-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6509
Комментариев: 108530
Написано: 176167


В гостях у прованских гномов - дом в скале. Гланнум.

Среда, 11 Сентября 2019 г. 11:31 + в цитатник

Полюбовавшись на Сен-Реми, мы поехали искать античные развалины вблизи городка. Остатки города Гланнум казались нам очень заманчивыми! До захода солнца оставалось ещё несколько часов, цикады звенели, жара спадала и было всего около 28 градусов. Мы и не знали, что в этот вечер нас ожидает одно из самых необыкновенных впечатлений за все наши поездки.


По дороге мы проехали аббатство , возможно то самое, где лечился Ван Гог.



Подъехав к месту мы увидели красивую гору, у подножия которой росли оливы всех возрастов. Вечернее солнце озаряло серебристые кроны, а цикады распевали свои гимны особенно торжественно, в полной тишине.



Оливы завезли сюда римляне, и теперь это одна из самых возделываемых культур в Провансе. Изначально на этом месте находился город, построенный сальенами - это один из галльских народов. В IV веке до н.э. возле источника был построен храм кельтского бога Гланиса.



Это удивительно красивое место полно какого-то необъяснимого очарования, древнего величия и покоя.



Маршрутизатор показал нам, что три объекта, относящихся к искомому городу находятся совсем рядом.


Вот наконец и они - Юлиев Мавзолей (приб. 20-30 г. д. н. э.) и Триумфальная арка, которая была построена в конце царствования Октавиана Августа (умершего в 14 году нашей эры). К сожалению, сам город нам увидеть не удалось - путь был закрыт частным владением.






Третьим объектом была некая Пирамида, и мы последовали туда, куда вёл нас маршрутизатор. Мы оказались на верхушке небольшой покатой скалы, вышли из машины и пошли вниз - к подножию скалы, где видна была лишь большая оливковая роща. Пройдя вглубь этой рощи мы наконец увидели, чем на самом деле является "пирамида" - это огромная цельная каменная глыба, поставленная вертикально в глубокой древности.



Подивившись на эту чуднУю штуковину, мы подумали, что на сегодня путешествие наше подходит к концу и пора собираться домой в Авиньон. Но тут к нам подошли люди - два мужчины очень маленького роста - пожилой - совсем коротышка (меньше меня, мой рост 160), но коренастый! и помоложе - лет 40, красивый. Они стали говорить по-французски, сын отвечал по-английски (вспоминаю тут инцидент в отеле, когда этажом ниже французы мешали нам спать, и я вышла на балкон злая и стала ругаться по-русски, их окно было открыто и они отлично услышали, из него выглянул француз, и стал мне отвечать по-французски, он ни чуть не смутился разности языков и тоже стал ругаться, мы оба не понимали слов, но отлично понимали друг друга, тут вышел мой сын и начал ругаться по-английски, и в итоге я победила, потому что мы все пошли спать). Так вот, эти двое мужчин очень маленького роста подошли к нам и стали что-то говорить по-французски, на что сын ответил по-английски (а я женщина, я молчу, но мне известен язык рыб, кошек и волков), и к счастью, тот, что помоложе, немного мог говорить по-английски и всё прояснилось. Оказывается, это частное владение и их частная оливковая роща, а чуть дальше - огороды, и скала - это не совсем скала, а их дом. Часть скалы спереди была отделана как стена, а под скалой далее был огромный двор, где гуляли куры и гуси, пили и ели из каменных кормушек римского периода, стояли старые деревянные столы, и каменные, и... Слов нет это описать.



Колодец


Оказалось, что это семейство живёт в скале с римских времён, они потомки местных каменотёсов и горняков, и так же они всегда выращивали на своей земле эти оливы, овощи, виноград и фрукты, ещё они занимались охотой - ведь супермаркеты появились совсем недавно с точки зрения проживающего здесь семейства. Все они тут родились и собираются умереть тут же, в этой скале на своей земле. Так они сказали. Нас пригласили посмотреть хозяйство.



В этот самый момент у меня окончательно закончилась карта памяти в фотокамере, а Серёжина камера осталась наверху в машине, мы же не думали, что увидим нечто особенное! Нам показывали огромные гроты, в которых веками складывался разнообразный рабочий и хозяйственный инвентарь, начиная от конных экипажей и заканчивая какими-то приспособлениями для производства домашнего вина. Пилы и косы всех времён, плошки и наковальни, бороны и хомуты, деревянные колёса, жернова, ножи, вилы, оглобли, и так бесконечно, всё это в гротах, что в целом равны были бы 5-6 большим гаражам. Всё там было в буквальном смысле покрыто пылью веков.

Затем нас пригласили в дом! Тут я не выдержала и взмолилась о том, чтобы сбегать наверх к машине за камерой. Эти люди согласились и подождать, а узнав, что мы русские, очень обрадовались! В доме (в доме и во дворе - это у них нечто единое, климат позволяет) было 4 мужчин, все маленького роста. Женщин не было или мы их не видели. Старший мужчина - наверное глава рода, всячески пытался поговорить со мной, но оба мы не знали ни одного общего языка. "Русский?" - "Русская")) В итоге мне показали большой палец вверх - я ему понравилась))

Всё что возможно сделано из камня, включая раковину на уличной кухне.

Здесь собака - она уже очень старая, передвигается на плохо гнущихся лапках, но настроение бодрое. На одной из фото на стене дома эта собака есть молодая.

На фото мы видим ещё гостей - это тоже путешествующие люди, случайно оказавшиеся в этом месте. Экскурсия стоит 10 Е, наверное это компенсирует налоги... Экскурсия стоила этой суммы, мы многое увидели и поняли, как жили в Провансе простые люди вчера, и позавчера, и с древнейших времён.

Прошу прощения за качество фото, начинало смеркаться, а внутри в скале было слабое освещение, всё набегу, и уж как я сняла я и сама не знаю... У входа в дом (входа было 2, а внутри множество комнат) стояли огромные старинные сапоги, которые наверное раньше отчасти были и штанами.

В первой комнате был огромный камин - я могла бы в него войти, и огромный стол.

В доме везде старинные куклы.

Вот тут справа виден широченный кафтан, или не знаю как это назвать - это очень древнее одеяние, вытканное руками из шерсти своих же овец в каком-то веке. Его носили мужчины этого рода.

На стене фото 6 поколений этого семейства, остальные жили в те времена, когда фотографию ещё не изобрели. На фото мы видели женщин - они существуют, но в реале мы их так и не увидели))

Интересные фото на стене - это их предки

Спален мы не видели, но увидели, если не ошибаюсь, 4-5 комнат. Напомню, комнаты эти вырублены внутри скалы.

Здесь видно в рамке изображение родового древа этого семейства, если я верно поняла?

Нас пригласили поужинать, но к сожалению, мы должны были спешить, в машине у нас лежали арбуз и клубника из Сен-Реми, и мы хотели успеть дома поужинать и вовремя лечь спать, ведь утром нас ждали новые дороги.

Рубрики:  франция
Перекати-поле
Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям



dkfl43rfnby   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 13:00 (ссылка)
А где автор?))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 13:19 (ссылка)
dkfl43rfnby, А кто же в триумфальной арке?)) Автор там и есть.
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 13:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Отыскал.. С трудом!Теперь все на месте!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 13:30 (ссылка)
dkfl43rfnby, Да))
Ответить С цитатой В цитатник
Ausella   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 19:59 (ссылка)
Какая удивительная встреча! Сколько интереснейших деталей на фотографиях ! Очень здорово.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2019 г. 21:30 (ссылка)
Ausella, Мы были в полном обалдении, когда всё это увидели))
Ответить С цитатой В цитатник
Red_Lucky_Mouse   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2019 г. 03:20 (ссылка)
история и условия жизни этой семьи конечно сильно впечатляют! Даже на фото. Представляю насколько накрыло эмоциями вас внутри всего этого настоящего пространства!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2019 г. 07:40 (ссылка)
Red_Lucky_Mouse, Это было очень неожиданно, непохоже ни на что, из того, что мы видели.
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2019 г. 13:30 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2019 г. 16:34 (ссылка)
Mjja, Доброго вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Каштановый_мёд   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2019 г. 19:42 (ссылка)
Столько интересного! Столько удивительных предметов! А куклы... Их покупали или делали? А дети у них есть? Может они живут в городе, а здесь дача?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2019 г. 20:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Каштановый_мёд

Я думаю, что кукол делали кукольники, но это простые деревенские люди, ручная работа, как умели. Но стиль прослеживается - типично прованский. В городе у них точно ещё что-то есть, но находится они предпочитают в этом старом доме. Про детей не знаю, спрошу сына, говорили они про детей или нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Leokorolivna   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2019 г. 20:50 (ссылка)
ВСе интересно. Сколько всяких помещений,сколько труда составляет ,что бы все держать в порядке. Мне кажется в зимнее время холодно там,все ж кругом камень. Ночью наверно жутковато,но люди привыкли. Еще раз благодарю,очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2019 г. 21:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Leokorolivna

Трудно сказать как зимой, снега там нет, это большая редкость. Камины и отопление есть, скорее всего нигде не продувает.
Ответить С цитатой В цитатник
eole-69   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2019 г. 13:00 (ссылка)
Под впечатлением... мда, это тебе не в городской квартире жить и даже не в деревянном доме... - в скале!
Не удивлюсь, если летучие мыши соседствуют)
Можно попытаться представить, как жили их предки в том доме... сурово, не смотря на теплый климат.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2019 г. 13:03 (ссылка)

Ответ на комментарий eole-69

Там не только летучие мыши, там чёрте кто соседствует, и это классно! Летучие мыши жили с нами в отеле, вечером я смотрела как они летают и пищат, мне нравится))
Ответить С цитатой В цитатник
El-ena-k   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2019 г. 14:59 (ссылка)
Это просто потрясающе!!!!))) Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2019 г. 19:16 (ссылка)

Ответ на комментарий El-ena-k

И тебе спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Воскресенье, 22 Сентября 2019 г. 11:07 (ссылка)
Вот это дааа! Не, это что-то нереальное вообще! Сижу читаю с открытым ртом, speechless! Вопросов, впечатлений тьма просто... С римских времён, целые поколения! не, в голове не укладывается! Как же вам повезло побывать там и на все это посмотреть...
Тащу к себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 22 Сентября 2019 г. 11:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Talestris

Спасибо! Да, это нечто нереальное, уникальные фотки!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку