-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6470
Комментариев: 107896
Написано: 175458


Вьен. Франция.

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 14:21 + в цитатник

Продолжаю рассказ о путешествии по югу Франции.
***
Напомню, что: Все фото сделаны в сложных условиях, снимали с 3 камер, одна из которых очень хорошая, одна средняя, и одна мылка. Мылка хороша тем, что она лёгкая, и когда сил уже ни на что нет - я беру её. Половина фотографий сделана мной из окна машины на ходу. Обрабатывать такое количество фото нереально долго и трудно, так что мои фотографии прошли небольшую техническую обработку и на художественность не претендуют!

***
Утром мы выехали из Лиона несколько озадаченные, ведь по нашему плану мы должны въехать в Авиньон на закате солнца, отмахав огромное расстояние, не упуская из виду самые интересные места и города. Сомнений было много, ведь места незнакомые, правила дорожного движения чужие, один неверный поворот - и куча потерянного времени, ведь потом можно долго не вернуться к нужному курсу.

Должна тут заметить, что мы поняли, что французы - не финны. Финны едут чинно, спокойно, по чистеньким дорожкам, обдуваемые прохладненьким ветром. Другое дело французы, эти несутся как сумасшедшие, обгоняя горячий мистраль и плюя на ограничение скорости, а при малейшей задержке - гудят в нетерпении! Дороги устроены так, что самые важные участки, увы, платные. А уж маршрутизатор то конечно рад стараться привести нас именно на платные трассы.


Дороги во Франции довольно приличные везде, но мылом их не моют, как у финнов, пылищи кругом много, и ветер помогает всему этому оседать на пышные заросли южных растений. Благодатный климат способствует разрастанию всяческой южной зелени, не смотря на довольно заметное загрязнение вокруг.



Наконец то мы одолели кондиционер в машине, и ехали, наслаждаясь видами. Мы - это я и мой сын, мы и есть компания путешественников. Впервые увидев Рону, мы не могли удержаться от восклицания, так она прекрасна. Да, Рона великолепна, потрясающий изумрудно-бирюзовый цвет, живописные берега, поросшие лесами и виноградниками...





И вот мы подъезжаем к городку, который называется Вьен. Около 40 минут отведено было нам на знакомство с этим местом, что конечно безумие. Но и весь наш путь до Авиньона казался нам безумием, так много надо было успеть и увидеть. Но Вьен стоит того, чтобы провести в нём несколько дней, чтобы ознакомиться с его достопримечательностями, ведь это один из самых богатых на античные памятники городок. Однако, мы были там лишь проездом.

Вьен относится к провинции Рона-Альпы.


Первое, что бросается в глаза при въезде в этот город, это развалины старой крепости на высокой скале. На горе Salomon архиепископ Вьена Жан Бернин (Jean de Bernin(1217 — 1266 гг)) построил замок château de la Bâtie на фундаменте из римской стены. На сколько стена римская - это вопрос, ведь до римлян Вьен был городом многочисленного кельтского племени аллоброгов (галлы), которые были захвачены римлянами в 121 г. д. н. э. Галлы имели привычку строить по всей Роне на скалах укреплённые сторожевые крепости для наблюдения за рекой и всем, что происходит.


Решившись подняться к крепости ближе, мы в общем потерпели неудачу, узкая сложная дорога вела чёрте куда, и мы поняли, что подъехав к крепости ближе мы потеряем очень много времени, а крепости вблизи толком и не увидим. Вход в крепость закрыт.


Начало пути к крепости.


Не без риска и с трудом мы нашли место, где на высоте можно остановить машину (узкая однополоска не очень то предусматривает "парковки"). С этой площадки нам открылся восхитительный вид на долину Роны и на город Вьен.







Это вид на реку Gère, которая берет свое начало в лесу Bonnevaux. Старый горбатый мостик над речкой напоминает о средневековье.


Здесь видно, что очень старые средневековые здания позже подновлялись и видимо меняли облик, но местами всё же сохранились старинные фрагменты.



Город окружают пять холмов. В центре находится гора Mont Pipet, на которой находится часовня и статуя Девы Марии. Во Франции мы вообще видели довольно много подобный статуй - на высоких холмах, возвышающиеся над всей округой. Уж не говоря о том, что статуи Девы Марии украшают многие старые здания, словно оберегают их. На юге Франции культ Девы Марии и Св. Магдалины.



Вот так смотрятся руины замка и крепости





Старинное кладбище


История города знает взлёты и падения. Будучи некогда столицей аллоброгов, Вьен стал и местом изгнанников при римлянах: по легенде туда был сослан даже Понтий Пилат, за его гробницу долгое время принимали некую Пирамиду, которая всё же оказалась не гробницей Понтия Пилата, её предназначение осталось неизвестным. Кстати, эту пирамиду мы неизбежно должны были проехать, так как она находится как раз на той трассе, которой мы следовали. Но пирамиды мы не увидели.


Граф Бозон в 879 году провозгласил себя во Вьене королём Прованса, затем город перешёл, как и Лион, под длань немецко-римских императоров, затем городом правили архиепископы, которые постоянно спорили с архиепископами Лиона, кто главнее.







Во Вьене сохранилось очень много античных построек, в том числе амфитеатр на 13 тыс. зрителей, храм Кибелы. Возможно, здесь мы проезжаем античный храм Августа и Ливии, но видим его сбоку, а не фасад.


Городок небольшой, но что интересно, в витринах магазинов я видела товары, которые мне нравились больше, чем потом виденное в других городах. Хороший ассортимент!



Вьенский кафедральный собор, Сент-Морис.




Строился собор с XI по XVI века, то-есть очень долго. Как и другие соборы Франции, пострадал от религиозных войн и ВФР, реставрировался...
Святой Морис, по-русски Маврикий - был пехотинцем римского легиона, посланный воевать на территорию Швейцарии, как и многие другие, отказался воевать против единоверцев. Принял мученическую смерть и стал покровителем всех пехотинцев и рыцарей.










Если не ошибаюсь, здесь были отлучены от Церкви тамплиеры. Так же здесь была предпринята попытка объединить Церкви, попытка не удалась.


Во Вьенском соборе очень богатая коллекция старинных гобеленов.





Напоследок, хочу показать герб города Вьен. Конечно я встретила в сети правильные толкования этого герба, сейчас потеряла ссылки... но мои мысли на этот счёт ведут конечно к катарам, чью сторону Вьен принял. Древо и Чаша на гербе очень сильно напоминают тему Чаши Грааля и Священное Древо французских королей - как известно, катары считали, что Мария Магдалина была женой Иисуса Христа, и после его гибели приплыла, вместе с Св. Марией, материю Иисуса, и Марией Египетской (она же цыганская мадонна, Чёрная Мадонна) во Францию (в город Сент Мари де ла Мар, который мы посетили и видели). Там Св. Магдалина родила наследника, который и был родоначальником истинных королей Франции. Не стану здесь пересказывать подробно эти легенды пока, но герб Вьена не мог не привлечь моего внимания, ведь отчасти цель моего паломничества была связана именно с этой легендой.
***
Продолжение следует.

800px-Blason_Vienne.svg (636x700, 274Kb)

Рубрики:  франция
Перекати-поле
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям



Юрий-Киев   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2019 г. 05:01 (ссылка)
Как интересно с тобой Катюша путешествовать. Ты не только показываешь но и рассказываешь...

Скоро осень, господа!
Ирина Дмитриевна Демина.

Скоро осень, господа!
Скоро осень!
Лето канет навсегда,
Листья сбросит!
Будет холодно порой!
Будет стужа!
А сегодня нам мороз и не нужен!
Рады мы тому теплу, что осталось!
Хоть досталось нам всего только малость!
Нам осталось пережить зиму лета,
Может к нам придёт оно наше лето!
Будут солнечными дни!
Будет радость!
Ждём того, что нам пока не досталось!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2019 г. 07:44 (ссылка)
Юрий-Киев, Спасибо за стихи, очень в точку, правда наверное можно уже не ждать)
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2019 г. 09:38 (ссылка)
До чего красиво! Спасибо за такой прекрасный пост! И тема катаров, конечно, крайне интересна.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2019 г. 11:17 (ссылка)
Talestris, Тема катаров во главе угла у меня))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2019 г. 11:17 (ссылка)
Talestris Да, но побаиваюсь писать из-за закона о верующих.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2019 г. 15:57 (ссылка)
Эльдис,очень живописный городок! В нём столько всего сохранилось старинного. Даже немного странным кажется видеть автомобили среди руин средневековой крепости и античных построек. Наверное, там много путешественников, и бюджет города в значительной степени пополняется за счёт туристического бизнеса. Потому, может, и товары качественные в магазинах - чтобы привлекать туристов.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2019 г. 23:33 (ссылка)
Acid_Nebula, Не сказала бы, что там много было туристов, в Авиньоне да, столпотворение. А в городках типа Вьена никого нет. Во Франции эклектика, всё вперемешку - античное, современное, постройки 80х - противные, как и у нас...
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 10:16 (ссылка)
Эльдис, понимаю... Тема-то интереснейшая!
Катюш, ты не читала Мориса Магра "Кровь Тулузы" и Сокровище альбигойцев"? Недавно загрузила себе, но все никак не начну, времени не хватает((
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2019 г. 08:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Talestris

Эту книгу нет, но надо наверное почитать! Спасибо за наводку.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку