-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Живопись в коллекции Главного Штаба, Петербург. Ч.1.

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 10:13 + в цитатник

Наконец мои фото-подборки из Здания Главного Штаба подошли к заключению. Мой рассказ о филиале Эрмитажа - Здании Главного Штаба в Санкт-Петербурге заканчивается коллекцией живописи.
Сразу скажу, что снималось тяжело, хоть и не мешали, но в некоторых залах было темновато для съёмки. И к моему удивлению, многие картины были и сами достаточно "темны", видимо нуждаются в реставрации, или изначально таковы?
Кроме того, временами из-за бликов от окон и светильников, приходилось фотографировать сбоку... Ну а тем кто кричит "позор" я предлагаю самим сделать лучше, я же делюсь тем, что имею.

Франц Крюгер. Портрет Н.И. Салтыкова. 1880 г.

Франц Крюгер (1797 - 1857) - немецкий художник, работал при королевских дворах Пруссии и России, написал многие портреты августейших особ.
IMG_1615_edit.jpg

IMG_1612_edit_1.jpg
Ганс Макарт. (1840-1884) Женский портрет.

Ганс Макарт. - австрийский художник, представитель академической школы живописи. Известный художник, декоратор, занимался дизайном интерьеров и костюмов.
IMG_1617_edit.jpg
Франц Ленбах. (1834 - 1904) Портрет Марион Ленбах.

Франц Ленбах.- немецкий художник, представитель Мюнхенской живописной школы
IMG_1619_edit.jpg
Людвиг Кнаус. (1829 - 1910) Девочка в поле.

Людвиг Кнаус - немецкий художник, представитель Дюссельдорфской школы.

Этот портрет очарователен, уже несколько лет пытаюсь сделать хорошую фотографию, но каждый раз он висит так, что блики от окон достаточно чувствительные...
IMG_1623_edit.jpg
Альфред Стевенс. (1823 - 1906) Чтение письма. Фрагмент.

Альфред Стевенс - бельгийский художник академического направления. Эта картина написана в достаточно тёмных тонах, и висела так, что освещение не позволило мне даже взять всю картину в кадр, и потому я предлагаю посмотреть только фрагмент, однако, отражающий сюжет картины достаточно красноречиво.
IMG_1625_edit.jpg
Карл Буххольц. (1849 - 1889) Осенний день.

Замечательный художник пейзажист, о котором, к сожалению, знаю очень мало, но всегда подхожу полюбоваться на этот осенний пейзаж, написанный неяркими красками, но столь выразительно и душевно, что невозможно отойти от него.
IMG_1628_edit.jpg
Герман Антон Штильке. Жанна Д'Арк.

Три полотна изображают три важнейших момента в её жизни: призвание, победа, костёр.

Видела много оцифровок в и-нете, но заверяю, что картины не смотрятся так светло и открыточно, хотя мои фотографии всё же вышли темноваты и много шума из-за затемнения.

Этого художника вдохновляла судьба Жанны Д'Арк, его полотна проникнуты романтизмом, и хотя они мало реалистичны, всё же передают основную мысль художника - героизм, самоотверженность девушки, а так же то, как высшие силы через храбрых, пусть даже внешне слабых, могут править миром. Но увы, немногих храбрых ждёт суд многих ничтожных.
IMG_1631_edit.jpg

IMG_1632_edit.jpg

IMG_1633_edit.jpg

IMG_1634_edit.jpg
Карл Йозеф Бегас. (1794 - 1854) Потрет Торвальдсена.

Карл Йозеф Бегас - немецкий художник портретист. Здесь мы видим портрет выдающегося датского скульптора Б. Торвальдсена, чья скульптура уже была представлена в Экскалибуре, в прогулках по Эрмитажу.
IMG_1637_edit.jpg

IMG_1638_edit.jpg
Альфред Ретель. (1816 - 1859) Немезида.

Альфред Ретель - немецкий исторический живописец. В данном случае на картине изображена мистическая сцена: богиня Немезида - богиня справедливой мести - преследует злодея, где бы он не скитался, и как быстро не бежал прочь. Преступник будет наказан неизбежно, потому что в правой руке богини уже занесённый над ним меч, а в левой руке - песочные часы, что говорит о том, что всему своё время...

Картина достаточно темна и сама по себе, у меня же едва можно различить что изображено.
IMG_1640_edit.jpg
Каспар Давид Фридрих. (1774 - 1840). Руины монастыря Ойбин. (Мечтатель)

Каспар Давид Фридрих - немецкий художник, крупнейший представитель романтизма, учился в Датской Королевской Академии изящных искусств. Его картины кажутся прсотыми, порой почти монохромными, но они невероятно выразительны, романтичны, притягательны. На самом деле то что я видела выглядит достатончо темно.


IMG_1645_edit.jpg
Франц Людвиг Катель. (1778 - 1856) Вид Колизея ночью
IMG_1647_edit.jpg
Снова Каспар Давид Фридрих. (1774 - 1840) Закат
IMG_1649_edit.jpg
Каспар Давид Фридрих. (1774 - 1840). На паруснике. Фрагмент
IMG_1652_edit.jpg

Классическая живопись обычно воспринимается зрителями спокойно, чего нельзя сказать об абстрактной живописи. По этому поводу, не претендуя на истину в последней инстанции, хочу поделиться своими наблюдениями.
Человеческое мышление условно можно поделить на конкретное и абстрактное, при том конкретное мышление чаще всего сознательный процесс, а абстрактное не всегда осознано. И потому, когда человек сталкивается с продуктом абстрактного мировосприятия - в живописи, например, то часто у многих возникает протест, ведь человек хочет понять что происходит, дать оценку по всем привычным для своего конкретного мышления параметрам. Однако, абстрактное искусство учит находить баланс между конкретным и абстрактным. Этого не может быть, но оно есть, смотрите! - говорят нам художники.
Так же можно расценивать и примитивизм. Хотя мы можем читать в искусствоведческих текстах о том, что художники примитивисты своим творчеством протестовали против так называемой буржуазной культуры, создавая полотна примитивные и грубые, однако упоминается и о том, что таким образом они добивались эмоциональной ясности, яркости образов. Думается, что именно в этом причина возникновения примитивизма в искусстве - это не протест, просто так проще выразить свои спонтанные ощущения, эмоции, впечатления. Хотя я слышала, что для многих подражателей этому жанру примитивизм - протест против так называемой "красивости", однако, в искусстве нет компромисса, протестуя не создать ничего стоящего, протест не является созиданием, ИМХО.
Импрессионизм совершенно иное направление, которое на мой взгляд (опять же без претензий на истину в последней инстанции) как раз наиболее ярко сочетает в себе все три тенденции: конкретное мышление, абстрактное и сиюминутное... В каком-то смысле, для меня это будущее, прошлое и настоящее. И потому импрессионизм - мой любимый стиль в живописи, он сочетает в себе все эти три тенденции, сохраняя баланс.


В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Зима

В.В.Кандинский - русский художник, один из основателей абстракционизма. Посмотрите как смела и скора его кисть, каков колорит его полотен!
IMG_1654_edit.jpg
IMG_1656_edit.jpg
В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Вид Мурнау
IMG_1658_edit.jpg
Фердинанд Ходлер. (1853 - 1918). Пейзаж

Фердинанд Ходлер - швейцарский художник, представитель модерна.

Картина проникнута медленным движением, покоем дымчатого и облачного. Море медленно плещет изумрудные волны, горизонт окутан сиреневым маревом, над морем медленно плывёт гряда облаков. И над всем этим - лазурная глубина неба. Но все цвета слегка приглушены, словно уже гаснут в вечерних сумерках, или наоборот ещё не успели раскрыться, зарождённые ранним утром.
IMG_1661_edit.jpg
Генрих Кампендонк. (1889 - 1957) Человек и животные среди природы

Генрих Кампендонк - немецкий художник и резчик по дереву, представитель экспрессионизма.

Экспрессиониз призван отражать эмоциональное состояние, и хотя эмоции - явление быстро меняющееся, и движения экспрессиониста быстрые и точные, как и у импрессиониста, тем не менее, считается, что экспрессионизм противоположен импрессионизму, по словам чешского историка искусств Матейчека, который и ввёл термин "экспрессионизм":

Экспрессионист желает, превыше всего, выразить себя … <Экспрессионист отрицает…> мгновенное впечатление и строит более сложные психические структуры… Впечатления и умственные образы проходят через человеческую душу как через фильтр, который освобождает их от всего наносного, чтобы открыть их чистую сущность <…и> объединяются, сгущаются в более общие формы, типы, которые он <автор> переписывает их через простые формулы и символы.

Как бы там ни было, я люблю эту картину, хотя мне она кажется скорее более близкой к примитивизму, направлению, которое как раз отражает не экспрессию восприятия - вещь быстро меняющуюся, подвижную, а именно стремится избавиться от всего, кроме прямого выражения сущности ощущения методом простых форм и символов, и никуда не движется, а лишь отображает отфильтрованное и устоявшееся чувство, представление о чём либо.


IMG_1664_edit.jpg

IMG_1665_edit.jpg
К.С.Малевич. Чёрный квадрат

К.С.Малевич - русский художник авангардист польского происхождения. Основатель супрематизма (раннее проявление абстрактного искусства)

О супрематизме: Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции. На начальном этапе этот термин, восходивший к латинскому корню suprem, означал доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи.

Таким образом, если цвет является доминирующим началом в живописи для супрематиста, то чёрный квадрат - это некий абсолют, доносящий идёю доминирующего в восприятии фактора максимально, полностью и абсолютно. Абсолют можно было бы выразить и через белый квадрат, однако тогда ничего не надо делать, оставив лист бумаги как он есть. И потому не надо искать какие-либо отдельные мазочки на этом полотне, дадже если они есть - это не так важно. (Это лишь мои размышления, не более того)


IMG_1667_edit.jpg
К.С.Петров-Водкин. (1878 - 1939) Материнство

К.С.Петров-Водкин - русский художник. Родился в семье сапожника, работал в судоремонтных мастерских, провалился при поступлении в железнодорожное училище, и наконец оказался на курсах рисования, и далее жизнь его была связана с живописью. Художник много путешествовал, много работал как график и театральный художник.

В его картине "Материнство" чувствуется мышление иконописца, а именно с иконописной работы и началась его работа художника...
IMG_1669_edit.jpg
И снова В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Пейзаж
IMG_1671_edit.jpg
В.В.Кандинский. (1866 - 1944) Эскиз
IMG_1672_edit.jpg

По этой фотографии можно судить об интерьере самого музея.
Мне понравилось, это нечто совершенно нейтральное, разделяющее залы с самым разным содержимым, как глубокий космос разделяет и соединяет собой разные планеты.
IMG_1674_edit.jpg
Анри Матисс. (1869 - 1954) Портрет Л.Н.Делекторской

Анри Матисс - знаменитый французский художник и скульптор, лидер течения фовизм. Его живопись - поиск передачи эмоции через форму, цвет.

Фовизму свойственна необычайная экзольтированность цветовых решений, стихийность, динамичность мазков кисти, локальность и яркая простота в колорите, сопоставление хромотических плоскостей.

Эти полотна производят очень яркое впечатление. И в самом деле, фовизм противоположен импрессионизму, где цвет всегда натуралистичен, в отличии от фовизма, где присутствует резкость и контрастность. Такая контрастность в фовизме может заменять светотень, от которой фовизм предлагает отказаться, так же как и от линейной перспективы.

Однако как и в ипрессионизме очень важно чувство ритма, может быть чуть меньше чем в импрессионизме.

Матисс утверждал: «Я рисую не женщин; я рисую картины»

IMG_1676_edit.jpg
Анри Матисс. (1869 - 1954) Испанский натюрморт
IMG_1678_edit.jpg
Анри Матисс. (1869 - 1954) Севильский натюрморт
IMG_1680_edit.jpg
Зал с картинами Матисса. Справа картина "Музыка"
IMG_1681_edit.jpg

IMG_1684_edit.jpg
Анри Матисс. (1869 - 1954) Натюрморт с голубой скатертью
IMG_1685_edit.jpg
Анри Матисс. (1869 - 1954) Вид Коллиура
IMG_1688_edit.jpg
Анри Матисс. (1869 - 1954) Посуда и фрукты
IMG_1690_edit.jpg
Анри Матисс. (1869 - 1954) Подсолнечники в вазе
IMG_1691_edit.jpg

IMG_1693_edit.jpg
Анри Матисс. (1869 - 1954) Арабская кофейня
IMG_1694_edit.jpg
Фрагмент
IMG_1696_edit.jpg

Рубрики:  живопись
музеи
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

alina-vasilyok   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 10:44 (ссылка)
Какая, оказывается, там серьёзная коллекция живописи!
"Девочка в поле", действительно, очаровательна! А Жанна непривычно женственна. Обычно её изображают уж совсем мальчиком.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 10:45 (ссылка)
alina-vasilyok, Ой, я видела множество Жанн пышечек, розанчиков и т.п.
Это только первая часть, ещё будет живопись...
Ответить С цитатой В цитатник
елин   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 11:13 (ссылка)
Ты как всегда на высоте возложенной на себя миссии.
Вспоминаются слова Булата Окуджавы - каждый пишет как он дышит..."
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 11:45 (ссылка)
Спасибо за такой подарок! А фото получились очень даже хорошо, если учесть освещение.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 12:06 (ссылка)
Эльдис, большое спасибо за знакомство с этой коллекцией. Большинство картин мне я раньше не видела, и оттого было ещё интереснее. Хорошо, что ты описала и свои личные впечатления от разных стилей живописи. Не поверишь, но даже "Чёрный квадрат" в этой твоей подборке для меня зазвучал по-новому:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 12:08 (ссылка)
елин, Спасибо Илья! Где уж там миссии, копошусь тут по мере сил:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 12:09 (ссылка)
Neona01, Фото ничего, лучше в музеях у меня с моей техникой не бывает, у меня ведь светочувствительность средненькая!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 12:10 (ссылка)
Acid_Nebula, Я и сама его поняла наконец, он очень даже содержателен! В смысле Чёрный Квадрат:))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 12:13 (ссылка)
Acid_Nebula, С другой стороны, если чёрный есть полное отсутствие цвета, то эта картина означает абсолютное ничто.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 12:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, или "абсолютное всё", потому что чёрный поглощает все лучи спектра. И он - тёплый, в отличие от холодного белого, который ничего в себя не берёт и отражает все лучи.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 12:52 (ссылка)
Acid_Nebula, Ага, значит я перепутала и всё правильно, чёрный это всё, а белый ничего.
Ответить С цитатой В цитатник
eole-69   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 17:01 (ссылка)
Марион Ленбах немного похожа на тебя...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2015 г. 17:49 (ссылка)
eole-69, Да нет вроде, может быть в общих очертаниях.
Ответить С цитатой В цитатник
My_Secret_garden   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2015 г. 11:15 (ссылка)
Спасибо, не могу спокойно смотреть на натюрморты Матисса - как-то они меня поглощают, втягивают. Спасибо за экскурсию.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2015 г. 16:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, нет, ты не перепутала. Смотря с какой стороны посмотреть. Если со стороны глядящего, то получается, что чёрный цвет не отражает никаких лучей в его глаза, а белый - наоборот - отражает все лучи. По такому раскладу получается, что, действительно, белый - всё, а чёрный - ничего. Диалектика:))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2015 г. 16:59 (ссылка)
EVA-OVA, Да, они очень притягательны, и цвет завораживает, и особенно странное равновесие его композиций, лёгкое покачивание...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2015 г. 17:00 (ссылка)
Acid_Nebula, В этом есть что-то мистическое, - сказал мистик:))
Ответить С цитатой В цитатник
BLANKA   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 17:04 (ссылка)
КАТЮША, СПАСИБО... БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ Я ХОТЯ БЫ В КУРСЕ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ЛЮБИМОГО ПИТЕРА. УЖЕ 4 ГОДА НЕ БЫЛИ, ПРИЕДЕМ И НЕ ОХВАТИТЬ БУДЕТ СРАЗУ ВСЁ. А "ДЕВОЧКА В ПОЛЕ" - ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ...
Ответить С цитатой В цитатник
Estrella473   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 12:42 (ссылка)
Спасибо!!! Многие картины были не знакомы)
Кандинского не очень воспринимаю.
Посетила сегодня выставку работ Сальвадора Дали - поняла, что тоже "не моё", отталкивающая энергетика...
Девочка в поле, Чтение письма, Руины монастыря Ойбин - очень!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 16:09 (ссылка)
Estrella473, Я к Дали отношусь совершенно никак, не цепляет, не хорошо не плохо. А здесь да, некоторые картины раньше не попадались, но большая часть знакома ещё по Эрмитажу.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку