-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6501
Комментариев: 108394
Написано: 176017


Чилийский синдром.

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 16:57 + в цитатник

Недавно посмотрела хороший фильм Полански "Смерть и дева", а за ним и прочитала статью о том, как Пиночет якобы поднял экономику Чили. Мне кажется, нам сегодня очень полезно было бы понять, откуда вообще в принципе берутся Пиночеты: они возникают тогда, когда дело идёт к национализации ресурсов.
Здесь вся статья целиком: https://www.kommersant.ru/doc/731005
Я коротко перескажу.
Экономический рост в Чили начался задолго до Пиночета. Например, с апреля 1966 по апрель 1967 года средняя реальная зарплата в стране выросла на 25,2% Неплохо бы нам?
В 1967 году ВВП вырос на 6,8%; несмотря на самую сухую и холодную погоду за 106 лет сельхозпроизводство выросло на 5,6%.
Но главное богатство страны - медь. Но медные рудники принадлежали не полностью государству, большая часть принадлежала частным лицам. (у нас сейчас полностью всё принадлежит частным лицам).
Итак, медь - главный источник твердой валюты для этой страны: в 1966 году добыча меди увеличилась на 7,1%, а экспорт — на 30%. Прибыль меднодобывающей компании Braden Copper, являвшейся дочерним предприятием американской корпорации Kennecott и на 51% принадлежавшей чилийскому правительству, выросла на 23%.

В то же время, в стране была высокая инфляция и засуха (В апреле 1968 г. засуха была объявлена национальной катастрофой), отчего выросли цены.
Президент Эдуардо Фрей предложил стабилизационную программу: сокращение бюджетных расходов, запрет на наем новых правительственных чиновников  (не пенсии отменить, а чиновников не нанимать) и уменьшение затрат на проведение аграрной реформы. Чтобы граждане не слишком возмущались ростом цен, им было обещано повышение зарплаты на 22%, однако в целях борьбы с инфляцией большую часть этого повышения было предложено выплачивать гособлигациями (упаси боже от этого лохотрона).

В 1969 г. чилийское правительство требует национализации ресурсов, в частности меднодобывающие корпорации Kennecott и Anaconda (обе дочернии от США). Корпорации отказались, тогда чилийские власти заявили, что экспроприируют акции и заплатят за них столько, сколько сочтут нужным. В конце концов Anaconda согласилась на национализацию двух своих чилийских меднодобывающих предприятий, обещав продать 51% их акций к январю 1970-го, а остальные — к декабрю 1972 года.

Сальвадор Альенде и Пиночет.

1march_bb516e9653ab7e1b7095243158403735 (700x491, 46Kb)

В 1970 г. президентом становится марксист Сальвадор Альенде, тяготеющий к блоку СССР. В декабре 1970 года он обратился в чилийский конгресс с требованием принятия поправок к конституции, дающих правительству право немедленной национализации всей медной промышленности. Также в декабре были национализированы крупнейшее чилийское птицеводческое предприятие и крупнейшая ткацкая фабрика. Было объявлено о планах национализации всех частных и иностранных банков. В июле 1971 года после принятия конгрессом поправок к конституции были национализированы медные шахты всех трех действовавших в Чили американских компаний — Anaconda, Kennecott и Cerro.

Теперь нетрудно догадаться, какова была реакция США. Чили задавили санкциями. Ричард Никсон - президент США сказал так: "заставьте чилийскую экономику визжать", он указал, что необходимо исключить любое финансовое содействие Чили или предоставление новых государственных гарантий частным американским инвестициям в эту страну, ликвидировать уже существующие гарантии, использовать все влияние на международные финансовые институты, чтобы они прекратили предоставление Чили кредитов

Ричард Никсон

ms-82810-20 (700x471, 40Kb)

Инфляция к концу сентября достигла 32%, в стране начался дефицит продовольствия. Никсон добился того, что в феврале 1971 года в два раза упали мировые цены на медь, дававшую 70% чилийских валютных поступлений.

Последний акт трагедии - в сентябре 1973 года хунта пришла к власти, Пиночет объявил, что будет уважать частную собственность и иностранных инвесторов. После этого Америка дала Чили "зелёный свет", были приняты все меры, чтобы поднять экономику страны, создав искусственный успех Пиночета. Чили получила кредиты МВФ и Мирового банка. Однако внешний долг государства непомерно вырос.

Вместе с тем многие мирные граждане выразили протест. Начались расправы: похищения, пытки, тюрьмы, массовые убийства. Чтобы снизить статистику смертей, тела убитых выбрасывали с вертолётов в море...

 

militaerdiktatur-chile (700x452, 104Kb)

В заключении хочу поделиться здесь фильмом Р. Полански "Смерть и дева", раскрывающую тему существования простого человека в период раздела власти и денег между сильными мира сего. В главное роли Сигурни Уивер.

Моя оценка фильма 5 баллов. Фильм-трио, все три актёра сыграли блистательно.  К сожалению, могу лишь дать ссылку.

фильм тут 

 

Рубрики:  общество, актуальное
кино
Метки:  

Понравилось: 3 пользователям



stepkin   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 11:11 (ссылка)
Согласен фильм отличный и анализ статьи правильный , редкая сволочь был пан Пиночет , на мой взгляд тварь хуже Гитлера
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2019 г. 12:43 (ссылка)

Ответ на комментарий stepkin

Да, сравнение не простое, Пиночету выделили меньше места... Но тут не надо забывать и кукловода, президента США, и тех, кто за его спиной.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2019 г. 14:27 (ссылка)
Эльдис, слышала об этом фильме, но, как всегда, не смотрела. Но надо бы. Ты плохого не посоветуешь. Помню, как по твоей наводке я посмотрела кино (уже и забыла его название) о чиновнике, от которого все чего-то хотели, а его самого водили за нос, отправили ловить какого-то контрабандиста, отрубили ему руки... Его спасли туземцы и он, как предполагается, даже без рук стал счастливее среди них чем среди продажных, лживых и лицемерных "цивилизованных" людей. очень хороший фильм, до сих пор его вспоминаю.
А Пиночет, конечно, тот ещё фашист. И, главное, вышел сухим из воды. В какой-то мере достоин уважения, если такое можно сказать про жестокого диктатора. Конечно, если бы не СЩА, то ничего бы у него не вышло.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2019 г. 19:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Зема его звали или как-то так. Я все фильмы сюда хорошие ставлю, вот только теперь по ссылке приходится ходить, невозможно стало делать прямую трансляцию(( Интересно, что про Чили я тоже узнала только теперь, хотя при желании информация всё же находится. Но не на виду, и ясно почему.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку