-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6470
Комментариев: 107896
Написано: 175458


Сен-Реми - городок, где родился и провёл детство Нострадамус.

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 10:48 + в цитатник

Сен-Реми-де-Прованс - одно из самых замечательных мест, где я когда-либо побывала. Путешествие туда доставило нам столько положительных эмоций и удовольствия, что трудно передать.

Великолепная погода, уютнейший городок, энергетика кафедрального собора, где местами просматривалась катарская символика, место, где стоял дом Нострадамуса отмечено элегантным "Фонтаном Нострадамуса", знакомство с русскоговорящей продавщицей косметики и парфюмерии, родом из Болгарии, античные руины, знакомство с семьёй гномов, с римских времён проживающих в местной скале (о них будет отдельный пост), и наконец, день наш закончился дома, на балконе, за купленными в Сен-Реми арбузиком и клубникой - настоящей, не пластиковой.




Мы отправились в Сен-Реми уже к вечеру, во второй половине дня, так как ехать туда от Авиньона было минут 40 в среднем. На пути к городу стоит довольно забавная скульптурная композиция (в Провансе вообще на всех "круговых" установлены какие-то скульптуры.





Кажется, это сохранившийся средневековый колодец у дороги


Похоже на груши


Итак, мы приехали в Сен-Реми и отправились гулять по городку.


Как везде в Провансе, здесь популярна карусель


Увидев вывеску Floramy мы зашли - ведь фирма то солидная! Здесь я купила себе хорошую лавандовую воду. Не помню, здесь или нет, я приобрела и настоящее марсельское мыло, о котором писала раньше. Но может я купила его позже, в Арле, как и трещотку цикаду.



Здесь на фото видны знаменитые прованские сувениры - керамические цикады, их огромное количество самых разных, с традиционной росписью. Если поднести к цикаде руку, срабатывает механизм и цикада начинает громко трещать.


В этом магазине мы познакомились с хозяйкой - русскоговорящей болгаркой. Крепкая молодая, загорелая, розовощёкая блондинка из Болгарии...Правда говорила она по-русски плоховато, сказала, что уже подзабыла язык, зато она очень здорово адаптировалась к югу Франции, превратившись в настоящую южанку. Она звала нас приехать на следующий день, с восторгом сообщая, что в Сен-Реми будет коррида, и отовсюду люди приедут посмотреть любимое зрелище. Да, юг Франции в этом похож на Испанию - здесь любят корриду. И даже те, кто по роду своему далёк от подобных вещей - заражается общим энтузиазмом и приобщается к культуре Юга. И я признаюсь честно - я, совсем далекая от таких кошмаров, как коррида - ощутила этот общий настрой и его странную прелесть. Эта штука заразна как эпидемия.


Сен-Реми находится чуть южнее Авиньона. Место это заселено с доисторических времён. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в пещере Отелло, которую археологи называют "богато украшенной пещерой". Картины восходят к неолиту и бронзовому веку, и состоят из антропоморфных и геометрических знаков. Место "Романина" современно тому, что находится в пещере, и является доисторической стоянкой древних людей. Говорят, там был обнаружен очень древний медный кинжал. Кроме пещеры Отелло там находятся и другие подобные пещеры, например "Балдуин", стены которой украшены изображениями воинов в шлемах, но эта пещера относится к железному веку. В железном веке кочевое население окончательно оседает на этом месте и начинает заниматься скотоводством и земледелием. В окрестностях Сен-Реми находится античный город Гланнум (точнее это руины города), с которым у нас сложились сложные отношения)) - на фото мы видим прямо город-город, а место где мы были - это триумфальная арка и башня, других руин мы там не нашли, не считая глыбины из местной каменоломни, помеченной в путеводителях как "пирамида", о которой будет сказано отдельно.








Когда римляне захватили эту территорию, они построили город Гланнум, к тому времени, когда Гланнум начал пустеть, на краю Домоцианского пути построили городок, названный в последствии Сен-Реми. Как он изначально назывался я не поняла, а название Сен-Реми связано с аббатством Сен-Реми в Ремсе, которому принадлежала эта территория при Каролингах. Легенда утверждает, что древние короли Франции были освещены елеем из этих поместий.







Сен-Реми являлось графством, на гербе которого "Кровь и золото" рода Раймондов-Беренгеров. Историки доказали, что этот знак будет исходить не из Каталонии, а из предгеральдического Знамени древнего королевства Бургундия.


Blason_de_la_ville_de_Saint-Rémy-de-Provence_(13).svg (636x700, 117Kb)

14 декабря 1503 г. здесь родился знаменитый врач, фармацевт, алхимик, астролог и предсказатель Мишель де Нострдам - Нострадамус. В 14 лет мальчик отправляется учиться в Авиньон, а после несколько лет путешествует, затем учится в Монпелье (где получает докторскую степень), где нам тоже удалось побывать... Так что можно сказать, мы прошли по следам Нострадамуса. После Монпелье он снова отправляется в странствия, а после оседает в Ажене, где мы не были, и далее его следы идут своим путём, и путь этот - иная тема для иного поста.
А на месте дома Нострадамуса в Сен-Реми сейчас находится "Фонтан Нострадамуса".




А мы идём дальше, и всё больше проникаемся духом этого очаровательного южного городка.




Виноград здесь растёт не только в полях и долах, но и прямо на улице, обвивая крыши, стены и перголы.



Как и полагается - на окнах непременно ставни. Самый популярный цвет - нежно-бирюзовый.



На улицах попадаются и оливы.


Не смотря на тишину и уют - на улицах много народу, товары выставлены, кругом кипит жизнь.




Зашли в магазин купить на ужин арбуз и клубнику





Очень понравился кафедральный собор города - церковь св. Мартина - Collegiale Saint-Martin de Saint-Remy-de-Provence.


Удивительное семейство расположилось на ступенях храма, ожидая времени венчания! Но вообще, я должна отметить, что в Сен-Реми очень мало арабов и африканцев.




 

Древняя церковь была разрушена, но сохранились колокольня и главный алтарь, некоторые детали интерьера, капелла, так же две детали второго - более позднего алтаря (1503г.).

С 1983 года с июля по сентябрь здесь проходит ежегодный фестиваль органной музыки.

Дивная Мадонна в гроте

Генетическое древо напоминает, и опять же отсылает к теме Чаши Грааля

По древним представлениям, широко распространённым на юге Франции, которые проповедовали так же катары - Иисус был в священном браке с Марией-Магдалиной, отдав ей своё сердце. От Иисуса она родила дитя, ставшее родоначальником истинных королей Франции.

Св. Георгий победоносец.

Жанна Д'Арк, св. Жанна, Дева Франции

 

Продолжение следует

Рубрики:  франция
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям



REMEUR   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 16:27 (ссылка)
Чудесный городок!Катюша,а на море вы были?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 19:56 (ссылка)
REMEUR, Были, мы дошли и до моря.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 05:39 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо Катюша.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 06:30 (ссылка)
Юрий-Киев, Не за что, всегда рада)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку