-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059


Мечи.

Понедельник, 06 Августа 2007 г. 18:31 + в цитатник

В.Бэхайм. "Энциклопедия оружия". Глава "Оружие нападения", параграф "Холодное оружие. Меч".
Меч — один из самых почитаемых предметов древности. Не располагая сведениями о том, как он был изобретен, рассмотрим здесь первые средневековые формы меча и их последующие трансформации.
Меч (нем. Schwert) — вид холодного оружия с прямым клинком (нем. Klinge), однолезвийным или обоюдоострым, остроконечным или закругленным у острия, предназначенным для рубящего удара либо удара и укола.69) Рукоять меча обхватывается рукой таким образом, чтобы большой палец лежал у крестовины, а мизинец — у навершия.
На первый взгляд, можно было бы отнести к мечам и все прямые клинки сабельной монтировки, например — французские кавалерийские сабли, так называемые палаши и польскую карабелу; однако такая монтировка все-таки оставляет их в одном ряду с саблями.
В устройстве эфеса (нем. Gefa?) (без последующих добавлений, о которых разговор пойдет ниже) различают: навершие (нем. Knauf), набалдашник, или яблоко, рукоять (нем. Griffholz) и крестовину (нем. Parierstange). Рукоять укреплена на хвостовике или черене клинка (нем. Angel) из более мягкой стали. Клинок бывает обоюдоострым или однолезвийным, острие — закругленным или остроконечным. Боковые стороны клинка могут быть плоскими, с выпуклостью или с ребром (нем. Grat — хребет), а также с долом или несколькими узкими желобками — так называемыми желобками для стока крови (нем. Blutrinnen). Дол (нем. Hohlschliff) — продольная выемка в сторонах клинка, предназначенная для его облегчения.
При изучении холодного оружия следует учитывать, что территориально его происхождение не ограничено одним каким-то местом, но существовали, так сказать, два центра, зачастую влиявшие друг на друга. Так и в истории мечей сосуществовали два культурных потока, один из которых получил изначальный импульс в Римской империи, а другой — на Востоке.
В первом случае формы оружия отмиравшей культуры были просты, тяжеловесны и лишь через столетия приобрели утонченный, законченный вид. Во втором случае эволюция приобрела форму мощного скачка; неожиданно скоро их развитие достигло выдающегося расцвета и повлияло на весь западный мир.
Развитие клинка зависело от уровня техники. Так, в начале античного периода использовался только короткий меч, сходный с паразониумом (лат. parazonium) древних (рис.1). От Италии и Испании к северу в погребениях IV и V веков обнаружены мечи с очень похожими рукоятями и короткими клинками. Клинок такого меча в среднем 45 см длиной, чаще всего выпуклый, обоюдоострый, ко второй трети своей длины расширяется (благодаря чему увеличивалась мощь удара), а затем снова сужается, заостряясь к концу.
Среди германцев, перенявших меч у римлян, первоначально в ходу был только нож — сакс (нем. Sax, старонем. — sahs, англ. — seax), служивший в домашнем обиходе, а впоследствии и в бою (рис.2). Клинок изогнутой формы позже стал прямым. Без сомнения, такой сакс в сражении можно было метать. Однако воины считали это оружие маломощным, и, как только кузнецы научились выковывать изделия большего размера, появился лангсакс (нем. Langsax) с более длинным и тяжелым клинком, обоюдоострый шириной от 3,5 до 4 см и длиною от 40 до 60 см (рис.3). Немного измененной его форма сохраняется в охотничьих ножах. Но и лангсакс показался германцу слишком легким, малодейственным, и в результате возник однолезвийный тяжелый короткий меч скрамасакс (нем. Scramasax). Его клинок был от 6,5 см шириной и длиной от 41 до 76 см, ширина обуха — 6-8 мм. Все эти размеры придавали скрамасаксу небывалую мощь, поэтому им действовали, обхватив длинную рукоять обеими руками (рис.4,5). Короткий меч из поэмы «Беовульф» был назван брайтсаксом (нем. Breitsax), хотя, вероятнее всего, это тот же скрамасакс. Особенностью клинка скрамасакса является глубокий желобок «для стока крови» вблизи обуха. Форма скрамасакса встречается еще в IX и X веках в скульптурах византийского происхождения, например, на порфирном рельефе церкви Св. Марка в Венеции (рис.6) и диптихе собора Хальберштадта. (рис.8]
Однолезвийный рубящий меч — изобретение самих германцев, а стальной длинный обоюдоострый меч, несмотря на то что появился у них очень рано, все-таки перенят от других народов, хотя его название спата (лат. spatha) — нордического происхождения. В руках германцев он вырос и стал еще тяжелее. В ранний период его существования только зажиточные люди могли позволить себе иметь такое дорогое, трудоемкое в изготовлении оружие. Так продолжалось до того времени, пока у германцев не появились социальные разделения общества на знать и простонародье. С этих же пор уже у меровингов меч стал оружием только знатных и в продолжение всей средневековой эпохи оставался принадлежностью исключительно рыцарского сословия.
Простолюдин эпохи Меровингов носил при себе наряду с разновидностью дротика фрамеей (лат. framea) и своеобразным метательным топором франциской (лат. francisca) еще и скрамасакс. Среди всадников мечом мог обладать тоже только знатный человек. Для удобства конного поединка обоюдоострый клинок изготавливали длиной 60-70 см. Именно такие мечи Меровингов примерно 580 года принято считать первой формой меча для всадника. Они отличались широким навершием с приплюснутой верхушкой и небольшой прямой крестовиной. В ножнах с устьем, обоймицей и наконечником, а также в форме и технике украшений знаменитого меча Хильперика (539—584) из собрания Лувра узнает восточное влияние (рис.7).
Свидетельством непрерывного восточного [179] влияния служит письмо Теодориха Великого (454—526) своему шурину, королю вандалов Тразамунду (496—523), где он благодарит за присылку оружия, клинки которого гладки и блестящи, как зеркало, украшены чудесным узором в виде завитков — «червячков».70) Это и первое свидетельство о дамасских клинках. Несомненно, оружие изготовлено в мавританских мастерских северного побережья Африки. И позднее поэты воспевали подобные «червячковые» клинки. Из находки в захоронении короля Хильперика, относящейся, по-видимому, к VIII веку, следует, что и у лангобардов были в ходу длинные мечи. Два найденных клинка — широкие, плоские, в среднем 75 см в длину и с тупым острием. Рукоятки короткие, римской формы.
Что касается рукоятей, то, кроме упомянутой формы, и у северных народов, и у германцев и франков встречается совсем иная, без сомнения, еще более древняя. Такая рукоять чаще всего из бронзы, очень короткая, разделена на поперечные звенья, а нижняя часть завершается шайбой. Подобные мечи, видимо, были обычными в то время. Переход к рукояти с маленькой крестовиной произошел, предположительно, только в VII веке (рис.8).
С VI по VII век произошел мощный взлет производства клинков на Востоке. Это доказывается отличным качеством стали и превосходной выделкой найденных экземпляров, в которых с настоящим мастерством выбран дол. Примечательно, что большинство клинков с V по VII век имели закругленные острия — доказательство того, как мало значения в способе борьбы придавалось уколу. Рукояти VII века еще удивительно короткие, едва рассчитанные на кулак. Навершие приняло форму полудиска, а крестовина была прямой и короткой. Клинок — 85 см длиной и более. Такими их можно увидеть в Золотой псалтыри и других рукописях VIII века, а также и в сохранившихся образцах. Меч возник как орудие нападения, и в его устройстве на первых порах не предусматривалась защита руки. Поэтому самые ранние мечи если и имели, то очень короткую крестовину или диск. Только с развитием фехтования стали думать о способе защиты руки и подходящей для этого форме рукояти, а фехтовальное искусство, как известно, восточного происхождения и распространилось в Европе только во времена первого крестового похода.
Укрепление германо-галльской государственности при Карле Великом вызвало необычайный подъем искусств и ремесел, чему немало способствовали и контакты с Востоком. Восточное влияние делается отчетливым в изготовлении клинков. Приезжавшие из Сирии ремесленники и кузнецы были столь же усердными, сколь и умелыми мастерами. Сначала они развернули свою деятельность на побережьях Сицилии и Испании. Заказчики хорошо платили им за работу. В результате в Европе уже в конце VIII века появились клинки, выполненные с таким искусством, какое в христианских странах не могли превзойти вплоть до XV столетия. В Национальной библиотеке Парижа есть миниатюра в рукописи второй половины XI века, изображающая предводителя франков с мечом. Меч имел рукоять в форме кубка, прямую крестовину и очень длинный клинок с долом до острия. Внутри дола можно разглядеть линии и точки, обозначающие, вероятно, отверстия — так называемые «скважины для яда» (нем. Giftzuge, фр. alemelles a fenetres), до этого встречавшиеся только на мавританских клинках XIV века. На ковре из Байе видны клинки непомерной длины у знатных особ и короткие, около 60 см, — в руках простых воинов. Навершия имеют форму полудиска, рукояти снабжены короткими прямыми крестовинами и сами поразительно коротки. Немного позднее встречаются дискообразные навершия в сочетании с крестовинами, изогнутыми книзу. Навершия такой формы предназначалось не только для того, чтобы предотвратить соскальзывание руки, но и служило противовесом тяжелому длинному клинку. По этой причине они со временем становятся все массивней и тяжелее. В XII веке меч всадника и оружие пехотинца тоже резко отличались, поскольку человек низкого звания вообще не имел права обладать мечом. Даже в Италии, где к простолюдину относились не столь пренебрежительно, он мог вооружаться только пикой или копьем. Экипировка у венецианской милиции вплоть до XIII века не предусматривала меча. В конце этого столетия на клинках появляются гравированные клейма, в которые вбито золото или серебро — простейший вид тауширования.
Примером переходного времени на границе двух веков — XI и XII — служит так называемый «меч святого Маврикия» из императорской сокровищницы в Вене. Несмотря на приписанное ему легендарное происхождение, он датируется эпохой Конрада III (1093—1152 гг.). На другом клинке с долом тауширован серебром Иерусалимский крест; рукоять из позолоченного серебра, на грибовидном навершии — латинские надписи. Немецкий церемониальный тронный меч из того же хранилища изготовлен при Генрихе VI (род. 1165, правил: 1190— 1197) в сицилийских мастерских. На клинке с плоским долом тауширован золотом крест. Рукоять и крестовина украшены эмалью и жемчугом, ножны изготовлены так, как об этом говорит монах из Санкт-Галлена: «Надлежит мечу быть, во-первых, в ножнах (из дерева), во-вторых, обернутым в кожу, в-третьих — в белейшее, светлым воском навощенное полотно, так, чтобы он, с блистающим посередине крестиком, надолго был сохранен для уничтожения язычников».
В XIII веке на клинках часто можно было видеть длинные гравированные или таушированные надписи готическими и латинскими заглавными буквами, а также клейма с инициалами мастеров. Надписи содержали молитвенные, религиозные изречения, так называемые «благословения оружия», или магические заклинания (чаще на мечах из Пассау).
Со времен Каролингов меч имел высокое значение для свободного человека. Ему поклонялись, окружали романтикой волшебства и магии и давали ему, как живому существу, имя. Меч Роланда, выкованный кузнецом Мадельгером из Регенсбурга, назывался «Дюрандаль» (Durandel), меч Карла Великого «Жуайоз» (Joyuse), меч Турпена «Альманс» (Almance), меч Ганелона «Мюлажир» (Mulagir), меч мавританского короля Палигана «Пресиоз» (Preciose), меч Вильгельма Оранского «Шойс» (Schoyuse, Joyeuse), а меч Зигфрида — «Бальмунг» (Balmung). Главный из мечей, наделенных именами в легенде о короле Артуре, — его меч Эскалибур (Caliburn). Его изготовили на острове Аваллон, где владычествовала фея Моргана, и, согласно преданию, им стал владеть потом Ричард Львиное Сердце.
-------------------
По ходу дела немного подпутала нумерацию рисунков, так что, кому интересно, ориентируйтесь по названиям.
Внизу:
Рис.1. 1. Паразониум, короткий меч, найденный у Сесто-Календе. Галлия домеровингской эпохи.
2. Древнейшие саксы.
 (493x551, 50Kb)

Рубрики:  холодное оружие
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2007 г. 18:38 (ссылка)
Прикладываю рисунки к этой части текста:
1. Лангсакс.
2. Скрамасакс с ножнами.
3. Франкский скрамасакс в ножнах. Длина однолезвийного клинка 34 см, ширина 7 см; рукоять длиной 17,25 см почти целиком разрушена; кожаные ножны со стороны лезвия имеют лопасть, за которую меч прикреплялся к поясу. Найден при раскопках у крепостных ворот в Андернахе на Рейне. Рейнский провинциальный музей, Бонн.
4. Меч в ножнах. С порфирного рельефа, изображающего обнявшуюся княжескую чету; рельеф якобы из Птолемея, вероятно — византийский. X в. Церковь Св. Марка в Венеции.
 (451x551, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2007 г. 18:42 (ссылка)
Далее по тексту:
1. Меч в ножнах, навершие, крестовина и оковки ножен — из золота, украшены красной перегородчатой эмалью; длина клинка 48 см. Найден в гробнице короля Хильперика (ум. 584). Реставрирован современными специалистами. Лувр, Париж.
2. Франкский меч, рукоять окована железом; длина клинка 85 см. Найден при раскопках на горе Кирхберг под Андернахом. Рейнский провинциальный музей, Бонн.
 (699x222, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2007 г. 18:45 (ссылка)
Следую дальше:
1. Меч времен Каролингов, с окованной серебром рукоятью и серебряной овальной крестовиной; клинок имеет дол по всей длине. Собрание графа Ньюверкерке.
2. Меч с ножнами и перевязью. С миниатюры из Библии Карла Лысого (король в 860—875).
3. Меч святого Стефана, короля Венгрии (ок. 970/975—1038). Рукоять и полукруглая с плоским верхом крестовина из слоновой кости украшены раннероманским растительным орнаментом; на плоском клинке длиной 109 см заметны следы надписи. Нач. XI в. Сокровищница собора Св. Вита в Праге.
 (699x339, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2007 г. 18:48 (ссылка)
И наконец:
1. Меч императора Генриха II Святого (1002—1024). По рисунку в его требнике, прежде находившемся в сокровищнице Бамбергского собора. Королевская библиотека в Мюнхене.
2. Меч Вильгельма II Рыжего, короля Англии в 1087—1100. С миниатюры из Кентерберийской Библии. Библиотека святой Женевьевы.
3. Меч Жоффруа I, герцога Нормандского. С изображения на эмалевой пластине, ок. 1150 г. Музей в Ле-Мане, Франция.
Рис. 268. Воин с мечом. Миниатюра из рукописи конца XII в. Королевская библиотека, Гаага.
 (651x601, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку