Орёл - всем птицам птица. |
Продолжаю посты о птицах. Эта часть посвящена орлам.
Орлы́ (лат. Aquila) — род крупных птиц семейства ястребиных.
Это очень крупные хищные птицы, размах широких крыльев до 2,4 м.
Славянские названия орла (рус. орёл, укр. оре́л, ст.-слав. орьлъ, болг. оре́л, сербохорв. о̀рао, словен. órel, чеш. orel, словацк. orol, польск. orzeł, в.-луж. worjoł, н.-луж. jerjeł) восходят к праславянскому *orьlъ, от того же корня произошли лит. erẽlis, латыш. ḕrglis, прусск. arelie, прагерм. *arōn~arnuz~arnaz (откуда готск. ara, др.-англ. earn др.-в.-нем. aro, arn, др.-сев. orn) пракельтск. eriro- (откуда ср.-ирл. irar, ср.-валл. eryr, среднебретонское — erer, корнское и бретонское — er) хеттское — haraš, др.-греч. ὄρνῑς «птица»
17 подвидов орлов объединены в общую группу, при этом собственно ОРЁЛ является общим предком для всех остальных.
Орлы всегда поражали воображение человека и вошли в многие легенды, символизируя власть, силу и благородство, и в итоге оказавшись на многих королевских гербах.
Степной орёл - Aquila nipalensis.
Размах крыльев 220—230 см, вес птиц 2,7—4,8 кг.
В полёте орёл может подниматься на высоту до 5000 метров.
Особенности орлиного зрения таковы: их сетчатка более плотно покрыта конусообразными клетками, которые различают светлые оттенки, тем самым это помогает им различать более мелкие детали. В данном случае можно провести параллель с камерой: чем выше плотность пикселей, тем сильнее разрешающая способность камеры. Кроме того, их глаз устроен таким образом, что он может обнаруживать больше света, чем человеческий. "Наши клетки, которые обнаруживают свет, лишь немного выпуклые, клетки же орлиного глаза имеют очень большую выпуклость. Некоторые исследователи полагают, что благодаря этому, глаз работает как телеобъектив, что и придает ему дополнительное увеличение поля зрения. Они видят цвета более яркими, чем мы, они могут различать больше оттенков, также они видят ультрафиолетовые лучи, эта способность у них развилась для того, чтобы помочь распознавать отражающую эти лучи мочу мелкой добычи. Однако, нет никакой возможности узнать, как выглядят эти цвета, а также цвет ультрафиолета. "Это то же самое, что попытаться объяснить слепому от рождения человеку, как выглядит красный цвет. Обычно, человеческое поле зрения – это обзор на 180 градусов, орлиный обзор – это 340 градусов. После обнаружения объекта, в дело вступает стереоскопическое зрение (объединение точек зрения обоих глаз для того, чтобы измерить расстояние) с целью калибровки скорости движения к объекту. У многих птиц превосходная память. "Судя по всему, у птиц есть области, которые кажется, работают как кора головного мозга (отвечает за память, язык и сложные мысли), но это спорный вопрос".
Голос степного орла – типичный для орлов звонкий клекот высоких тонов.
Пары у орлов образуются на всю жизнь, семьи между собой уживаются мирно, особенно если еды достаточно. Продолжительность жизни степных орлов достаточно велика. В неволе они доживают до 40 и даже 50 лет, в природе, естественно, меньше, но точные данные отсутствуют.
Орёл - могильник, Aquila heliaca. Редкая, малочисленная птица.
Размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Это близкий родственник беркута, но чуть меньших размеров и с белыми пятнами на плечах - эполетами.
Голос орла-могильника более громкий и грубый чем у беркута, основной крик — быстрая череда каркающих звуков «крав-крав-крав…» или «каав-каав-каав…»
Перелётный или частично перелётный вид. Изначально птица исключительно равнинных ландшафтов, во многих районах в результате преследования и культивации земель была вытеснена в горы — места, более типичные для более крупного беркута.
Так же как и беркуты, они устраивают брачные танцы в небе...
Серия сообщений "птицы":
Часть 1 - С луновидными крыльями, чёрный мой беркут.
Часть 2 - Орёл - всем птицам птица.
Часть 3 - Безумству храбрых поем мы песню! Сокол
Часть 4 - Сокол кречет, скопа.
...
Часть 6 - Охота на трилобита. Ч.2. Чибисы.
Часть 7 - Голуби и фазановые. Ланфрен Ланфра!
Часть 8 - Лето на пруду
Рубрики: | животные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |