-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6186
Комментариев: 104073
Написано: 171171

Живописная Франция:деревня-бастида Монпазье

Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 17:40 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Живописная Франция:деревня-бастида Монпазье

                            Monpazier

Монпазье — деревня на юго-западе Франции в департаменте Дордонь (регион Аквитания). Монпазье является главным городом одноимённого кантона.

Самая маленькая по своей территории деревня департамента Дордонь, Монпазье представляет собой старинную английскую бастиду XIII века. Поселение является охраняемой территорией и включено в список «Самые красивые деревни  Франции».

Бастида— небольшие укреплённые селения на юге Франции в XII—XIV столетиях, окружённые валом с башнями для защиты от внезапных нападений. В средние века бастидой назывались также деревянные постройки в виде 2- или 3-этажных башен, применявшиеся при осадах, a иногда и сторожевые башни на городских стенахОдной из причин массового строительства бастид в Средние века была ситуация, сложившаяся после Парижского договора (1229 года). Графу Тулузы Раймунду VII разрешалось строить новые города в своих раздробленных владениях, однако запрещалось укреплять их. Наследник этих владений Альфонс де Пуатье, женатый по условиям того же договора на дочери Раймунда VII, созданием бастид стремился укрепить контроль над своими территориями.

                             

Центральная площадь

Здание мэрии

Возникли в регионе Дордони в 13-ом веке после того как Элеонора Аквитанская вышла замуж за короля Британии. Этот брак спровоцировал противостояние бриттов и французов, так как Аквитань отошла к Британии. Оба монарха в целях урепления своих позиций в регионе начали возведение укрепленных городов.

Бастиды имеют, как правило, прямоугольную планировку с решетчатой сетью улиц. Репс предполагал, что города-бастиды являлись переходной ступенью между феодальным замком и развивающимися городами Ренессанса (Reps J. The Making of Urban America, Princeton University Press: Princeton, NJ.)

                                   

                         

                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                

                 

                  Деревня находится на территории края Пурпурный Перигор у границы с Аженской областью, в 45 километрах от Бержерака и в 45 километрах южнее Сарла. Недалеко от города протекает речка Дропт, правый приток Гаронны.

                           

                          

                          

               

      

Имея площадь всего лишь 53 гектара, Монпазье является самой маленькой деревней департамента Дордонь, выросшей вокруг средневековой укреплённой бастиды. В силу этого обстоятельства Монпазье занимает второе место в департаменте по плотности населения, уступая по этому показателю только Перигё.

                              

                             

                             

                           

                           

                           

                          

                           

                          

                            

Название Монпазье, в латинизированном виде «Castrum Montis Pazerii», появилось в XIII веке, во время основания укреплённого поселения. Это название означало «укрепление на мирном холме». С течением времени слово «укрепление» из названия пропало.

В соответствии с условиями заключенного Парижского договора 04 декабря 1259 года король Франции Людовик IX принял оммаж от английского короля Генриха III, получившего в ленное владение Лимузен, Перигор, Керси, Аженскую область и часть Сентонжа, при этом Людовик Святой смог защитить свое владение Нормандией.

                           

Филипп III , прозвище Смелый  с начала XIV века (30 апреля 1245, в замке Пуасси — 5 октября 1285, Перпиньян, похоронен в аббатстве Сен-Дени) — король Франции с 25 августа 1270 года, коронован в Реймсском соборе 15 августа 1271 года.

После смерти в 1271 году Альфонса де Пуатье, не оставившего наследников, король Франции Филипп III Смелый, взошедший на престол после смерти в Тунисе своего отца Людовика Святого, унаследовал графство Тулузы, Пуату и часть Оверни. По Амьенскому мирному договору, заключенному 23 мая 1279 года, Франция уступила Аженскую область, Сентонж и Понтьё английскому королю Эдуарду I. После смерти в 1283 году своего брата Пьера, король Франции Филипп III унаследовал графство Перш и графство Алансон.

                          

Альфонс де Пуатье в 1261 году основал крепость Вильфранш-дю-Перигор на землях барона де Пестияк, восточнее Монпазье, а в 1267 году — крепость Вильреаль, располагавшуюся западнее, на землях барона Бирона.

В ответ, король Англии, владевший тогда Гиенью, тоже принялся за строительство крепостей с целью сохранения контроля и развития новых земель в южном Перигоре и в северном Ажене: Лаленд, Бомон, Мольер и Рокпин.

                             

07 января 1284 года был заключен контракт совместного управления  между сенешалем Жаном I де Грайи, представлявшим короля Англии, герцога Гиеньского, и Пьером де Гонто, сеньором Бирона, по которому была основана новая крепость«Mont Pazier». Король Англии стал сюзереном Пьера де Гонто в 1279 году.

                              

В начальном периоде своего существования Монпазье являлся английским укреплением, основанным королём Англии Эдуардом I для закрепления населения на его аквитанских землях, граничивших с Францией. Жителям этой крепости были дарованы многочисленные привилегии, в том числе освобождение от уплаты налогов и упразднение сеньориального подчинения.

                              

                              

Бастида  была спланирована в форме прямоугольника в соответствии с гипподамовой системой; вокруг центральной площади, названной «площадью аркад» строились жилые дома в период с XIII по XVII век. Монпазье сумела с течением времени сохранить свой изначальный характер несмотря на различные несчастья, и избежать разрушений, причинённых этому региону религиозными войнами.


В настоящее время от крепости сохранился общий план и три из шести укреплённых ворот. Несколько домов сохранили свои характерные особенности.

                                                Исторические памятники

Церковь Сен-Доминик де Монпазье, построенная в период XIII—XVI века.

                            

                            

                             

                            

                            

                            

                            

                             Фольклорный праздник

                           

Помимо своей красоты, эта деревенька славится Средневековым Фестивалем, который проводится летом, обычно в середине Июля. По своей значимости этот летний фестиваль по праву может стоять в одном ряду со многими крупными европейскими торжествами.

                            

Дом капитула или место хранения собранной десятины.


                           Городские укрепления и врата.

                               

Ворота Нотр-Дам

                              

                              

                              

                              


Центральная городская площадь - Площадь аркад

 

Отель Эдуарда 1

Отель Лондрес
Относительно других зданий это сооружение можно назвать современным, его не существовало в 1856 году, поскольку кадастр того времени фиксировал на данном месте парк неправильной формы. В ту эпоху имелся проект переустройства и расширения рыночной площади в северной части города. По воспоминаниям старожилов, фундамент жилого здания был заложен в течение одной ночи, в результате чего отель не имеет формы правильного прямоугольника, поскольку его западная стена длиннее восточной. Сейчас неизвестно, предназначалось ли здание сразу под гостиницу, но имеется письмо в котором было указано: «Hôtel de Londres — RC Bergerac 1880».

Множество знаменитых постояльцев отеля оставили записи в книге отзывов, которую бережно хранят потомки владельцев отеля. В 1930 году в отеле останавливался писатель Блез Сандрар, в сопровождении Джона Дос Пассоса; они искали следы известного жителя Монпазье, авантюриста Жана Гальмо, чьи похождения легли в основу романа.

В 2006 году гостиничный бизнес был полностью прекращён в этом отеле.

Рубрики:  франция
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку