-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Собака племени Туата де Даннан

Среда, 25 Июля 2007 г. 14:34 + в цитатник

«Я хочу подарить тебе собаку, которую получил в Ирландии. Пес огромен и равен по способностям человеку. Кроме того, он обладает человеческим разумом и лает на твоих врагов, но никогда на друзей. Он понимает каждое выражение человеческого лица, и то, как этот человек расположен к тебе. Он пожертвует ради тебя своей жизнью»
(Исландская сага Ниала 970-1014г.г.)
«Цветок всего рода
Настолько верный, настолько
Храбрый –
Ягненок дома,
Лев на охоте…»
(W.R.Spencer “Gelert, Llewelyn’s dog”)
Среди множества пород собак, известных в настоящее время, особое место занимает гигант собачьего мира – ирландский волкодав. Эта собака при своих крупных размерах и внушительной внешности имеет дружелюбный и миролюбивый нрав. Она очень умна и беспредельно предана хозяину. Ирландский волкодав относится к брудастым борзым – малочисленной и редкой группе. Отличительным признаком этих собак является длинная жесткая шерсть на морде, из-за чего их раньше называли «бородастыми» или «брадастыми». Ирландский волкодав имеет очень древнее происхождение. Порода была тесно связана и отождествлялась с кельтами, но кельты появились в Ирландии позже, когда порода уже была известна. В ирландских сагах, мифах и легендах упоминается докельтская раса Туата де Дананн – раса героев, позже обожествленная. Их воинов сопровождали огромные борзовидные собаки с характером под стать своим хозяевам. Первые строения, созданные человеческими руками, по преданию принадлежали этим людям и относятся приблизительно к 3200 г. до нашей эры. Фрески, изображающие огромных борзовидных собак, были найдены в Египте и датированы 2500-м годом до нашей эры. Первые, связанные с кельтами изображения огромных борзых найдены в Греции и на Кипре и относятся к 1000-1400 г.г. до нашей эры.
В 391 году нашей эры римский консул Квинтус Аурелиус внес семь ирландских волкодавов в фонд зрелищных развлечений Рима. На аренах цирков устраивались схватки львов с огромными собаками, привезенными с «зеленого острова» Эрин (так называли Ирландию). На эти спектакли с «замиранием сердца собирался весь Рим». В то время ирландский волкодав имел много различных наименований: ирландская волчья собака, ирландский грейхаунд, ирландский дирхаунд, а в Ирландии его называли «Си» (ку) – огромная борзая. Название ирландский волкодав было употреблено к породе в течение последних сотен лет. Ирландские волкодавы ценились и пользовались высоким спросом в качестве охотничьих собак на волков, лосей, кабанов и не только из-за своей отваги на охоте, но и благодаря своим исключительным качествам сторожа и верного друга. Как утверждают летописцы, когда Сетанта – ирландский воин первого столетия нашей эры – приблизился к кузнице Куланна, огромный волкодав бросился на воина. В схватке Сетанте удалось мечом поразить зверя и таким образом оставить имущество Куланна без охраны. В связи с этим Сетанта обещал охранять имущество кузнеца вместо собаки в течение одного года, пока тот не обучит нового щенка. С этого времени Сетанта получил новое имя – Ку-Чулейн (так звали убитую собаку). Непосредственный перевод «КУ» значит большая борзообразная собака, но уже давно это слово употребляется как нарицательное и подразумевает храбрость и смелость. Многие ирландские волкодавы получали такое имя. Это говорит о том, как ирландцы любили и уважали своих собак. В 1014 году нашей эры солдаты Далсассиана упоминали о быстрой, сильной и храброй собаке Ирландии.
Но, пожалуй, самая известная баллада об ирландском волкодаве, дошедшая до наших дней, была сложена английским поэтом Спенсером о знаменитом Гелерте, преподнесенном в 1210г. английским королем Джоном Принцу Уэльскому Ллевелину.
Однажды Ллевелин отправился на охоту, оставив верного Гелерта охранять своего маленького сына. Вернувшись домой, принц заметил, что у собаки окровавлена морда. Ллевелин решил, что волкодав растерзал его сына, выхватил меч и зарубил вышедшего его встречать верного пса. Только после этого принц увидел, что его маленький сын здоров и невредим, а рядом лежит огромный волк, которого загрыз Гелерт. Горе Ллевелина было огромным и в честь верного пса он приказал воздвигнуть памятник.
В 1571 году летописец Эдмунд Кэмпион писал: «У ирландцев водятся волки и борзые для охоты на них, крупные в кости и с большими, как у жеребенка, конечностями…» Эти собаки были национальной гордостью Ирландии и преподносились как ценный подарок королям и консулам Англии, Шотландии, Франции, Испании, Швеции, Дании, императорам, великим монголам, персидским шахам, кардиналам Амбассадора, испанским грандам, французским принцам и датским дворянам. В 1612 году король Джеймс 1 издал указ «О содержании в каждом графстве 12-и пар волчьих собак, для защиты фермерских стадов от опустошения волками». Усиленный вывоз ирландских волкодавов в это время в другие страны привел к резкому снижение численности и качества поголовья. Порода стала настолько редкой, что Оливер Кромвель в 1652г. приказал парламенту запретить вывоз собак из Британии в другие страны, опасаясь увеличения численности волков в стране. Это решение, однако, оказалось недостаточно эффективным для судьбы исчезающего ирландского волкодава. Постепенно практически все волки на Британских островах были истреблены, и вместе с упадком феодализма в большой степени были утрачены как численность, так и лучшие качества этой породы. Таким образом, имея почти трехтысячилетнюю историю развития, эти собаки почти исчезли к середине XIX века.
Былую славу ирландских волкодавов вновь возродил офицер британской армии капитан Дж.Э.Грехем, который увлекся этой собакой в 1862 г. и посвятил свою жизнь этой породе. Начиная с 1867 г. он занимается реставрацией ирландских волкодавов при помощи «прилития» к уцелевшим собакам кровей дирхаундов и датских догов. Грехем считал, что таким образом можно будет достигнуть восстановления типа старинных ирландских волкодавов. Сведения о внешности, росте и силе старинных ирландцев разноречивы и неопределенны. Несомненно одно – это были действительно огромные собаки, они были гораздо сильнее мастифов, старинных английских догов и бульдогов. С этими собаками они расправлялись так же, как и с волками… Резвость ирландского волкодава позволяла ему преследовать и догонять даже матерого волка. Старинные собаки, охотившиеся на волков, обладали далеко, не кротким характером. Только благодаря кропотливой селекционной работе, проведенной Дж.Э.Грехемом порода была сохранена и существует в наши дни.

Материалл взят с сайта "Из волшебного леса".
 (300x210, 31Kb)

Рубрики:  животные
кельтика, артуриана
Метки:  

Процитировано 3 раз

Эльдис   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2007 г. 14:38 (ссылка)
Щенки ирландского волкодава.
 (650x492, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Алагос   обратиться по имени Re: Собака племени Туата де Даннан Среда, 25 Июля 2007 г. 15:55 (ссылка)
уже захотелось иметь такого пса :-)

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2007 г. 16:11 (ссылка)
Ой дорого... Я тоже хочу, но не знаю где взять такие деньги. А сайт классный, там есть серия фотографий с праздника Дня Святого Патрика в Москве.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2007 г. 00:17 (ссылка)
Мне когда-то дед рассказывал, как ему какие-то пастухи подарили маленького черного щенка. Он вырос в теленка, не лаял, возил на спине детей, взрослых подпускал плохо. Иногда становился очень агрессивным (однажды задрал несколько овец из стада). Был очень крупным и сильным, все вокруг удивлялись. Я всю жизнь гадаю, что это была за порода - похож на волка или овчарку, но очень крупный, гораздо больше их, и черного цвета. И не лаял...
Ответить С цитатой В цитатник
Алагос   обратиться по имени Re: Ответ в Эльдис_Миртиэль; Собака племени Туата де Даннан Четверг, 26 Июля 2007 г. 00:18 (ссылка)
А где твой дед жил?

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2007 г. 10:54 (ссылка)
Нет, среди этой породы есть серебристые, серебристо-белые, серебристо0бурые, но чёрных кажется не бывает. И ещё, они не типа овчарок, они борзые, это совсем другая конституция.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку