-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6720
Комментариев: 111021
Написано: 178948


Абсент

Суббота, 09 Июня 2007 г. 13:56 + в цитатник

Хотела написать о испанском хересе, но вдруг тема по ходу дела изменилась на абсент.
Абсент – вино из полыни.
Это вино, по данным Монро, использовали ещё друиды, он приводит состав: яблочный сидр, полынь и цветки тыквы или дыни.
Ну, цветков тыквы у древних друидов быть не могло, так как это растение появилось у нас, если не ошибаюсь, после открытия Америки. Так что это поздний вариант, явно. Была какая-то другая составляющая.
Однако, как бы там ни было, в обширных Эссэ о друидах, опубликованных Эдвартом Уильямсом в «Celtic Review Journal» в 1864г, приводится описание камней возлияния. Это большие плоские валуны, снабжённые жёлобом. Они служили для принесения в жертву богам священных вин при смене сезонов.
Абсент употреблялся в праздник Самайн (Самхейн) – ночь с 31.10 на 1.11. Так как с некоторых пор Самайн стал иметь своим символом тыкву с вырезанными дырками в виде глаз, носа и рта, то и цветки тыквы перекочевали в праздничный абсент. Вообще-то, на сколько можно в этом разобраться, тыква заменила настоящую отрубленную голову. Боюсь что так.
Полынь – священная трава у всех, пожалуй, европейских народов. Не знаю даже, есть ли такая культура, где полынь не являлась бы одной из самых священных трав. Она посвящена Богине. Лунной Богине.
Именно из-за полыни и её свойств разгорелся скандал, связанный с абсентом. Долгое время абсент даже считался запрещённым напитком, что сделало его ещё более модным.
Действительно, в полыни содержится много туйона, который по своему химическому составу похож на ТHC – галлюциноген, содержащийся в марихуане. Но здесь многое решает способ приготовления. Не качественный абсент действительно может быть опасен. Уровень туйона в качественном абсенте значительно ниже. Кроме того, по данным произведённых химических изысканий, туйон не воздействует на мозг так, как THC, цитирую: «В небольших дозах он стимулирует мозг (что хорошо), в больших дозах – вызывает конвульсии (что не так хорошо)».
Абсент восхваляли Рембо, Бодлер, Тулуз-Лотрек, Верлен, Гоген, Ван Гог… Считали, что «Зелёна фея» - это некий пробный камень гениальности, способ перейти на более высокий уровень сознания.
Популярность этого напитка привела к тому, что в XIXв стали производить очень большое количество абсента плохого качества.
На сегодняшний день репутация напитка восстановлена.
Некоторые из лучших, настоящих абсентов делают без помощи эфирных масел и красителей. Травы вымачиваются в алкоголе, который затем заново дистиллируется. Это «белый» абсент. Разбавленный водой, он становится молочно-голубого оттенка с ароматом аниса, базилика и герани. У неразбавленного напитка аромат с оттенком иссопа.
 (141x188, 5Kb)

Рубрики:  интересное, разное
Метки:  

Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 18:02 (ссылка)
Если честно, не пробовала. :)
Но полынь и ее запах мне очень нравятся, особенно степная полынь.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку