-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6166
Комментариев: 103783
Написано: 170854

Средневековый Понт-Одемер,Нормандия

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 13:48 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Средневековый Понт-Одемер,Нормандия

 

Эр  — департамент на севере Франции, входящий в состав административного региона Верхняя Нормандия. До административной реформы 1956 года Эр являлся одним из пяти департаментов, составлявших территорию исторической области Нормандия. Департамент назван по имени реки Эр, которая протекает по его территории до слияния с Сеной.

Понт-Одемер, рассеченный надвое рекой Риель, - средневековый город, который очарует посетителей переулками с деревянными фахверковыми домами, некоторые из которых датируются XV веком, и многочисленными каналами. По понедельникам и пятницам Понт-Одемер живет в ритме своих живописных рынков.

Маленькая французский городок,как итальянская Венеция, с каналами и старинными домами, занесенная в число самых красивых в стране. Огромное количество средневековых домов. В 22:00 в Понт-Одмер до сих пор комендантский час...

Пон-Одемер -городок, расположенная  в департаменте Эр  области Верхняя Нормандия  и является частью регионального природного парка поймы Сены в Нормандии. Городок имеет выгодное расположение в самом сердце Нормандии: 50км (или 30 минут) от Руана и Гавра, в 70 км (или 45 минут) Кана. Ее бизнес - существенный и неоспоримым туристический шарм.

Вторая мировая война  почти обошла стороной это место и оно сохранило красивый набор  различных фахверковых домов. Различные каналы,проходящие по всему городу делают его  очень привлекательным  для туристов

                                   

                                 

                                 

                                 

                                 

                                Городок  награжден титулом   "Четыре цветка" в конкурсе  озеленения и цветоводства городов и деревень Франции и признан  одним из 100 самых красивых деревень во Франции , а также имеет метку популярного в Интернете города,имеющего самое большое количество просмотров изображений в сети

                                

Обходя средневековые улочки и тупики вы вдруг  обнаружите фахверковые дома ,отраженные в водах  реки  Риель В верхней части города,путешествуя мостиками,переброшенными через многочисленные  каналы перед нами   вставали картинки из прошлого века,дворы  бывших кожевников,которыми славились эти места

                                 

Buste d'Alfred Canel

В течение нескольких сезонов, город проводит летнюю  цветочную кампанию, важную как для  традиционного цветоводства так и для любителей цветов со всего света...

Древний город кожевников, заводов по производству бумаги, построенный между двумя рукавами речки Риель,-Понт-Одемер, часто называют Нормандской Венецией, полный сокровищ. Будьте готовы нечаянно  заблудиться в сети проходов, переулков, двориков и каналов.

 Не получится сделать  и пары шагов не выходя на мост. От главного рукава Риель, многие реки переплетаются  в Понт-Одемере. Компании кармелиток, кондитеров или единорог, вырыли в Нормандии эти каналы, соединяя эти два рукава Риель .соеденив весь водный массив в центре города. . Нет сомнения, Понт-Одемер это город воды.

                               

                                

 Эти каналы, эти реки, рассказывают историю этого города, который был построен на границе Лювина и Реймса на перекрестке путей, ведущих из Руан Онфлер и Лизье Лиллебон. Имя его означает" Мост через море", что вызывает некоторое удивление, но это всего лишь  мост Олдемар, имя господина, который установил  пошлину при пересечении  региона Нормандии..

До одиннадцатого века, город не был важным административным центром и столицей сеньерии. По словам историка Себастьяна Лефевра, это, конечно, зависекло от близлежащего селения Турвиля .

                            

                            

                            

Чтобы привлечь людей и увеличить свой доход потомкам, датчанин Бернард основал город. Уставный свод упоминает рынок уже в 1034 году,говорит о морском порту в середине одиннадцатого века. Ярмарка проводилась в городе уже 1118-1120гг.. Замок упоминается в 1123г. как расположенный на правом берегу Риель,  он теперь почти полностью разрушен. Пон-Одемер стал округом  в честь доминирования мощной семьи Бомон .

     

В двенадцатом веке-Понт-Одемер продолжал  расти и показал  все признаки городского типа.Он был резиденцией виконта, основной электорат местного самоуправления  находился в Нормандии. Четыре прихода:  Санкт-Уан, Санкт-Aжен, Сен-Жермен, Нотр-Дам .   Экономический динамизм неоспорим. Многие ремесленники поселились здесь, в том числе  кожевенные. Пон-Одемер  имел дома одной  из крупнейших еврейских общин в Нормандии в двенадцатом и тринадцатом веках.

                               

Город был взят Филиппом Августом в июне 1204 и подчинив себе устав муниципалитета. Король установил штаб в вотчинах специально для одного из своих приспешников- Кадоку Ламберту , бандиту с большой дороги, который был помещен на службу королю Франции во время аннексии Герцогства Нормандии . Он усилил  давление на  город и его жителей, умножая налоги и бандитизм. Жители вынуждены были пожаловаться королю, который увольняет  Кадока с    должности, около 1219/1220гг..

Столетняя война нанесла большой ущерб городу. К концу войны, в пользу английской стороны,   Карл VII нарушил  перемирие созданное в  1446году самим  Дюнуа  и зайнимает Понт-Одемар, напав неожиданно на город и взяв многих жителей в плен . Замок и городские стены, которые, по-видимому, слишком легко были укреплены. пали. Война закончилась через несколько недель в битве при Форминьи .

Город требовал восстановления. По грамоте короля Людовика XI в сентябре 1481 были выделены деньги на  расходы по ремонту дорог,   и покрытия в городе

После окончания войны, перестроился и сам  город.

Риель,которая отмечает границу между архиепископством  Руана и епархией Лизье , ставит город трансграничные две епархии: Санкт-Аженский  приход в зависимость от архиепископа Руана, посвященный Деве Марии; Сент-Уанский, посвященный Богоматери Пре и Сен-Жерменский  зависят от епископства из Лизье, в честь святого Петра. Уверена,что соперничество существовало между приходами, в частности, между Санкт-Aжен  и Сент-Уаном, которые не пользовались  правом, чтобы поесть мяса в дни между Рождеством субботним причастием

В восемнадцатом веке , начинается индустриализация города. Большим британским сообществом решено  привнести  новые методы работы  в различных областях (кожевенное, бумажное).

В 1789 году город не особо поддержал революционные идеи, люди даже поддержали защиту аристократов, таких  как маркиза де Сен-Пьер в своем особняке, улицы  с евреями, или духовенством и монашествующих города. Город стал столицей района и района нового отдела Эр, епархии Эвре  к которым прилагаются все приходы города.

В девятнадцатом веке , индустриализация продолжается. Три основные виды деятельности, еще присутствуют: кожевенный завод, бумажное и литейное производство

           

The Markets, Pont Audemer" - Robert Antoine Pinchon Ponte 

Во время Первой мировой войны , в дополнение к отправке своих детей на фронт, город обеспечивает кожу для массовых армий. Историческая свидетелем Великой войны расположены в музее Инвалидов.

После фиаско в 1940 году и немецкого вторжения, город стал административным центром для беженцев: аэродром расположен на плато Tриквиль и кoмендатура переехала  в замок Турвиля . Город пережил несколько взрывов, крупнейший из которых почти разрушил часть города.                                   

Вот такие веселые городские булочники

Трагедии удалось избежать благодаря плохой погоде: туман предотвратил бомбежку, немцы бомбили так слепо ,что бомбы упали на западную часть города (порт, улицы  Нотр-Дам-дю-Пре ,Площадь Людовика  Жильена ), сохраняя исторический центр. Пон-Одемер был освобожден 26 августа 1944 года (День Святого Оуэна , покровителя города) бельгийскими солдатами  Бригады освобождения .

                              

В начале двадцать первого века , Пон-Одемер находится в довольно сложном  периоде. После постройки большого завода  в городе Костиль  был закрыт Картонаж Пон-Одемер  в июне 2005 . Город меняется, развивается туризм, ресторанный бизнес и инфраструктура. Основной проблемой для Венеции Нормандии стала проблема ,   конвертирования  своей экономики для поддержания ее динамизма  и жизнеспособности, и, чтобы не стать чисто жилым  городком.

Средневековый Пон-Одемер сохранил структуру своего центра города.Просто  необходимо потратить  полчаса,проходя несколько подворотень Республика стрит и  найти узкие проходы между красивыми отреставрированными особняками, построенными в эпоху Возрождения.                          

Улочки часто выходят на каналы города, где можно иногда увидеть остатки свай, которые должны были поддерживать мосты. Множество домов и дворов находится в частных руках и их невозможно осмотреть. Эпохи  как бы  переплетены между собой, бревенчатые шестнадцатого и семнадцатого века и кирпичные стены девятнадцатого.Пройдя по очень-очень узкой улице Меча, можно увидеть  центральный желоб в середине тротуара,для  канализационного стока. Балки некоторых деревянных  домов сохранили следы маркировки плотников того времени.

Вот такой город,Нормандская Венеция,хотя,честно говоря,сравнение несколько преувеличено...

Церковь Сент-Уан 15 века.


                              

                             

                          

                          

                           

                               

Интересно знать:

Часть съемок фильма " Мост между двумя берегами "с Кароль Буке проходила  в городе.
Два великие актера: Филипп Торретон и Бруно Пужоль родом из этих мест и учились в местных школах 
Тьерри Гермес- основатель Hermès в Париже начинал свой бизнес здесь.
Летиция Каста родилась и провела часть своего детства в Понт-Одемере

                          

Lætitia Casta
Алексис Вастин (бронзовая медаль на Олимпиаде в Пекине в 2008 году) и Пьер Ланглуа (чемпион по боксу Франция в 50-х годах)украсили спортивные достижения города

Источники:

Alfred Canel, Histoire de la ville de Pont-Audemer,‎ 1885
Odile Foltz, Hommes et femmes dans la guerre : Pont-Audemer 1914-1918, Point de vues et ville de Pont-Audemer,‎ 2014, 336 p. (
Bernard Michelin, Pont-Audemer, une petite ville de Normandie à la Renaissance (1477-1551), Thèse d'Histoire moderne, Paris IV-Sorbonne, 2005

Серия сообщений "франция":
Часть 1 - «Записки из Парижа» (часть 1)
Часть 2 - ВЕЗЛЕ
...
Часть 32 - Живописная Франция:Миттельбергхайм,Эльзас
Часть 33 - Живописная Франция: цветущая деревня Эгисхайм
Часть 34 - Средневековый Понт-Одемер,Нормандия
Часть 35 - Средневековая Бельвес Черного Перигора
Часть 36 - Живописная Франция:деревня-бастида Монпазье
...
Часть 48 - Париж. Франция. Часть 4.
Часть 49 - Базили́ка Сакре́-Кёр, Basilique du Sacré Cœur, Париж
Часть 50 - Париж. Франция. Часть 5.

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку