-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6723
Комментариев: 111035
Написано: 178965


Мечи.часть2.

Вторник, 07 Августа 2007 г. 10:05 + в цитатник

В.Бэхайм. "Энциклопедия оружия". Глава "Оружие нападения", параграф "Холодное оружие. Меч".
Продолжаю выкладывать текст параграфа...

Чтобы возвысить значение меча для идеи христианства, в головку вправляли святые реликвии, и этот набожный обычай сохранялся вплоть до XIV века. Не только христиане, но и арабы высоко почитали свой меч, а у мавров он был настоящим предметом культа.
У арабов почитание меча относится, несомненно, еще к домагометанским временам. Самым большим богатством пророка Магомета, по арабским источникам, были 10 мечей, среди которых — знаменитый Зул-Фикар («Пронзающий»), превозносимый больше других. Как рассказывает Альбуфеда, Магомет добыл его в битве при Бедре с Момбасом аль Хайахи, сыном Альзахамитама. Каждый из десяти взятых в этой битве мечей был наречен своим именем. Зуль-Фикар имел удивительным образом раздвоенный клинок, поэтому позднее его обозначали значком Y.+)
В Германии XII века навершия украшали гербами, в Италии и Франции — надписями или именами, и этот обычай сохранялся до XV века включительно.
В конце XII века рукояти кавалерийских мечей удлиняются. Трудно было действовать клинком 80-90 см длины одной рукой, поэтому появляются рукояти в полторы руки (нем. zu anderthalb Hand). Еще редкие в ХIII веке, они становятся характерными для рыцарских мечей в XIV столетии. Длинные мечи вплоть до этого времени носили без ножен, на ременной перевязи. Существовало два способа ношения меча всадниками. Рыцарь носил его на поясе слева, а другие сословия, когда без оружия нельзя было обойтись (например, купец во время пути), притороченным к седлу справа. С середины XIII столетия появляются мечи, у которых клинок резко суживается от рукояти к острию, а вместо дола имеет ребро. Как правило, они применялись сначала в пешем бою, а затем, в Италии, — и всадниками. Заостренная форма клинка говорит об изменении способа борьбы: стало возможным наносить уколы острием в отверстия доспехов и открытые участки тела. Ножны в это время — деревянные, с металлическим прибором, украшенным чеканкой. В XIV веке клинки вслед за доспехами приобрели особую крепость. Боевые клинки все чаще снабжены ребром вместо дола, а остроугольная их форма позволяет уменьшить тяжесть оружия. Цели, для которых предназначался меч, определяли форму его клинка: у мечей парадных и «на каждый день» она была разной. Последние, как правило, были легкими, удобными, короткими, рассчитанными на поединок на близком расстоянии. Так, в начале XIV века в Испании и в Италии наряду с дорогим мечом появляется «гражданское оружие» (нем. Hauswehre), служившее и рыцарю, и горожанину, и крестьянину.
Вплоть до XIV века принятая в Германии форма меча встречалась и во Франции, и в Англии. Но затем усилилось итальянское влияние из-за распространения из Болоньи, Венеции и Флоренции искусства фехтования, которое очень быстро стало развиваться во Франции и Германии. Странствующие по Европе последователи итальянских фехтовальных школ — Братства Марка, Фехтовального братства и др. — определенно повлияли на изменение облика меча. В 1350 году мастера фехтования перечислены среди «гладиаторов» в немецких городах. В 1380 году их стали называть Fechter — поединщиками, откуда и произошло слово — фехтование (Fechten), а император Фридрих III (1425—1493) даровал им в 1487 году привилегию именоваться «мастерами меча». Серьезнейшие показательные бои (вплоть до пролития крови) назывались «Bluet-Ruer-Fechten». Странствующих мастеров принято было называть свободными поединщиками (нем. Freifechter). В XVI веке появляются фехтовальщики (нем. Federfechter), у которых вместо меча в руках уже шпага и дага. Во Франции, где изготовление оружия сосредоточилось в руках итальянцев, поэтому обычно в XIV веке в ходу был меч с коротким заостренным клинком, имеющим ребро, и длинной рукояткой. Такие мечи называли бордоскими, по месту их изготовления. Наряду с этим сохранялся длинный немецкий кавалерийский меч, рукоять которого видоизменялась по итальянскому образцу.
Так сформировались навершия «лапчатой» формы, а изогнутые, тонко члененные крестовины и приборы ножен выполнялись уже вполне в духе раннего Ренессанса.
В оружейном производстве, где до сих пор доминировал Восток, теперь на первые места выступают Толедо, Пассау и Брешиа. Если Толедо обязан своей славой маврам, то Пассау, оружейный центр послеримской эпохи, возвысился благодаря искусству немецких оружейников. Брешия, ковавшая оружие еще этрусскам, в позднеримское время находилась под началом Департамента вооружений (лат. decurio armamentarii), которому подчинялись мастерские Фриули, Штирии и Каринтии и откуда снабжались оружием легионеры на Рейне, на Дунае, в Паннонии. В XIII столетии Брешия благодаря своим поразительным успехам могла претендовать в оружейном деле на первое место.
Несмотря на то, что меч с VII века и даже раньше был излюбленным предметом художественного украшения, это касалось единичных экземпляров. Основная масса мечей была сработана неуклюже даже в тех случаях, когда отличные клинки заслуживали более тщательной отделки. И только в XIV веке, благодаря итальянцам, рукояти приобретают более тонкую, совершенную форму. Навершия радуют глаз красотой и разнообразием, сама рукоять обтягивается проволокой или оплетается сеткой из шелкового шнура; крестовина чаще изогнута. В конце столетия в Испании появилось добавление в виде пальцевых дуг — т. н. «ослиная подкова» (нем. Eselshuf, фр. pas d’ane), достигшая затем у испанцев и итальянцев чрезмерной величины. Кожаные ножны сохранили металлический прибор, наконечник их иногда имел V-образную форму. Металлические устья на ножнах в это время делались только на Востоке. Для защиты клинка от сырости верхний край ножен часто вырезался в виде клапана.
Подвеска из узких ремней, соединяющих ножны с поясом, обычно была без оковок и часто снабжалась пряжкой. Прикреплялся меч на первых порах очень просто: широкий ремень портупеи, суженный на одном конце, пропускался через прорези и завязывался. Но это было таким долгим и неудобным процессом, что воины предпочитали накручивать ремни на руку и так нести меч. Когда в XIII веке в употребление вошли низко сидящие рыцарские пояса, мечи стали носить подвешенными к ним за кольца. В XIV веке ремни крепили с помощью пряжек, крючков, а ножны привязывали. В начале XVI века входят в употребление, появившись из Италии, шпажная лопасть (нем. Taschen, ит. pallette) в виде «сумки», в которую вставлялись ножны. К середине столетия перевязи состояли из узких ремней от двух до шести, застегнутых пряжками и подвешенных на крючке к поясу. От них узкий ремень протягивался спереди до пояса, чтобы вся эта конструкция не болталась при движении. Такой вид подвески сохранялся приблизительно до XVII века, а затем стал принят французский способ ношения оружия на перевязи через плечо. Лопасть сначала сохраняла свой облик, а потом, к концу столетия, превратилась в так называемый шпажный карман (нем. Steckkuppel).
С XII века, как мы уже говорили, стало очевидным, что меч, предназначенный только для удара, — малодейственное оружие. Поэтому клинки начали делать с заостренным концом, колющими. Однако когда в XIV веке плечи, нижняя часть груди и суставы рук были усилены металлическими пластинками, это изменение формы клинков стало недостаточным: они были все-таки слишком широки, чтобы проникнуть в щели доспеха. В результате в конце XIV века появился «меч-протыкатель» (нем. Bohrschwert, Porschwert, старонем. perswerte, pratspiesse. Он имел вид длинного, трех- или четырехгранного шила с тупыми гранями и предназначался только для укола. Острие таких клинков имело, как правило, невероятную твердость. Форма «протыкателя» видоизменилась в XVI веке в облегченный колющий меч кончар — «протыкатель доспехов» (нем. Panzerstecher), исчезнувший в Западной Европе во второй половине XVI века. Его место заняла вошедшая в моду испанская колющая шпага (нем. Sto?degen). В этот период колющее оружие существенно потеснило оружие рубящее. Даже итальянская пехота около 1560 года имела кончары наряду с двуручными боевыми мечами, кстати, тоже двуручные и порой громадного размера. В Турции, Венгрии и Польше, где еще до конца XVIII века носили кольчужные доспехи, часть конницы вооружалась кончарами, которые подвешивались на левой стороне седла между сумками и составляли часть конного снаряжения. Кроме того, всадники имели сабли.
Немецкое рыцарство, невзирая на быстрое (благодаря итальянскому и испанскому влияниям) изменение видов оружия, сначала строго придерживалось формы старого кавалерийского меча с полутораручной рукоятью, с длинным и в меру широким клинком в стиле поздней готики. Рукояти с замечательным мастерством покрывались резьбой и иными средствами декоративного украшения: эмалью, финифтью, гравировкой. Все чаще в отделке мечей принимают участие золотых и серебряных дел мастера, резчики по слоновой кости и т. п. На кавалерийском мече появляется серединный щиток (нем. Mitteleisen) — кусок кожи, разделенный на два широких лепестка. В отверстие в центре вставлялась рукоять таким образом, чтобы лепестки с обеих сторон покрывали пятку на клинке у хвостовика. Внешние стороны лепестков часто украшались латунными гвоздиками или полностью обивались латунью. Щиток предохранял хвостовик от сырости и ржавчины. Эту деталь можно встретить и в XIV, и в XVI веке. Клинки украшались разнообразной гравировкой, таушировались золотом, серебром, медью или латунью и были позолочены. Около пятки принято было ставить клейма мастерских, иногда встречались имена или монограммы отдельных мастеров. Одним из старейших клейм на клинках, известным уже в XIV веке, было клеймо «волк» из Пассау, громкая слава которого простиралась даже на Восток. К сожалению, «волк» многократно подделывался. Обычай выбивать личное клеймо мастера появился сначала в Толедо, затем в Брешии, а потом и в Нюрнберге. Пассау примкнул к ним позднее. К 1500 году таушировка личных клейм, и то в виде исключения, применялась лишь на золингенских клинках. Знак «волк» происходит от герба города Пассау, где «волк», поднявшийся на задние лапы, изображен серебром в красном поле. В отрывке из старой хроники, приведенной Лебером в своем труде «Императорский цейхгауз в Вене», сообщается, что городские кузнецы получили знак волка от Альбрехта II Хромого (1298—1358). Фактически нет более ранних упоминаний этого знака. Но для маркировки клинков изображением герба не требовалось разрешения владельца данной земли, и знаком пользовались другие мастерские, прежде всего Золинген. Фигура волка выбивалась очень характерно, и ее легко можно было отличить от подделок. Епископские мастерские Пассау на своих клинках кроме волка выбивали изображение епископского посоха. Уже в XIV веке мастера Пассау умели окружить свои изделия мистическим ореолом, сопровождали изготовление клинка таинственными церемониями, чтобы он не только обладал смертоносной силой, но и делал своего хозяина неуязвимым. Этому служили вырезанные на нем изречения, заклинания религиозного и кабалистического содержания. Аналогичны случаи использования суеверий у оружейников Индии, Китая и Японии. «Волчьи» клинки и их таинственная сила были известны туркам, необычайно ценили это оружие и итальянские воины, очень склонные к такого рода поверьям.
Внизу:
1. Двуручный меч, рукоять обтянута кожей и железной проволокой; на клинке более ранней работы, длиной 151,5 см, можно прочесть надпись заглавными буквами, сделанную в XV в.: «GENANNT HERR DIETRICH VON BERNS SCHWERT» («Меч господина Дитриха из Берна»). XIV в.
2. Меч Конрада Тюрингского, ландграфа Гессенского, рыцаря Немецкого (Тевтонского) ордена, его надгробия. 1241 г.
 (698x237, 28Kb)

Рубрики:  холодное оружие
Метки:  

Процитировано 1 раз

Эльдис   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2007 г. 10:09 (ссылка)
1. Венецианский гражданский меч, клинок длиной 78 см с именем Кальмана Книжника, короля Венгрии в 1095—1114, работы XIV в.; рукоять из слоновой кости, вырезанная в форме бивня нарвала, и металлическое позолоченное навершие в восточном стиле — кон. XV в.
2. Меч с «кольцом для цепочки», рукоять из рога окрашена в зеленый цвет, с заклепками в качестве украшения; клинок длиной 91 см; пятка клинка украшена золочением под цвет сангины с изображением герба Хоэнэмбсов; ножны из тисненой кожи, с гнездом для ножа. Италия. Сер. XIV в.
 (699x379, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2007 г. 10:12 (ссылка)
1. Кавалерийский меч, эфес с защитными кольцами и дугами по итальянскому образцу; на клинке длиной 108 см высечены украшения. Германия. Ок. 1530 г.
2. Кавалерийский меч, эфес с защитными кольцами и перекрестными дужками; клинок и оправа миланской работы — длиной 112 см. Оружие кавалериста из армии курфюрста Альбрехта Баварского, как явствует из герба, выбитого на клинке. Ок. 1540 г.
3. Легкий кавалерийский меч, гарда снабжена простым защитным кольцом с пластинкой и колечком для большого пальца; клинок изготовлен в Брешии, его длина — 107 см. Италия. Ок. 1510 г.
4. Итальянский кавалерийский меч, с «лапчатым» навершием и S-образной крестовиной. Кон. XV в. [187]
 (500x551, 43Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2007 г. 10:14 (ссылка)
1. Парадный меч Филиппа Красивого, короля Кастилии (1478—1506). Рукоять из позолоченной латуни, местами ажурная и обтянутая красным бархатом; остроконечный клинок длиной 74 см; на нем позолоченная гравировка — герб и эмблемы папы Юлия II (Джулиано делла Ровере, 1443—1513). Римская работа. Нач. XVI в.
2. Меч в ножнах и с перевязью «рыцаря Лебедей» из рукописи миннезингеров. Сер. XIV в. Национальная библиотека, Париж.
3. Меч в ножнах и с перевязью, времен короля Иоанна II Французского (1350—1364). Первая форма перевязи с петлей, на итальянский манер. С барельефа церкви Сен-Ле, Париж.
 (571x551, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2007 г. 10:18 (ссылка)
1. Колющий меч, клинок граненый, в готическом стиле; рукоять обтянута кожей; крестовина повреждена. Германия, ок. 1500 г.
2. Полутораручный меч императора Максимилиана I. Итальянский клинок длиной 92 см, относящийся к XIV в., позднее украшен изображением герба (стропило в поле щита), выполненным в технике позолоты; рукоять из рога, с позолоченными оковками и щитком, обитым листовым металлом; кожаные ножны венгерского типа, с позолоченным прибором.
 (699x360, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2007 г. 10:20 (ссылка)
Образцы клейма «волк» из Пассау, выгравированы и инкрустированы латунью. XIV—XV вв.
 (450x98, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Амлах_Марахин   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2007 г. 13:34 (ссылка)
Спасибо за тексты, с интересом прочитал, а некоторая германофилия (или патриотизм - автор энциклопедии немец?) улыбнула :)
Хотя с клеймами автор немного промахнулся: и до "волка" из Пассау существовали не менее славные и легендарные - уже в девятом веке в районах Рейна и Дуная работали мастерские, выпускавшие самые дорогие и престижные мечи той эпохи с клеймами ULFBERHT и INGERLII, производство продолжалось около 200 лет. Из числа найденных каждый третий или четвертый клинок, созданный в последней четверти I тыс. н. э., имел эти именные клейма.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2007 г. 13:38 (ссылка)
Я, вообще-то, выложила тут только половину! Дальше не решилась, уж очень большой текст. Но в самом конце есть ещё ряд примечаний, я бы сказала замечаний редактора по тексту. Там и по поводу "раздвоенных" клинков... Но всё равно, материал не пустой, интересный.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку