-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6511
Комментариев: 108560
Написано: 176199


О современных исследованиях человеческой сексуальности.

Пятница, 24 Июля 2015 г. 11:19 + в цитатник

Вышла довольно интересная книга о новейших результатах научного исследования человеческой сексуальности.
Умно, увлекательно и с юмором излагая свою точку зрения, Райан и Жета, авторы книги «Секс на заре цивилизации» показывают, как наше сексуальное прошлое, которое можно определить одним простым термином: «промискуитет», преследует нас в нашей отчаянной борьбе за моногамию, конфликтах вокруг вопроса о сексуальной ориентации и неизбежных переменах в институте семьи.

Так как меня интересует антропология, я не могу обойти такую важную тему, а важность её обнаруживается по ходу чтения хотя бы ознакомительной статьи (см. ссылку выше), которую я частично здесь процитирую.

пост сек (500x291, 44Kb)

Долгое время учёные заявляли, что женщины — единственные самки в животном мире, испытывающие оргазм. Но когда биологи и приматологи вышли на сцену, стало явно, что оргазм свойственен самкам многих приматов.

Причина, по которой женский оргазм считался уникальной человеческой чертой, лежит, вероятно, в том значении, которое имеет этот подход для общепринятого представления. В соответствии с этим взглядом, оргазм развился у женщин, чтобы облегчить поддержание долговременных парных связей — основ нуклеарной семьи. Если вы купились на это, то вам трудно будет признать, что самки других приматов также знают, что такое оргазм. А самое ужасное — если окажется, что самые оргазмичные животные ещё к тому же и самые беспорядочные в связях, — а судя по всему, так оно и есть.

Как пишет Алан Диксон, это объяснение женского оргазма, удобное для поддержки моногамии, «похоже, притянуто за уши".

«Гиббоны, в основном моногамный вид, не проявляют заметных признаков оргазма у самок». Хотя Диксон в своём обзоре о сексуальности приматов классифицирует людей как умеренно полигамный вид, у него, похоже, есть сомнения, например, когда он пишет: «Можно сказать, что… оргазм самки — это вознаграждение, которое усиливает её желание к совокуплению со множеством самцов, а не с одним партнёром. Таким образом провоцируется конкуренция сперматозоидов».

25-Hans-Walor-4 (700x527, 131Kb)

Для подтверждения своей теории Саймонс цитирует работы исследователей вроде Кинси, показывающие, что менее половины опрошенных женщин (американки 1950-х годов) испытывали оргазм, хотя бы девять раз на десять совокуплений. В других же сообществах (он ссылается на жителей острова Мангайа в южной части Тихого океана) оргазм у женщин почти повсеместен благодаря практике замысловатых и продолжительных сексуальных игр. Он заключает: «Оргазм не следует считать самопроизвольным и неизбежным явлением для женщин, каковым он является для мужчин». По теории Саймонса, Стивена Джея Гулда, Элизабет Ллойд и других, некоторые женщины испытывают оргазм лишь иногда, потому что мужчины испытывают его всегда.

При том, что завоевать право на вход в женский репродуктивный тракт довольно непросто, он, на удивление, оказывается не таким уж гостеприимным местом для сперматозоидов. Исследователи Робин Бейкер и Марк Беллис выяснили, что примерно 35% спермы удаляется из женского организма в течение получаса после сношения, а та, что осталась, тоже не может похвастаться лёгкой жизнью. Для женского организма сперматозоиды — это антигены (посторонние объекты), и они немедленно подвергаются атаке специальных лейкоцитов, которых больше, чем сперматозоидов, в сто раз. Лишь один из 14 миллионов сперматозоидов человека достигнет фаллопиевой трубы. Кроме женского организма, сперматозоидам-счастливчикам придётся сразиться со спермой других самцов (по крайней мере, если наша модель человеческой сексуальности хоть немного похожа на правду).

Однако создавая препятствия для большинства сперматозоидов, женское тело может помогать избранным. Есть удивительные наблюдения, доказывающие, что женская репродуктивная система способна принимать решения на уровне химических маркеров на сперматозоидах от различных мужчин.

Генетическая совместимость разных мужчин с данной женщиной значит, что качество спермы есть характеристика относительная. Таким образом, как объясняет Энн Пюсей, «самки могут выигрывать от того, что сравнивают многих мужчин, и разные самки не обязательно выиграют от совокупления с одним и тем же “высококачественным» самцом”».

Это важнейший момент. Не всякий «высококачественный» самец одинаково хорошо подойдет данной, конкретной женщине, даже на чисто биологическом уровне. Поскольку взаимодействие родительских ДНК при оплодотворении есть вещь крайне сложная, мужчина, который, казалось бы, имеет преимущества при совокуплении (квадратная челюсть, симметричное тело, хорошая работа, твёрдое рукопожатие, платиновая кредитка), может на деле оказаться мало подходящим генетически для данной женщины. Так что для женщины (и в итоге для её ребёнка) лучше «попробовать нескольких самцов» и дать телу решить самому, чья сперма оплодотворит его. Иными словами, организм женщины лучше знает, чем её рассудок.

Наоборот, отцовство определялось внутри женского репродуктивного тракта, где у каждой женщины имеются механизмы для выбора из числа потенциальных отцов на клеточном уровне. Вспомните это, когда в очередной раз прочтёте нечто вроде: «Стремление к власти, имуществу и престижу есть просто самовыражение самца, который афиширует себя, чтобы добиться расположения женщин для совокупления», или: «Соперничество самцов включает борьбу за ресурсы, которые необходимы жёнам для воспитания детей». Для большинства современных людей, возможно, это так и есть, но наши тела свидетельствуют о том, что предки наши действовали по совершенно другому сценарию.

article-1076930-02166428000005DC-745_468x286_popup (650x413, 50Kb)

Конкуренцию сперматозоидов проще представить не как спринт к яйцеклетке, а как бег с препятствиями. Кроме антиспермальных лейкоцитов, упомянутых ранее, анатомические и физиологические препятствия присутствуют во влагалище, шейке матки и на поверхности самой яйцеклетки. Сложное устройство шейки наводит на мысль, что она эволюционировала для фильтрации спермы от разных самцов. Сравнивая макак (крайне сексуально неразборчивых обезьян) и людей, Диксон пишет: «В роде макаки, все виды которых, как считается, пользуются полигамно-полиандрической системой совокуплений, шейка матки чрезвычайно сложна по структуре… Факты, относящиеся к самкам макак и к людям, доказывают, что шейка является и фильтрующим механизмом, и временным резервуаром для сперматозоидов во время их передвижения в матке».

Кроме того, что яйцо захватывает сперматозоиды, сперму отфильтровывает или пропускает шейка матки, а сокращения влагалища могут исторгнуть сперму одного мужчины или протолкнуть вперёд сперму другого. Сам оргазм у женщины приводит к изменению кислотности в вагинальной среде. Эти изменения, судя по всему, помогают половым клеткам того везунчика, который довёл женщину до оргазма. Среда вокруг шейки матки обычно очень кислая и поэтому агрессивна по отношению к сперматозоидам. Но слабощелочная реакция семенной жидкости на какое-то время защищает их в этой среде. Защита кратковременная, большинство клеток живут во влагалище лишь несколько часов. Поэтому изменения в кислотности могут дать преимущество сперматозоидам, прибывшим во время женского оргазма.

201335101012161 (655x465, 65Kb)

Пролактин и другие гормоны, высвобождаемые во время оргазма, похоже, запускают разные реакции у мужчин и женщин. Самцу обычно нужен длительный период отдыха после оргазма, когда он больше не хочет (или не может) секса, а хочет, возможно, бутерброд и пивка в придачу. Этим приёмом он убирается со сцены, освобождая место другим самцам, а самка тем временем хочет и может продолжать сексуальную активность гораздо дольше, чем требовалось для оргазма первому самцу.

Между прочим: самый близкий к человеку вид обезьян - БОНОБО. Изучением бонобо, похоже, занялись всерьёз, уделим и мы внимание этим интересным представителям животного мира, посмотрим, как всё устроено в естественной природе. Мой пост посвящённый обезьянам бонобо тут, буквально бегло пробежав основную информацию - узнала много нового о мире природы как он есть, без религиозных догм, общественных предрассудков и т.п..

Рубрики:  археология, антропология
наука

Понравилось: 2 пользователям



Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 16:20 (ссылка)
Эльдис, очень интересно. Особенно насчёт вот этой самой кислотности. Так можно регулировать пол будущего ребёнка. Сперматозоиды с хромосомой у (из которых "получаются" мальчики) более активны в щелочной среде, а с хромосомой х - в кислой (вернее, наверное, будет сказать, что на сперматозоиды с женской хромосомой не так губительно действует щелочная среда - женщины выносливее даже ещё в облике сперматозоида). Во влагалище среда кислая, а в матке- щелочная. Таким образом, если мужчина доведёт женщину до оргазма и он у неё случится раньше, чем у партнёра, то с большей вероятностью будет зачат мальчик, а если нет - то девочка.
А, вообще, человек - существо полигамное, и сделать с этим вряд ли что-то может религия, общественное мнение, государственные законы и прочая дребедень, выдуманная социумом для своей стабилизации. Против природы не попрёшь:)
И ещё насчёт оргазма. Разве, например, кошка его не испытывает? Мои наблюдения говорят, что ещё как испытывает:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 17:03 (ссылка)
Acid_Nebula, Кошка тоже испытывает оргазм, и собаки. Откуда взялось что нет, просто удивительно. Когда-нибудь всем будет очевидно, что у животных есть своя речь, и все удивятся, откуда взялось что нет.
Про кислую и щелочную среду - интересно! Не выходит ли это, что женщина может испытывать и не испытывать оргазм специально, иначе бы всё время мальчики да мальчики шли:))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 17:18 (ссылка)
Acid_Nebula, А вообще многие подчиняются самым изуверским догматам, уродуя себя всячески. Наиболее легко это происходит тогда, когда общественный строй сформирован в соответствии с требуемыми догмами, происходит подмена понятий и люди теряют естественные ориентиры.
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 00:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 10:46 (ссылка)
dkfl43rfnby, ? Что за уныние?
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 12:52 (ссылка)
Весь мой жизненный опыт говорит о полигамности человека,а примеры моногамии можно считать исключением.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 13:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, наверное, да. Ведь природа сделала так, что женский оргазм для зачатия не обязателен.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 16:05 (ссылка)
Neona01, Думаю, что время идёт и многое меняется в нашей жизни, но по природе вещей существует выбор, как минимум.
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2015 г. 11:34 (ссылка)
Спасибо за рекомендацию книги! Обязательно, почитаю. Некоторые из женщин никогда не испытывали оргазм, процентов 20-30%, я думаю, что это не правильно. Женщина должна испытывать оргазм, хотя бы, иногда.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2015 г. 12:03 (ссылка)
Космея, Привет! Ника, мне кажется что мы всегда должны быть удовлетворены, ведь дело не только в размножении, вот и у животных оказывается есть интимная близость, не касающаяся инстинкта размножения. Другое дело, что всё в человеческом обществе подверглось искажению за многие века...
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2015 г. 18:43 (ссылка)
Эльдис, Привеет! С прошедшим тебя Днем Рождения! Не знаю, как другие женщины, но, я не всегда могу быть удовлетворенной... Не получается... Говорят, что оргазм - это в голове... Так вот, если стресс или голова занята чем-то то все... ничего у меня не выходит... Это все в порно фильмах так классно и быстро... в реальной жизни, женщине мешают расслабиться и получать удовольствие, заботы, тревоги, зажимы и тому подобное... Мужчинам в этом плане так проще, 5 минут и кончил... Крысота!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку