-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6540
Комментариев: 109045
Написано: 176731



Знамя Сен-Дени, орифламма.

Суббота, 16 Мая 2020 г. 09:02 + в цитатник
Возможно, кто-то помнит, что в той серии сериала Викинги, где они пытаются в первый раз взять Париж, принцесса выносит на стены знамя Сен-Дени (Орифламму), поднимая в солдатах воинственный дух, и таким образом, Париж был спасён (или не совсем так, но и...). Так вот, интересно было узнать больше об этом знамени и его судьбе.
Орифламма Сен-Дени это запрестольная хоругвь аббатства Сен-Дени, которое в дальнейшем стало штандартом французских королей.
В переводе Орифламма это "золотое пламя" - фр. oriflamme от лат. aurum — золото, flamma — пламя.
Происхождение знамени неизвестно, но говорят, оно уже было при короле Дагоберте (первая треть 7 века, король франков из династии Меровингов, в переводе его имя означает "блистающий как день"), точнее в аббатстве утверждают, что у них оно от короля Дагоберта. Впервые Орифламма Сен-Дени была использована как боевой штандарт Филиппом I Капетингом, кстати, это сын Генриха I и Анны Ярославны.
Считается, что чем больше у орифламмы хвостов, тем она древнее, например, орифламмы XIV-XV веков-двуххвостые, а у знамени Сен-Дени хвостов пять!
oriflamme (506x600, 72Kb)

Возможно, у древних авторов существовала путаницы между орифламмой, гонфаноном короля и голубым королевским знаменем, украшенным золотым цветком (Который по ошибке интерпретировали как лилию, которая и стала "королевской", в действительности это был ирис - золотой ирис - обычный болотный жёлтый ирис, который однажды спас короля. Король франков Хлодвиг Меровинг (466-511) с войском попал в западню между рекой Рейном и войском готов. От неминуемого поражения его спас жёлтый болотный ирис: король заметил, что заросли жёлтого ириса простираются почти до противоположного берега, - а ведь ирис растёт только на мелководье, - и король рискнул перейти реку вброд. Он одержал победу и в благодарность за спасение сделал этот золотой ирис своей эмблемой). Голубой стяг был символом реликтового мыса Сен-Мартена де Тур, первоначально был установлен на Большом Золотом Древе, стоящем на железной повозке, которую тащили волы, в то время как гонфанон короля был его личным флагом, цвета которого варьировались до полного черного цвета при Карле VII; позже он стал королевским флагом.
http://www.cosmovisions.com/$Oriflamme.htm
В мирное время Знамя Сен-Дени висит над гробницей святого Дионисия Парижского. Дионисий (3 век) проповедовал христианство в Лютеции (в Париже), и вместе с двумя сподвижниками был обезглавлен на вершине Монмартра , по легенде он встал, и взяв в руки свою голову, прошёл до храма (до какого храма он мог пройти непонятно, ведь если не было ещё христианства, то не было и храмов, а если до языческого храма, то почему он туда пошёл?). И всё же, легенды слагаются не на пустом месте, возможно казнённый и сделал несколько шагов, что стало примером небывалой стойкости.
На Знамени Сен-Дени французские короли давали клятву во время феодально-рыцарского ритуала "Рой".
Судя по тексту, похоже, до 15 века был обычай разворачивать знамёна только во время непосредственной необходимости, может быть верили, что их волшебная сила так лучше сохранялась?
Впервые орифламма Сен-Дени была взята из аббатства Филиппом I и употреблялась в войсках до 1415 года, когда в последний раз появилась в сражении при Азенкуре. Орифламма была потеряна в бою, как минимум, пять раз: при Монс-ан-Певеле (1304 г.) при Креси (1346 г.), при Пуатье (1356 г.) - носитель орифламмы Жоффруа де Шарни погиб вместе с королем Иоанном II Добрым, при Азенкуре (1415 г.) - её держал сир Мартель де Баквиль, а также во время Седьмого Крестового похода.
Носилась почётным хоругвеносцем (фр. porte-oriflamme) и поднималась на копьё лишь в момент боя; до этого хоругвеносец носил орифламму на себе.
Судя по некоторым текстам, орифламма меня свой внешний вид. Интересно одно из описаний знамени, это опись казны Сен-Дени, сделанная Счетной палатой в 1536 году, в ней говорится:
« un étendard de cendal fort épais, fendu par le milieu, en façon d'un gonfanon, fort caduque, enveloppé autour d'un bâton couvert d'un cuivre doré, et un fer longuet aigu au bout. »
- Знамя из толстого крепкого пепала, прорезанное посередине, на манер гонфанона, сильно линялое, обернутое вокруг посоха, покрытого позолоченной медью, и острое длинное железо на конце.
В те далёкие времена орифламма уже была реликвией! После царствования Карла VI о ней больше не упоминается, все указывает на то, что она исчезла с полей сражений после Столетней войны. (Морис Мейндрон).
Известно, как трактуются цвета на современном Французском флаге: синий цвет связан с почитанием св. Мартина Турского, одного из святых покровителей Франции, белый цвет считается атрибутом Пресвятой Девы и приобрел подлинно национальное значение в период Столетней войны, что касается красного цвета все однозначно утверждают, что его появление в геральдике французских монархов связано с орифламмой.
Местами встречается интерпретация поднятия знамени так: пленных не брать. С одной стороны, это немного обескураживает, мы то видим в орифламме только знак мужества! Но если разобраться в сути вопроса, то выходит вот что: в древние времена пленных брали для того, чтобы получить за них выкуп, конечно брали в плен как раз тех, у кого было что взять. Быть выкупленным совсем не так ужасно, на много лучше, чем быть убитым? Многие знатные дворяне неплохо проводили время в плену, читайте книги! Но если пленных не брать, то на возможность достойно провести время до выкупа, а потом вернуться домой недоступна: это бой насмерть, честь не продаётся.
В сети есть вольный перевод стихов на эту тему:

Смертельная война: не выкуп и не плен!
Рыдайте же купцы с ростовщиками!
По знаку короля я поднял на копье
Шёлк огненный священной Орифламмы!
Рубрики:  франция
Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2020 г. 19:34 (ссылка)
Эльдис, да, очень интересно. Хотя "Викингов" я и не смотрела.
А, вообще, наверное,ключевые слова - "честь не продаётся".
И ещё подумалось, что название марки "Орифлейм", видимо, имеет то же происхождение :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2020 г. 20:17 (ссылка)
Acid_Nebula, Да уж, косметика Орифлейм взяла себе неслабое имя)) Викингов обязательно надо смотреть, я вот по второму раза решила просмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2020 г. 20:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, это классно, когда хочется пересмотреть второй раз. И смотришь уже не только из-за интереса к сюжету, а внимательнее вникаешь в философию.
Я подумаю. Сейчас, сама понимашь, я какая-то... в общем, в ИСС.
Как там ваши дела, здоровье и всё такое?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 09:16 (ссылка)
Acid_Nebula, У нас так себе дела, вокруг начали "падать бойцы", и умершие есть. Что такое ИСС я не знаю))
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 13:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, знаешь, просто забыла. Это - Изменённое Состояние Сознания (сон, гипноз, опьянение, религиозный экстаз и т. п.) Любовь и вдохновение туда тоже входят:)
У меня тоже одна бывшая сотрудница умерла вроде как от Ковида. Не такая уж старая - даже на несколько лет младше меня. Но у неё было аутоиммунное заболевание.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2020 г. 08:46 (ссылка)
Acid_Nebula, Я наблюдаю за подругой, которая болеет, и прихожу к выводу, что мне это не потянуть, не справлюсь.
ИСС не прошло?) А у меня всё прошло, пустота и чистота.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2020 г. 08:48 (ссылка)
Acid_Nebula, До ФБ руки не доходят, напишу тут: если помнишь Капитана, то могу сообщить, что он оправился, уже на много лучше. Хотя конечно каждый день может сейчас изменить всё, если в дом приходит вирус.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2020 г. 13:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да брось ты! У каждого этот вирус проходит по-разному. Мне даже кажется, что мы с тобой уже им переболели: помнишь, у тебя что-то с желудком долго было, а у меня - насморк и кашель. Главное при этом не пить нестероидных противовоспалительных препаратов. Впрочем, конечно, всяко может быть. Ещё и возраст такой у нас критический.
А ИСС, стыдно сказать, не прошло, а даже усилилось. Я даже песню написала, посвящённую ему. Там, конечно, никакое имя не упоминается, но догадаться. о ком идёт речь, можно. В свой дневник я её постеснялась выложить по многим причинам: во-первых, она довольно откровенная, с признанием ему в любви, во-вторых, как выяснилось, среди моих украинских ПЧ полно тех, кто З. не любит, а в-третьих, мне кажется, что он не оправдал и каких-то смутных надежд россиян. Короче, поместила я этот стих подальше от всяких глаз - в соо Косаговского. Туда мало кто заглядывает. Но некоторым своим друзьям я дам ссылочку на этот пост. Если интересно, то почитай https://www.liveinternet.ru/community/2214271/post470420981/ Но, как говорится, не обессудь :)
Но и это, конечно, пройдёт. А у тебя начнётся. Я тебе обещаю. Сама думала, что уже безнадёжна. А оказалось - прилетел чёрный лебедь :)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2020 г. 13:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ОЙ, КАТЯ КАК ТЫ МЕНЯ ОБРАДОВАЛА! Я уже даже боялась не то, что спрашивать. но и думать о его здоровье. Слава Богу! Привет ему передавай от меня. пусть и дальше выздоравливает. И пусть эта "корона" обходит его и всех нас стороной.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2020 г. 08:51 (ссылка)
Acid_Nebula, Увы, не переболела, мы чем-то травимся, второй заход уже. Не можем понять чем. Так что это не оно. А корона - это поражение лёгких, слабость и боль, что не встать, сильнейшая интоксикация, поражение печени, почек. Видела как Коля умирал от воспаления лёгких, а он покрепче был.
Дождёмся ли вакцины не знаю, долго ждать. Боюсь за сына, жаль животных.
Нет, я закончила, отстрелялась, разбита вдребезги.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2020 г. 14:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, очень жаль, Катенька, но, поверь, что у тебя всё ещё будет. Может не очень скоро, но вспомнишь тогда мои слова. Пути Господни и в самом деле неисповедимы. А у меня, например, всё пройдёт, и я опять останусь наедине со своим больным позвоночником и другими проблемами:(
А, может, счастье прилетит с другой стороны - твой сын ведь когда-нибудь женится и у тебя появятся внуки. Будет чем заняться:) Это мои дети ни в какую не хотят даже друзей заводить в реале, не говоря уж о каких-то семьях.
С коронавирусом там дела странные. Очень противоречивые сведения о симптомах и даже причине смерти от него. Такое впечатление, что специально замалчивают правду. Или, как вариант, из-за полнейшего невежества сами ничего не понимают. Но меня буквально вчера вдруг осенила догадка: этот вирус вызывает симптомы, схожие с теми, как если бы человеку перелили не ту группу крови. Это называется геморрагический шок. Он заключается в разрушении эритроцитов заболевшего и выхода из них гемоглобина в плазму, что запускает процесс свёртывания крови с образованием тромбов в капиллярах всех органов. Особенно страдают лёгкие, но даже не это является причиной смерти: причина её - в полиорганной недостаточности из-за выхода из строя микроциркуляторного русла (я не слишком сложно выражаюсь?:)) Отсюда и множественность симптомов: синдром "матового стекла" в лёгких, сыпь на коже, боль в мышцах и, как ты пишешь, поражение печени и почек, иногда даже спутанность сознания из-за нарушения микроциркуляции в головном мозге. Это не респираторная, а кровяная инфекция. Потому и бросились её лечить лекарствами от малярии (малярийный плазмодий, как известно, тоже поражает эритроциты). Но это тоже не всегда помогает, как и противовирусные препараты. Одна надежда на собственные защитные силы организма.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2020 г. 15:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Жили с полной уверенностью, что наша наука пусть и не до конца удовлетворяет наши духовные потребности, не защищает нас от ряда болезней и не спасает от смерти, но всё же может защитить нас от массовых опасных эпидемий. И вот когда оно пришло, оказалось, что нас не только не могут вылечить, но и не в силах наблюдать и анализировать протекание заболевания. Нет возможности и понять откуда вирус взялся. Странная беспомощность.
Моя знакомая, которая болеет - сама врач, и описывает симптомы грамотно. Кошмарная картина.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2020 г. 16:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да уж... Не позавидуешь заболевшим. Но ведь бывает и лёгкое течение, и даже бессимптомное. Я читала, что в России косвенно выяснили, что 41% людей - бессимптомные или легко переболевшие этим вирусом.
Насчёт твоей знакомой, то, конечно, полезно знать симптомы так сказать "из первых рук", тем более от грамотного врача, но ещё важнее было бы выяснить механизм этой патологии. Врачей, как правило, учат видеть болезнь, так сказать, на "макроуровне". У них идёт связка: симптомы-диагноз-лекарство, иногда даже среднее звено выпадает и диагноз пишется "от фига", типа "остеохондроз", "дисбактериоз", "ВСД" и тому подобное. Они не глубоко разбираются в интимных механизмах функционирования организма и его составляющих (тьфу-ты, не могу перестать писать научным стилем). И это иногда приводит даже к фатальным врачебным ошибкам.
Вот почему такие симптомы? Вирус поражает все (или большинство) органов? Или всё же он воздействует на "святая святых" организма - вездесущую кровь, которая питает эти органы, и уже поэтому органы отказывают? Кто-то же должен это знать?
И да. Доверие к системе здравоохранения, даже мировой, потеряно. Что это? Преступная халатность, невежество, злой умысел?
Но самое страшное, что эта пандемия дала понять, что все системы социума так же ненадёжны - финансовя, торговая, экономическая... Цивилизация оказалась пустышкой, что, кстати, и требовалось доказать. Разумные люди это уже давно подозревали, а остальные пусть раскроют глаза.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2020 г. 18:11 (ссылка)
Эльдис, а твоя больная подруга дома или в больнице? И какие она препараты принимает? Врачи, наверное, уже хоть немного набрались опыта в лечении этой болезни?
Желаю ей скорейшего выздоровления!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2020 г. 20:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Эльдис, я немного ошиблась: не "геморрагический", а "гемотранфузионный" шок. Хотя в случае с вирусом - это только подобие, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2020 г. 10:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Цивилизация не совсем пустышка, пока ещё у нас есть уверенность в электричестве. А уж про и-нет даже боюсь поминать, святая святых.
Много врачей болеет, у нас вся скорая помощь заболела, ездить некому. Так мне сказала та же моя знакомая болеющая врач, и она сказала, что у них многие врачи лежат с короной, в том числе и заведующая отделением. Может быть в итоге заболевшие врачи начнут более профессионально подходить к медицинским вопросам, вернувшись к здравому мышлению: причина-следствие-как лечить.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2020 г. 10:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Она дома, была 2 дня назад, я ей раз в 3 дня звоню. Говорит пневмония, собирается отлежаться и всё... Но вот Коля то умер от пневмонии, а был не старый ещё крепкий мужчина. Так что не знаю... У неё была идея не принимать антибиотики, но получится ли. Лечилась парацетамолом в основном.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2020 г. 13:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да вот что-то ВОЗ и ныне там :)) Никаких особых средств для лечения никто не предлагает, хотя всё уже длится не меньше, чем полгода. С другой стороны, это всё-таки вирус, а против вируса лекарств практически нет (по крайней мере таких, которые бы в максимальных терапевтических дозах не были опасны для самого человеческого организма). Это не бактерия, которой хоть как-то, но можно подсунуть антибиотик или сульфаниламидный препарат- она его "зохавает" - и вуаля! Вирус ничего не ест и отравить его нельзя. Можно только прервать цикл его размножения, но этот цикл тесно связан с метаболизмом самой клетки. в которой он размножается, таким образом, блокируя определённым препаратом процесс размножения вируса, мы убиваем и клетку. Поэтому нужна в первую очередь очень хорошая и правильная поддерживающая терапия, пока организм борется с вирусом. А для специфического лечения нужны антитела именно против этого штамма. Но вирус быстро мутирует. В общем, всё не так-то просто, ты это сама понимаешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2020 г. 13:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, правильная идея. Ибо, если не подсоединяется бактериальная пневмония, то антибиотики могут только навредить. И правильно, что принимает именно парацетамол, потому что остальные жаропонижающие, даже пресловутый аспирин снижают эффективность неспецифического иммунитета, который первым вступает в борьбу с вирусами, пока антитела ещё не успели выработаться. Видно, что она медик, действительно, грамотный. Но, к сожалению, здесь ещё как повезёт. Зависит от иммунного статуса организма. А прививку БЦЖ в детстве ей, наверное, делали?
Колю ужасно жалко! Я не знала, что он умер от воспаления лёгких. Мне почему-то подумалось, что от прободения язвы. Но это были только мои догадки. Да, пневмония - очень коварное заболевание. Многие, бывает, даже и не знают, что у них пневмония, думают, бронхит. И врачи не всегда определяют. И рентген не показывает. Я такие случаи знаю.
Даже не знаю, Катя, что тебе сказать и чем тебя утешить. Может, этот коронавирус уже давно в нас сидит, и у Коли он был?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку