-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6491
Комментариев: 108264
Написано: 175865


Гадюка

Среда, 03 Июля 2019 г. 10:20 + в цитатник




Давно знаю этот фильм, только что прослушала радиопостановку в исполнении М. Тереховой. Задалась вопросом: а кто прототип?
Впрочем, это не единственный вопрос. После публикации повести А. Толстой получил огромное количество писем. Общественность отреагировала массово, можно сказать, люди даже устраивали показательные суды над ГГ, в которых даже принимали участие настоящие судьи и прокуроры... и между прочим, они понимали дело так: оказывается, они считали, что девушка совершила убийство потому, что до конца не была перевоспитана Красной Армией! Что же отвечал Толстой на эти послания? Он не стал спорить, и решил, что примет их понимание повести как оно есть: "Товарищи, в общем, правильно ставят вопрос: Ольга совершила преступление потому, что до конца не была перевоспитана Красной Армией, одной ногой стояла в новой жизни, а другой в старой (откуда вышла). Это и не позволило ей стать выше личной обиды, и места в созидательной жизни она найти себе не могла".
Но настоящий ответ содержится прямо в самой повести, вот эти строки:
"То, что теперь происходило, она понимала как усилие запрячь в рабочий хомут боевых коней". Из сабельной атаки - она потонула в дрязгах коммуналки. Из ряда тотальных трагедий - в неповский фарс.

Мог ли Толстой вслух сказать, что в трагической судьбе его героини виновата Война, да, виновата Революция! Виноват мужчина, которого она любила - с безжалостными ястребиными глазами... Безумие разрушения охватило многих в те годы, и он забыл о том, что такое любовь, женщина, в чём её и его роль. Должна ли девушка, влюблённая и полностью доверившая ему свою судьбу и жизнь, отдавшая ему своё сердце идти за ним на войну?
В чём роль мужчины? В том, чтобы оберегать и защищать свою женщину. Что сделал он?
Он - герой Гражданской войны, отдавший свою жизнь за то, во что верил. Но она потеряла свою жизнь, потеряла саму себя. Как мучительно она искала себя, оставшись одна, без него - в мире для неё чужом и непонятном, чаще всего враждебном. Искала и не находила, и когда в конце она подумала, что нашла того, кто сможет вывести её из страшного кошмара - она получила от него же удар.
Теперь о прототипе. Зачем А.Толстой подставил в качестве прототипа другую личность? Он писал, что описал судьбу своей знакомой Т. Сикорской.
"Алексей Толстой был родственником отца Сикорской и был знаком с Татьяной. Считается, что она послужила прототипом Ольги Вячеславовны Зотовой, главной героини повести «Гадюка».
Вскоре после окончания Института Татьяна Сикорская становится редактором песенных текстов Музлита, где знакомится со своим коллегой, Самуилом Борисовичем Болотиным, который становится вскоре её мужем и постоянным соавтором. Вместе с Болотиным Сикорская в 30-е годы переводит по преимуществу песни народов СССР, а позже и зарубежных авторов.
Оба становятся (по рекомендации Алексея Толстого) членами Союза писателей.
Популярных песен на стихи Сикорской в довоенном Советском Союзе было много, но практически все они после смерти Сталина были забыты (или по указанию свыше запрещены к исполнению).
Песни на слова Сикорской звучали в сатирической комедии..."
источник: https://www.proza.ru/rec.html?2014/08/10/281
Итого, Т.Сикорская никакого отношения к описываемым в повести событиям не могла иметь. Зачем Толстой назвал её имя?
Говорят, что настоящий прототип Гадюки - "Евгения Бош - фигура очень крупная, она руководила всей революцией на Украине, возглавляла многие губкомы, оставила любопытные мемуары". Она застрелилась, поняв, что тяжёлая болезнь не позволит ей дальше оставаться самой собой.
Но так ли это, вопрос остаётся без ответа.
53753d5cd169 (518x700, 143Kb)
Рубрики:  кино
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям



Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 03 Июля 2019 г. 13:15 (ссылка)
Эльдис, к сожалению, я ни фильма этого не смотрела, ни книги не читала. Поэтому ничего определённого сказать не могу. Но большое спасибо за наводку. Надо будет в свободное время поинтересоваться, чтобы составить своё впечатление об этом произведении.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 03 Июля 2019 г. 13:17 (ссылка)
Acid_Nebula, Посмотри обязательно, фильм очень точно по книге поставлен.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 03 Июля 2019 г. 14:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, постараюсь. Ты меня заинтриговала.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку