-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6405
Комментариев: 107435
Написано: 174910


Т. Драйзер. Сестра Керри.

Вторник, 16 Апреля 2019 г. 11:34 + в цитатник




Теодор Драйзер — крупнейший американский писатель реалист, удивительно точно описывал реалии жизни американского общества начала 20х г. При том, что моё суждение о его книгах неоднозначное, противиться им невозможно, они затягивают, оторваться невозможно, и я погружаюсь в совершенно другое время и место.
О книге «Сестра Керри».
Драйзеру удаётся создать совершенно ощутимую реальность! Порой он кажется даже занудлив, погружён в вечные проблемы неравенства буржуазного общества, но как он прав в каждом своём слове! Он описывает начало индустриализации, когда мир вдруг преобразился, приняв совершенно новые формы: на месте полу-феодальных поселений вдруг воздвигаются шикарные универмаги с огромными стеклянными окнами, с витринами и с лифтами, фабрики, где каждый человек словно иголка в стоге сена, работает до изнеможения, создавая всё новые блага, но никому не нужен… и чем больше появляется возможностей, тем больше желаний, и чем больше желаний, тем больше недостижимого…
И хотя Драйзера считают реалистом, всё же я вижу в его книге символизм. Он абсолютно реально описывает ситуации и общую среду, но ни один его герой не описан им как живая, колоритная личность, все они — словно написанные широкими мазками кисти художника символы тех или иных идей, но не живые люди. И ни одного своего героя он не любит, что и вызывает неоднозначные впечатления от книги.

Причины его погружения в проблемы неравенства буржуазного общества понятны, ведь сам он знаком с несправедливостью и лишениями не по наслышке. Немец по происхождению, Драйзер — сын владельцев шерстопрядильни. Однако, когда их предприятие сгорело, отцу пришлось идти рабочим на стройку, где он получил тяжёлое увечье. Не сумев до конца оплатить своё образование, Драйзер работает где придётся — и возчиком фургона прачечной, и репортёром. Он пробил себе дорогу талантом и трудом, и благодаря этому у нас есть возможность соприкоснуться с ускользающим прошлым — это Америка начала прошлого века, с её удивительными, необычными возможностями и очень знакомыми всем и сегодня проблемами и разочарованиями.
dWikEzaKAEC7_teodor-draizer (560x700, 127Kb)
Рубрики:  книги
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям