-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6492
Комментариев: 108285
Написано: 175887


Встреча с Авиньоном

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 16:43 + в цитатник

Продолжаю рассказ о своём путешествии по югу Франции. Когда-нибудь, лет через 8, если я буду жива, я перечитаю эти строки, и вспомню себя - какой я была когда-то, вспомню эти удивительные летние дни, полные дорог, солнца, ветра, звона колоколов, пения горлиц...




Вечером на закате Солнца мы въехали в Авиньон. Долгий путь по руслу Роны был позади, и теперь мы должны были на несколько дней поселиться в Авиньоне, в городе былой славы, в старых стенах которого собрались люди из разных стран, и разноязыкая толпа эта не умолкает с рассвета до заката. Трудно передать словами всё то, что я увидела и поняла в этом городе. А поняла я для себя очень многое, о жизни, о политике, о национальности, о лете, о еде, о том, что такое свобода, о сущности времени, о Родине, о том, что такое религия, что я нахожу в древних храмах, и что я там могу потерять, и буду я ещё долго наверное думать о том, где же Бог. Ничего особенно нового в моих представлениях не возникло, но все мои прежние представления словно обрели форму, ясность и взаимосвязи.
Кто-нибудь будет это читать? Я. Я буду читать позже, когда-нибудь.


Мы въехали в Авиньон в глубоких сумерках и довольно быстро нашли свой отель - внутри старого города. Улица на которой мы жили навсегда запомнится мне самым счастливым образом. Удивительна на этой улице аркада платанов с корой, словно из зеленовато-оливковой яшмы. Но в ночном свете эта галерея платанов выглядит не менее завораживающе, чем в светлое время суток.
Вот такой я видела её вечерами, когда мы возвращались из очередного похода - ведь каждый день мы ездили по Провансу, узнавая новые города или деревни.


Отель наш был из недорогих, но у него был ряд очень существенных достоинств: он был в центре старого города, у него была на заднем дворе своя бесплатная парковка, и кроме всех обычных нужных вещей - чудный балкон со столиком. Приезжая домой я сразу открывала двери на балкон и наслаждалась свежим воздухом, а выходя на балкон - приятным видом, пением горлиц, звоном колоколов и боем часов. Всё это разносило городское эхо, старое, как и сам город.

Не смотря на очень большие физические нагрузки, усталость моя проходила легко, я отлично спала, вовремя просыпалась, душа моя была так же безмятежна в эти дни, как у тех горлиц...





Вид с балкона открывался очень романтичный, хоть и не на Папский дворец, но это даже к лучшему - дальше от толпы и торговли, в тишине. Балкон был как раз со стороны внутреннего дворика, где парковка. Там же была старинная часовенка с Девой Марией, снизу увитая плющом.


Маленькое видео с балкона, записали звон колокола и восход Луны. Правда Серёжа рано закончил запись и Луна ещё не полностью вышла из-за деревьев.





Вечерами мы иногда ужинали на балконе фруктами, арбузом, дыней... Большего не хотелось, если обедали в кафе, потому что порции в Провансе огромные. Если же мы обедали на ходу в машине фруктами и свежим хлебом - то ужинали в кафе.


Какая прелесть авиньонские дыни! Читала я о них отзывы наших туристов, но не думала, что эти дыни и правда так хороши)) На самом деле это сладкое солнце!


Завтраки в отеле были отличные, всё, чего утром душа желает было у нас в лучшем виде. Персонал очень спокойный и даже ласковый, среди служащих оказался один наш человек - из Сибири)) Он дежурит на ресепшен раз в 3 дня. Мы завтракали до 8 утра, и людей за столиками почти не было. Однажды встретили "наших" - русскоговорящих, это были ребята из Риги, но все, кто там русскоговорящий, все "наши".


Гостиная


Фото из славного прошлого отеля. Да, как я уже писала, во Франции всё имеет длинные корни... Когда платаны были ещё молоды!


Двери на задний двор к парковке


Во дворе сплошные южные заросли, включая и розы и оливы...


Утром собираемся в путь, Серёжа возле машины.


Но в первый день мы остались в городе, решив погулять по улицам, сначала зайти на знаменитый авиньонский фермерский рынок, затем побывать в Папском дворце, посмотреть Кафедральный собор... И лишь ближе к вечеру мы отправились в Сен-Реми, городок, где жил Нострадамус. Но о Сен-Реми позже...


Вот так выглядела наша улица утром


Гуляю)


Направляясь к самому центру города, сворачивая со своей улицы, мы каждый раз проходили мимо Eglise Saint-Martial - церкви Св. Маршала, построенная в 1346 г. При церкви очень милый садик, скорее в античном стиле...




На фото я уже купила букетик лаванды, который сейчас стоит у меня в вазочке на подоконнике.



Мы шли по городу, было утро, город просыпался, а там, куда мы шли - уже шла бойкая торговля, ибо в Провансе фермерские рынки работают только по выходным до 12 часов дня.

В городе много олив, как в кадках, так и растущих в почве.

На многих домах конечно Дева Мария или Св. Мария-Магдалина

На площади по пути к рынку есть магазинчик типа "старая книга", на улице тоже стоят несколько столиков с книгами, там можно купить новые издания о Провансе, Авиньоне, Камарге - за 2 евро всего!

Люди в Авиньоне очень смешанной национальности (местные смешиваются с туристами), но без беженцев. Беженцы проживают за старыми стенами, во вне. Люди в Авиньоне, и вообще во Франции, не имеют понятия, что такое "возрастная" одежда или стрижка. Я видела седых старушек, сохранивших женское изящество и вкус, индивидуальность, мужчины не знают ничего о старых трениках с лампасАми и о заплёванных г-давах.

Но кто не интересуется модой и далёк от артистизма, тот тоже молодец.

Собаку поят из городского фонтана. Жарко!

В Провансе очень популярны карусели. Видела такие во многих городах.

Уличные музыканты. Мы записывали видео, но оказалось очень тихо, прохожих слышно сильнее.

Авиньонское мороженое. Произведение искусства)) Но по мне так очень сладко. Зато холодное!

О рынке я сделаю отдельный пост, а сюда прицеплю несколько фото с товарами на витринах, которые мы видели, гуляя по улицам.

Знаменитые прованские la tapenade - топенады - это что-то вроде паштетов из разных вкусносей. Их намазывают на свежий хлеб и т.п.

Дорогое удовольствие, которое мы позволили себе, прощаясь с Францией, в последний вечер в Авиньоне. Устрицы.

Папский дворец виден. О нём будет отдельный пост.

Конечно, цветущие олеандры везде!

Южные хвойники

Снова торговые лавки. Кстати, всё можно попробовать, прежде чем купить. Кроме вин))

В Авиньоне можно купить знаменитое Марсельское мыло, о котором я когда-то писала - его до сих пор делают по старинным рецептам, привезённым когда-то крестоносцами из Алеппо. Первый в Европе город, где начали делать мыло - Марсель. Авиньон находится по соседству, так что мыло доступно. На фото необязательно оно, часто можно увидеть имитацию. Настоящее мыло - квадратное, на нём написано 72% - это содержание оливкового масла. Я купила домой одно классическое, и одно с добавлением лаванды.

Лаванда везде, в мыле, на вышивках, в парфюмерии, в саше...

Очень достойно смотрятся магазины ювелирных украшений. Цены разные, цены вообще везде разные, можно купить недорого что-то очень симпатичное и стильное, а можно и дорого - шикарное. Лично я потратила там свои сбережения, но очень рационально))

Если в Провансе всё пространство увито виноградниками, то конечно и вина там есть. И ещё как есть! На фото вы увидите именно достаточно дорогой алкоголь. Мы же купили домой традиционное для тех краёв розовое вино, среднего уровня по красной скидке))

Что мы там ели: там кругом кафе и праздник живота. Действительно, кафе располагаются сплошной чередой на всех центральных улицах, и особенно огромное количество кафе на площади у Папского Дворца. Почти половина площади занято пространством кафе, которые смотрятся как единое целое поле. Над столами установлены очень солидные зонты-тенты. Хит сезона - холодный пар, выходящий из сочленений зонтов. В немыслимую жару этот холодный пар для нас был просто как манна небесная. Только выходил он через некоторый промежуток времени, и исчезал в зное за считанные секунды. Именно там мы и обедали/ужинали, всегда в одном и том же месте - не самое дорогое кафе, не уровень ресторана. Прежде всего, вместе с меню на столик ставилась бутылка холодной воды - бесплатно. Воду во Франции можно пить из-под крана, так что её просто наливали, остужали, и разносили посетителям.

Мой выбор - рыбка, креветки, один раз мясо взяла - вкусно! Серёжа предпочитает поплотнее, любит пасту.

Узнав, что мы русские, хозяин кафе (который как и официанты, работал и сам), обрадовался нам, узнавал нас сходу всегда, пожимал руку моему сыну, и мне жал ручку)) В первый наш визит он, неожиданно для нас, поставил Гимн России. Вы удивитесь, но в "Гейропе" нам рады, нас любят, и нам верят. Никто и не думает нападать на нас, и вообще на кого-либо, там люди живут иными категориями, не имеют привычки противопоставлять себя кому-то, и вообще заняты совершенно другими вещами. Да, я видела там настоящий Интернационал. Остаётся ещё добавить по поводу "Гейропы", что за это путешествие я увидела только одного "голубого" в аэропорту. Никого больше не видела такого, наоборот, люди часто встречались обычными парами, а ещё чаще семьями. Если там и говорят о правах и свободах, то именно как о правах и свободах. Люди должны иметь право на выбор, вот что они там думают. Я имею в виду здесь Францию, не Англию, где обстановка другая.

О истории и достопримечательностях Авиньона будут отдельные посты. Продолжение следует!

Рубрики:  франция
Перекати-поле
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям



Ausella   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2019 г. 18:50 (ссылка)
Боже ж мой! Как интересно, как красиво, как вкусно !
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2019 г. 18:57 (ссылка)
СПАСИБО....ВПЕЧАТЛИЛА...ОСОБЕННО ВОСХИТИЛИ КАДРЫ,НА КОТОРЫХ ИЗОБРАЖЕНА НЕИЗВЕСТНАЯ ОСОБА С ПУЧКОМ ЛАВАНДЫ.))))
ДУМАЮ,КАТЯ,ПОРА БЫ ТЕБЕ ВЫПУСТИТЬ КНИГУ О СВОИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ...КАК ЗИГМУНД И ГАНЗЕЛКА,ЗНАЕШЬ ИХ?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2019 г. 19:17 (ссылка)
Ausella, Буду вспоминать...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2019 г. 19:19 (ссылка)
dkfl43rfnby, Как неизвестная особа, там же написано, что это я и есть) Мои фото тут появляются регулярно!) О книге подумаю, но вот для семьи фотоальбомы надо будет сделать, хоть в 1 экземпляре.
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2019 г. 20:20 (ссылка)
Завтра просмотрю и почитаю ещё раз. Очень интересно. Сейчас в глазах двоится.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2019 г. 09:24 (ссылка)
Чудесный рассказ!Катюша пиши книги.У тебя талант!Фото как всегда!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2019 г. 09:31 (ссылка)
Neona01, Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2019 г. 09:32 (ссылка)
REMEUR, Для книг у меня не та фамилия)) Не издадут...
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2019 г. 12:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Пиши под псевдонимом.Он Красивый)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2019 г. 14:06 (ссылка)
REMEUR, Псевдоним тоже не той национальности, ты же понимаешь о чём я)
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 00:56 (ссылка)
Эльдис,
в отношении степени "гейропости" большая часть французской провинции, и может быть особенно Юг, нерепрезантативны, как сказали бы социологи. Но в целом да, здорового традиционализма там в целом намного больше, чем, например, в соседней Германии. А почему ты сравнила именно с Англией, ты там разве была?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 06:55 (ссылка)
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера, У меня есть хороший друг, который много прожил в Англии, и имел с этим дело, и в Германии родня, как и во Франции - родственники, и сама я была там.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку