-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Человек и лошадь.

Среда, 11 Мая 2016 г. 18:09 + в цитатник

Этот пост является продолжением недавнего поста, где я излагала свои мысли и позицию относительно того, на сколько важно сейчас пересмотреть сложившуюся традицию содержания лошадей.

Итак, если приглядеться к ситуации, есть два взгляда на то, как взаимодействовать с лошадью: 1. Взаимопонимание, любовь, дружба, договор (железные удила, мучающие животное во рту отсутствуют, лошадь не избивают и не калечат), 2.Потребительское, жестокое подавление, насилие с целью получить нужный человеку (не лошади) результат (железные удила разрывают рот, хлыст и шпоры и многое другое) - такие отношения основаны на страхе и боли.

Давайте посмотрим фотографии.

*Сразу хочу отметить, что все хендлеры (Хендлер - тот человек, который занимается профессиональной выводкой лошадей на выставках) на фото - профессионалы и наверняка любят лошадей и хорошо знают своё дело! Разница в понимании, методах.

Ахалтекинский жеребец, победитель соревнований "Северная Звезда" 2016г. 

IMG_5392_edit.jpg

Кстати об ахалтекинских лошадях: Это божественное существо — древнейшая из культурных пород лошадей, выведена на территории современной Туркмении около 5000 лет назад. Ахалтекинская лошадь никогда не имела скрещиваний с другими породами и хранит чистоту крови уже 5 тысячелетий, являясь эталоном верховой лошади. Не смотря на внешнюю изысканность и утончённость, это одна из самых выносливых и нетребовательных в пище лошадей. Ахалтекинец способен переносить и жару и холод, но только не грубость по отношению к себе!

Лошади одевают узду. Надеюсь её выражение лица не имеет разных толкований?

IMG_5391_edit.jpg

Во время соревнований предусмотрены разные варианты демонстрации породных качеств лошади, это и оценка экстерьера, и оценка движений лошади, в том числе оценка её движений когда она бежит без узды. То-есть тем участникам, которые используют эту железную штуку для контроля над лошадью, на время приходится её снимать. Вот бежит красавец ахалтекинец без узды 

IMG_5577_edit.jpg

Во время такой пробежки его заинтересовала видимо моя фотокамера, точнее длинный объектив. Эта лошадь очень умна и любопытна, она немедленно отправилась изучать этот предмет, и вообще нас - зрителей.

IMG_5595_edit.jpg

Она подошла ко мне так близко, что я практически не могла фотографировать, потому что у меня был поставлен телевик, требующий большей дистанции. Однако вот серия фотографий, которые мне удались.

IMG_5587_edit.jpg Хозяин подходит и одевает узду. Лошадь, точнее он - жеребец - высокий красавец! - он ещё хочет видеть, понять, узнать больше!

IMG_5599_edit.jpg

Хозяин неумолим

IMG_5600_edit.jpg

Выражение глаз по кротости и скорби может сравниться с ликами святых на древних иконах, но пожалуй даже более выразительно

IMG_5606_edit.jpg

IMG_5617_edit.jpg

458883_original (516x700, 181Kb)

Но этот - не сдавался до последнего, он восставал и спорил с судьбой. Тщетно.

 

IMG_5574_edit.jpg

Два не самых счастливых лица.

IMG_5628_edit.jpg

Вот совершенно другой пример! Я снимаю Владимира Новожилова не первый год, и всегда душа радуется глядя на него и его лошадь! За такими как он будущее, мне очень хочется верить.

IMG_5344_edit.jpg

И знаете, они с лошадью на столько близки и понимают друг друга, что кажется синхронизировались даже их движения!

IMG_5346_edit.jpg IMG_5350_edit.jpg

Смотрите внимательно: нет никакой железяки во рту его коня, а это ведь не пони. И нет страдания, лошадь знает что ей скоро достанется печенька.

IMG_5356_edit.jpg

Вот и всё! Работа не простая, работа трудная для обоих, но они это делают.

IMG_5359_edit.jpg

Позже мы немного подружились и вот что он мне ответил на мой вопрос о необходимости использовать мучительные для лошади элементы сбруи, а именно - можно ли обойтись без них: "Можно, конечно! Все дело в понимании и уважении при работе с обеих сторон!". И ещё он - такой ещё молодой юноша написал: "Лошадей всегда нужно слушать и понимать, только тогда будет отдача!! Одной силой ничего не решишь.. Нужно быть как бы внутри коня, когда общаешься с ним, ведь это очень и очень важно при дальнейшей работе! Так же, должно быть уважение с обоих сторон, а чтобы его добиться от лошади, нужно особо постараться найти тот контакт, на который пойдёт конь! А подход к каждой лошади должен быть иным и отличаться от предыдущего, ибо лошади все разные! Когда я работаю с конём, то вокруг себя ничего не слышу и не вижу.. Мои глаза и уши - это коня глаза и уши.. Я всегда весь в нем и я считаю, что это правильно! Работа с этими животными очень не простая штука и мой опыт мне это доказал! А ещё.. Один факт, что дано видеть и понимать это далеко не каждому человеку на этой земле!"

IMG_5327_edit.jpg

Ещё я познакомилась с владелицей нескольких лошадей Юлей, и она мне тоже ответила на мой вопрос: "у меня два жеребца и ни один из них не знает вкус железа".

Фото с Юлиной страницы

7D2x4sk8Ipw (700x466, 35Kb)

 

 

4kLHz3r8NWg (700x465, 79Kb)
Рубрики:  животные
экология, защита животных
фоторепортаж
Метки:  
Понравилось: 16 пользователям