-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6492
Комментариев: 108285
Написано: 175887


Авиньонский рынок.

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 04:36 + в цитатник

Как обещала, рассказываю про Авиньонский рынок.


Говорят, самый лучший рынок в Провансе, это рынок в городе Экс-Прованс, что чуть восточнее Авиньона, и ближе к Марселю. Хотелось бы туда попасть, тем более, что Экс-Прованс, это не только фермерский рынок, но и крупный "блошиный рынок" Прованса, где можно было бы купить что-нибудь "жирненькое". Но до Экса мы не доехали, он не входил в наш маршрут, хотя мне очень хотелось посетить Грот Св. Марии-Магдалины, что севернее Марселя и чуть дальше Экса. Увы, это слишком большое расстояние для одного дня, а у нас всё уже было распланировано. Наши планы нарушило отсутствие лаванды на полях, от чего я, если и не рыдала, то была очень расстроена. Но что поделать... В освободившееся время пришлось вставить возвращение в Оранж и посещение древнего амфитеатра.


Я рассчитала наш приезд в Авиньон так, чтобы в первые же два дня там у нас была возможность утром посетить рынок, то-есть нам надо было туда приехать в пятницу вечером. Что мы и сделали.
Рынок работает по выходным до 12 часов дня. И мы туда пошли.




Здание смотрится не слишком обнадёживающе, но внутри действительно интересно. Чего там только не было! Конечно, многие из этих продуктов мы и так видим у себя в Ленте хотя бы даже, но тут есть одно "но": на фермерском рынке все товары натуральные, чистые, от местных фермеров и абсолютно свежие. Помидоры выращивают не китайцы в Сибири, клубника снята с ближайшей грядки, сыр сделан человеческими руками из молока живой коровы (овцы, козы).




Натуральные соки кажется


Оливки продаются разных видов и приготовленные по разным рецептам, не консервы, а живенькие.


Оказывается, цвет оливок зависит не от сорта, а от времени сбора и последующей обработки. Первые, зеленые, оливки начинают собирать в конце октября, более зрелые плоды — в конце декабря, а заканчивают сбор урожаем черных оливок (в русском языке их называют маслинами) в январе–феврале, а иногда даже вплоть до мая, когда собирают особые вяленые оливки. И какого бы цвета не были оливки, сразу после сбора они неприятные и горькие на вкус, поэтому их надо обработать в специальном рассоле. https://tvoyariviera.com/interesting/provence-olives




Оливковое масло - ещё один символ Прованса. Считается, что чем оно свежее, тем качественнее, и даже говорят, что лучше всего его покупать прямо на фабриках, где его изготавливают. Масло делают из четырёх разновидностей оливок, соответственно времени сбора. Индивидуальные вкусовые качества сортов оливкового масла зависят от почвы. Оливковым маслом тут пропитано всё, местные жители и сами пропитаны этим полезным продуктом, и потому здесь живут относительно здоровые люди. Хотя тут и климат такой, что любая болячка отстанет.




На рынке можно купить местное вино, и в бутылочках и просто так попробовать.



Свежий ароматный хлеб с хрустящей корочкой... Нередко старинные рецепты выпечки сохраняются и используются по сей день, хлеба с семечками, с чесноком, оливковым маслом, с луком или кунжутом, а сверху тапенады, сыр или колбаска...



Пиццу в Провансе тоже очень уважают



Чеснок на рынке смотрится как хозяин и господин)) К нему витрина в стиле живописи Ван Гога, воспевшего Прованс...



Овощи, фрукты, ягоды - без комментариев!



Что такое колбаса? Вопрос дня нас не такой уж и простой! Вот так выглядит этот продукт.




Лавка с грибами, здесь мы надеялись увидеть трюфели, но нашли лишь в виде различных консервов и сока. Очень дорого!



Корейка, если не ошибаюсь


Мясо птицы


Ещё что-то мясное


На Авиньонском рынке популярны старинные прованские куклы. Они вообще там популярны, прованские семьи стараются сохранять такие вещи.


Тапенады - крутейшая штука. la tapenade — густые пасты из овощей, оливок или каперсов, которые намазывают на хлеб или тосты и кушают в качестве аперетива или в виде закуски к вину. На рынках Прованса можно найти тапенады, изготовленные ремесленниками, в небольших объемах и по старинным рецептам. Впрочем, если сомневаетесь, в том же супермаркете U можно найти ассорти тапенадов от 3,5 евро за упаковку. Небольшая баночка в магазине стоит от 3,5 евро, на рынках — от 4 € и выше, но если брать сразу несколько, получится дешевле. http://frenchtrip.ru/regions/provence/ryinki-v-provanse/


Огромная галерея морепродуктов. Как я понимаю, система та же, что в Норвегии, где мы видели лавки, торгующие утром тем, что привозят местные рыбаки после ночного лова. Рыбаки конечно не с удочками сидели ночью в туче комаров, а ходили рыбачить на своих баркасах, яхтах и т.п. Хотя берег моря тут не в двух шагах, но в 2 часах езды точно, а если что - Рона рядом. Никаких заморозок конечно тут нет, только лёд.





















Копчёная рыба, икра


Специи и разного рода морская соль, приправленная всякой всячиной. Особенно ценится соль из Камарга, расположенного совсем рядом. Розовая и красная соль Камарга считается очень полезной, её цвет связан с составом воды местного побережья. Будучи в Камарге, мы купили там три вида их соли.














Всякие кулинарные вкусности








Мёд, если не ошибаюсь



Знаменитые сыры Прованса чаще всего мягкие, очень популярны овечьи сыры, многие сыры имеют пряный аромат и вкуснятина неимоверная! Хранятся недолго. В отеле я каждый день брала на завтрак разные сорта свежего бри, я очень люблю бри))













Снова фрукты, овощи




Авиньонская дыня - отдельное явление природы. Словами трудно описать, что это такое. Это сладкое, сочное солнце))







Так как на многих фото есть ценники, было бы неправильно не обозначить, что означают эти цены для местных жителей. Итак, средняя з/п в рублях после уплаты налогов = 110,492.85 ₽ Здесь можно посмотреть стоимость жизни в Авиньоне вообще, по разным параметрам https://ru.traveltables.com/country/france/city/avignon/cost-of-living


Остаётся ещё добавить, что перед отъездом мы немного поговорили с русскоговорящим служащим отеля, который живёт в Авиньоне уже много лет. Сам он из Сибири. Он сказал нам, что относит себя к местным беднякам, и это значит, что у него всё есть. У него есть всё необходимое для обычной спокойной жизни, ему не надо много, но он может себе позволить все естественные радости жизни - нормально есть/пить, иметь обычную квартиру, быть адекватно одетым, ездить в выходные на любимый пляж, ходить на концерты и в музеи, захаживать в любимые заведения. Кроме этого он высказался о войне и политике, пожалуй, он был единственным, кто критиковал позицию России. Хотя французы толерантны и не любят расстраивать гостей.

Рубрики:  франция
Перекати-поле
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям



dkfl43rfnby   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 05:29 (ссылка)
ДА,КАТЯ,РАССТРОИЛА ТЫ СВОИМ РЕПОРТАЖЕМ....НЕ ЗНАЮ,КАК ТАМ У ВАС В ЛЕНИНГРАДЕ,А У НАС ТАКОГО ОБИЛИЯ И ТАКОЙ КРАСОТЫ ДНЕМ С ОГНЕМ НЕ СЫЩЕШЬ...
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 06:13 (ссылка)
Да, обилие продуктов поражает. Очень люблю оливки и морепродукты.

Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 07:37 (ссылка)
dkfl43rfnby, Вы же там на юге, должно быть богато! У нас привозное и, мягко говоря, не "фермерское".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 07:40 (ссылка)
Юрий-Киев, Я тоже люблю, из м/п именно рыбу, креветки, устрицы оказались прелестью... В салатах давно перешла на оливковое масло. Фрукты обожаю, а овощи люблю гриль. Сыры очень люблю, но не твёрдые.
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 07:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

ТЫ БУДЕШЬ СМЕЯТЬСЯ,НО У НАС ТОЖЕ 95 ПРОЦ. ПРИВОЗНОГО...НИКАКОГО ВКУСА-ТРАВА ТРАВОЙ...ГДЕ ФЕРМЕРЫ-ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО.ПРЕДПОЛАГАЮ-В МАГАДАНЕ,ТАМ,ГДЕ ДЕНЕЖКУ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ...ТАК ЧТО НЕ ЗАВИДУЙ...))
НО Я ВОСТОРГНУЛСЯ КУЛЬТУРОЙ ТОРГОВЛИ!!!!вОТ ЧЕГО У НАС ОТРОДЯСЬ НЕ БЫЛО И НЕ СКОРО БУДЕТ,ДУМАЮ..))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 08:02 (ссылка)
dkfl43rfnby, Культура с неба не падает, она как дерево, должна иметь корни. А как с ценами, сравнил? Конечно если отталкиваться от средней з/п. У нас цены примерно такие же на натуралку, но вот з/п другие, у меня так не помню вообще, когда добыча была.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 08:04 (ссылка)
dkfl43rfnby, Только наша натуралка столетней свежести, а уж сыров домашних мы не видим, да и всё синтетика.
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 08:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

СОГЛАСЕН...И ПОНЯЛ-НАМ С ТОБОЙ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ НЕ СВЕТИТ...)))ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ,ПОКА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЫНЕШНИЙ ХАОС...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 08:27 (ссылка)
dkfl43rfnby, Нынче у нас порядок, это такой порядок. За него умудрились проголосовать большинство.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 08:43 (ссылка)
dkfl43rfnby, Я ещё и без пенсии осталась, украли из-под самого носа.
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 10:04 (ссылка)
Хочется смотреть и смотреть наслаждаясь увиденным. Красивейший и вкуснейший пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 11:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

вот это беда!присовокупь мои ругательства к своим мыслям по этому поводу...))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 11:07 (ссылка)
Neona01, Да, да, да!! Приятное зрелище))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 11:07 (ссылка)
dkfl43rfnby, Сделано.
Ответить С цитатой В цитатник
Ausella   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 11:49 (ссылка)
Как хорошо, что Вы профессионал! Надо действительно быть художником, чтобы суметь всю эту красоту донести до зрителя ( пишу, захлебываясь слюной), очень вкусные фотографии ).
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2019 г. 16:06 (ссылка)
Ausella, Спасибо! Профессионалу бы ещё большой кошелёк... Но у нас с этим сложно.
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 00:11 (ссылка)
Глаза разбежались! Пост действительно вкусный:)) и красивый!
Здесь таких рынков я и не видела. Есть недалеко один совершенно захудалый, размером 5 на 5 метров и цены там зашкаливают. А вот в магазинах всего полно, но все ж не натуральное... Одна резиновая клубника без вкуса и запаха чего стоит...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 06:58 (ссылка)
Talestris, У нас тоже самое. А рынки есть, но всё принадлежит армянам, и там своя специфика... И без трюфелей))
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 21:04 (ссылка)
Эльдис, Вот она - средиземноморская диета! Вот, на чем нужно сидеть. Овощи и фрукты-то у нас свои - из сада-огорода, а вот сыры и морепродукты - только из магазина. Рыбка только озёрная или речная. Полюбовались, слюнки проглотили...Ничего, живём дальше!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2019 г. 08:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Ylada

У нас в этом году и яблок нет почти)) Наверное Вы южнее живёте)
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2019 г. 19:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Южнее. На Южном Урале - между Челябинском и Екатеринбургом. Лето было дождливое, весна долгая и холодная, а осень тёплая - тянется бесконечно. Обычно до 10 августа бывают заморозки, а нынче их нет до сих пор. Всё ещё растут кабачки и тыквы. Удивительно!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 11:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Ylada

Совсем другой климат, понятно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 19:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Выручают теплицы. Многое сажаем рассадой
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 06:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

8 числа в нашем музее Пушкина, отмечали день рождения Натальи Гончаровой. С начала интересная лекция "Наталья Гончарова, до и после". Потом концерт нашего замечательного баритона Дмитрия Шарабурина, пел русские романсы. А вот затем фуршет для друзей музея (а я имею статус "дарителя") и там один из лучших экспертов вина Украина приготовила нам лангустины сваренные в сидре. Этому её научили в Нормандии, при том сказала что в Киеве есть только один ресторан где делают настоящий сидр... И уже в заключении показала нам фильм который больше месяца снимала во Франции, посещая производства вина, коньяка, шампанского в разных провинциях. Замечательный был день. А какие интересные люди были за столом...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 06:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий-Киев

Земля не так уж и велика, и к счастью мы можем иногда посмотреть, как живут соседи, научиться друг у друга многим вещам, делающим нашу жизнь более насыщенной, как духовно так и в бытовом смысле. И это здорово! Блюдо лангустины мне пока неведомо, а вот где добыть хороший сидр в Питере я знаю:)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 06:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Это королевские креветки, они очень крупные.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку