-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6286
Комментариев: 105792
Написано: 173072


Домашнее, мацерат сирени

Среда, 20 Июня 2018 г. 09:18 + в цитатник

Кусочек моего дома:)
IMGP8854-2


Ландыши, мои-мои-мои))
IMGP9240-1


Теперь про мацерат сирени. Узнала, что мацерат сирени очень хорошо помогает от болей в суставах. Решила проверить, тем более, что был как раз сезон цветения сирени. Правда когда у меня появилась возможность приготовить состав, сирень уже отцветала, так что успела буквально в последние дни. К слову сказать, лично у меня суставы пока не болят, но проверить есть на ком)

IMG_2632_edit (700x460, 404Kb)


Сначала я проверила, что такое настойка сирени на спирту, и обнаружила, что это полная чушь. Это не годится даже для парфюмерии, так как сирень мгновенно перегорает.
Потом я стала смотреть, кто что пишет в сети про мацерат или инфуз сирени. Побывала я и на лиру, и на других сайтах, где тема муссируется... К примеру, зашла в дневник на лиру, увидела неплохой пост с подробным описанием процесса, и обещанием результата. И даже поверила в авторство! Я подумала: как хорошо, человек сам сделал, сам описал детали и личные впечатления, поделился своим опытом. Потом пошла по другим ссылкам, и... обнаружила точно такой же текст, а потом снова его же... и так, все друг с друга содрали этот самый текст. А делал ли кто-то на самом деле сам лично этот мацерат? Увы, доверие упало до нуля, и стала я делать так, как приблизительно мне рассказывала знакомая, как делала другая знакомая, но только я привнесла в это дело свой собственный предыдущий опыт и здравый смыл. Кстати, я привнесла в это дело честно утащЫнные из больнички бутылочки от капельниц, ибо пришлось мне немного побывать в этом заведении, где, кстати, я и узнала про настойку сирени и настойку купальницы, которая, как рассказала та же моя знакомая - реально быстро избавила её от жутких гематом после того как она попала в автокатастрофу. Цветков купальницы у меня нет, увы. А вот сирень....

IMG_2713_edit (700x466, 295Kb)

Кстати, везде в том копированном тексте пишут, что якобы, после настаивания сирени на масле холодным способом, надо стирать некие капельки воды изнутри, и пишут как опасно их оставить, ведь это приведёт то-ли к брожению, то-ли к закислению, уже позабыла. Так вот, в масле ничего не бродит и не киснет, если масло портится - он становится прогорклым, вот и всё. И никаких капелек воды там быть не может при настаивании. Это показывает, на сколько далеки пишущие подобные тексты в сети от реальной личной практики.

Если траву или цветки или сухие плоды настаивать на масле и материалы полностью и хорошо промаслятся, (а как же иначе, они не только промаслятся, но и отдадут маслу свои полезные свойства!), то всё будет хорошо, никаких капелек, хотя процедить пожалуй стоит всё же. И вот я сделала мацерат сирени на масле жожоба. почему именно жожоба? а потому, что оливковое масло хоть и долго держится, но имеет свой запах, негармоничный запаху сирени, а зачем отказываться от запаха? Подсолнечное масло вообще не годится, оно быстро портится и имеет ну очень явный свой запах. Жожоба - одно из самых устойчивых масел, имеет нейтральный запах и хорошо влияет на кожу. Так что для настойки я выбрала масло жожоба, и здесь речь идёт о холодном способе - просто тупо настоять цветки сирени в масле жожоба. Зачем оно нужно я пока не решила, в то, что такая слабая настойка может справиться с болями в суставах я не верю, но запах получился нежный, приятный, потом придумаю зачем оно мне нужно!

На фото не процеженный мацерат, выполненный холодным способом. Цветки сирени и масло жожоба. Никаких капель воды. Настаивать три дня, процедить, и убрать в тёмное место. Не ставить в холодильник, хорошее масло жожоба там застывает, это лишнее.

IMG_2721_edit (700x466, 347Kb)

Дальше главное: мацерат сирени, выполненный горячим способом. Если нужно лечение - то нужен именно горячий способ, он более эффективен! Это касается и мацерата купальницы и особенно его.

Так вот, делюсь личным опытом: я взяла для основы не масло жожоба, а нерафинированное масло ши. На самом деле у нас нерафинированное масло ши всё равно в продаже очищенное, потому что однажды довелось мне купить настоящее неочитенное масло ши, и имеет оно припротивный запах, грязноватый цвет и иную консистенцию. Но зато настоящее неочищенное масло ши для лечения всяких кожных заморочек просто уникально и великолепно. Для сирени я взяла масло ши среднее по качеству - то, что продаётся как нерафинированное, но желтовато-беленькое и с нормальным запахом. Оно твёрдое, да, но становится мягким в руках от контакта с кожей, а при температуре 40-45 градусов становится стабильно жидким. В постах про эту тему пишут, что надо нагревать масло до 40 градусов, я не уверена что это правильно, все мы знаем, что при изготовлении кремов, мазей и т.п. нельзя превышать 60 градусов, чтобы не потерять полезные свойства ингредиентов, при чём тут 40 градусов я не знаю, так что я нагревала так, чтобы расплавить масло ши, а чтобы температура всё же была поменьше, я добавила масло кокоса, оно становится жидким очень быстро, но по свойствам похуже чем ши. Да, пишут, что масло ши плавится при температуре 35 градусов, но поддерживать его стабильно жидким получается при температуре примерно 45 градусов.

Почему не масло жожоба? потому что оно вообще жидкое, и для втирания в больные суставы не очень то подходит, масло нужно более жирное, плотное и вязкое, чтобы пропитывало как следует и надолго.

Что надо делать? Расплавить масло ши до жидкого состояния в водяной бане, положить в него первую партию цветков сирени, и настаивать на водяной бане в таком состоянии около 15-20 минут. Потом вынуть и дать настояться. Я настаивала пол дня. После этого я снова ставила ёмкость в водяную баню, доводила до жидкого состояния (аккуратно, не перегревать!), вынимала цветки сирени и закладывала новую партию сирени. После этого снова 15-20 минут на водяной бане, 45-50 градусов, только чтобы держать масло жидким. Если первый заход утром, то второй заход вечером. Сирень второго захода настаивается вечером. На следующее утро надо повторить всё сначала и сделать третий заход, заложив новую партию цветов сирени. Повторюсь, что чтобы заложить новую партию сирени, нужно удалить предыдущую, а для этого надо масло снова разогреть до жидкого состояния. На второй вечер закладывается четвёртая партия сирени и всё повторяется как раньше. На следующее утро масло разогреть до жидкого состояния, и быстро процедить через марлю, сделать это можно и дважды, но очень быстро, потому что масло быстро застывает и процедить его уже тогда невозможно. Считается, что чем больше раз в этом масле настаивались цветы - тем лучше. Я выдержала 4 раза, учитывая что масла с каждым разом становится всё же меньше. Такое масло лучше хранить в холодильнике.

В итоге вот что я получила, слева настой сирени холодным способом (масло жожоба), справа настой сирени горячим способом (масло ши)

IMG_2723_edit (700x466, 383Kb)

Мой муж - тот человек, у которого есть проблемы с суставами, на днях как раз и подвернулся случай, когда мой мацерат можно было проверить. Разболевшийся сустав был дважды натёрт мазью, и это помогло. Воспаление и боль утихли.

IMG_2637_edit (700x466, 350Kb)

Серия сообщений "мыло ручной работы, натуральная косметика":
Часть 1 - Моё первое мыло ручной работы.
Часть 2 - сочетание эфирных масел
...
Часть 23 - Чистота - залог здоровья. Алеппское мыло.
Часть 24 - Про парфюмерные опыты.
Часть 25 - Домашнее, мацерат сирени

Рубрики:  мой сад
фотографии
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям



dkfl43rfnby   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо тебе,Катя,сиреневое,,)))
Ответить С цитатой В цитатник
Радомира   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 11:28 (ссылка)
Интересный опыт получился. Я тоже увлекаюсь темой масел, кремов, ароматов. Читаю много информации на эти темы. Кое-что претворяю в жизнь. Например, сделала крем из цветочков одуванчика на не рафинированном масле кокоса. Цветы предварительно подсушила. Делала горячим способом на водяной бане, потом процедила. Получился очень красивый желтый крем с запахом кокоса. (это масло выписывала из "Аромашки")Думаю и полезные качества у него есть.
Ответить С цитатой В цитатник
nadin-r   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 11:50 (ссылка)
Тема интересная, когда-нибудь я к ней приду :)
Пока же вопрос: какая именно сирень предполагается? Syrínga vulgáris или Syringa persica ( Вы её использовали, судя по фото и времени заготовки сырья), есть ли разница в свойствах?
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 12:45 (ссылка)
Эльдис, я, хоть и не увлекаюсь подобными вещами, прочитала всё с большим интересом. Сколько же надо знать всяких подробностей и сколько труда вложить, чтобы сделать снадобье! Успехов тебе в этом интересном и нелёгком деле.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 13:21 (ссылка)
А я залила цветы водкой.Жду 2 недели.Попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
елин   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 14:43 (ссылка)
так вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Estrella473   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 19:04 (ссылка)
У меня мама шпоры на ногах выводила сиренью. Вот теперь и я попробую сделать целебную настойку, но из других трав, рецепт такой же =)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 19:45 (ссылка)
dkfl43rfnby, Да не за что, если проблемы с суставами - можно попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 19:46 (ссылка)
Радомира, У кокоса полезности поменьше в разы, но приятный чисто эмоционально, а одуванчик на кокосе - это для чего?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 19:49 (ссылка)
nadin-r, Честно говоря, я в сети нашла только, что над брать белую сирень. Я не поверила и взяла обычную дикую из местного заброшенного сада)(Syrínga vulgáris наверное!)По-моему, свойства сирени, как той, так и этой, по-настоящему не изучены, о чём и пишет википедия, а мне и подавно неизвестно, что лучше выбрать, для этого нужна своя лаборатория и время для многочисленных опытов...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 19:50 (ссылка)
Acid_Nebula, Тебе бы попробовать на себе, вдруг получилась бы польза, может в следующем году пришлю тебе по почте что-нибудь! Сейчас пока у меня вот такая баночка одна...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 19:51 (ссылка)
REMEUR, Я вылила, ничего ценного в спиртовой настойке не учуяла)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 19:51 (ссылка)
елин, Но лучше для наружного применения))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 19:52 (ссылка)
Estrella473, Ага, рецепт одинаковый для всех почти вариантов, только травки разные.
Ответить С цитатой В цитатник
Радомира   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 19:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Пишут что от морщин. Но я мажу и руки и лицо. Мне нравится. Впитывается хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 20:04 (ссылка)
Радомира, Для лица крема делаются иначе, совсем иначе, но и такой простой вариант тоже что-то даст.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 20:11 (ссылка)
Радомира, Здесь у меня есть немного подробнее http://eldisblog.com/post205989581 и где-то ещё у меня были посты про такие крема.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 22:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Дождусь,попробую.Соседка нахваливала,говорит помогает.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2018 г. 01:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Спасибо, Катенька! Не стоит беспокойства. Скорее всего, у меня не та болезнь, от которой помогает это лекарство. Дело в том, что суставы у меня, как раз, абсолютно не болят. Впрочем, подождём до следующего года: надеюсь, что я, если и не выздоровею, то хотя бы выясню, что со мной происходит. Если, и вправду, спондилоартроз, то мацерат, может, и пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2018 г. 08:50 (ссылка)
REMEUR, Делай на твёрдом масле, это будет в самый раз)) Масло пропитает как следует.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2018 г. 08:51 (ссылка)
Acid_Nebula, Может я и ещё что-нибудь сделаю, а может и сирень пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2018 г. 10:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

теперь до следующего цветения))
Ответить С цитатой В цитатник
nadin-r   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2018 г. 10:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Нет, Вы совершенно точно взяли персидскую сирень (у неё строение кисти и лист другой, как и время цветения, и запах... Но по идее какие-то общие свойства быть должны.
Сирень обыкновенная
common-lilac-3432374__480 (640x480, 64Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadin-r   обратиться по имени продолжаю, т.к. сразу всё не вставилось Четверг, 21 Июня 2018 г. 11:01 (ссылка)

Ответ на комментарий nadin-r

Обыкновенная - зацветает первой и пахнет лучше всех (строго ИМХО) :)
Сирень персидская обладает более узкой и структурированой кистью, пропорции цветка другие. Ещё у нас распространены сирень венгерская, мохнатая, возможно что-то гибридное....
6173 (640x480, 110Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
El-ena-k   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2018 г. 19:18 (ссылка)
Это пригодится, спасибо за информацию - очень нужна)
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2018 г. 19:43 (ссылка)
Катюша, пожалуйста, расскажи как приготовить средство от гематом из купальницы. У меня кошмарные гематомы после капельниц и катетеров. Из-за головокружений часто падаю , соответственно в синяках и ноги и руки, даже под глазами - лбом приложилась о незакрытую дверцу шкафа.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку