-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6540
Комментариев: 109045
Написано: 176731



Сенсационное открытие археологов - храм и обсерватория эпохи неолита.

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 09:23 + в цитатник
https://ria.ru/20200516/157...1571559133

"Гебекли-Тепе — археологическое чудо. Комплекс из огромных круглых каменных сооружений диаметром до 20 метров построен в эпоху неолита.
Доказано, что Гебекли-Тепе возвели 12 тысяч лет назад с применением сложных для того времени технологий.
Статья большая и много подробностей, удивительных, мрачных, загадочных. Читайте и узнайте что нашли археологи.

Рубрики:  археология, антропология
Метки:  

Понравилось: 1 пользователю



Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 13:48 (ссылка)
Эльдис, наверное, интересно, но меня из Украины не пускает. Попробую позже зайти через TOR-браузер и почитать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2020 г. 08:54 (ссылка)
Acid_Nebula, Вот что пишут:
Археологическое чудо
Простые кремниевые орудия, жилища в пещерах и охота на мамонтов — такими обычно представляются люди каменного века. Они не знали ни земледелия, ни скотоводства, ни гончарного дела.
Но ученые из Израиля выяснили: первобытный человек не просто возводил массивные каменные объекты, но еще и знал о сложных архитектурных решениях.
"Гебекли-Тепе — археологическое чудо. Комплекс из огромных круглых каменных сооружений диаметром до 20 метров построен в эпоху неолита. По краям — монументальные т-образные колонны высотой до пяти с половиной метров", — сообщает руководитель раскопок профессор Ави Гофер.
В основе каждого объекта — одна идея. До этого считалось, что единым архитектурным планом люди научились пользоваться лишь пять тысяч лет назад — Стоунхендж тому свидетельство.
Если соединить между собой центральные точки трех самых больших кругов, получится равнобедренный треугольник. Кроме того, сооружения расположены в иерархическом порядке. Ранее ученые полагали, что первыми подобные приемы применили египтяне при создании пирамид в Гизе.
Но теперь выясняется, что так строили свои землянки представители натуфийской культуры, распространенной в Ливане, Сирии, Иордании и Израиле. Однако комплекс Гебекли-Тепе на юго-востоке Турции — совсем другой уровень.
Таинственные боги
С 1994 года, когда начались раскопки, до нынешнего открытия сложность сооружения объясняли тем, что его возводили постепенно, в течение двух тысячелетий. Новая версия — комплекс создали в одну эпоху.
На каменных плитах хорошо видны изображения львов, быков, птиц, змей, пауков. Людей почти нет, только несколько фигур без лиц.
"По всей видимости, это боги. Или некто, передававший им знания, включая технологии возведения массивных ритуальных сооружений вроде Гебекли-Тепе", — писал в своем исследовании немецкий археолог Уильям Шмидт, первым исследовавший этот комплекс.
Как дополнительный аргумент восприняли найденные артефакты сторонники существования высокоразвитой цивилизации. В разных культурах она называется по-разному, чаще всего — Атлантида. Это имя в V веке до нашей эры дал ей древнегреческий "отец истории" Геродот.
"Почему все древние цивилизации появились словно из ниоткуда, без предпосылок? Ведь всегда считалось, что это медленный равномерный прогресс — от примитивных пещерных людей и охотников-собирателей через развитие сельского хозяйства к современному индустриальному обществу. Раскопки в Гебекли-Тепе, чей возраст оценивается историками в 12 тысяч лет, показывают нам, что это совсем не так, что существовал более ранний эпизод высокоразвитой цивилизации", — заявлял в интервью RT американский исследователь Грэм Хэнкок.
А основателям протоцивилизации, по мнению ученого, поклонялись люди эпохи неолита. Именно для этих "праотцов" был, по его мнению, построен древнейший в мире религиозный комплекс.
Чтили богов здесь весьма своеобразно. Несколько лет назад при раскопках нашли осколки человеческих черепов с насечками, оставленными кремниевыми ножами. Анализ останков показал, что люди умерли насильственной смертью.
В чем был смысл кровавых жертвоприношений — до конца неясно. Как и то, хоронили ли их вообще. По одной из версий, умерших не предавали земле — их тела поедали стервятники. Подобный ритуал известен только в одной религии — зороастризме, чьи последователи живут на территории Ирана и Индии.
Катастрофа
Один из барельефов уже стал сенсацией три года назад. Группа ученых Эдинбургского университета исследовала плиту, на которой рядом с обезглавленным телом человека изображены стервятник и скорпион.
"Компьютерный анализ показал: перед нами не что иное, как фрагмент звездного неба, — созвездия обозначены символами в виде животных. То есть комплекс был еще и обсерваторией", — отмечают ученые в своей статье, посвященной результатам исследования.
"Камень грифона" в Гебекли-Тепе, который является картой звездного неба
И судя по всему, на стеле не просто карта звездного неба, а свидетельство большой катастрофы. Исследователи полагают, что речь идет о падении массивного метеорита примерно в 10 950 году до нашей эры, что привело к глобальному похолоданию, длившемуся около двух тысяч лет. На это указывают также данные, полученные из "климатической летописи" планеты, которую "ведут" ледники в Гренландии.
По всей видимости, эта ужасная катастрофа привела к упадку неолитической культуры, при которой был возведен этот комплекс, полагают специалисты.
Но что удивительно: за первые две тысячи лет существования храм ни разу не разрушался. А примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры его закопали, благодаря чему он хорошо сохранился. Зачем это сделали — большая загадка. Возможно, ученые смогут ее разрешить. На данный момент они исследовали всего пять процентов огромного ритуального комплекса в Гебекли-Тепе.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2020 г. 18:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, большое спасибо, Катя. Прочитала. Очень интересно. Когда я читаю о таком, то мне кажется, что самые лучшие времена человечества остались в прошлом, а сейчас - уже закат цивилизации.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2020 г. 10:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Ой не скажи, мы добились очень многого: нас открыто не приносят в жертву, не режут горло на алтаре, не протюкивают черепушки...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2020 г. 14:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, это да. Человечество, на первый взгляд, стало гуманнее. Но это не его заслуга, а тех же законов Природы. Раньше человек был более "энергетичен", сейчас - более "информационен". А информацией грех питаться. В общем, как-то так.
Но сейчас "протюкивают черепушки" разнообразными фейками. И "горло режут"... Вчера видела ролик, где журналист Портников предлагал "принести в жертву украинской идее" Зеленского. Убила бы журналюгу!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2020 г. 07:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Всё же меняется содержимое черепушки, но черепушка цела) Это уже кое что! Не смотри ты эти передачи, правды там на грош и то нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2020 г. 11:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, нет-нет, Катенька, я ничего такого не смотрю. Вот видишь, как одно какое-то сообщение может ввести в заблуждение. Телевидения у меня дома нет от слова "вообще", а тот ролик, о котором я говорю - это просто короткий фрагмент какого-то интервью Портникова, который мне прислал по почте один мой бывший сотрудник - ярый "порохобот". Надо же мне было ознакомиться с содержанием этого видео, чтобы ответить ему достойно. Хотя да, я знаю, ты посоветуешь мне и в споры с идеологическими противниками не ввязываться. Но ты ведь знаешь меня - я люблю подискутировать буквально на ровном месте. Это моё хобби.
Так что ничего такого плохого обо мне не думай. Я смотрю либо чистые первоисточники, либо читаю нормальную объективную аналитику (такая, представь себе, тоже иногда случается). "Испорченный телефон", а тем более, пропагандистский хайп, мне не нужен. Несмотря на моё состояние фанатства, я не изменилась. Ты же помнишь мои стихи:
"Я припадаю к Источнику. Мне простят диссипацию.
Ведь именно этим способом в Порядок приводят Хаос".
Ударение в слове "хаос", правда, не на том слоге, но спишем это на художественный приём:)
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2020 г. 09:49 (ссылка)
.
96157935_147067636862216_6094510699843682304_o (700x489, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2020 г. 09:51 (ссылка)
Это календарь и схема звёздного неба
95885007_147068196862160_6394941098103406592_o (490x700, 81Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2020 г. 10:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

А я кстати слышу ударение на хАос, так тоже правильно, хаОс это первозданный который, хотя наверное тут именно он имеется в виду) Хорошие строки!
А я Парашенко какой-то скандал недавно был, но я не вникла. Вроде что-то опубликовали, что выдало его как предателя.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2020 г. 10:26 (ссылка)

Ответ на комментарий REMEUR

Хотелось бы знать, что скрывают приполярные льды, вот где нашим археологам было бы много работы!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2020 г. 23:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, спасибо!
С Порошенко там всё не так просто. В двух словах не расскажешь. Хотя, если в общем, то на этих плёнках зафиксировано, как Порошенко отчитывается перед американским демократом Байденом о проделанных по указке последнего делах: тарифы повышены, такие-то люди уволены с высоких постов, такие-то назначены на определённые должности и т. д. Таким образом подтверждается, что Украиной при Порохе руководили США (а точнее - партия демократов).
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2020 г. 23:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Да!Это было бы интересно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 15:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Не думаю, что сейчас всё сильно изменилось. Так устроен мир.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2020 г. 11:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, конечно, Катя, так устроен мир. Ты права, и я так считаю. Но Зеля всё же делает попытки сбросить внешнее управление Украиной. И поэтому мне иногда кажется, что я попала в какую-то сказочную историю, которой на самом деле быть не могло. Полностью переделать законы Природы он, конечно не сможет. Да он и не наивный "лох", как он сам о себе сказал, он знает все эти правила. Но он может не угождать сильным мира сего, а ставить тоже какие-то свои условия. До этого практически все наши президенты пресмыкались перед Западом (не знаю, что там Янукович, я особо не интересовалась его деятельностью, но то, что он тоже по-чёрному грабил Украину, не сомневаюсь), а Зеленский хочет заключать сделки, которые были бы выгодны не только внешним нашим "кураторам", но и нашей стране. Пока ему кое-что удаётся, он показывает свой характер на международной арене и заставил поволноваться тех, кто думал, что быстренько возьмёт в оборот некомпетентного "клоуна". Не знаю, как будет дальше, но пока он играет довольно изящно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2020 г. 23:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Чтобы диктовать условия, надо реально быть тем, от кого что-то зависит, что-то иметь, чтобы предъявить всем в качестве силы... Мощная экономика, военная и научная базы, некие энергетические ресурсы - вот что можно было бы предъявить.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2020 г. 23:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ну, я не говорю, что он прям-таки "диктует" условия. Он просто может не соглашаться на те, которые ему диктуют сильные мира сего. И поторговаться немного, как он и делает. А сильная экономика в стране и возникает тогда, когда она перестаёт быть банановой республикой и обслуживать другие государства. Я считаю, что любая страна имеет достаточно ресурсов, чтобы ими торговать на приемлемых для себя условиях. У кого-то есть нефть, а у кого-то, может, кофе.
Впрочем, как я уже говорила, у Зе, видимо, есть покровители из "третьей силы". Это и не Америка, и не Россия, и даже не Европа Это, скорее всего, Саудовская Аравия. Я в шутку говорю, что Зе - наша Роксолана :))) Впрочем, это, конечно, только мои догадки. То, что творится в закулисье мировой политической арены, покрыто мраком. Ещё и вирус тут вклинился не по делу. (А, может, и по делу, и не просто так). Будем надеяться, что всё для всех закончится хорошо. Кроме Сороса со своими птенцами. Ему-то уже точно пора на покой.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку