-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6231
Комментариев: 104873
Написано: 172029

Таинственный булат

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2007 г. 09:30 (ссылка)
Легенды об эльфийских мечах есть в "Сильмариллионе". Из других источников... Думаю, меч Артура был эльфийским (т.к. его дала Дева Озера). У Детей Дану тоже были чудесные мечи. Странно, но мне пока в легендарных описаниях сокровищ древних королей и их народов в основном попадались котлы и копья. Возможно, мечи были настолько священными, что даже на их упоминание было наложено определенное табу?
Я у себя в дневнике недавно писала о милитаризированных государствах. Наверное, многие "оружейные" легенды возникли именно в той среде.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2007 г. 10:43 (ссылка)
А кстати, к мечу полагаются ножны. И искусство делать ножны тоже развивалось постепенно. Я видела документальный фильм о кельтах, и вот там говорилось о том, что в одном из могильников нашли меч и ножны. Странность этих ножен состояла в том, что они имели внутренние ложбинки, устроенные таким образом, что меч в ножнах не тупился при трении, которое всё же имеет место быть (если я правильно поняла) Кроме того, эти ножны как-то особенно крепились к поясу - так, что при беге они не бились войну о ноги. И всё дело было в том, что у других народов такие тонкости в оружейном деле на тот момент отсутствовали, появились значительно позже. Автор фильма объяснил даже этим какую-то победу кельтского племени над римлянами в тот короткий период. Автор фильма ставил вопрос: откуда кельты узнали секрет изготовления ножен, при том значительно раньше других племён.
Ещё хочу добавить, что меч - мужской символ, а ножны - женский. Копьё же - оно само по себе копьё. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Амлах_Марахин   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2007 г. 12:18 (ссылка)
А как при помощи оружия исцеляли? Я знаю только про камни жизни.
Скандинавские мечи и более ранние мечи эпохи переселения народов тоже были булатными. Где-то у меня в книгах есть упоминания о легендарных мечах той эпохи, но вроде бы они все были изготовлены людьми, вечером посмотрю повнимательнее.

Версию о ножнах, как о секрете победы над римлянами я слышу в первый раз. Есть версия, что тогда римская пехота со своими короткими колющими гладиусами впервые столкнулась с народами, вооружёнными длинными рубящими мечами и не имела эффективной тактики им противодействия, кажется там ещё упоминалась кольчуга, которая до той поры тоже была неизвестна Риму. Про особенности ножен для таких мечей посмотрю дома, но способ их крепления точно не был новинкой, видел похожие решения у персов и ассирийцев.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2007 г. 14:59 (ссылка)
Про исцеление я читала, что надо прикладывать в разных случаях к больному месту или раскалённый (горячий) клинок, или наоборот - холодный (ледяной). Тогда болезнь как бы пугается и убегает. )) Кто знает... По-моему, чисто шаманский вариант.
А про ложбинки внутри ножен - это я точно помню. Не помню, на сколько раньше они обнаружились у кельтских ножен, но кажется, очень большая разница получалась. Такова была версия док. фильма.
Где-то же была какая-то ссылка на эльфийский меч, или я путаю? Про знамя точно, про крест, а про меч?
А про камни жизни я не знаю. Расскажи!
Ответить С цитатой В цитатник
Амлах_Марахин   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2007 г. 16:06 (ссылка)
Эльфийский меч - это, наверное, меч из Саттон-Ху, есть версия, что найденный там в захоронении комплект вооружения изготовлен эльфами. Выставлен в Британском музее. Я нашёл фотографии только шлема и реконструкции щита:
http://vyaalii.narod.ru/SH_helm.jpg
http://vyaalii.narod.ru/SH_shield.jpg
Я писал об этом на форуме "Розы", используя материалы с Эльфхейма, ещё упоминал "Микенские рапиры", которые мне кажутся скорее нуменорского происхождения.

А про камни жизни я вечером допишу, с фотографиями, в общих чертах считалось, что раны от некоторых мечей окончательно можно было исцелить только прикладыванием "камня жизни", который висел на ремешке на рукояти меча. Распространенно это было в Скандинавии и на севере Европы в эпоху Великого Переселения и времена викингов.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2007 г. 16:58 (ссылка)
Очень интересные сведения. Я никогда не слышала о том, что был обычай "камня жизни". Но как раз в фотоальбоме, там где бирюза, я писала о том, что был обычай помещать на рукоять меча бирюзу. Я всё думала - ведь бирюза очень хрупкая, в связи с этим как же странно было её так размещать... Я предположила, не зная точно, что она вставлялась в рукоять и закрывалась как-нибудь. Хотя, это просто моя фантазия, потому что я не слышала о том, что именно так и делали. Так вот, не связан ли обычай размещать бирюзу на рукоять меча с обычаем "камня жизни"? Ведь бирюза по своей структуре - похожа на кость, на живой материал. А по энергетике - вещество, способное как активно впитывать, так и отдавать активно.
Ответить С цитатой В цитатник
Амлах_Марахин   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2007 г. 23:49 (ссылка)
Описаний легендарных мечей в сокровищницах довольно мало потому, что у скандинавов, людей очень практичных, они там не задерживались, ради них шли даже на разорения могил, в которые мечи и клали-то в состоянии «глубокой консервации» имея в виду, что их оттуда придётся доставать. Поэтому мечи нужно искать в героических сагах – Хрунтинг Беовульфа, Скофнунг и Хвиттинг из саг об Хрольфе Краки или о Скегги, Нандр и Драгвандил из саги об Эгиле. Кстати, в «Беовульфе» упоминается и меч, выкованный эльфами, которым Беовульф отрубил голову Гренделю:
Тогда он увидел среди сокровищ
Оружие славное, меч победный.
Во многих битвах он был испытан,
Клинок – наследие древних гигантов.

Но коснувшись крови Гренделя, меч гигантов потёк «железными сосульками» и у Беовульфа осталась только рукоять.
Беовульф так говорит о мече Хротгару:
Острый Хруттинг, хотя и вправду
Меч отменный, мне не сгодился,
Но другое создатель дал мне орудье:
Меч гигантов, клинок светозарный
Там висел на стене.

Соображения по ножнам.
Ножны из металла очень редки, обычно их делали из дерева, обтянутого кожей и с металлической оковкой. Но вот на фотографии представлены мечи с железными (а) и бронзовыми (b) и (с) ножнами. Описания их внутреннего устройства, были ли там особой формы желобки, я не нашёл.
Понять как крепились кожано-деревянные ножны довольно сложно ввиду их очень плохой сохранности, особенно если ножны ещё римских времён. Насколько мне известно, наиболее древние из хоть как-то сохранившихся подобных ножен являются ножны из Саттон-Ху. Крепление, по-видимому, было похоже на изображённое на (а), только с деревянными деталями. Но эти ножны датируются 4 веком, столкновение, описанное в фильме, по-видимому, было гораздо раньше. Вариант крепления ножен, представленный на (b) и (с) – крючками они цеплялись за кольца на поясе –также более поздний.
Наиболее ранний вариант ношения длинных рубящих мечей, которые в Европе относят к гальштаттской культуре, можно увидеть на ассирийских барельефах:
 (571x285, 4Kb)
Меч болтался свободно, но очень высоко, не задевая ног. Для того, чтобы его вытащить, ножны нужно было зафиксировать, схватив за крыло оконечной оковки, или просто зацепившись им за локоть, ногу или борт колесницы.

Скандинавский булат.
Сейчас эта техника именуется «узорной сваркой».
Клинки скандинавских мечей составлялись их трёх отдельных частей: отдельно выковывались две кромки, а центральная часть составлялась из множества узких железных полос. Полосы складывали вдвое, охлаждали различным способами, затем проковывали; снова складывали вдвое и снова проковывали, соединяя с кромками. После этого клинок осторожно шлифовали и полировали, пока поверхность не становилась совершенно гладкой, а центральная часть меча приобретала сложный рисунок, в «Беовульфе» описанный как «пёстрый, как змеиная кожа». В такой технике изготовлены, например, Хрунтинг, Скофнунг, меч из Саттон-Ху и мечи на фотографиях (b) и (с), правда, этого там совершенно не видно.

Камни жизни.
Во многих случаях, когда мечи находили в могилах, датирующихся 200-600 годами, рядом с ними находили крупные просверленные бусины из камня, керамики, стекла или пенки. Камни находили постоянно в одном месте, у рукояти меча, что говорит о том, что они крепились ремнём или шнурком либо непосредственно к ней, на манер шишечки, либо к верхней части ножен.
Описание камней жизни можно найти во многих сагах, например в исландских сагах о конунге Хрольфе Краки или о Скегги. Там упоминается один и тот же меч Скофнунг, ранее принадлежавший Хрольфу и похороненный с ним, который затем украл из могилы Скегги. Меч обладал магическими свойствами, например, кричал, увидев рану, а залечить рану, нанесённую им, можно было только потерев её камнем жизни, бывшем на Скофнунге. С мечом следовало правильно обращаться: не позволять солнцу падать на его навершие, не вынимать в присутствии женщины и никому не позволять видеть, как его вынимают. Информация взята из книги Эварта Окшотта «Археология оружия», сами саги я не читал, есть ли там описание ритуалов заклятия мечей камнями жизни и самих камней жизни – какие именно камни использовались, не знаю, нужно искать и читать.

 (394x700, 73Kb)
Вообще, если кто заинтересуется, очень рекомендую книги Окшотта «Археология оружия» и «Рыцарь и его доспехи» и Ричарда Бёртона «Книга мечей».

 (413x698, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2007 г. 11:03 (ссылка)
Спасибо за такие замечательные комментарии!
Надо Бьовульфа перечитать. Давно читала, теперь видно время перечитывать.
Скандинавские древние мечи я видела. Была однажды выставка в Эрмитаже. Они были в очень плохом состоянии. Но энергетика всё равно ощущалась.
Надо будет на сайтах посмотреть, может быть что-то найдётся интересное.
А ещё интересны надписи на клинках.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2007 г. 15:29 (ссылка)
Амлах_Марахин, какая информация интересная! Кстати, я где-то читала, что частично из-за верований, частично - из-за расхитителей гробниц мечи часто "убивали" (т.е. ломали). Но я не уверена, что можно было сломать булат! Он же создавался так, чтобы гнуться, но не ломаться?
Забавно, но в юности, когда я любила бывать среди толкиенутых, у меня на рукояти меча была прикреплена связка бусин. А зачем - я не могла объяснить ни себе, ни другим. Просто было внутреннее ощущение, что "так надо". Теперь, наконец, узнала, зачем! Спасибо большое. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2007 г. 15:36 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, А я в музее однажды увидела скифское вооружение, от которого едва не упала в обморок. Я не слабонервная, но задержавшись у витрины, почти физически почувствовала, как металл пронзает мою плоть. Видимо, скиф был кровожадный. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Амлах_Марахин   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2007 г. 16:35 (ссылка)
Нет, из-за расхитителей мечи не ломали, от них другая защита была, сам похороненный, например, а мечи (и "узорной сварки" тоже, хотя приходилось очень стараться, чтобы их испортить)и вообще всё, что клали в могилу, некоторые германские племена курочили на мелкие-мелкие кусочки. Иногда они также поступали и с добычей, не желая себя ею обременять. Кельты же просто сваливали кучи добра в "священных местах" (по римским источникам) и никто из них не смел посягуть на эти сокровища.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2007 г. 17:15 (ссылка)
Кельты и скандинавы часто топили свои сокровища. Я даже читала статью, что это очень благодатно отразилось на качестве воды. :)
Ответить С цитатой В цитатник
NELa_Rainbow   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2011 г. 15:07 (ссылка)
Мужу должно очень понравиться! Обязательно приглашу его к Вам в дневник! Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 28 Октября 2011 г. 14:14 (ссылка)
NELa_Rainbow, Пожалуйста, очень рада, редко стала писать на эту тему, так как совсем мало интересующихся:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку