-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 3
Комментариев: 104269
Написано: 171383

Вороны.

Среда, 19 Апреля 2017 г. 17:45 + в цитатник

Продолжаю рубрику про птиц. На этот раз я решила пока отложить в сторону хищников типа соколов, ястребов и орлов (на время) и поговорить о воронах.

беркут тут

орёл тут 

сокол тут

кречет, скопа тут

 


Все мы знаем ворон, симпатичных, умных, загадочных! Что это за семейство проживает с нами в наших краях я предлагаю посмотреть повнимательнее!


130.jpg
1.41Voron10.jpg

Посмотрим отличия наших знакомцев!


64405605_92fc15c026658646d11c05316b45bb30_800.jpg

Во́рон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов
Орнитологи выделяют от 8 до 11 подвидов птицы, однако все они генетически мало чем отличаются друг от друга.
Размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г (смотря как покормить?)


Ravens

Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими воронами, а также по клиновидной форме хвоста. Ворон чёрен от и до, различий в окраске у мальчиков и девочек нет.


388915_main.jpg
7771127.jpg
623032086.jpg

Голос ворона — громкое, трубное, гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье. Известно, что вороны способны имитировать различные звуки, голоса волков, лис (полезные навыки для охоты), а так же не просто имитируют человеческую речь, членораздельно произносят целые фразы. Как ни странно, иногда к месту и вовремя.









Ворон считается одной из самых умных птиц. Учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта. Во всех мировых мифологиях ворон считается символом мудрости. Например, известные вОроны Одина - Хугин и Мунин — пара воронов, которые летают по всему миру Мидгарду и сообщают богу Одину о происходящем. На древнеисландском Huginn означает «мыслящий», а Muninn — «помнящий» (или «мысль» и «память» соответственно).
Один наделил воронов речью. Роль Хугина и Мунина как посланников верховного аса связана с традицией шаманских практик и с общей символикой германских народов, изображающих ворона источником скрытых знаний. Некоторые считают, что Хугин и Мунин суть олицетворение умственных сил Одина.
Hrafnsmerki - знамя Ворона, треугольный стяг с изображением чёрного ворона, под которым плавали военные корабли викингов. Его поднимали во время набегов, чтобы вселить ужас в противника. Аналогичную функцию позднее выполнял пиратский флаг с черепом и костями.
В ирландской мифологии ворон ассоциируется с богиней войны Морриган, которая принимала обличье этой птицы. Описывает сражение римлян против галлов, во время которого на шлем три­буна Марка Валерия приземлился огромный ворон, принявшийся помогать уничтожать врагов; после сражения над воином закрепилось прозвище Корвинус, с другой стороны, падальщик ворон мог отметить свою жертву заранее... Издревне люди заметили способность воронов к предсказанию, при том речь идёт не только о погоде! В Тибете найдена рукопись IX века, согласно которой посредник между богами и людьми ворон, издавая различные звуки, мог предсказывать различные события, в том числе положительные — удачу или прибытие друга. В другом документе на тибетском языке утверждается, что посланная высшими силами птица своим дуновением может вызвать бурю в лесу, предупреждая жителей о прохождении богов. Примеров мифологических воронов не счесть, как и примет, связанных с его появлением и карканьем.

Odin_hrafnar (700x385, 42Kb)

По своим интеллектуальным способностям вороны сравниваются с шимпанзе и дельфинами. Довольно интересная статья о сравнении интеллекта человека, ворона и дельфина, где замечен важный факт:
"И заметьте: человек живет на земле, дельфин - в воде, птица - в воздухе. Уже с точки зрения восприятия пространства и отношения к нему эти три вида сильно различаются. Человек живет, по существу, в двумерном пространстве - чтобы воспарить по вертикали, ему нужны особые приспособления. Птица обитает то то в двух измерениях (когда на земле), то в трех (в полете). Зато дельфин или любая рыба обретаются исключительно в трехмерном пространстве. Отсюда весьма существенные различия в сенсорике (восприятие гравитации и положения тела в пространстве относится к сенсорному комплексу осязания), в моторике и в физических возможностях. Всё это очень сильно влияет и на деятельность нервной системы и на интеллектуальные механизмы".
 

вороны-живность-фото-красивые-картинки-1012888.jpeg

Вороны всеядны, они охотники и падальщики, приспосабливаются к любым условиям. Половая зрелость наступает в конце второго или третьего года жизни. Пары сохраняются многие годы, возможно пожизненно: этому способствует привязанность ворона к определённой территории и отчасти даже к месту для гнезда. Брачный период воронов наступает во второй половине февраля, когда земля ещё покрыта снегом. Количество яиц в кладке варьирует от одного до восьми, насиживает в основном самка, самец приносит ей корм. Период инкубации 20—25 дней, в возрасте 4—7 недель птенцы начинают летать, однако ещё длительное время — от нескольких недель до нескольких месяцев — держатся возле родителей. Срок жизни различается, известны случаи, когда особи в неволе доживали до 75 лет. Знаменитые вОроны Тауэра доживают в среднем до 40 лет. (Та́уэрские во́роны (англ. Ravens of the Tower of London) — популяция чёрных воронов, традиционно обитающая в лондонской королевской крепости Тауэр и имеющая символическое значение для Британии. Их небольшая популяция находится на государственном обеспечении и за ними ухаживает специально уполномоченный член церемониальной йоменской стражи Тауэра — Смотритель воронов (англ. Ravenmaster). Государственное внимание на тауэрских воронов было обращено во времена короля Карла II (XVII век), когда и сложилось представление, что без них рухнут как сам Тауэр, так и Британская монархия. Так же считается, что, если во́роны улетят из Тауэра, то и Британская империя падёт. Имена нынешних во́ронов: Марли, Эрин, Мерлин, Болдрик (Baldrick), Мунин (Munin), Тор (Thor), Бранвен (Branwen) (самка, сейчас выводит потомство по программе сохранения популяции), Хугин (Hugine), Гвиллум (Gwyllum). Эти вороны названы в честь скандинавских и кельтских богов и мифологических персонажей).



Старинная казачья песня Чёрный ворон - одна из самых красивых



Но возможны и иные образы и иная реальность



Ворона - красотка наша городская.

maxresdefault.jpg

Возьмём обыкновенную серую ворону, Corvus cornix.

Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида. Вороны всеядные птицы, адаптируются к любым условиям, необыкновенно умны и находчивы, обладают чувством юмора и очень любят играть. Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Самка насиживает 4 - 6 яиц 18—19 суток, самец её кормит.

Vorona_2.jpg

Максимальный точно известный возраст — 20 лет. Но много ли мы знаем, занятые лишь собой и собственными войнами?

Масса тела 460—735 граммов, размах крыльев — до 1 метра. Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». У ворон прекрасная память не только на места и события, но даже на лица, она может нам запоминать. Что скажете?)



Ворона Капля



В этом году одна из ворон прославилась на пограничном пункте



Гаврюша



Грач, Corvus frugilegus

Перья чёрные, с фиолетовым отливом. В отличии от ворона у грача серое основание клюва, он меньше по размеру, другая форма головы... Corvus frugilegus - «ворон собирающий пищу», всеяден.

Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов, в населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет. Зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми. Было установлено, что грачи столь же умны при создании и использовании простых орудий своими клювами, как шимпанзе при создании и использовании простых орудий своими руками

грачь.jpg

Весной прилетает очень рано, когда снег ещё лежит на полях, и потому ассоциируется с ранней весной. Знаменитая картина Саврасова "Грачи прилетели".

i1 (554x700, 100Kb)

Галка - Coloeus monedula.

Небольшая сравнительно птица семейства врановых.

У галки серая мантия с капюшоном, что отличает её от остальных врановых.

galka.jpg

Согласно наиболее устоявшейся гипотезе, русское слово «галка» (др.-рус. галъка) восходит к праслав. *galъ «чёрный». В русских диалектах этим словом также называют ворону или другую птицу с чёрным оперением — например, чёрную курицу, а также темноволосого человека и непогасшую головню. По мнению немецкого учёного, monedula может восходить к *moni-edula «поедательница драгоценных камней», ср. monile «ожерелье, драгоценности» (от пра-и.е. *mono- «шея») - как известно, все вороны (врановые) любят блестящее.

DSC02826.jpg

Масса 136—265 г, размах крыльев 65—74 см.

Шумная птица. Наиболее частый крик, используемый как для коммуникации, так и для привлечения внимания — энергичное и довольно мелодичное «кай» или «кьяа», как правило, повторяемое 7—8 раз подряд. В других вариантах воспроизведение может быть более резким «кьяк» или растянутым «кьярр».





С миграцией галок всё очень запутано, В Англии и Франции галки оседлы. В Бельгии, Нидерландах и Дании галки тоже по большей части оседлы, но небольшой процент молодых особей во время холодов всё же устремляется в южную Англию и северную Францию. В Финляндии обратная ситуация: большая часть популяции покидает гнездовья и перемещается в ту же Англию и Францию, в то время как небольшая часть старых птиц остаётся зимовать дома. В результате зимой на северо-западе Европы скапливается огромная масса галок из самых разных уголков Европы. Замечен кочевой образ жизни птиц в осенне-зимний период: большие стаи внезапно появляются в небольших населённых пунктах и пригородах Санкт-Петербурга и спустя несколько дней так же внезапно исчезают.

galka-kartinki-11.jpg

У галок очень высокая степень социализации, которая проявляется не только в совместном гнездовании и поиске корма, но и в сложном поведении внутри группы. Внутри гнездовой колонии всегда присутствуют элементы многоступенчатой иерархии, причём агрессия проявляется лишь по отношению к птицам следующей нижестоящей группы, но не к остальным, стоящим за ними. На вершине доминантной пирамиды всегда находится сожительствующая пара птиц, и если одному самцу удаётся вытеснить вожака, то его партнёрша занимает столь же высокое положение независимо от того, какое положение она занимала ранее. Помимо социальной иерархии, для галок характерны и коллективные действия оборонительного характера.

Как и все вороны, галка всеядна, имеет отличную долговременную память, высокую степень приспособляемости, любопытна и хитроумна, а так же способна подражать и обучаться в следствии приобретённого опыта. Галка моногамна, находит партнёра иногда раньше чем способна к размножению!

В старину считалось что галка - предвестница дождя. Яст­реб про­жор­ли­вый жив, и кру­га­ми высо­ко паря­щий Кор­шун, и гал­ка жива, что накли­ка­ет дожди… Овидий. Любовные элегии. Галка изображена в гласных гербах Галиции и Галича. От чешского названия галки kavka произошла фамилия Франца Кафки. Её изображение с приподнятым хвостом часто использовал отец писателя Герман Кафка, торговавший галантерейными товарами (намёк на то, что галка любит всё блестящее, драгоценности и всякие мелкие вещи)

Птенцы галки при правильном кормлении легко приручаются, становятся совсем домашними, повсюду сопровождают своих хозяев и других членов семьи, пытаются имитировать человеческую речь

Сорока обыкновенная - Pica pica.

2140687.jpg

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту сорока неповторима и легко узнаваема, её называют сорокой воровкой за то что она обожает всё блестящее, очень проворна и способна утащить из под носа у любого всё что ей приглянулось. Но хорошо бы ещё назвать её сорокой-красоткой, не правда ли?

сорока.JPG 1468183246_magpie.jpg

Размах крыльев составляет около 90 см.

Полёт сороки волнообразный планирующий, голос сороки отличается от всех, её невозможно спутать с другими птицами, и так же потому её называют трещоткой. Она издаёт характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными.

Если все знают как трещит сорока, то совершенно удивительно услышать, как она подражает человеческому смеху и голосу!



Всеядны! В дикой природе сороки очень осторожны, по своему опыту знаю, что сфотографировать сороку сложнее чем любую другую птицу, она издали замечает малейшие изменения и улетает на безопасное расстояние.

Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали! Сорока — единственное известное на данный момент не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале.

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Партнера выбирают на первом году жизни, первое спаривание происходит на втором году жизни, а следующей весной пара начинает строить гнездо и пытается завести потомство. Сороки моногамны и хранят верность своим избранникам. В китайской культуре сорока — символ счастья, птица, приносящая людям радость. Существует фразеологизм, дословно «свидание на сорочьем мосту», который означает свидание супругов или влюблённых после долгой разлуки.

К сожалению, эти умные и способные к обучению птицы в дикой природе не выживают дольше 15 лет. И хотя есть мнение, что название птицы связано с её стрекотанием, мне почему-то кажется, что название "сорока" связано с числом 40, а ещё точнее со словом "срок", всему свой срок, и вещие птицы сороки знают этот срок...

soroka.d183dfb1905027f60a3cd0fcbd96ac30.jpg

Серия сообщений "птицы":
Часть 1 - С луновидными крыльями, чёрный мой беркут.
Часть 2 - Орёл - всем птицам птица.
Часть 3 - Безумству храбрых поем мы песню! Сокол
Часть 4 - Сокол кречет, скопа.
Часть 5 - Вороны.
Часть 6 - Охота на трилобита. Ч.2. Чибисы.

Рубрики:  животные
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям



Харитоныч   обратиться по имени Среда, 19 Апреля 2017 г. 18:00 (ссылка)
Очень симпатичны все врановые и забавные!
Сохраню твой рассказ и буду приглядываться к натуре.
На даче есть почти все! Спасибо, Катюша! Жду про дятлов. Они зимой живут у меня в скворешниках. Но средние.
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Среда, 19 Апреля 2017 г. 20:05 (ссылка)
Интересно,познавательно,увлекательно...
Ответить С цитатой В цитатник
sunsan   обратиться по имени Среда, 19 Апреля 2017 г. 20:18 (ссылка)
Эльдис, очень интересно! у нас практически все есть, кроме голубых сорок...
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Четверг, 20 Апреля 2017 г. 12:25 (ссылка)
Очень интересная птица - умница и хитрющая. А как они слётков охраняют - видеть надо! Мой пёскин в щенячьем возрасте за слётком кинулся, так чуть живой остался, едва отбили от стаи. Прекрасный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 20 Апреля 2017 г. 15:39 (ссылка)
Харитоныч, Дятлы тоже будут, подготовлены)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 20 Апреля 2017 г. 15:39 (ссылка)
dkfl43rfnby, Вороны вообще птички очень интересные, эффектные)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 20 Апреля 2017 г. 15:41 (ссылка)
sunsan, Я в эти посты и подбираю наших, которые с нами живут!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 20 Апреля 2017 г. 15:42 (ссылка)
Neona01, У нас в период когда птенцы в гнёздах вообще местами опасно проходить, вороны недовольны.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 22 Апреля 2017 г. 23:30 (ссылка)
Большое спасибо, Эльдис, за такой содержательный и интересный пост. Теперь-то я уже не спутаю ворону с галкой или грачом:) Кстати, я знала, что врановые - умные птицы. Но что настолько - не предполагала.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 07:24 (ссылка)
Acid_Nebula, Я и сама теперь лучше разобралась в них, очень полезно писать такие посты))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку