-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6470
Комментариев: 107896
Написано: 175458


Авиньон.

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 07:04 + в цитатник

В 6-5 в.д.н.э. город Авиньон был торговой факторией греческой колонии Массилии (ныне Марсель), а после, как пишет википедия, стал "столицей гальского племени каваров". Пройдя по ссылке на "каварах" при этом обнаруживается, что кавары это тюркоязычные хазарские племена, то-есть википедия сама себе противоречит, ибо кельты и тюрки в корне разные народы... Эти кавары бежали в 9 в. из Хазарского каганата после неудачного восстания. Кавары присоединились к сообществу 7 венгерских племён и много покочевали с ними по Европе. Википедия намекает, что кавары были до римлян, то-есть выходит, что римляне пришли после 10 века))


В этом разобраться невозможно, делаю я пока вывод. Как бы там ни было, археологические находки, сделанные в городе, позволяют считать, что первое поселение на месте современного Авиньона возникло около 3000 года до н.э. К 2000 году до н.э. крупный город эпохи неолита занимал уже несколько гектаров. К моменту заката Римской Империи (4-5 века н.э.) население города составляло около 27 000 человек. http://frenchtrip.ru/cities/avignon/history/




Авиньон часто переходил из рук в руки, в 5-6 в. принадлежал бургундам, остготам, франкам, в 736 году был захвачен арабами, но вскоре отвоёван у них. В XI веке вошёл в состав Священной Римской империи, фактически находился под управлением южнофранцузских графов, с 1290 года — под единоличным управлением графов Прованских из Анжуйской династии. В XII—XIII веках пользовался коммунальным самоуправлением. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD





В 1303 году здесь был основан один из первых университетов в Европе.


К началу 14 века Авиньон принадлежал Анжуйскому дому, владевшему также обширными территориями на юге Италии (Неаполь, Сицилия). Но вот тут происходит ряд событий, меняющие судьбу города. Римские папы воевали в то время со всеми: с королями, народом, с кардиналами, но более всего с императорами Священной Римской Империи. Дело дошло до того, что папы перестали чувствовать себя в безопасности у себя дома, и в 1309 г. Римский папа Климент V бежал в Авиньон, сделав его своей резиденцией.

Это случилось после того, как римский папа Бонифаций VIII собрался отлучить короля Филиппа Красивого от Церкви. Тот направил к папе своего канцлера, который явился с небольшим отрядом. Они побили Бонифация VIII, после чего старик умер. Его преемник объявил напавших невиновными. Но жители Рима выгнали нового папу, и он обосновался в Перудже, а следующий папа - Климент V вообще не жил в Италии. Но Клименту V требовалось быть как можно ближе к Франции для безопасности папского престола, с другой стороны, нахождение на французской территории было неприятно на Аппенинском п.о. Проблема была ещё в том, что находясь на территории другого государства (не в Италии), папы становились вассалами!

И тут обратили внимание на Авиньон!

Вместе с графством Авиньон относился к владениям империи, переданным императором в феод неаполитанскому королю. Папа помог в свое время неаполитанскому королю занять престол, за что тот признал папу своим сюзереном. Так что формально папа располагался на землях своего вассала, а не на французской территории. http://frenchtrip.ru/cities/avignon/history/




Но тут происходят ещё более удивительные события! Можно сказать, что даже курьёзные! В 1348 папа Климент VI выкупает город у неаполитанской королевы Джованны I История этой покупки просто невероятна.

Муж Джованны, королевы Неаполя и графини Прованса, Андрей Венгерский был в 1345 году задушен в собственном дворце. Никто не сомневался, что убийцами являлись кузены королевы Джованны, за одного из них Джованна сразу выходит замуж. Брат убитого, венгерский король Лайош I (в европейской традиции, Людовик I Великий) обратился к папе Клименту V, дабы тот провёл расследование и установил справедливость. Вердикт папы был таков: Джованна участвовала в убийстве, но не виновна, потому что действовала по наущению дьявола, а не самостоятельно. Лайош уехал ни с чем, а королева Джованна продала Авиньон Клименту V за скромную сумму.




Итак, римские папы обосновались в Авиньоне, в 14 в. Григорий XI возвращается в Рим, однако тут же происходит раскол Церкви и Авиньон снова принимает пап. В 15 в. папы вернулись в Рим, а Авиньон остался территорией папского государства.
Граница между Авиньоном и Францией проходила по Роне, причем река считалась территорией короны. Рассказывают анекдот, что во время наводнений в затопленных кварталах города появлялись королевские чиновники и требовали уплаты французских налогов. http://frenchtrip.ru/cities/avignon/history/




Папский дворец




Во время Французской революции Декретом Национального собрания от 14 сентября 1791 года Авиньон был присоединен к Франции на основании желания «торжественно изъявленного большинством коммун и граждан». Хотя ни папа, ни остальные европейские государства не признали сразу это присоединение, военные победы Франции заставили это сделать. http://frenchtrip.ru/cities/avignon/history/






Проблемой сохранения исторического наследия Авиньона занимался Проспер Мериме.

В начале XX века Авиньон становится колыбелью движения фелибров, занимавшегося возрождением провансальского языка. Провансальский, он же окситанский язык - язык коренного населения Окситании, юга Франции, ряда сопредельных районов Испании и Италии, а также частично Монако. Так же его ещё называют языком трубадуров - средневековых поэтов и музыкантов, слагающих свои песни на окситанском языке, и в далёкие времена воспевавших идеалы альбигойцев, и потому, после поражения альбигойцев исчезнувших. Однако, трубадуры оставили после себя богатое культурное наследие.




Знаменитый Мост в никуда, Мост Сен-Бенезе. Легенда гласит, что маленький мальчик по имени Бенуа, который позже стал известен под именем Святого Бенезе, пастух в Бюрзе, родившийся в 1165 году, в возрасте 12 лет получил божественное наставление идти строить мост в Авиньоне. Строительство моста началось в 1177 году и закончено через 8 лет — в 1185 году. Первоначально мост имел 22 арочных пролёта и длину 915 м. Он связывал между собой территории Франции и Папского государства. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82_%D0%A1%D0%B5%D0%BD-%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B5
Однако, мост обрушивался раз за разом, и в итоге остался в том виде, в каком мы его могли видеть - он доходит до середины реки и заканчивается там.





Мост имеет нечто вроде грота, в котором стоит Мадонна




Церковь Сен Агрикол (Eglise Saint-Agricol) - после кафедрального собора этот храм является старейшим в городе. Церковь возведена в 1321 г.
К ней ведут ступени... Это одна из красивейших церквей, виденных мной.


































С 1947 г. в Авиньоне проходит крупнейший театральный фестиваль мира. Он так и называется - "Авиньонский фестиваль".




Продолжение следует - нас ожидает Папский Дворец.

Рубрики:  франция
Перекати-поле
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям



Red_Traveler   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 07:25 (ссылка)
Чудно!
Снимки напоены солнечным полднем!
Поэзия, строчки сами струятся согревая душу
У Вас очень теплый талант
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 07:27 (ссылка)
Red_Traveler, Огромное спасибо! В этом посте я использовала готовые формулировки, если они были точны и лаконичны - когда дело касалось истории. А в остальном, как всегда - тексты мои)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 07:29 (ссылка)
Red_Traveler, Когда читают мои тексты - это бальзам на душу
Ответить С цитатой В цитатник
Red_Traveler   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 07:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Снимки - это взгляд Души на мир
У Вас они звучат
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 07:32 (ссылка)
Red_Traveler, Тоже верно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 20:38 (ссылка)
Эльдис, Спасибо, Катенька! Авиньон - это история в камне. К тому же этот город настоящая кинозвезда. Во многих французских фильмах появлялся Папский дворец. Мост вообще уникальный - ВНИКУДА! Вид нависающего пролета страшноват. На улицах тепло и солнечно, в храме прохладно и сумрачно. Переходи от света в тень наверное очень чувствовался. Читала про коваров и прилетело - КОВАРНЫЕ они...А Папа - вассал - для меня вообще неожиданность! Приятного путешествия!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 20:47 (ссылка)
Ylada, Спасибо)) Переходить от звенящей жары в прохладный полумрак и тишину очень здорово...
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 20:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Спасибо! Ещё и на авиньонский рынок загляну вместе с тобой...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2019 г. 08:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Ylada

Доброго дня!))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2019 г. 08:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Red_Traveler

Благодарю! Простите за опоздание ответа, я 12 лет на лиру, и только научилась пользоваться сервисом, стала смотреть на верхнюю строку где почта и комменты, почту только смотрела раньше, и пропускала кучу комментов.
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 08:23 (ссылка)
Церковь потрясающая! И сколько же древностей! И ведь действительно, люди просто живут там... невероятно.
Катя, посты твои зачитываю мужу, дочке, фото смотрим, так интересно... Как же повезло тебе побывать в этих местах.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 10:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Talestris

Спасибо! Я очень счастлива, что побывала в таком путешествии, оно было во всех отношениях прекрасно, лучшее, из всех. И не только потому, что Франция, просто всё что там было - было для меня сильным и ярким, радостным, даже величественным переживанием. А вот вчера я побывала в худшем в своей жизни путешествии, к счастью оно было коротким.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку