

 

« 1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил.

 

2.Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

 

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным командованием Союзных экспедиционных сил.

 

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

 

5.В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное командование Красной Армии, а также Верховное командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

 

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

 

Источники: http://svpressa.ru/war/article/43069, http://www.cult-turist.ru/articles/history_fishki/capitulation_Germany/?q=900

 

***

День Победы в Донецке!!!

37-1305 (700x469, 144Kb)

Теперь несколько слов о различии названий войны : " Отечественная " или " Вторая мировая"? Я выскажу своё( возможно ошибочное мнение,не претендующее на истину) Постараюсь покороче.Ведь дело даже не в самих словах, а в их глубоком смысле, раскрывающем качественную, смысловую, содержательно-сущностную её характеристику, цели , задачи. и , конечно, оценку результата. Для тех, кто защищал свой дом, Отечество, жизнь своих детей и будущее вполне уместно считать эту войну " отечественной", достаточно вспомнить боевой клич: " "За Родину!!!!." За это они отдавали свои жизни и понесли огромные жертвы.Это был не показной пафос, а искреннее желание уничтожить врага в его логове. Вполне естественно , логично и справедливо, что они эту войну называют Отечественной. Это относится ко всем советским людям и русским, и украинцам и белоруссам и татарам, и евреям, и др.народам СССР ,которые вместе сражались и добились главного - Великой Победы!!!!.

 

А для людей, которые были либо просто нашими союзниками,поучаствовавшими в последний почти её момент, жертвы которых сравнительно невелики( хотя они и были), либо пособниками фашистов, затеявших эту кровавую бойню ( ведь почти вся Европа, захваченная немцами, участвовала в войне), она не является и не может быть названа отечественной. Раз МОТИВЫ и ВЫБОР участия в войне у людей разные, поэтому и называют её не одинаково. Для одних - она Великая Отечественная, а для других - просто Вторая мировая. Странно другое. Почему, к примеру Украинская хунта (вопреки своему народу) уравняла в правах тех, кто защищал Украину, проливая кровь, ветеранов- героев с теми , кто был на стороне захватчиков? Почему ,к примеру П.Порошенко - президент Украины и иже с ним называют войну Второй мировой? Да ответ-то ясен, эти люди пляшут под дудку своих кукловодов,подыгрывают тем,от кого зависят и кого боятся.Интересы воевавшего с фашизмом народа,победителей - ветеранов их не трогают. В силу этого ветераны войны , бандеровцы и вояки УПА для них равны, ведь и те и другие держали в руках оружие, но на кого оно было направлено - это значения не имеет. Для них и те и другие -простые участники войны - ведь война-то мировая , общая на всех!

73933430_3607663_16780731 (150x123, 19Kb)

Рубрики:  ВОВ

Понравилось: 7 пользователям



Suhanova3887   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2015 г. 15:40 (ссылка)
Эльдис, Спасибо за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2015 г. 15:57 (ссылка)
Suhanova3887, Знаете, сейчас идёт эта спекуляция с датами, очень нужна информация, потому статья Ваша крайне своевременная.
Ответить С цитатой В цитатник
Suhanova3887   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2015 г. 16:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Да , об этом и раньше спорили...
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2015 г. 19:59 (ссылка)
Эльдис, Большое спасибо! Важно знать, особенно тем, молодым украинцам, которым навешали лапши на уши. Да и нашим либералам (так сказать)...было неплохо познакомиться с правильной информацией, а не с той, что им диктует Госдеп.
Ответить С цитатой В цитатник
елин   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2015 г. 21:33 (ссылка)
Американцы так хотели войти в Берлин, что направили колонну своих солдат и машин под видом немецкого подкрепления. Наше командование, узнав об этом, приказало расстрелять американскую колонну - скандал замяли.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку