-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6509
Комментариев: 108530
Написано: 176167


Снова пожар.

Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 14:52 + в цитатник
В первый раз мы горели много лет назад, тогда в щиток попала молния, стена мгновенно воспламенилась, со всеми вытекающими последствиями. В те времена не то что мобильника не было, но даже к телефонному аппарату надо было идти к соседям, которых могло не быть дома. Однако, покойный мой муж справился сам, кидая в огонь вёдра с водой. Это было чудо. Тогда было много огня и мало дыма.
В этот раз всё иначе. Воспламенился китайский отопительный прибор в подвале у кур. В 12м часу ночи у нас начался пожар. Я уже спала, на 2м этаже. Задымление почуяла бабушка, которая всё ещё сидела за кроссвордами. Её комната на 1м этаже, рядом с лестницей в подвал. Она всех подняла на ноги и мы забегали. Я попыталась вызвать пожарных, но мой мобильник сообщил, что сеть недоступна - он теперь так себя и ведёт, в общем не работает. Сын вырубил скорее электричество, и мы погрузились во тьму, а дом быстро наполнялся едким плотным дымом. Пожарных вызвала бабушка, благо у неё старый аппарат. В это время огонь поднялся вверх - и так как канализационные трубы находились как раз наверху очага пожара, и не выдержав, расплавились, то вода из них потекла на огонь. Это нас спасло, на какое-то время сдержав огонь. Но тогда я про это не знала, а задымление усиливалось очень быстро. Услышала из подвала голос Андрея, что он сбил огонь. На долго ли? Задымление нарастало. Я побежала к себе в комнату одеваться, подсвечивая дорогу негодным мобильником. Конечно верхней одежды и обуви у меня там не было. Быстро одевшись в то, что считается тёплым, я стала открывать окно - надеясь, что это даст мне возможность собрать всё самое ценное. Внешняя рама заклинила и ручка сломалась. Наконец, я его открыла, хотя мне до верхней ручки не достать, а табуреточка моя была далеко. После я стала искать нз-деньги, и долго не находила, хотя они и были на месте, я в полутьме провозилась лишние минут 5, затем боролась зачем-то с мобильником, пытаясь заставить его работать - не заставила. В общем-то я хотела дозвониться до сына и узнать, что делать, бежать или отсиживаться у окна, ведь я не знала о ситуации на 1м этаже. Я всё ещё думала, что у меня есть время на выбор, что выбор вообще есть. Я быстренько вытащила паспорт из сумки, достала самый ценный объектив... Дорогую камеру было уже не взять, она была в другой комнате. Итак, я потеряла минут 10-15 в целом на всё, и этого было достаточно, чтобы выход мне уже был отрезан.

Я лишь приоткрыла дверь, и в лицо мне дохнуло едким дымом, разъедающим горло и глаза. Я не могла выйти. Я знала лишь, что где-то там в дыму и во тьме на этаже собака, и надо её перетащить ко мне или уйти вместе с ней. Кошка под кроватью закричала от ужаса - дым проникал к нам. Кота сыну уходя удалось закрыть в соей комнате с открытым окном, а старая кошка была в дыму неизвестно где. В общем, задохнувшись, я захлопнула двери и вернулась к открытому окну - дышать. Через некоторое время я замёрзла, но зато увидела, что к дому подъехали 2 пожарки. Я решила перезапустить мобильник, раз уж всё равно я заперта, но после перезагрузки он завис. Тогда я решила приоткрыть двери и снова покричать собаке, в надежде, что она поймёт, что надо идти ко мне, ведь у меня всё же можно ещё было находиться, там где находилась она жить было невозможно. Угарный газ делает своё дело очень быстро. Но увы, я лишь напустила к себе клубы едкого дыма, и пришлось мне после этого совсем уже вываливаться из окна, чтобы отдышаться. Тут оказалось, что мобильник отвис и во всю названивает сыну, чей голос я слышала иногда внизу на улице. Так я узнала, что пожарные заливают подвал водой, сын и мама на улице, и что собаку удалось с трудом вывести из дома и теперь она сидит на цепи. Маме было легче выбраться из дома, ведь её комната недалеко от выхода.
Когда пожарные начали заливать воду, я приготовилась к худшему, ведь при этом дыма всегда становится ещё больше.
Пережив критическое количество, я почувствовала наконец, что становится легче.
Подводя итоги, можно сказать, что мы чудом все уцелели, даже куры выжили в этом аду, хотя их состояние так себе. У нас сгорели трубы и мы без канализации и отопления. Пригорел подвал. Но в остальном мы целы.
Выводы я делаю такие: в доме всегда надо иметь огнетушители. Почему мы, идиоты, живя в частном доме, их не имеем? Правда я не справилась бы с этой штукой, но всё же. Надо всегда держать все самые ценные вещи в собранной сумке, которая находится близко. В критической ситуации у нас нет никаких 15ти минут, есть 5 минут, чтобы быстро одеть на себя что-то, схватить уже готовую сумку, и бежать, по пути прихватывая всех остальных. И ещё надо всегда помнить, что при пожаре люди погибают чаще всего не от огня, а от угарного газа (огонь приходит вторым!), и значит, если уж решились на какие-то перемещения по задымлённому пространству, то только с повязкой на лице, иначе повреждение слизистых гарантировано в лучшем случае.
За сим, покашливая, с наилучшими пожеланиями всяческого благополучия, пока что откланиваюсь.
Рубрики:  текущее

Понравилось: 7 пользователям



кася_бланка   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 15:06 (ссылка)
Ох, Боже мой, ну и испытание! Рада, что все жильцы Вашего дома живы. Скорейшего восстановления дому. Всё образуется.
Ответить С цитатой В цитатник
Leokorolivna   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 16:13 (ссылка)
Это ужасно. Слава Богу Вы все живы,это главное. Трудно подобрать слова ...
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 16:15 (ссылка)
ох, Катя, какой ужас пришлось пережить и какие последствия...хорошо, что сын рядом...
Насчет советов- ты права, надо всё держать в одном месте, а еще бы флакон с водой для влажной повязки на лицо...
Желаю скорейшей поправки всего разрушенного!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 16:21 (ссылка)
кася_бланка, Спасибо! Канализацию восстановили, а вот с отоплением пока проблемы.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 16:23 (ссылка)
Leokorolivna, Живы, это можно сказать чудо, спасла канализационная труба, то, что она пластиковая и быстро расплавилась. Вода под большим напором полилась в огонь.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 16:24 (ссылка)
MiG-May, Вот это точно - нужна влажная повязка, а не бегать с раскрытым ртом и выпученными глазами.
Ответить С цитатой В цитатник
eole-69   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 17:05 (ссылка)
Ужас, Катя...... когда это произошло?
Берегите себя... вы молодцы, что выжили!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 17:12 (ссылка)
eole-69, В субботу. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 18:44 (ссылка)
Эльдис, Ой, Катенька! Такое ужасное происшествие! Я не уловила, кошка-то жива? Ты так всё описала, я словно в кино увидела этот ужас! Наверное от дыма плохо себя чувствуете? Это ведь отравление. Пейте побольше воды. А сразу надо было выпить фильтрум или хотя бы активированный уголь. Надеюсь, вы всё сделали правильно. Выздоравливайте, ремонтируйтесь! Отопление в курятнике я бы на ночь отключала. Трусиха...Тем более, что китайские приборы не внушают доверия.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 18:51 (ссылка)
Ylada, Ночью самый холод, им нужно тепло... У нас всё хорошо, кроме отопления. Все живы, и хорошо отметили это событие - блины с красной рыбкой и добрым пивом)
Ответить С цитатой В цитатник
dkfl43rfnby   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 19:03 (ссылка)
Какой кошмар!!! Врагу не пожелаешь!!!Единственное утешение- все живы здоровы. Остальное поправимо. Вот в этом деле я и Желаю тебе, Катюша, Удачи и оптимизма. Ну, и конечно, сделать нужные выводы, чтобы больше никогда не оказаться в такой ситуации. Низкий поклон матушке твоей- я понял, что ее роль вашем спасении наиглавнейлшая.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 19:17 (ссылка)
dkfl43rfnby, Мама, она же бабушка, действительно первая обнаружила задымление и вызвала пожарных. Она ещё потом держала на руках сбежавшую курицу на улице. Такие вот дела)
Ответить С цитатой В цитатник
sunsan   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 21:42 (ссылка)
Эльдис, слов нет! кошмар какой-то... слава Богу, что все закончилось без особых потерь
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 22:03 (ссылка)
sunsan, Да, это точно!
Ответить С цитатой В цитатник
Алёника   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 23:50 (ссылка)
Какой кошмар! Хорошо,что все остались живы! А материальный ущерб всегда восстановим. Сил вам и здоровья! И парочку огнетушителей в доме)
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 01:23 (ссылка)
Пожар страшное дело!Хорошо что всё обошлось!!!!!Огнетушители на каждом этаже поставьте.Главное живы все
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 05:00 (ссылка)
Боже, как это страшно... Слава Богу что более менее обошлось. Конечно и хороший фонарь надо иметь под рукой, он надёжней мобильника...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 06:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Алёника

Спасибо! Это то, что надо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 06:44 (ссылка)

Ответ на комментарий REMEUR

Говорят, что они теперь стали плохие, толку от них мало, а старых уже нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 06:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрий-Киев

Фонарь то всегда у меня висит буквально на кровати в изголовье, но в первые пол часа я про него забыла... потом взяла уже.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 09:44 (ссылка)
Эльдис, кошмар, Катя. Слава Богу, что всё более-менее хорошо закончилось, что вы все живы и что дом не сильно пострадал. Даже не представляю, что было бы, если бы твоя мама вовремя не почувствовала запах дыма. Вот так живёшь и не знаешь, когда какое-нибудь несчастье свалится на голову :( Может, оборудовать дом пожарной сигнализацией?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 09:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Говорят, есть сигнализация на дым, даже небольшое количество дыма. Думаю, нам надо приобрести такую штуку. Если бы мама спала, мы бы проснулись тогда, когда уже поздно что-либо делать, и возможно, сначала погибли от угарного газа, а потом сгорели.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 09:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ужас-ужас! Обязательно сделайте сигнализацию. У нас в университете в каждой аудитории такая была проведена - датчик на потолке и от него провода. Кстати, у нас там однажды ночью именно от обогревателя пожар случился - его на ночь забыли выключить, он перегрелся, взорвался, масло выплеснулось и воспламенилось.Полэтажа выгорело.
Ответить С цитатой В цитатник
Разведка_Легалайз   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 11:15 (ссылка)
С днем рождения вас всех!
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 11:16 (ссылка)
Ах ты, Господи... вот жеж...
Какое счастье, что никто не пострадал! И, какие вы молодцы, что справились! Но как страшно! Просто слов нет...
Катя, датчик очень хорошая вещь. У нас стоит такой, реагирует на малейший запах дыма (орёт, как ненормальный -проверено). И огнетушители, конечно, необходимы.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 12:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Этого я всегда боюсь, в частном доме без этих обогревателей зимой никак. И вот сейчас они у нас везде, отопления то нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 12:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Разведка_Легалайз

В самую точку)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 12:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Talestris

Да, не в ближайшие дни, но в ближайшее время надо это организовать, иначе просто кошмар. Меня и так уже давно преследует страх пожара, после 1го случая, и вот снова.
Ответить С цитатой В цитатник
El-ena-k   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 18:17 (ссылка)
Это страшно... слава Богу все целы...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 20 Ноября 2019 г. 11:52 (ссылка)

Ответ на комментарий El-ena-k

Да, все целы!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку