-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6470
Комментариев: 107896
Написано: 175458


Скала Морна.

Суббота, 31 Августа 2019 г. 09:31 + в цитатник

Продолжаю свой рассказ о путешествии по югу Франции.


Следующим нашим пунктом в маршрутизаторе была скала Морна. На скале стоит древний замок, а внизу церковь и небольшой городок, который наверное называется по имени скалы и замка, другого названия я на карте не нашла.


Вот мы подъезжаем и уже издали видим это впечатляющее сооружение. Действительно, большое видится на расстоянии, чем ближе к крепости, тем больше я снимала всякую ежевику и травки.





Forteresse de Mornas - крепость Морна стоит на скалистом берегу реки Рона, являясь древним стражем этих земель. В древности эта крепость имела большое значение, охраняя границы Галлии. Во время ВФР крепость была очень сильно разрушена, и лишь в 19 в. её начали ремонтировать. Существует даже общество Друзья Морна, сохраняющие наследие прошлого, помогающие восстановлению и былой славе.


Вид со скалы


Подъезжаем к городку








Вообще-то этот городок считается посёлком, чуть ли не деревней, но с нашей точки зрения это выглядит как город, просто очень маленький. Невероятно узкие улицы вынуждали Серёжу делать очень сложные манёвры, чтобы проехать на площадку, откуда можно начать подъём к крепости. Снимать на узких улочках из окна на ходу тоже жутко сложно, хотя наверное это не объяснить тем, кто не пробовал сам.


На улицах городка всюду развешены флажки - явление не такое уж и частое. На флажках - фрагмент флага Прованса, который так же соответствует и флагу Каталонии. Вообще, перекличка в традициях этих культур очень заметная, южане поддерживают некую общность культур.





В городке очень тихо, на улицах пусто, но присутствие людей ощущается само собой. Чувствуется некая замкнутость городка, обособлённость, свой внутренний уклад, поддерживаемый веками. Здесь мы не видели никаких приезжих и беженцев.


На главной площади городка стоит огромный вековой платан (платан кленолистный). Кстати, такие платаны растут там повсюду, в какой-то мере этот платан стал для меня одним из символов южной Франции.


Вторым символичным растением стал олеандр, а третьим - альбиция. Вот это фото альбиции уже с плодами.


В одном из двориков то-ли средневековая печка, то-ли проскинитари.


Сделав несколько неверных поворотов, прогнав по кругу нашего серебряного мустанга, мы наконец вышли на верную дорогу, в конце которой оказалась скала.


Долог и труден был подъём по жаре, которая даже к 6 вечера не думала униматься (да и подустали за день, сколько уже проехали и прошли!). С собой одна припасённая бутылка с водой и фототехника.


Смотрю вниз в начале подъёма


Подъём. Здесь, на скале Морна, мы впервые познакомились с ещё одним символом южной Франции - с цикадами. Если тишина может звенеть как сто колоколов - это и есть французские цикады. Позже мы повсюду видели сувенирных цикад, в которых встроена трещалка, стоит только поднести руку к такой цикаде - механизм срабатывает, и округа оглашается трещанием цикады. Эти звуки - нормальное явление для городов Прованса, ведь везде есть и сувенирные лавки, торгующие как внутри, так и на улице, и конечно мы - те, кто туда приходит и протягивает руки к трещоткам. Мы конечно купили себе такую на стенку.




Я очень часто останавливалась на подъеме, чтобы отдышаться и попить воды, которая в пластиковой бутылке быстро становится тёплой((


Во Франции повсюду заросли ежевики. В этом мы убедились и на скале Морна.


Так же видели там дикий паслён (ядовитый) и дикий плющ (его использовали весталки и вообще жрецы - он даёт глюки, но это тайна, впрочем, может именно это другой вид плюща, а может и тот самый)



Дубы здесь тоже другие, не такие как у нас.


Вверх



Вот наконец мы уже поднялись довольно высоко.


Крепость принадлежала галлам, которые некоторое время сопротивлялись нашествию римлян, но увы, сдались. Однако, здесь постоянно вспыхивали восстания, по преданию, здесь было большое поле боя. Победившие римляне окружили поле битвы башнями, где было собрано оружие побежденных.


В 118 году римляне основали провинцию Романа, которая, защищая Марсель, обеспечивала все более надежную сухопутную связь с Испанией, ее золотом, серебром, пшеницей, оливковым маслом и рабами.
Вскоре они основали Оранж, чтобы закрепить там легион, напоминающий о римском превосходстве и судьбе восставших галлов. Римляне стерли старые границы и установили новые, установив наконец контроль над территорией. Галлы больше не были хозяевами своего дома, римляне правили по своим законам.


Но всему приходит конец, ушли и римляне. Деревня у подножия крепости разрасталась, и переходила поочерёдно то под власть архиепископов Арля, то к графам Тулузским, затем Mornas перешёл к королю Франции, а после, в 1274 г. к Папе Римскому. После крепость находится под опекой рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского, переживает религиозные войны.


Смуты прекращаются в конце XVI века, и крепость, утратив свою оборонительную роль, постепенно впадает в забвение и заброшенность. Но и ВФР не пощадила старую крепость, которая превратилась в руины.


Реставрация начинается с 1977 года под руководством Ассоциации "Друзей Морнаса"



Где эта чёртова крепость - ворчу я...


Вот она, рядом



Но в крепость мы не попали, она открыта только до 5 вечера. Мы конечно не сразу поняли, что не так, потому что на табличке на воротах всё написано по-французски. Так что штурм Морна нам не удался, крепость мы не взяли)) Почему мы ворота не сфотографировали не помню))


Вниз...


Церковь тоже оказалась закрытой. Местное древнее кладбище при церкви. Уж как мы проезжали узкие ворота и не задели ничего...



Видео крепости, снято в основном ради пения цикад, снимал сын, и все его съёмки во Франции были сделаны с почти выключенным звуком, так что увы, цикад почти не слышно.





Мы покидали этот городок без печали, впереди Оранж, мы укладывались в срок, в Оранже планировали успеть поужинать и посмотреть римский амфитеатр.


Рубрики:  франция
Перекати-поле
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям



Ylada   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2019 г. 18:11 (ссылка)
Эльдис, Катенька! Как хорошо, что ты путешественник-фотограф. Такие замечательные снимки дают нам живое представление об этом уголке Франции.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2019 г. 23:28 (ссылка)
Ylada, Это верно!) Не знаю только, смогу ли ещё много путешествовать, это очень не просто)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 03:55 (ссылка)
Первый день осени.
Нина Бочкарева.

Я шла из лета в осень по дороге
Последним летним ласковым деньком.
Грущу о лете нынешнем немного,
Но нечего мне рассказать о нем.
Была жара, пекло невыносимо,
Мне это, правда, как то все равно,
Жара и зной не напрягали сильно,
В тени березы я живу давно.
Я с птицами сижу в ветвях березы,
Они поют, а я пишу стихи
О том, что в ожидании морозов
Порадуют осенние деньки.
Изменится вдруг летняя раскраска:
Зелёное все станет золотым.
Я очаруюсь снова чудной сказкой,
С ума сойду от моря красоты.
Пока шумят зеленые листочки,
Вступила осень только на порог,
Она придет, желтея многоточьем,
Красавицей на время. Но в свой срок.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 05:56 (ссылка)
Юрий-Киев, С первым днём осени!
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 09:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Что же! Жизнь расставит всё по своим местам. Как будет, так и будет. У тебя и из дома получаются замечательные сообщения.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 18:46 (ссылка)
Ylada, Здесь на столько мизерный отклик, что писать о личном даже как-то неловко, уж о поездках хотя бы, чтобы самой не забыть)) Но поживём увидим, что жизнь потребует от меня дальше.
Ответить С цитатой В цитатник
ВитаНика   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2019 г. 00:04 (ссылка)
Горы,горы...! Спасибо, хорошие снимки! Зелено там!
Осень, и у нас тепло)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2019 г. 09:04 (ссылка)
ВитаНика, Там не тепло, там под 40 градусов)) Читайте тексты)) Да, у нас осень...
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 10:24 (ссылка)
Какая старая крепость (это же тьма веков) и внушительная на вид! Жаль, что не попали в неё, такой путь был длинный... Но зато сколько красот сфотографировали!
Цикад боюсь, особенно когда навстречу летят глазастые:))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 11:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Talestris

Мы их живьём так и не увидели, только слышно отовсюду!))
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2019 г. 15:12 (ссылка)
Эльдис, как же там красиво! И скала такая впечатляющая. И цикады, и городок... Мне вначале стало жаль, что Вы не попали в саму крепость, но потом я подумала, что, во-первых, впечатлений и так предостаточно, а, во-вторых, задержавшись, вы могли опоздать в Оранж.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2019 г. 16:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

По большому счёту мы в Оранж опоздали, но мы этого не знали))Просто там амфитеатр открыт до определённого часа, а мы туда не могли никак прибыть до закрытия, это уже был конец пути и конец дня.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку