-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6350
Комментариев: 106761
Написано: 174149


Заметки о Карелии. Сортавала.

Суббота, 15 Сентября 2018 г. 10:08 + в цитатник

Вот снова я мысленно еду в туристическом автобусе (да в общем-то, обычном автобусе без удобств, и как нам было сказано при погрузке - Карелия не предусматривает удобств, хотя потом мы видели там и другие автобусы, где всё было предусмотрено, при покупке тура нам был обещан комфортабельный автобус...).
Дороги постепенно меняют свой облик, и вот уже все приметы Петербурга, Ленинградской области меняются, и мы оказываемся в местах, мало цивилизованных, не считая крутой техники, которая во всю выгребает лес, щебень, гранит, песок... Зато природа, там где нет этой крутой техники - становится всё более живописной. И как ни странно, покрытие дорог на уровень выше нашего, а уж если сравнивать с районом Ломоносова, где я живу - это просто не дороги, а рай. В Карелии боссы берегут свою крутую технику, ибо Камазы там как муравьи работают. К нашему удивлению, нам сообщили, что дороги на столько опасны, что сразу как мы переступим порог автобуса, нам запрещено есть и пить, чтобы на ходу не выбить себе зубы... Нужны ли комментарии? На всякий случай, прокомментирую: в Норвегии на автобусах мы проходили такие горные маршруты с узкими серпантинами дорог над глубокими обрывами, что в Карелии и не снились, но ничего о еде и воде нам сказано не было, ничего не запрещалось, всё было на своих местах. К этому добавлю, что не все пассажиры одинаковы, некоторые и поселяются в шикарных апартаментах, и водку лакают на ходу автобуса, благополучно закусывая, и никакие штрафы им не предлагаются. Я свой цитрамон проглотила украдкой... Россия не теряет своих традиций!


Первая фотография, сделанная в Карелии.


IMG_5492_edit1

В цену тура, кроме проезда и ночёвки, входил один завтрак. За отдельную плату два обеда и один ужин. Учитывая, что выезд в 7 утра (значит позавтракали люди дома примерно в шестом часу утра, а мы в 5 утра), а обед был в три часа дня примерно, а в автобусе ничего нельзя - судите сами, каким должно быть терпение, а если у кого-то проблемы со здоровьем, пищеварением - готовьтесь к приключениям. Как сказал мой сын, провожая нас, на счёт туалета - если что, остановятся на любой автозаправке, но я за всю дорогу заприметила одну автозаправку, я конечно могла и пропустить... Там нам дали 15 минут, как раз к этой автозаправке подъехало ещё три автобуса, и все мы выстроились в очередь, туалет один. Переезды по два - три часа.


IMG_5572_edit
IMG_6190_edit1

Про шопинг. В основном речь идёт о сувенирах, среди которых лично я ничего не заприметила, разве что пару очень дорогих вещей, которые не по зубам. Привозят специально в специальные магазины в Сортавале. Некоторые туристы возмущаются, что подвозят по договорённости к своим (рука руку моет), но я ничего против не имею, так мы экономим время и получаем самые конкретные вещи: карельскую рыбу и алкоголь. Да, алкоголь. Почему? Потому что в Карелии есть несколько местных очень качественных напитков, и если рыбу мы не брали, так как муж и так привозит с Ладоги прекрасных свежих копчёных сигов, ладожские пироги (отличная вещь!), то карельские бальзамы, местная рябина на коньяке (качественная и дешёвая), волшебная настойка из морошки - всё это надо брать!
Вот этот магазинчик в Сортавале, где обслуживают на уровне Питера (не местная забегаловка), куда и интуристов завозят, и где есть что брать.


IMG_5586_edit

Но что же я сразу пишу про алкоголь, вместо того, чтобы рассказать о городе!


Сортавала (фин. Sortavala, швед. Sordavala, карел. Sortavala)

Как пишет википедия, "Отсутствие надёжных этимологий для названия города восполняется обилием преданий, легенд и лингвистических гипотез.
Одна из религиозных легенд связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде «сортавала» переводится как «власть чёрта» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть) — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила"

Чёрта или не чёрта, а мне эти силы очень по душе - древние силы щедрой и прекрасной нашей Земли. И именно в этом городе в Финскую компанию, отец мой был спасён, обрёл кров и первую любовь.

IMG_5585_edit

По другой версии название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти.

IMG_5593_edit

Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем корела. Территория нынешнего города Сортавала издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Нукутталахти (остров Риеккала), эпохи викингов в Хернемяки и Хелюля. В городище Паасо с конца I-го тысячелетия существовало целое укреплённое поселение.

IMG_5588_edit IMG_5587_edit

Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 270 км от Санкт-Петербурга и в 240 км от Петрозаводска. Рельеф города связан с геологическими процессами формирования Балтийского кристаллического щита: это пересечённость, обильные скальные выходы, сложенные гранитами, гранито-гнейсами и слюдяными сланцами. Центральная часть города расположена амфитеатром на огромном каменном кряже.

IMG_5606_edit IMG_5607_edit IMG_6196_edit

Мне городок понравился, не смотря ни на что. Конечно, состояние его хуже, чем даже в Выборге, и при том в Выборге есть что терять, там много зданий финских архитекторов, которые могли бы поставить Выборг в один ряд с Хельсинки. В Сортавале есть несколько таких домов, но очень мало. Но зато в Сортавале сохранились старые деревянные здания, не претендующие на архитектурные изыски, но от них веет теплом, уютом, старинным укладом жизни, где тихие семейные радости составляли смысл жизни.

IMG_6197_edit IMG_6265_edit IMG_6266_edit IMG_6267_edit

Центр горда более презентабелен, но тут царит хаотичное смешение стилей, всё вперемешку - и остатки финских домов-красавцев, и старые деревянные домики, и новострой времён СССР, и современные постройки. Никакого единого стиля нет, и это плохо, потому что от готики нет ощущения готики, от модерна нет модерна, классицизм не классицизм, всё словно перебивает друг друга, выкрикивая свой мотив, заглушая соседний.

IMG_6212_edit IMG_5595_edit IMG_6222_edit

Новостройки времён СССР

IMG_5599_edit IMG_5602_edit

А вот банки размещаются в самых лучших зданиях. Архитекторы финны (Бывший Финский Банк (ныне Банк России). Арх. Уно Вернер Ульберг, «Дом Леандера». Арх. Элиэль Сааринен)

IMG_6209_edit IMG_6216_edit

Па́мятник рунопе́вцу (Петри Шемейкке) — памятник работы скульптора Алпо Сайло (1877—1955). Облик рунпевца обобщает всех карело-финских рунопевцев, и напоминает самого Вяйномяйнена - создателя рун. Но в то же время, это и конкретный человек - Petri Šemeikka, Родился в крестьянской семье, его предки с севера Карелии, известен как лучший исполнитель народных эпических песен. В 1900 году Петри Шемейкка был приглашён на праздник песни в Хельсинки, его игру на кантеле высоко оценил финский композитор Ян Сибелиус. На фото (сохранилась его фотография) он не такой монументальный, как памятник...

Между прочим, в маленькой Сортавале в прежние времена было до 20 хоров! Быть сортавальцем означало быть хористом. Карелия - край хорового пения.

IMG_6208_edit

 

Старая водонапорная башня

 

IMG_6215_edit IMG_6220_edit

Более благоустроенный район

IMG_6223_edit

Церковь св. Иоанна Предтечи. Арх Юхан Вийсте

IMG_6229_edit IMG_6230_edit

Берег Ладоги в Сортавале

IMG_6241_edit IMG_6253_edit IMG_6249_edit

А здесь нас кормили очень вкусной местной ухой, точнее, это финский рецепт.

IMG_6202_edit

Вкуснятина неимоверная, дома у себя повторила, получилось божественно! Лохикейто (Lohikeitto)

IMG_6260_edit



IMG_6256_edit IMGP1769_pp2 IMG_6259_edit

Рубрики:  эстетика кулинарии
Перекати-поле
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям



dkfl43rfnby   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 10:24 (ссылка)
Эльдис,
СПАСИБО,КАТЯ,ОТВЛЕКЛА ОТ ДОМАШНЕЙ ПРОЗЫ ЖИЗНИ...ЗОРКИЙ У ТЕБЯ ГЛАЗ,ВСЕ ЗАМЕЧАЕТ..)))
А Я СДЕЛАЛ ВЫВОД-ТАМ ГДЕ ПРАВИТ БАЛ ПРИРОДА,ТАМ ПОРЯДОК И КРАСОТА,ГДЕ ЧЕЛОВЕК,НАШ,-БЕЗОБРАЗИЕ И РАЗОР!!!!И НЕТ НАДЕЖДЫ,ЧТО КОГДА НИБУДЬ ЭТА ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ИЗМЕНИТСЯ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 10:32 (ссылка)
Эльдис, уху у фиников всегда ем, она, правда, вкусная)))
А от какой фирмы вы ездили?
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 10:34 (ссылка)
Катюша, А если бы город остался в Суоми???
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 11:03 (ссылка)
dkfl43rfnby, Не совсем так, есть культура, где природное и рукотворное гармоничны, мне жаль, что выходит, что я чужое хвалю, но просто это факт: например, в скандинавских странах, именно сама культура людей такова, что надо гармонично вписываться в природу, в окружающий мир, что надо так строить, чтобы всё смотрелось целостно и естественно. Не ломать, не мусорить, не заплёвывать. Зачем, скажи Володя, человек едет в Карелию любоваться на природу, и нажравшись водки по пути туда уже - дрыхнет два дня? Человек не мог со стойки взять свою опохмелку - руки так тряслись, так отхлебал не поднимая... Зачем такие экскурсии нашим людям? Что увидели, что любят? А ещё нельзя так воровать, варварское потребительство должно быть изжито из нашей культуры. Я на нашу молодёжь очень надеюсь, они показали себя в этот сентябрь, они будут лучше нас, если только им останется после нас что-либо - всё будет лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 11:04 (ссылка)
Харитоныч, А разве у них нет городов своих, можно поглядеть что с ними стало, с теми городами, что у них.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 11:05 (ссылка)
Лаконика, Карелия Гид, кстати гид была замечательная, знала своё дело.
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 11:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Видел несколько! И потому жаль Сортавало!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 11:27 (ссылка)
Харитоныч, Сортавала ещё не худший пример, вот Питкяранта...
Ответить С цитатой В цитатник
alina-vasilyok   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 12:43 (ссылка)
Интересный город: посмотришь в одну сторону - Европа, посмотришь в другую - Советский союз)))
Впервые слышу про такие бредовые запреты в туристических автобусах, учитывая, что у нас с одной стороны Алтай, с другой Урал, да и на Западно-Сибирской равнине слово "дорога" звучит как издевательство. Может это они так защищают свои автобусы от свинотуристов, после которых всё замызгано и замусорено (хорошо, если не заблёвано), поэтому придумали такой запрет?))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 14:29 (ссылка)
alina-vasilyok, Конечно от мусора спасаются, ибо нанимать уборщика влом.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 15:17 (ссылка)
Эльдис, замечательный рассказ. И не менее чудесный фоторепортаж. Прочитала с большим удовольствием. Вряд ли я когда-нибудь побываю в Карелии, в Сортовале. А вот с тобой - побывала. Симпатичный городок, мне понравился. Парк с фонариками напомнил что-то родное. И ты на фоне цветов смотришься просто неотразимо:) Такая загорелая и молодая.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 15:23 (ссылка)
Acid_Nebula, У меня ещё от гриппа остатки там, выгляжу усталой, но выглянувшее солнце, вкусная форель, голубая Ладога - действовали умиротворяюще)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 16:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, немного видно, что глаза после болезни, но это тебя не портит, а выглядит даже немного сексапильно:))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2018 г. 18:48 (ссылка)
Acid_Nebula, Хе-хе))
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 03:44 (ссылка)
Какая интересная и подробная экскурсия! С удовольствием рассматриваю фотографии. Ведь врядли сама когда-нибудь побываю в Карелии:) Все так интересно... И так здорово было пройтись с тобой по Сортавале, да и проехать по Карелии (пусть даже в таком автобусе:)) И Катюша в цветах очень хороша!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 09:18 (ссылка)
Talestris, Я очень рада, что мои рассказки приносят пользу! А Карелию надо увидеть, это такой удивительный, волшебный край))
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 19:51 (ссылка)
Эльдис, Большое спасибо за пост о Карелии! Мой любимый край, в котором я всего-то прожила 2 года, в детстве. А в Сортавала ездили на автобусе с хором Дворца пионеров. Помню эти центральные улицы, дальше нас никуда не вывозили, только центр города. Фотографии очень-очень понравились!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 20:15 (ссылка)
Ylada, Спасибо за комментарий, вот действительно - Сортавала - город хористов!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку