-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6277
Комментариев: 105627
Написано: 172895

Минувшее кажется сном.

Пятница, 27 Мая 2016 г. 22:49 + в цитатник

Как быстро летит время, кажется, что та реальность, которой принадлежали Пушкин, Поленов, Шаляпин, та Россия - пронеслась как сон. Сегодня мы совсем другие, оглянемся, что там осталось позади? Публикую мало известные произведения...
В.Поленов. "Бабушкин сад"
бабушкин сад (700x605, 246Kb)


В 179 * ГОДУ ВОЗВРАЩАЛСЯ Я...

В 179* году возвращался я в Лифляндию с веселою мыслию обнять мою старушку мать после четырехлетней разлуки. Чем более приближался я к нашей мызе, тем сильнее волновало меня нетерпение. Я погонял почтаря, хладнокровного моего единоземца, и душевно жалел о русских ямщиках и об удалой русской езде. К умножению досады, бричка моя сломалась. Я принужден был остановиться. К счастию, станция была недалеко.

Я пошел пешком в деревню, чтоб выслать людей к бедной моей бричке. Это было в конце лета. Солнце садилось. С одной стороны дороги простирались распаханные поля, с другой — луга, поросшие мелким кустарником. Издали слышалась печальная песня молодой эстонки. Вдруг в общей тишине раздался явственно пушечный выстрел... и замер без отзыва. Я удивился. В соседстве не находилось ни одной крепости; каким же образом пушечный выстрел мог быть услышан в этой мирной стороне? Я решил, что, вероятно, где-нибудь поблизости находился лагерь, и воображение перенесло меня на минуту к занятиям военной жизни, мною только что покинутой.

Подходя к деревне, увидел я в стороне господский домик. На балконе сидели две дамы. Проходя мимо их, я поклонился — и отправился на почтовый двор.

Едва успел я справиться с ленивыми кузнецами, как явился ко мне старичок, отставной русский солдат, и от имени барыни позвал меня откушать чаю. Я согласился охотно и отправился на господский двор.

Дорогой узнал я от солдата, что старую барыню зовут Каролиной Ивановной, что она вдова, что дочь ее Екатерина Ивановна уже в невестах, что обе такие добрые, и проч. ...

В 179* году мне было ровно 23 года, и мысль о молодой барыне была достаточна, чтоб возбудить во мне живое любопытство.

Старушка приняла меня ласково и радушно. Узнав мою фамилию, Каролина Ивановна сочлась со мною свойством; и я узнал в ней вдову фон В., дальнего нам родственника, храброго генерала, убитого в 1772 году.
Между тем как я по-видимому со вниманием вслушивался в генеалогические исследования доброй Каролины Ивановны, я украдкою посматривал на ее милую дочь, которая разливала чай и мазала свежее янтарное масло на ломтики домашнего хлеба. 18-ть лет, круглое румяное лицо, темные, узенькие брови, свежий ротик и голубые глаза вполне оправдывали мои ожидания. Мы скоро познакомились, и на третьей чашке чаю уже обходился я с нею как с кузиною. Между тем бричку мою привезли; Иван пришел мне доложить, что она не прежде готова будет, как на другой день утром. Это известие меня вовсе не огорчило, и по приглашению Каролины Ивановны я остался ночевать.


А.С.Пушкин. Этот отрывок датируется приблизительно 1835 годом. Опубликован после смерти Пушкина в журнале «Современник», т. VIII, 1837 г.

А Шаляпин по-прежнему непревзойдённый, как он остро, глубоко переживал то, что исполнял...







 

Рубрики:  размышления
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям



Харитоныч   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 06:44 (ссылка)
Очень люблю Шаляпина. Элегию Массне готов слышать и петь постоянно.
Катя, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо, Эльдис. Картину Поленова когда-то видела и "Элегию" в исполнении Шаляпина слушала, а вот этого отрывка Пушкина не читала. Это ж какое должно было быть интересное произведение! Жаль, что он его не закончил:(
Но, вообще-то, позволю с тобой не согласиться насчёт того, что всё это стало для нас сном. Для меня, честно говоря, нынешняя реальность больше похожа на ночной кошмар, а все эти "атрибуты старины", впитанные памятью с детства, даже более чем-то близки.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 16:17 (ссылка)
Харитоныч, Я редко её слушаю, но очень красивое исполнение, необычное, модуляции голоса выдают глубокое переживание.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 16:20 (ссылка)
Acid_Nebula, А я пожалуй не принадлежу ни к какому времени, и потому мне, как ни странно, ближе настоящее, мне по душе научно-технический прогресс, идеи свободы и равенства (равенство возможностей, а не искусственная установка считать всех равными), новые веяния, мода, скорость, мечты... Хотя моя страсть к истории и археологии говорит о другом, казалось бы. Но суть в том, что всё это для меня есть инструмент познания человеческого мировосприятия, которое, в свою очередь - инструмент познания мироустройства)) Вот как хитро)
Ответить С цитатой В цитатник
Коллекционерка   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 16:31 (ссылка)
Спасибо...Элегию люблю сколько себя помню...Все времена - сны.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 16:56 (ссылка)
Коллекционерка, И это верно, придут другие и посмотрят на нас - оставшихся далеко позади.
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 17:25 (ссылка)
Эльдис,Спасибо! Шаляпин словно живёт в этих строках, в этих музыкальных фразах. Собственно, как и Пушкин, так живо описывающий свои будни. Читаю, и словно бы вижу эти милые картины - знакомство, чаепитие, беседы.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 17:28 (ссылка)
Ylada, Да, точно, вот и у меня мысли: как же он умер, если его чувства тогда, в то время - так ясно передаются нам сейчас? так странно это.
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2016 г. 17:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Так он и не умер. Жив, курилка!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 07:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, всё хитро:) Научно-технический прогресс и мне по душе, и я даже считаю, что пришла сюда из будущего (мы с тобой об этом говорили). Но мне ничего не мешает представить, что я, например, сижу со смартфоном под деревом в "Бабушкином саду":) Видимо, такова сила настоящего искусства, что оно вне времени. Да и чувства людей всех времён нам близки.
А настоящее я назвала "кошмарным сном", потому что вокруг настолько быстро всё меняется, что я не успеваю сообразить, что случилось, зачем и почему. Настоящая жизнь ведь (не знаю как для кого, но для меня точно) - это не просто какие-то события и впечатления, а именно то, что до конца осмыслил, запомнил и - главное - встроил в свою систему мировоззрения. Из прошлого уже сделана "выжимка", а в настоящем, как в водовороте, несёшься стремглав, не успевая даже толком ничего почувствовать, кроме раздражения и досады именно от того, что "не успел".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 09:18 (ссылка)
Acid_Nebula, Для меня всё же "настоящая жизнь" очень далеко в прошлом, слишком далеко. А со смартфоном и я сижу в бабушкином саду, я даже ощущаю запах дерева на крыльце той усадьбы, специфический запах таких усадеб, особенно после зимы, и землю, и траву, и лилейник там - Поленов оживил буквально этот сад навсегда.
Ответить С цитатой В цитатник
alina-vasilyok   обратиться по имени Понедельник, 30 Мая 2016 г. 11:01 (ссылка)
Я репродукцию этой картины помню с детства! Даже не знаю как она появилась у бабушки на даче, выцветшая уже. Но для меня тогда слились эта картина и звуки, запахи дачи.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Мая 2016 г. 20:14 (ссылка)
alina-vasilyok, У меня на даче висел Хемингуэй)
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Лучший   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2016 г. 09:20 (ссылка)
Эльдис, Благодарю за прекрасное.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку