-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Охота на трилобита. Ч.2. Чибисы.

Четверг, 11 Мая 2017 г. 21:03 + в цитатник

Итак, охота за трилобитами, курс на первый карьер, Вильповицы.

В этом посте я хочу написать очень важные для всех нас вещи, но к сожалению, как обычно, мой текст почти ни кто не прочитает, и мой маленький пост будет беспомощен изменить что-то в этом огромном мире...


IMG_8147_edit.jpg
IMG_8151_edit.jpg

По дороге к Вильповицам мы проезжали очень живописные поля и долы, и за очередным поворотом вдруг увидели танцующих над небом красивых птиц. Судя по брачным танцам это были хищники типа коршуна, однако потом мы увеличили снимки и поняли, что это чибисы!
Красивые, грациозные и даже драматические крылья и полёты, пронзительные крики влюблённых пар в небе над мрачным полем...


IMG_8198_edit.jpg

Основное поле где мы снимали граничило с посёлком


IMG_8629_edit.jpg

На этом снимке удалось запечатлеть как влюблённый самец на лету цепляет самочку лапами и пытается нести на своих крыльях. Такой приём известен у многих птиц, таких как орлы и соколы, например!


IMG_8627_edit.jpg

Некоторые снимки были сделаны в другой день на том же месте...


IMG_8654_edit.jpg
IMG_8647_edit.jpg
IMG_8649_edit.jpg

Необычное очертание крыльев делают полёты особенно впечатляющими. Любовные танцы чибисов напоминают брачные танцы хищников, когда самец перед самкой взмывает вертикально вверх а потом неожиданно камнем падает вниз, и только у самой земли вновь поднимается вверх, к ней.


IMG_8664_edit.jpg
IMG_8679_edit.jpg

Не сразу мы поняли что это за птицы завладели нашим вниманием во поездок, сначала мы подумали что это коршуны, потом присмотрелись и подумали что это болотные луни. Тогда мы стали искать в и-нете информацию про луней, и оказалось, что информации и фотографий сравнительно мало! Однако я наткнулась на некий блог некоей будто-бы любительницы природы, где в начале описывается вид и приводятся даже более менее внятные фотографии, но потом я стала вчитываться, и оказалось, что эта дама выискивает луней и их гнёзда чтобы убивать!
Вот что она пишет в своём блоге, она советует читателям как лучше истреблять птиц: "Наиболее эффективной борьбой с болотным лунем бывает период вскармливания птенцов — отстрелом и уничтожением гнезд". Она убивает птенцов в гнезде... Может быть ОНИ?.. Я была потрясена... Напомню, что луни не самые распространённые птицы, некоторые виды занесены в красную книгу. Малое количество информации и снимков луней говорит о том что их на самом деле меньше чем нам представляют, потому что чего много в жизни того много и в и-нете.

Автор найденного мной блога писала о том, что находила в гнёздах луней останки других птиц, а так же крыс, лягушек и даже нашла одного гусёнка. И потому луней надо убивать. Но автор не написала о том, что все перечисленные останки, будучи живыми, точно так же ели других существ, и если уж убивать тех кто ест других, то может быть стоит вспомнить, что мы сами точно так же едим других? Может быть того гусёнка автор сама хотела съесть? Так не лучше ли тогда начать истребление с самих себя? Стоит ли так далеко ходить за лунями!


IMG_8727_edit.jpg

Но вот мы разобрались наконец, что наши птицы - это не луни, а чибисы. Увеличив пару кадров так, что можно было разглядеть голову, мы увидели небольшой изящный хохолок. Это чибисы!


IMG_8730_edit_2.jpg

Полюбуйтесь чибисами, послушайте их голоса





Перечитав о чибисах информацию, я узнала что чибисы гнездятся прямо на земле, при этом не боятся селиться рядом с человеком. И напрасно! Во время второй поездки по всему району мы видели горящие поля, страшная выжженная земля зияла чёрнью там, где недавно ещё природа пробуждалась к новой жизни. Если кто-то думает что это такой агрономический приём, то ошибается, почва наоборот ухудшается.

По ссылке подробно о вреде от сжигания старой травы на полях!
Внимание! Каждый акт поджога – это преступление против мира природы. Гибнут насекомые, ежи, птицы, лягушки и жабы, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, дождевые черви, вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Так же пожары приводят к тому, что исчезают различные виды трав и растений, остаются лишь более живучие сорняки, представляя однообразную картину... Сколько растений мы уже потеряли в результате такой "агротехники"...

Эти кадры были сделаны по пути к второму карьеру позже, в другой день, но то же самое уже происходило и на тех полях, где мы впервые увидели чибисов, весёлых, влюблённых, носящихся над полями и своими гнёздами, где уже наверняка есть если не птенцы, то кладки... Зрелище пожаров и чёрных полей преследовало нас почти везде, по всему району во время второй поездки.

IMG_8800_edit.jpg IMG_8831_edit.jpg

Там птичьи гнёзда, гнёзда наших чибисов. По всей дороге я видела пейзажи, поражающие своей красотой, если бы не чёрные полосы выжженных полей... Я не снимала их, но сделала вот эти несколько кадров, чтобы показать масштабы человеческой беспощадности к родной земле и к родному краю.

Мы не отдадим своей земли ни пяди - говорим мы, но что мы делаем со своей землёй? Не пора ли остановиться и подумать!

IMG_8833_edit.jpg

Чибисы над выжженным и остывшим полем.

IMG_8851_edit.jpg

Там же кружит крупный сокол, более маленький но отважный чибис пытается прогнать сокола, рискуя сам стать его добычей. Что охраняет чибис на пепелище?

IMG_8856_edit.jpg

Продолжение следует.

Серия сообщений "птицы":
Часть 1 - С луновидными крыльями, чёрный мой беркут.
Часть 2 - Орёл - всем птицам птица.
...
Часть 4 - Сокол кречет, скопа.
Часть 5 - Вороны.
Часть 6 - Охота на трилобита. Ч.2. Чибисы.
Часть 7 - Голуби и фазановые. Ланфрен Ланфра!
Часть 8 - Лето на пруду
Часть 9 - Кто такой козодой.

Рубрики:  животные
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Харитоныч   обратиться по имени Четверг, 11 Мая 2017 г. 22:09 (ссылка)
Очень даже интересно! Помнил только Пионеркскую песню: "У дороги чибис..."
Спасибо,Катюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Эолинда   обратиться по имени Четверг, 11 Мая 2017 г. 22:26 (ссылка)
Очень красивые и, на мой взгляд, аристократичные птицы. Много раз видела вблизи.
Ответить С цитатой В цитатник
Коллекционерка   обратиться по имени Пятница, 12 Мая 2017 г. 10:52 (ссылка)
Трагично...
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Пятница, 12 Мая 2017 г. 11:06 (ссылка)
Не довелось увидеть чибисов на воле. Красивые! Какаим же объективом ты их снимала? Даже хохолки видно. А пожарища у меня всегда вызывают ужас. А их в тайге на Байкале насмотрелась, это ужас! Целые сопки стоят чёрные навевая ужас.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Саржина   обратиться по имени Пятница, 12 Мая 2017 г. 11:18 (ссылка)
"Уж сколько раз твердили миру..." Не жгите траву, не жгите... Всё без толку. А чибисы красивые и такие крупные?! Я их не видела никогда. Мне они почему то представлялись маленькими.
Ответить С цитатой В цитатник
alina-vasilyok   обратиться по имени Пятница, 12 Мая 2017 г. 15:51 (ссылка)
Палы травы - ежегодная беда! У нас сейчас на месяц запрещено посещение лесов вообще, о кострах и мангалах даже речи быть не может. И ладно бы, только дебилы-горожане поджигали , которые выползают "на природу" пожрать-побухать. Но жгут деревенские, из года в год, свои же поля , собственные деревни, леса...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2017 г. 15:47 (ссылка)
Харитоныч, Рада что понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2017 г. 15:48 (ссылка)
Эолинда, Да, они эффектны)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2017 г. 15:49 (ссылка)
Коллекционерка, эти убийства и пожары - клеймо на лбу людей, но привыкли, не замечают.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2017 г. 15:50 (ссылка)
Neona01, Объектив у меня всё тот же старенький, мой дальнобойщик, но он на самом деле средний по дальности...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2017 г. 15:51 (ссылка)
Алла_Саржина, Я тоже думала что они мелкие, но они с ворону по-моему, хоть и пишут что мельче (в википедии)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 13 Мая 2017 г. 15:53 (ссылка)
alina-vasilyok, Да да, это жгут сами деревни.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 13:16 (ссылка)
Эльдис, печально всё это: и про пожары, и про людей, которые призывают уничтожать луней (и, наверное, других хищников), забывая, что это - санитары природы, да и, вообще, живые существа. Жгут, убивают... В общем "огнем и мечем". Наверное, такова природа человека: если что-то мешает, нужно его целенаправленно уничтожить: кошки в Австралии, воробьи в Китае, инакомыслящие в СССР. Впрочем, если задуматься, то даже самые благородные помыслы человека связаны с уничтожением: уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов, сорняков, вредителей и т.п. Не удивительно, что он в конце концов на пути к уничтожению своей среды обитания и всей планеты. Такой себе Шива-разрушитель.
А чибисы и впрямь красавцы. Я тоже, как многие комментаторы здесь, не очень-то представляла себе, как они выглядят и как ведут себя в природе. Спасибо тебе за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 17:19 (ссылка)
Acid_Nebula, Бактерии хотя бы сами пакостят нашим организмам, а уж собственная земля, никому не мешающие травы, птицы, мелкие зверьки, мелкие, потому что всех крупных уже сожрали сами же...
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 18:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Классные фото!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 22:19 (ссылка)
Neona01, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Westernbourg   обратиться по имени Среда, 21 Июня 2017 г. 13:11 (ссылка)
Луней обижать нельзя.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 21 Июня 2017 г. 13:16 (ссылка)
Westernbourg, Нельзя...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку