-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6492
Комментариев: 108285
Написано: 175887


Виноградники Серьер, долина Роны, 2 имени моста, и Сен. Сорнен.

Четверг, 29 Августа 2019 г. 09:34 + в цитатник

Здесь я должна в своём рассказе вернуться чуть назад, на дорогу между Вьеном и Валансом. Перед заездом в Валанс мы сделали крюк на левый берег Роны, проехав по мосту, который к нашему удивлению имеет сразу два имени. С одной стороны, на правом берегу - он называется по имени местности Саблон - Pont routier de Sablon, с другой стороны по имени местности Серьер.





Как я уже писала, Рона поразительно красива! Необыкновенно живописные скалистые берега, на треть наверное в виноградниках)) цвет воды...
Но вообще-то Рона - не совсем Рона, на Французском языке имя звучит как Рон, лат. Родан - это мифический мужчина с очень стремительным и своенравным нравом. Река Сона - женщина, её характер спокойный, Сона впадает в Рону в Лионе, и делает характер реки более покладистым. Но конечно те времена, когда Рона была стремительной прошли, на Роне сейчас существует множество технических предприятий, использующих её стремительность в своих целях, и теперь река немного обмелела и притихла.
Исток реки находится в Швейцарии, на Ронском леднике в Лепонтинских Альпах, на высоте 1753 м.



Берега Роны, снято из окна машины не ходу.




Загрязнение реки считается высоким, по ходу движения мы видели очень много всяких технических предприятий, буквально рядом с чудесными виноградниками и фермами. По-моему французы не очень-то церемонятся со своей экологией, избалованные пышным природным цветением и великолепным климатом.


Развалины какого-то замка на скале, на левом берегу. Кажется, это относится к замку: "Латинская рукопись XIII века сообщает о замке с донжоном и нишами".



Вот так выглядит этот регион из окна машины












И вот мы уже в регионе Саблон. Вот так выглядит Мерия!


Здесь мы впервые узнали о существовании горлиц. Точнее, я конечно знала, что где-то там существуют дикие голуби - горлицы, но не у нас. И вот, к своему удивлению, я увидела горлицу (которую раньше знала по картинкам). Сфотографировать это чудо очень сложно и чаще всего ракурс только снизу вверх. Чудо этой птички заключается в том, что во Франции она вездесуща. По крайней мере на юге. Где только не слышали мы её ухуканье, на дороге, в центре городов, с собственного балкона в отеле, в верхних сводах древнего амфитеатра в Оранже... Мы даже сначала думали, что это голоса сов, но потом разобрались кто это...


Без представления о горлице нет и Франции))



голос





Местная церковь. Всё здесь украшено цветущими олеандрами, чем южнее, тем их больше.






Внутри тишина неземная и прохлада... Снаружи 40 градусов жары.





Внутри находится старинный макет лодки (если я верно поняла, это каркас из каштана, выполнен моряками в 14 в.) - долгие века этот край существовал речным извозом, и считался краем моряков. Лишь с появлением железной дороги людям пришлось находить себе иные способы существования. В 1878 и 1879 годах была построена железная дорога (линия Лион-Ним).






И снова на улицу




Отличительная особенность домов Франции - они не конфетки, как у финнов. Эти дома знали лучшие времена, построенные без особых затей, они выигрывают за счёт декоративных ставен (видимо их везде устанавливают от мистраля) и старинной настоящей черепицы (не наша металло-керамика, а настоящая!) Почти везде, кроме побережья моря, мы видели обшарпанную старую покраску, похоже на то, что французы привыкли, что покрасив дом, можно об этом забыть почти навсегда, краска обшарпалась? Да, надо бы покрасить, но ещё век-другой простоит ведь, а там уж всенепременно!


И вот мы переезжаем мост и находимся теперь в районе Серьер.


До римского завоевания, этот край был населён кельтами гельвиями.
Существует много информации о найденных в этих краях кладах, скелетах, о цветочной клумбе, которая когда-то была римским саркофагом, о найденной здесь прекрасной бронзовой статуе Весты без одной руки... Глядя на цветущую долину, трудно поверить, что когда-то эти места потрясали войны, голод и чума. Но это так.

В 408 г. город пострадал от разорения вандалов. Из этого следует, что этот небольшой городок существовал до всяких там вандалов на столько, что было что разорять в 408 г. В 733 году, как и все прилегающие земли, город был разграблен эмиром сарацином Юсуфом, во главе огромной силы, состоящей из обломков армии, побежденной в Пуатье в позапрошлом году.


Голод и эпидемии не пощадили Серьер 48 раз в период между 970 и 1040 годами. Один летописец, кстати, описывает, что " в 1033 году непрерывные дожди утопили землю, урожай был потерян, и приходилось, большие и малые, владыки или мананты, питаться зверями и птицами. Этот ресурс истощался, голод свирепствовал, и люди питались корой деревьев или травой ручьев. » (Рауль Глабер, Хроники).


В 1361, 1362 и 1374 г. организованные разбойничьи шайки, в данном случае из Фореза и Лиона подвергали верхний Виваре своим грабежам и разграблениям, особенно в Серьере, Лимони и Пейро. В те годы к смятению населения прибавилась чума.


С древнейших времён Серьер принадлежал графам Альбонам, в 11 в. регион перешёл к Руссильонам, из принцев Эльзаса. Род Руссильонов был на столько могучим, что признал французскую монархия лишь в начале 15 в. перед самой уже ВФР, когда монархия пала. Руссильоны разделили свои владения на несколько ветвей, ветвь, владеющая Серьером начиналась с Жерара де Руссильона, сына Арто III. Владел он и деревнями Шампань! Был он на столько влиятелен и силён, что спорил с архиепископами из-за пошлины - кому сколько брать, и в результате его отлучили от Церкви, но потом они помирились и договорились.


Шпиль eglisse de L'Assomption


Эта семья (род от Жерара Руссильона) прославилась во всем средневековье, особенно во время Столетней войны, участвуя, среди прочего, в сражениях при Варе и Креси. Последняя Руссильон, Жорданна де Руссильон, вышла замуж за Жоффруа де Брессье. Их замок был взят и разграблен принцем Оранским в 1420 году. Маргарита де Брессье, дочь Жордана и Жоффруа, умерла от оскорблений, нанесенных при взятии крепости. Далее, каждый раз, теряя наследника, владение переходило через сложные браки к другим семьям.


Серьер для меня - это виноградники! Миновав мост и после крутого поворота, мы нашли место, где можно остановиться, и полюбоваться на виноградники и долину Роны.










Однако, история не щадила и виноградники. Град июля 1722 года уничтожил весь виноградник, ломая и вырывая даже фруктовые деревья, вишни, груши, ореховые деревья. Град в 1753 году пал на 3 дня. Зима 1766 года была такой же суровой, как и зима 1709 года. Тяжелые повозки могли свободно пересекать полностью замерзшую Рону. Для нас эти снега и льды - дело обычное, и мы готовы к ним, готовы и наши растения. Но в южных краях это катастрофа.



Вид на долину с высокого холма


Здесь неимоверное количество дикой ежевики и тёрна.


Установлено, что кардинал Ришелье останавливался в местном трактире, возвращаясь из Перпиньяна, где он осаждал испанцев. Этот трактир впоследствии получил название "трактир Красной шляпы", а ныне это ресторан "Лодка Эмиля".


22 августа 1790 года муниципалитет принял вместо господского герба городскую печать, которая до сих пор является гербом Серриера : Золотой сноп на синем фоне, усыпанный цветами лилий. Во время ВФР церкви были частично разрушены.


В 15 веке этот край стал экономическим перекрёстком. Свидетельство 1414 года сообщает о многочисленных рынках и 4 ежегодных ярмарках в городе.
Серьер тогда насчитывал несколько так называемых "деревянных" лодочных компаний. Эти компании, называемые "Риги", состояли из нескольких барков и могучих тягловых лошадей. Эти Риги совершали грузовые перевозки между Лионом и Бокером, где тогда проходила ярмарка европейского значения. Спуск, или "descize", осуществлялся за 4 дня, при простой силе течения. "Восхождение" занимало около трех недель и состояло в том, чтобы с помощью лошадей протащить Риги на берег, которые находились на "галажном пути", обслуживаемом моряками. Вспоминаются "Бурлаки на Волге", но там дело обходилось без могучих лошадей.


Пишут, что прежде Серьер был на правом берегу Роны: Серьер находится на правом берегу Роны, который моряки называли "риомом", в отличие от левого берега, называемого "Эмпи". Это относится к далеким временам (с 1173 по 1349 год), когда река служила границей между королевством Франции и Священной Римской империей.


Конец деревообработки привел к экономическому упадку города. В 1887-1889 годах экономика была оживлена строительством нижней гавани, которая позволяла пароходам причаливать к ней, осуществляя грузоперевозки и привозила, а так же давала возможность туристам из Лиона переплывать расстояние за 1 день. После строительства железной дороги это стало менее актуально, однако сегодня по Роне идут многочисленные пароходы с туристами, любующимися рекой и её живописными берегами.


Во время оккупации, в 1942 году, в Серьер, как и в других городах Ардешь, находился немецкий гарнизон. Однако постепенно в окрестных лесах и деревнях появились маки - французские партизаны.


Наконец, сегодня край процветает и благоденствует. ". В связи с загрязнением и пересыханием Роны был основан Смирклайд (Объединенный Синдикат Роны). Он объединяет 9 прибрежных коммун, которые окружают "старую Рону". Эта организация занимается устранением вредных последствий техногенной среды, защищает реку и экологию края.


А мы едем дальше. Продолжение следует.

Рубрики:  франция
Перекати-поле
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям



Neona01   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 15:28 (ссылка)
Внимательно и со вкусом прочитала и рассмотрела фотографии. Спасибо за интереснейший иллюстрированный рассказ об этих местах.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 15:43 (ссылка)
Neona01, Рада поделиться!
Ответить С цитатой В цитатник
El-ena-k   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 20:49 (ссылка)
Живописно, увлекательно))) класс! Спасибо!
У нас есть горлицы)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:52 (ссылка)
El-ena-k, Хорошо вам)) у нас немного голубей осталось обычных, но их вороны выбивают, много ворон у нас.
Ответить С цитатой В цитатник
LJILJANA   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 22:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2019 г. 05:04 (ссылка)
Как всегда, интересно и познавательно. Удачного Катенька дня.

Уходит лето — переправа в осень,
Паромщик-время зачеркнёт и этот год,
Прибавит круг на спиле пня у сосен,
Упавшую звезду зачислит в недочёт.

Ночь удлинит, за счёт дневного света,
Набросит возраст единичкой лет,
Напомнит фотографией кусочек лета,
И осени мелодией споёт сонет.

Подарит бабье лето, осень золотую,
Слегка пройдётся сединой по волосам,
И шорох листьев, спрятавших тропу лесную,
Навеет грусть-печаль по пройденным годам.

Уходит в прошлоe очередное лето…

Владислав Ярмолкович-Клим 1
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2019 г. 05:40 (ссылка)
LJILJANA, Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2019 г. 05:40 (ссылка)
Юрий-Киев, Благодарю)
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2019 г. 09:56 (ссылка)
Как всё интересно! Совершенно другая жизнь, виноградники, замки, древности, история на каждом шагу... Ну и красота, конечно! А вода в реке, как в тропических широтах по цвету. Спасибо, Катюш, с удовольствием смотрю и читаю:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2019 г. 11:18 (ссылка)
Talestris, У вас там тоже другая жизнь, Америка - другая сторона Земли))
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2019 г. 17:23 (ссылка)
Эльдис, красота! Рона, виноградники, олеандры, ты среди цветов... А вот эта церквушка выглядит уютнее, чем предыдущие храмы.
Насчёт горлиц, то у нас в Украине они есть. Помню, в детстве я жила у бабушек в маленьком городке, так они ходили по коньку крыши сарая и туркотали. А бабушка "переводила" мне с их языка на наш: "Под-руж-ка! Под-руж-ка!"
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2019 г. 23:31 (ссылка)
Acid_Nebula, Точно, у них три слога))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку