-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


странный миф.

Вторник, 10 Июля 2007 г. 18:36 + в цитатник

 (300x386, 38Kb)
Абу-Эль-Кассем Мансур (Фирдоуси) сообщает в поэме "Шах-Наме или Книга Царей" странную легенду.
Один арабский принц по имени Заххак заключил договор с Иблисом (дьяволом в образе павлина). Дьявол убил отца Заххака, возвёл его самого на трон, помог ему завоевать Персидскую империю и убить её царя Джемшида. За это он попросил поцелуй в лопатки. Заххак согласился. И тут же после поцелуя из спины Заххака выросли две чёрные змеи, которых нужно было каждый день кормить мозгом молодых юношей. За эту плату змеи стали сторожами Заххака, и позволили ему править Исфаганом в течении 9 веков. От Заххака и произошло племя езидов.
Христиане и мусульмане обвиняли езидов, поклонявшихся богу-павлину в том, что они обмениваются со змеями ритуальными поцелуями, предаются содомии. Их царь, восходя на трон - убивал своего предшественника так, как это сделал Заххак. Так же у них существовал ритуальный поцелуй в обнажённое плечо, как в последствии и у тамплиеров.

Рубрики:  мифология, легенды
Метки:  

Процитировано 2 раз

Яххи   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2007 г. 19:45 (ссылка)
Интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2007 г. 11:11 (ссылка)
Да, интересно.
А тамплиеры, насколько я знаю, очень много почерпнули у Востока, хотя я ничего не слышала про поцелуй в плечо. В обвинениях называется другое место))
Впрочем, на эти данные следует обращать не особое внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2007 г. 11:46 (ссылка)
Пережиток очень древних обрядов. У индийцев долго был в ходу "Поцелуй нага", правда, умельцев целовать змея было очень мало (в основном - женщины). М.б., потому и прослеживается в этой легенде некий садомический аспект - я читала у скандинавов о том, что женщина может принять в себя энергию волшебных существ без ущерба для себя, а когда ПРИНИМАЕТ мужчина, в качестве побочного эффекта возникает "склонность к содомии". Возможно, тот же случай. Царь убивает предшественника - очень древний индоевропейский мотив.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2007 г. 12:06 (ссылка)
ASorel : Я как раз думаю, что следует обратить внимание. Я сама опираюсь на Р.Амбелена, одного из любимых моих историков, который внимательно изучал архивы, в том числе и частные, и запретные. Это я имею в виду аналогию с тамплиерами. Тамплиеры на востоке многое почерпнули, получив в руки некоторые апокрифические тексты, познакомившись с древними традициями, которые на территории Европы были старательно стёрты Церковью.
Наргильвен: я тоже заметила аналогию - убийство царствующего предшественника. Всё дело в том - как подать. Можно сделать неузнаваемым! Но тут мы видим принесения в жертву определённого вида. Это чёрная магия, совершенно ясно.
А вот если вспомнить, что магический жезл имел форму жезла, на котором переплетаются две змеи, чьи головы на верху, описав дугу, сходятся, то можно представить себе позвоночник и два энергетических потока. Стандартная картинка получается.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2007 г. 12:10 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, я имела ввиду, что не стоит создавать мнение о тамплиерах ТОЛЬКО основываясь на пунктах обвинений.
Ты имеешь ввиду РОБЕРА Амбелена? Мне тоже очень интересен, хотя не все, что он пишет могу принять.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2007 г. 12:13 (ссылка)
Да, я имею в виду Робера Амбелена.
Именно не всё принять. Но всё принять во внимание - точно да. Тут пока рано составлять мнение. Многое так тщательно скрыто временем, что разобраться сложно. Тут надо смочь просто скинуть с плеч груз условностей и стереотипов, которые на нас накладывает время, чтобы адекватно воспринять информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2007 г. 12:16 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, мне очень понравилась у него статья про Жанну дАрк. В том, что касается неизвестных и спорных моментов - он мастер, и читать можно с громадным удовольствием. Но мне неприятно, когда он дополняет уже известные и принятые мной факты. Можно сказать, это в какой-то степени неприятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2007 г. 14:01 (ссылка)
Ситуация с Жанной дАрк вообще жуткая. Трудно было читать. И это уже даже не дополнение, а полный переворот. Например, тот факт, что она сходу из всех в зале выбрала Жиля де Реца - меня просто убил. А ведь верно, что известные и принятые факты - на самом деле могут быть такой же спорной вещью, как факты мало известные и непринятые.
А про род Иисуса? Про его близнеца? Такая информация сносит крышу. Но мне нравится у Амбелена то, что он не рассуждает о том о сём, а приводит цитаты из документов. Кроме того, я считаю его независимым историком, в том смысле, что он не зависел в своих изысканиях и выводах от правительства или церкви.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2007 г. 14:51 (ссылка)
Да уж, эти змеи фигурируют во всех архаичных мифах!!!
Здесь, видимо, сговор таниста, темной половины, с силами зла и свержение истинного Царя. Подробнее бы про езидов (Исида? Езу?). В Исфахане мне такую легенду не рассказывали. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2007 г. 16:13 (ссылка)
Есть созвучие: Исида, езиды. Но точно ли это имеет один смысловой корень, не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Алагос   обратиться по имени Re: странный миф. Среда, 11 Июля 2007 г. 21:28 (ссылка)
больше жуткий чем странный

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку