Город-призрак Оппен-Ле-Вьё. |
В русскоязычных путеводителях Ле-Вьё (Oppede-le-Vieux) значится, как "заброшенная горная деревушка", или "заброшенная деревушка", и даже "город-призрак". Это не совсем верно. На самом деле это не деревушка, а средневековый городок, находящийся невысоко в горах, которые часто называют холмами. Но холмы это совершенно другое в моих представлениях, а то, что там - это ещё какие горы! Степень заброшенности Ле-Вьё условная, люди там остались, но мало, и те, кто там есть, занимаются творческими ремёслами. Всё, что они делают - продаётся. Там действующая церковь - здание находится в горах выше, чем само поселение. Так же на городской площади есть два кафе. Туристов довольно много, людно даже в вечерние часы. И всё же, город полон загадочных вещей, и название "город-призрак" мне кажется удачным.
Вид на долину с уровня церкви
По дороге в Оппен-Ле-Вьё, как обычно, фотографировала из окна на ходу. Всё это были сплошные виноградники и фермерские хозяйства, яблоки, абрикосы, тыквы, кукуруза, подсолнухи.
Попасть к этому городку не так просто, петляя по узким просёлочным дорогам. Для тех, кто собирается в путь, знайте, что когда вы наконец найдёте это место, то увидите табличку "проезд закрыт", не обращайте внимания и поезжайте дальше. Пешком вы конечно не справитесь! Дальше вы увидите платную парковку (во Франции бесплатных по пальцам пересчитать), говорят, там же где-то есть и общественный туалет. Посчастливилось не узнать, какой.
Проезд в сам город действительно закрыт, и после парковки возможно перемещаться только пешком.
Проскинитари
Припарковавшись, начинаете путь вперёд и вверх. Сначала отрезок пути к городской площади. Можно и вокруг погулять...
Олеандры - самое распространённое растение из цветущих
Как я уже написала, на городской площади есть два кафе. Впервые такое увидела, но в Ле-Вье владельцам кафе на нас наплевать (на туристов), у них уже всё забронировано неизвестно кем. Но усталому страннику дадут воду и продадут что-то перекусить. С этим добром можно присесть на камушке у Распятия, что стоит по старинной традиции на городской площади в центре. Некоторым удавалось получить место за столиком, но мы не знаем как. На счёт воды - на столько актуально, что вы забудете про обиды. У них и сейчас жара 30 градусов - середина сентября, я посмотрела только что погоду. В тот день, когда мы там были, жара была около 40, хотя к вечеру и становилось полегче.
Итак, миновав городскую площадь, пора посмотреть вверх и понять, где церковь. Дороги, ведущие вверх к церкви две. Одна удобная и безопасная, вторая страшная и тяжёлая. К сожалению, мы увидели только второй путь. К тому вечеру я уже достаточно за день наподнималась в Сент Андре утром, помоталась по раскалённому Авиньону днём, и не изгладился из моей памяти ещё амфитеатр в Оранже, и тот панический страх, который я испытала там при спуске. В Ле-Вье я о спуске вообще не хотела даже думать, но как подняться? Очень узкая каменная лестница в несколько пролётов вела наверх, к церкви, намёк на перила был лишь в самом начале, дальше - вместо перил под рукой обрыв. А у меня, знаете ли, правая рука придерживает тяжёлую и дорогую фототехнику, а левая как бы без плеча. В общем, я села на камушке возле лестницы, и отправила сына наверх на разведку, стоит ли оно того.
Начало пути, потом остаётся только одна стеночка, без перил и деревьев с другой стороны, а лестница становится уже.
Села я у лестницы и стала ждать сына. А пока я ждала, я думала о том, как же в древности поднимались к церкви старушки всякие, как поднимались беременные женщины, особенно если дожди или даже заморозки, и камни скользкие? И подумала я, что видно все те древние старушки и беременные - привычные к этой лестнице с детства, и всегда по ней ходили, да и люди они были лёгкие на подъём, живущие в горной местности, крепкие и смелые. И устыдилась я себя, как же я так одряхлела, старина, и так боюсь?
Тут вернулся мой сын и сказал, что наверху действующая очень церковь, внутри очень красиво, и пейзажи наверху обалденные. Пришлось мне вставать и подниматься, а что делать? И поднялась я наверх, и оно того стоило. Но увидела я там довольно много народу, и даже детей. Как же все они поднялись? Лишь на обратном пути мы поняли, что есть вторая дорога, безопасная и удобная, по ней то все и ходят. Хорошо, что мне не пришлось спускаться по той же лестнице, по которой я поднималась)))
Старый крест на самом верху, оказалось, при церкви есть и древнее кладбище.
У церкви не хватает шпиля, но она всё равно действующая. Если я верно поняла, название церкви Нотр-Дам-де-Аледон. 10-11 в.
Рядом находятся развалины крепости, куда вход закрыт.
Когда-то некий "дьявольский Жан Майнье, Барон Оппед, сделал замок своим оплотом, из которого он вел кровопролитную войну против Водуа, уничтожив 11 деревень".
Другой источник, мой перевод: "Отсюда видна вся равнина Люберона, раскинувшаяся под вами. Вы можете карабкаться вокруг атмосферного замка, как раз над церковью, которая больше повалена, чем стоит. Башни открыты к небу, массивные камни разбросаны, как игральные кости, но осталось достаточно деталей, чтобы разжечь воображение о том, как здесь протекала жизнь. Замок неустойчиво балансирует, взмывая в небо, с вертикальными падениями прямо вниз от некоторых стен в лесистое ущелье далеко внизу. Обратите внимание, что на вершине вокруг замка есть отвесные края скалы и никаких заборов или мер предосторожности. Драматичный вид".
Место это напоминает Шотландию.
Пора немного рассказать об этом городке.
Удалось узнать немного. Oppede-le-Vieux - "старый" (фр.) находится на северном склоне Люберона (название горы) Есть ещё просто Oppede, чуть ниже, наверное туда и переселилось большинство жителей из старого города в 19 в. во время землетрясения, по другим источникам город заброшен с 17 в. Большинство зданий города датируются 15-16 в.
Город находится в 12 км. от Каваллона. Долгие века долина Роны была местом схваток, земли отнимали друг у друга, делили и переигрывали, Оппед, который не сразу стал "старым", уединился на возвышенности, дабы избежать кровопролитий и разрушений. Когда же наконец войнам пришёл конец, жители спустились вниз, где легче обрабатывать землю. Там они основали Оппед, а прежнее место стало называться "Старый Оппед".
Вот что мне удалось перевести ещё о "деревне": "Построенная на скалистом выступе, нависающем над крутым обрывом, Oppède le Vieux скрывает свои руины и свое очарование под пышной растительностью. Среди остатков укреплений, заброшенных придорожных святынь и рухнувших домов вы найдете прекрасную романскую церковь, единственный сохранившийся до сих пор памятник архитектуры. На скале в самой высокой точке деревни, башня и стена составляют руины средневекового замка, который принадлежал графам Тулузы, а затем папству в 13 веке".
"Во время Великого Раскола замок Оппед приютил антипапу Бенедикта XIII, которому здесь вновь пришлось спасаться бегством, он “слетел” с самого верха через арочную заднюю дверь, выходящую на пустое пространство (к обрыву) внизу, несомый, как говорят, самим дьяволом". "Посетители с острым зрением увидят пчел, тонко выгравированных на входе в замок. Они являются загадкой, потому что никто не знает, к какой семье принадлежал бы такой геральдический герб".
"Также загадочным является магический квадрат, выгравированный на камне в укреплениях. Это Палиндромный квадрат Сатора, который можно читать слева направо и назад, а также вверх и вниз. Латинские надписи гласят SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS, каждая из которых состоит из 5 букв"
Тот же источник сообщает о "пещерной мельнице" и о фонтане, которых мы не увидели.
На Распятии символы, снова напоминающие о Чаше Грааля и Священном Браке.
Что нарисовано на этой картине? На кого указывает Иоанн Предтеча? Для меня ответ очевиден.
Вот тут чётко виден странный символ, напоминающий мне о герметической традиции, принесённой в Европу рыцарями крестоносцами, такими как розенкрейцеры, например.
Свежие букетики украшают скамьи, похоже, прихожане не заставят себя ждать.
Старинное деревянное распятие. Но это распятие не алтарное.
Чаша для святой воды.
При церкви ещё есть небольшой музей - несколько витрин с экспонатами - старые вещи жителей деревни - керамика, ковка и т.п. Есть фото, но я поленилась их делать.
Продолжение следует.
Рубрики: | франция Перекати-поле |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Юрий-Киев
Ответ на комментарий eole-69
Ответ на комментарий El-ena-k
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |