-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6162
Комментариев: 103690
Написано: 170757

Живописная Франция: цветущая деревня Эгисхайм

Вторник, 12 Мая 2015 г. 09:06 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Живописная Франция: цветущая деревня Эгисхайм

              

Полупустой автобус из Кольмара везёт нас в сторону Эгисхайма (или же Эгишема на французский манер) вдоль виноградных полей, которые большей своей частью засажены гевюрцтраминером - прекраснейшим ароматным сортом белого винограда из которого делают вино, в которое я влюбилась раз и навсегда. Аисты всё также прогуливаются вдоль полей и не замечают ни машин, ни людей.

 Это коммуна, которая входит в число "Самых красивых деревень Франции" (Les plus beaux villages de France), имеет звание популярнейшего места среди французов (опрос проводился в 2013-м году каналом France 2) и является обладателем золотой медали конкурса городов и деревень "Золотой Цветок Европы" 2006-го года. Место действительно уникальное и прекрасное и в него нужно просто погрузиться и идти по улочкам не спеша и не торопливо, чинно и важно как здешние аисты.

Эгисхайм — одна из самых популярных деревень на винной дороге 

Центральная улица

Каждый второй дом является домашней винодельней - со своим дегустационным залом, этикеткой и традициями виноделов с богатой историей. В одном из них добродушные хозяева очень сильно угощали попеременно то гевюрцтраминером, то коньяком и всё это в +33 на улице. Здоровье к счастью не подвело и с большой радостью приобрёла несколько бутылочек прекрасного белого вина.

Деревня расположена приблизительно в 380 км к востоку от Парижа, в 70 км юго-западнее Страсбурга, в 6 км к юго-западу от Кольмара

Большим счастьем и удачей для обитателей дома является гнездо аиста на крыше. В Эгисхайме каждый второй дом таковым является, а если взглянуть на местных жителей, то и те, кого аисты обделили своим вниманием тоже вполне себе счастливы и здоровы. Аисты смогли обустроить гнездо даже на небольшой колокольне местной церкви

Несмотря на жаркую и засушливую погоду и не слишком большое количество деревьев - нет ощущения усталости и утомления, благодаря местным жителям, которые обустроили свои окна, клумбы и фонтаны так, что всё это выглядит как яркий цветник.

Прекрасные узкие улочки пестрят разноцветными пряничными домиками и вы вряд ли сможете встретить среди них хоть один, похожий на предыдущий

                         

 Древний город на месте деревни, очень компактный, строился вокруг восьмиугольного замка, улицы концентрическими окружностями огибают стены замка. Компактность и плотная застройка Эгисхайма и многих других винодельческих деревень Эльзаса объясняется тем, что склоны с виноградниками подступают буквально к стенам домов и города не могли расти вширь.

 

Улица Ремпад-Сюд,дома 16 века

Так и стоят они много веков среди виноградников либо на холме, либо, наоборот, в низине, и практически не меняют свои границы. Я уже показывала фотографии других городов, улицы которых выходят на виноградники. Мы видели это в Оберне и Андлау, в Риквире и Рибовилле, в Кайзерсберге и Нидерморшвире... 



Нельзя не согласиться, что Эгисайм выглядит как  фантом из сказки. Красивые, яркие, увитые цветами фахверковые дома, хаотично прилепившиеся друг к другу, вторые этажи домов нависают над живописными извилистыми улицами, разноцветные деревянные ставни и расшитые аистами занавески на окнах, старинные вывески...

Очень похож на сказочные декорации... Но в то же время он настоящий. Здесь всё выдаёт старину — неровные черепичные крыши, изъеденные балки, обшарпанная штукатурка, покосившиеся и местами даже полуобвалившиеся стены, отполированные временем булыжники мостовых, мох на черепице...

Винный дом , старый Доманиале  (XVI -XVII -XVIII )

     

      

Всё это даёт возможность проникнуться атмосферой старинного средневекового города, скорее, деревни (там всего 1600 жителей), самой обычной, ничем не знаменитой. Это сейчас Эгисхайм считается одной из  самых красивых деревень Франции...


Средневековые стены (XIII ) , угол,древняя башня

 Утром и вечером косые лучи солнца, освещая стены, крыши и брусчатку, создают причудливые тени, подчёркивающие неповторимую геометрию города

               

                            ь


Площадь Марш-ю-Салюс.Монумент погибшим.

            

 

Бывшее аббатство Марбах (XI век). Исторический памятник с 1988 года

                                          Замок в Эгисхайме

                                 

Замковая часовня Святого Леона

                                     

Фрески в нео-романском стиле

                                

                                

                                

Фонтан Сен-Леон (1557 год). Исторический памятник с 1934 года

Скульптура над фонтаном - изображение папы Льва IХ .Он был из рода графов Эгисхаймских, чем жители весьма гордятся.Прямо за статуей - церковь Петра и Павла (реконструированная в 1220 году в готическом стиле).

Католическая церковь Свв. Петра и Павла (XIII век). Исторический памятник с 1933 года

Детали портала

                            

                                

                              

Школа,19 век       



             

                            

                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                      






Самый фотографируемй дом Эгисхайма. С давних пор его рисовали на открытках, он есть во всех путеводителях по Эльзасу. 

                          ъ

Самый старинный фахверковый дом Эгисхайма

                          

Дата основания города неизвестна, первое упоминание об Эгисхайме в 720 году. Название деревушки можно дословно перевести как «земля Этиха». Адальрих, по прозвищу «Этихо» жил в VII веке. Это тот самый жестокий отец, который приказал убить свою дочь — святую Одиллию. 

 

Один из них живший в XI веке Хью IV приходился родственником германскому императору. У него было девять детей. Один из его детей в последствии стал папой Львом девятым (время папства 1049 — 1054 гг.).За принципиальную борьбу за нравственность среди духовенства папа был причислен к лику святых, однако же самым главным его деянием остается великий раскол — окончательное разделение христианской церкви на западную и восточную, произошедшее при его папстве.             

           



                           



                                 

Не могу сказать, что в каждом камне на мостовой тут чувствуется старина.. его можно назвать, пожалуй, сюрреалистическим… ты погружаешься в искаженные пространства домов и улиц, воспринимая их как декорации, за которыми прячутся современные жители, и это разноплановое пространство наслоения форм, цветов и каких-то совершенно странных, причудливых вещей выводит за рамки реальности.

                                 

                                  

Здесь пожалуй, мог бы родиться Дали или Борис Виан написать свою "Пену дней," глядя на симметрично развешанные полотенца на фоне кривых стен. Современная часть города очень похожа на ближайший Кольмар в миниатюре.

                                  

                                 

 В сказке, где настоящие дома - для людей, не для гномов - похожи на кукольные замки? Где улочки узкие настолько, что кажется, будто их строили для мышей в ливреях, везущих по брусчатке карету из тыквы.

                                 

                                

Удивительно построена эта деревенька - вид сверху напоминает кошку, свернувшуюся клубком, вот так и улочки - по ним можно ходить перетекая из одной в другую....

                                 

                                 

                                 

                                 

   Считается, что именно здесь в 4 веке зародилось эльзасское виноделие.

Фахверковые разноцветные дома, милые узкие улочки и неизменные символы Эльзаса – аисты на крышах – сделали Эгисхайм популярным объектом, вызывающим восхищенные «ахи» и «охи» туристов. Если вы оказались в этих краях под Рождество, то деревенька тоже не разочарует, поскольку в течение многих лет Эгисхайм лидирует среди мест, славящихся своим рождественским убранством и иллюминацией.

Оказавшись в этой деревне, грех не отобедать в одном из многочисленных типично эльзасских ресторанов. Эльзасская кухня – это что-то: обязательно попробуйте шукрут – ассорти из сосисок и мяса с квашеной по специальному рецепту капустой, местных улиток, карпа, тушеный свиной окорок в вине с капустой и картофелем, маринованного, а затем тушеного в белом вине кролика, соленые крендели (бретцели) и множество других сытных блюд немецкой кухни. 

 

Естественно, номер один в Эльзасе – это местные вина, которые сами по себе являются достопримечательностью, привлекающей сюда тысячи любителей хорошего вина. Основные сорта винограда: рислинг, гюверцтраминер, пино-гри, мускат д`Эльзас. При небольшом размере деревни, она живет довольно-таки активной жизнью: на протяжении года здесь проходят разнообразные праздники и фестивали, наиболее известный среди которых и привлекающий больше всего иностранных туристов – это «Праздник виноделов», проходящий в последний уикенд августа.

Желаю Вам весеннего и радостного настроения,чтобы Ваши родные места только радовали глаз и согревали душу своей красотой и радужным цветеньем!

Серия сообщений "франция":
Часть 1 - «Записки из Парижа» (часть 1)
Часть 2 - ВЕЗЛЕ
...
Часть 31 - Очарование Бретани.Неизвестные замки.Часть1
Часть 32 - Живописная Франция:Миттельбергхайм,Эльзас
Часть 33 - Живописная Франция: цветущая деревня Эгисхайм
Часть 34 - Средневековый Понт-Одемер,Нормандия
Часть 35 - Средневековая Бельвес Черного Перигора
...
Часть 47 - Париж, Пантеон (фр. Pantheon).
Часть 48 - Париж. Франция. Часть 4.
Часть 49 - Базили́ка Сакре́-Кёр, Basilique du Sacré Cœur, Париж

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку