-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6433
Комментариев: 107583
Написано: 175099


"Набожный Стрелок".

Вторник, 07 Мая 2019 г. 07:25 + в цитатник

Вацлав Моравек (чеш. Václav Morávek; 7 августа 1904, Колин — 21 марта 1942, Прага) — чехословацкий военный, участник движения антифашистского сопротивления во время Второй мировой войны.


Vaclav.Moravek.(1904–1942) (480x700, 210Kb)


До оккупации Чехословакии штабс-капитан Вацлав Моравек был чемпионом чехословацкой армии по пистолетной стрельбе. Говорят, он был очень религиозен (евангелист), ему приписывается выражение, что он «верит в Бога и в свои пистолеты», и потому он получил прозвище "Набожный стрелок".

В начале оккупации Чехословакии фашистскими захватчиками, он, вместе с 4мя другими бывшими военными, организовал подпольную организацию "Три музыканта", которую впоследствии стали называть "Три волхва"  - так они фигурировали в немецких документах, но самоназвание было "Три музыканта" и даже "Три мушкетёра". Три лидера организации - два опытных военных, в Первую Мировую участвовали в боях против России - подполковник Йозеф Машин, и подполковник Йозев Балабан, а так же и наш герой - молодой Вацлав Моравек.
Итак, группа "Три музыканта" появилась осенью 1939 года, а с весны 1940 года становится одной из главных групп в рамках чехословацкого военного сопротивления. В спектр их деятельности входил сбор и разного рода информации, в том числе они передавали сведения в Лондон, они были ориентированы на правительство в изгнании и часто адресовали свои сообщения непосредственно доктору Эдварду Бенешу или генералу Сергею Ингру. Они также выпускали нелегальные издания и организовывали саботажную деятельность на территории Протектората. "Три музыканта" имели к России лояльное отношение и были сориентированы на социализм.
https://www.radio.cz/ru/rubrika/progulki/tri-volxva-chexoslovackogo-soprotivleniya

Вацлав Моравек отличался чувством юмора. Однажды, он написал комиссару гестапо Фляйшеру, расследовавшему их дело, письмо, в котором хвастался, что выиграл в споре с Балабаном и Машином. Поспорили они о том, что Фляйшер даст Моравеку прикурить сигару. В действительности, за несколько дней до этого Фляйшер поднес Моравеку на улице огонь, даже не догадываясь, кто перед ним находится.

Когда от одного из своих коллег из числа немецких репортеров на территории Чехословакии – Пауля Тиммеля, "музыканты" узнали, что готовится нападение на Советский Союз, они передали эту информацию в Лондон и, одновременно, советским резидентам в Праге. Это произошло весной 1941 года. «Документально подтверждено, что Йозеф Балабан встретился с советским резидентом, который жил в Праге под именем Леонид Мохов, он также передал ему список немецких агентов, действующих на территории Советского Союза. Здесь «Три волхва» превзошли свои полномочия, поскольку из Лондона им, напротив, приказывали эти сообщения не передавать советской стороне. Однако, Балабан нарушил указания, поскольку был убежден, что это пойдет только на пользу. Балабан посредством передатчика послал Бенешу сообщение, в котором объяснял, почему необходимо, чтобы Советский Союз вступил в войну.

Гестапо охотилось на "музыкантов" с весны 1940 г, первым был взят Балабан. Затем, при попытке передать радиосообщение, был взят Машин. Отстреливаясь, Вацлав Моравек бежал через окно. Ему удалось уйти и уничтожить шифры радиопередатчика.

Допрашиваемые в Гестапо Балабан и Машин так и не дали показаний, и были казнены. О судьбе детей Машина см. тут

Молодой Вацлав Моравек  погиб в перестрелке с сотрудниками гестапо на Пороховом мосту 21 марта 1942 года.

 

Рубрики:  персонажи
ВОВ
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям