-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Пони

Суббота, 21 Июля 2007 г. 12:16 + в цитатник

 (400x384, 62Kb)
ПОНИ - ТОЖЕ КОНИ
Самые маленькие из них не достигают и 1 м в холке, а самые рослые все равно ниже 15 ладоней.
Большинство пони относятся к полукровным породам, хотя с таким же успехом их можно считать холоднокровными и теплокровными. Что же такое холоднокровные и теплокровные лошади?
Теплокровные - это потомки арабской и берберийской лошадей. Они наиболее приспособлены или, по крайней мере, первоначально развивались в условиях теплого или жаркого климата. Как правило, они могут ходить под седлом или в упряжи, хотя не приспособлены для перевозки крупногабаритных грузов.
Более крупные породы, которые были выведены в Европе и в других северных климатических зонах, известны в качестве холоднокровных пород. Они гораздо массивнее и мощнее теплокровных и весят до 670 кг, а живая масса некоторых особей приближается к тонне. Они даже и близко не обладают такими скоростными качествами как быстроаллюрные породы, и почти никогда не ходят под седлом, зато в них заложены гораздо большие рабочие способности.
Существуют некоторые породы , которые обитают в полудиком состоянии. Среди таких пород - древняя исландская лошадь, которая достаточно вынослива к суровым условиям круглогодичного пастбищного содержания в местах своего обитания. Исландская лошадь фактически представляет собой пони с высотой в холке 12-14 ладоней.
Также полудикими являются пони острова Сейбл в Новой Шотландии (Канада). Эта порода, по- видимому, берет свое начало от табуна лошадей, завезенного в 18 веке на бесплодный остров Сейбл.
ЭКСМУПСКИЕ ПОНИ
Эксмурские пони являются очень древней породой, по-видимому, прямым потомком первобытного рода эвкус, обитавшего в Северо-Западной Европе и предшествовавшего как арабской чистокровной так и берберийской породам.
Эксмурская порода является выходцем из поросшей вереском суровой, холмистой и пустынной местности английских графств Сомерсетшир и Девоншир. Адаптировавшись к этому региону, эксмурские пони проявляют выносливость и стойкость к плохим погодным условиям.
Эксмурская порода достаточно сильна, чтобы перевозить крупные грузы, сохраняя при этом хорошую подвижность. Порода известна своими скаковыми способностями. Подобно большинству лошадиных пород, приспособившихся к холодному климату, эксмурские пони имеют глубокие ноздревые пазухи, которые согревают вдыхаемый животными воздух.
Как и многие породы пони, эксмурская имеет короткие сильные конечности и жесткие копыта.
В отличие от других пони или даже от всех прочих современных представителей лошадиного мира, эта порода имеет первобытное строение челюсти, в которой есть один лишний коренной зуб, отсутствующий у других пород.
ГАКНЕ-ПОНИ
Также как и лошади гакне, гакне-пони произошли в 18 веке от норфолькских и йоркширских рысаков. В 19 веке в Англии при скрещивании лошадей гакне с линией пони была получена новая отличительная порода.
Гакне-пони используются только в упряжи. От рождения они имеют высокий шаг, которые делает их любимцами на манеже. Это средняя по росту порода с высотой в холке - 12-14 ладоней.
ШЕТЛЕНДСКИЕ ПОНИ
Шетлендские пони являются одной из самых древни пород, которая своими корнями восходит возможно к 8000 году до н. э. Поскольку она развивалась на самых северных окраинах Великобритании, на суровых Шетлендских островах, примыкающих к побережью Шотландии, то весьма вероятно, что шетлендские пони произошли от первобытной сибирской тундровой лошади.
Несмотря на свой рост (высота в холке 9,5-10,5 ладоней) шетлендские пони явлются одними из самых мощных среди семейства лошадиных. Их сила и мощь идет от очень компактной конституции с достаточно сильными конечностями и очень жесткими копытами.
В течение веков этих животных использовали для выполнения тяжелых работ, таких как откатка каменного угля на шахтах. Шетлендские пони также применялись в упряжи для перевозок в труднодоступных местностях в условиях сурового климата. Эта порода может также ходить под седлом, но по причине своей короткой спины только для маленьких детей.
УЭЛЬСКИЕ ПОНИ
Различают три отдельные породы уэльских пони: оригинальные уэльские пони, горные уэльские пони и уэльские пони типа коба.
Горные уэльские пони являются исходной породой, которая обитала в Уэльсе еще до того, как началась официальная история породы. Это самая мелкая из всех трех пород с высотой в холке приблизительно 12 ладоней; у двух других пород высота в холке более 12 ладоней.
Для увеличения резвости и размеров горные уэльские пони были скрещены с другими породами в частности с арабской чистокровной и чистокровной верховой. Они прекрасно смотрятся как под седлом, так и в упряжи и подобно другим горным или пустошным породам Великобритании могут уживаться в труднодоступных местностях в условиях сурового климата.
Более крупный рост и длинные ноги делают оригинальных уэльских пони более проворными в преодолении препятствий, чем горные пони.
Уэльские пони типа коба имеют более массивные ноги и более крепкую шею.
ХАЙЛАНДСКИЕ ПОНИ
Хайландские пони, вполне возможно, появились в северной Шотландии и на прилегающих островах около 10 тыс. лет назад, хотя порода, по видимому уходит корнями еще дальше в доледниковый период во Франции.
Сегодняшние хайландские пони представляют собой результат скрещивания с некоторыми другими породами, включая испанскую лошадь, клейдесдальскую, арабскую чистокровную породы и першеронов. В результате этих скрещиваний увеличились размеры, сила и подвижность пони.
Сейчас это одна из самых рослых пород пони с высотой в холке 14-15 ладоней. Хорошо известна своей способностью перевозить тяжелые грузы, хотя также широко используется и под седлом.

 

 (700x525, 59Kb)

Рубрики:  животные
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку