-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6368
Комментариев: 107051
Написано: 174461


Лемби

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 23:54 + в цитатник
Лемби - у карел понятие о некой женской харизме у девушек, которую составляет совокупность духовной и физической красоты, внутренняя сила, уверенность в себе, чувство собственного достоинства и нравственность. Чем выше лемби - тем привлекательнее девушка и тем удачливее её доля. Если же девушка дурнела, становилась неинтересна противоположному полу, теряла веру в себя - говорили, что у неё упала лемби (lembi sordui). У северных вепсов и заонежан тоже существовало такое понятие, и называлось оно "славутность".

1a359b15d84a1cc9940f9e9a0cb6771b (700x393, 69Kb)
Если лемби падала - карелы вели девушку к своему колдуну (колдунье), вепсы и заонежане тоже вели девушку к карельскому колдуну (колдунье), чтобы совершить обряд поднятия лемби.
Но чаще лемби поднимали внутри семьи, своими силами. Для этого существовали разные обычаи и обряды, начинающиеся с бани и закидывания веника на крышу, и заканчивающиеся вещами тайными, вырубанием карсикко (о котором я уже когда-то писала, и позже напишу ещё) и т.п.
Девушки боялись, что их лемби упадёт, и всячески старались её поднимать, даже таким образом, когда специально поощряли женихов, но лишь пока они не присылали сватов в дом, а уже тогда выходили и отказывали, таким образом утверждая свою женскую волю. Парни боялись женского коварства, и прежде чем засылать сватов, просили у девушек залог её согласия, чтобы потом не оказаться в неловком положении, отъехав со двора не с чем. Чем больше девушка отказала - тем выше могла подняться лемби.
Если у девушки было много поклонников, её приглашали на игры, праздники, танцы - говорили, что она "lemmikäs" - славутная.
Забота о женской лемби начиналась с самого рождения.

Существует множество обычаев передачи лемби невесты своим подругам, например, отдавая её замуж, они вплетали ей в косы свои ленты, а после свадебного обряда косы расплетали, и каждая забирала свою ленту, вместе с ней перенимая лемби от невесты.
Не смотря на то, что прямых свидетельств о том, что у русских (украинцев, др. славянских народов) существовало понятие лемби нет, но ряд обрядов указывает на то, что такое понятие всё же было. Наряд невесты у русских и других славян включал в себя венец, от которого по спине струились множество лент. Думаю, славяне утратили почти все свои обычаи или их истинный смысл с приходом православия.
Рубрики:  археология, антропология
этнография
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям



Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2018 г. 10:58 (ссылка)
Эльдис, честно говоря, мне такое не близко.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2018 г. 12:23 (ссылка)
Acid_Nebula, Какое?
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2018 г. 13:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ну, вот это... когда девушка привлекает женихов, а потом отказывает. А потом считается, что та, которая многим отказала, она и лучше всех. Ведь она же их расстроила, энергию у них забрала. Отсюда и лембо высокое. Я не такая. Я считаю себя обязанной, если "кого-то приручила". Зачем человеку надежду давать? Это некрасиво с моей точки зрения.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2018 г. 13:17 (ссылка)
Ой, лембИ, конечно:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2018 г. 15:07 (ссылка)
Acid_Nebula, :)) Женская сущность способна и не на такое коварство)) Ну а в мире, где мужчина способен по праву сделать из женщины рабочую битую скотину, женщине приходится применять все свои качества, ибо игра идёт изначально не на равных. Впрочем, сейчас я не думаю, что стала бы делать что либо подобное, но тогда, в те времена - кто знает...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2018 г. 15:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, времена меняются. И насчёт мужчин ты, наверное, в чём-то права. Вот поэтому я и не уважаю "правила" человеческого социума.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2018 г. 23:26 (ссылка)
Acid_Nebula, Не всем и не всегда дано устраниться.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2018 г. 23:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да куда уж устраниться. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя, как сказал кто-то из классиков марксизма:) Другое дело, что страдать при таком раскладе приходится в любом случае - и соблюдая правила, и не соблюдая их. В первом случае мучаешься от того, что идёшь против самого себя, во втором - потому что не вписываешься в социум и, следовательно, никакого положения в нём занять не можешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2018 г. 08:34 (ссылка)
Acid_Nebula, Есть люди, и их большинство, которых всё устраивает, они дружно с флагами идут голосовать за преступников, и называют это патриотизмом, они идут к другим преступникам, и называют это служение богу, они много что делают, не моргнув глазом. Другая часть людей не терпит общества, страдает, совмещая социум и отторжение от него, и эта часть людей всегда найдёт повод для страдания. Недавно посмотрела финскую комедию с чёрным юмором, об устройстве общества, мне очень понравилось.
Кекконен / Kekkonen tulee! - 2013. Посмотри, может быть понравится. Не рискнула делать здесь отдельный пост, всё же очень финское, даже саамское. Но метко!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2018 г. 11:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, хорошо, вот освобожусь и попробую посмотреть. Когда посмотрю, напишу о впечатлении.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку