-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6509
Комментариев: 108530
Написано: 176167


Ловец снов - экранизация М.Павича "Хазарский словарь"

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 21 Ноября 2019 г. 14:39 (ссылка)
Эльдис, ты написала просто замечательную рецензию... или отзыв... или, скорее, впечатление от книги и фильма. Притчи хазарские настолько глубоки, что сюрреализм в них сплетается с реализмом. Про принцессу потрясающе. И про человека с его снами просто в точку. Они мне чем-то напомнили мою "версию" происхождения всего сущего: вначале была Великая Богиня, у которой было Зеркало. Однажды она его разбила на несметное число мелких кусочков, в каждом из которых отразилась. И вот из этих мириадов осколков и состоит наш мир. И если это зеркало опять собрать, то всё придёт к своему изначальному состоянию. Думаю, что такая легенда где-то существует :)
А насчёт фильма, то я тоже люблю почитать книгу, а потом посмотреть экранизацию (или даже несколько, если они есть). Это очень интересно, и даже если фильм хуже книги, как это обычно бывает, но практически всегда это позволяет взглянуть на произведение ещё с какой-то стороны, понять что-то вначале недопонятое, узнать, как "видят" сюжет другие люди (режиссёр, сценарист, актёры) и сравнить это видение со своим. А форма детектива тоже иногда нужна. Я, как логик, люблю такие вещи. Потому что если всё слишком сюрреалистично, то у меня голова кругом идёт. Мне всё же нужно чувствовать этот "ствол" нашего древа-сознания, о котором ты здесь писала, потому что в ветвях я себя чувствую не очень надёжно.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 21 Ноября 2019 г. 14:41 (ссылка)
Эльдис, да, и за ссылку на фильм спасибо - обязательно посмотрю в ближайшие дни.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 21 Ноября 2019 г. 17:03 (ссылка)
Acid_Nebula, В фильме кошмар, там очень легко заблудиться в ветвях, так что именно книга ставит мне мозги на место. Я её дочитываю.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 21 Ноября 2019 г. 18:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, советуешь книгу лучше вначале почитать? Вполне. Начну, пожалуй, с неё. На LoveRead она есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 21 Ноября 2019 г. 18:55 (ссылка)
Acid_Nebula, Первая часть книги читается довольно легко, но в третьей трети немного на уши уже вязнет, хотя ничего, терпимо) Я сначала фильм смотрела, но поняла, что без книги этот фильм что карман без пальто.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 21 Ноября 2019 г. 19:47 (ссылка)
Acid_Nebula, Очаровательна концовка книги. Дочитала.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 04:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, отличное сравнение:)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 07:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, здорово. А я начала читать, и мне уже понравилось про то, что пояснения автор будет писать перед ужином, а читатель читать после обеда:)) И дальше интересно. Но я ещё совсем немного прочла.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 11:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Вот это тот самый колорит, о котором я говорила)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2019 г. 10:05 (ссылка)
Acid_Nebula, Вот кстати подумалось: в том посте что "о жизни", где подтверждается актуальность вопроса "Кто я" некоторые написали, что всё это от нечего делать. Почитав эти комменты я ещё раз подумала о том вопросе, и в результате у меня эти темы связались. Ведь и мы, подобно тому древнему человеку, пытаемся собирать себя по кусочкам, сон к сну... И так до самой смерти мы обретаем своё Я. Вот только потом выходит что напрасно.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2019 г. 17:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, то, что ты сейчас написала, только доказывает, что не напрасно. Раз мы до самой смерти собираем своё "Я", значит, оно нам оно должно понадобиться и потом. В Природе ничего напрасного не бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2019 г. 18:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Где же наше Я потом? по твоей теории потом всё сольётся в единое поле, как-то так?
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2019 г. 20:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, есть у меня такая гипотеза, но смотря что называть своим "Я". Если это ощущение собственной обособленности от всего остального мира, то, скорее всего, оно не сохранится по ту сторону Бытия, но если это именно то, о чём ты говоришь - некая целостность, наподобие пазла, то чем полнее мы его соберём, тем больше шанс, что он не рассыплется. Как-то так... А ещё я думаю, что на протяжении всей своей жизни мы не только строим (или собираем) себя в материальном мире, но и делаем некую отметину, "зарубку" о нас в том энерго-информационном пространстве, которое вслед за Вернадским я называю Ноосферой. И чем глубже эта зарубка, эта наша информационная копия, тем, наверное, ценнее мы для Ноосферы, тем больше возможность стать центром кристаллизации для какой-то новой души и реинкарнации.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2019 г. 21:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Зачем ноосфере наши зарубки? Разного рода духовные доктрины утверждают, что душа бессмертна (есть такой термин - монада, то-есть индивидуальная единица)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2019 г. 23:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, может и так. Мы ведь ничего об этом знать не можем. Одно могу сказать, и это не мои домыслы и даже не религиозная доктрина, а глобальный философский вывод: ничто в мире не исчезает, а лишь переходит из одной формы в другую. Поэтому, действительно, и наша душа останется, но после смерти перейдёт в другую форму. Вопрос лишь в том, будем ли это мы прежние, с теми же ощущениями, чувствами, привязанностями и т. п. Думаю, что нет.
А насчёт Ноосферы, то, может, я не совсем понятно объяснила про эти "зарубки", если ты спрашиваешь, зачем они ей. Я думаю, что мы, а, вернее, наша душа, на самом деле существует не в материальном мире, не в теле, а именно в этой Ноосфере. Тело - это лишь инструмент для развития души путём творчества и исследования в материальном мире - у неё ведь нет органов чувств. А вся информация, добытая нами при исследовании нашего мира записывается не в нашем мозгу. а именно там, в Оболочке Разума. И наш мозг постоянно общается с ней, как компьютер с интернетом. что ли. Это тоже не моя идея, а нескольких выдающихся нейрофизиологов и философов (Шеррингтона, Экклза, Поппера). Там, в Ноосфере. мы записаны, как на флешках :) Так что никуда мы не пропадём.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 11:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Это всё понятно... Просто вопрос в том, останется ли наша индивидуальность, нужна ли она, является ли ценностью, или мы просто временный источник информации, информация останется а индивидуальность сотрётся. Но в любом случае, мы полнее чем то, что воплощено здесь, и там, если что-то сохранится - должно быть другим, более совершенным, чем то, что здесь.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 22:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, думаю, что всё в Мире имеет ценность. И индивидуальность, скорее всего, сохранится. Но, наверное, исчезнет рефлексия, то есть разъединится тот, кто является индивидуальностью с тем, кто её наблюдает ("смотритель", как его назвал Пелевин). А поскольку всё в Мире есть взаимодействие, и наше "Я" не исключение - это взаимодействие Пигмалиона и Галатеи, ваятеля и скульптуры, то с разделением этих двух оно исчезнет. Скульптура будет жить своей жизнью в Ноосфере, взаимодействуя с чем-то другим, а ваятель будет делать другую.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 05:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Мне нравится деление на того кто наблюдает и на наблюдаемого. Может быть...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку