-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6556
Комментариев: 109290
Написано: 176995



Почему я люблю историю.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Neona01   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 19:09 (ссылка)
Ты даришь радость тем, что живёшь. Гони прочь мысли о бренности.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 19:57 (ссылка)
Возможно путешествие души тоже будет интересным.Люби историю,но без печали)
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila_ya   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 20:26 (ссылка)
Как всё это понятно и созвучно...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 22:52 (ссылка)
Эльдис, какое поэтическое эссе. Жаль, что о грустном. Но да, иногда мысли о смерти настигают человека. Особенно в такой период, как пандемия или личное недомогание.
И теперь мне стало ещё понятней твоё увлечение историей культуры человечества. Воскрешение в памяти - это тоже воскрешение, пусть и не во плоти. Не зря же говорят, что человек жив, пока жива память о нём.
Да и, вообще, помнишь, я тебе когда-то писала, что считаю наш мир "памятью" некоего божества - по аналогии со "сном Брахмы".
Этот твой пост перекликается со стихотворением Марины Цветаевой "Уж сколько их упало в эту бездну...". Наверное, потому что ты - творческий человек, как и она, и Вы чувствуете мир похоже.
А вот у меня это как-то иначе происходит, и не потому что я - естественник и воспринимаю смерть как неизбежную реальность. Скорее, наоборот, я понимаю, что смерть - это исчезновение только из этого нашего материального мира. И дело даже не в какой-то вечной "душе", которая живёт в теле, а после смерти улетает в мир иной. Мне кажется, что наше тело - просто некая марионетка, которой руководит настоящее "Я", находящееся где-то в нематериальном мире (я для краткости называю этот мир Ноосферой - информационной оболочкой). Я как-то вообще не ассоциируя себя со своим телом. Это не тело "любило", "писало стихи" и даже не оно было "близко с мужчинами". Тело просто "материализовало" в земном мире то, что делала душа в Ноосфере. Поэтому в груду костей превращаюсь не "Я", а просто инструмент, скажем так, "перо", а вовсе не "рукопись" и тем более не Рука, которая водила этим пером. После того, как чернила закончились, рукопись ложится на стол (а рукописи, как известно, не горят), а рука берёт новое перо. Конечно, жаль и пера, и чернил, особенно если это даже не ты сам, а кто-то близкий тебе. Но так устроена психика человека, в которую намертво впечатан инстинкт самосохранения. В общем, как-то так...
И да, ещё... Вот ты пишешь, "стать ничем навсегда". А откуда мы появились? Из "ничего"? Появились из ниоткуда и уйдём в никуда? Что же мы тогда такое? Как могло из "ничего" возникнуть что-то, а потом бесследно исчезнуть? Это абсолютно нелогично. Так что ничто никуда не исчезает. Закон сохранения информации :)
Ответить С цитатой В цитатник
Red_Lucky_Mouse   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 02:17 (ссылка)
чем больше я читаю историю, тем сильнее мне хочется машину времени. Чтобы увидеть, что и как было на самом деле.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 07:41 (ссылка)
Neona01, Все мы дарим друг другу радость, пока живы!)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 07:42 (ссылка)
REMEUR, К сожалению, я не из тех людей, кто может верить, не имея ничего для ума...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 07:42 (ссылка)
ludmila_ya, спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 07:45 (ссылка)
Acid_Nebula, Хорошо бы это было так. Но доказательств у нас нет. А на счёт обмена энергии и информации, кстати, история это не только информация. Какую энергию я получаю, "оживляя" своих помянутых! И всё же эта энергия не сопоставима с их реальными жизнями...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 07:46 (ссылка)
Red_Lucky_Mouse, Машина времени невозможна, представь, что будет, если кто-то из нас во плоти отправится в прошлое или будущее? Он занесёт им страшные для них вирусы и бактерии, и это будет катастрофа...
Ответить С цитатой В цитатник
Red_Lucky_Mouse   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 09:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

А как же волшебные маски, перчатки, защитные костюмы с памперсами? :) Про машину времени я конечно чисто гипотетически. Просто люблю проверенные факты :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 10:41 (ссылка)
Red_Lucky_Mouse, Разве что если с памперсами))
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 13:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Очень созвучно!Acid_Nebula,
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 14:06 (ссылка)

Ответ на комментарий REMEUR

Спасибо, REMEUR. Всегда приятно знать, что есть твои единомышленники.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 14:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ох, Катя! Ну какие тут могут быть доказательства? Средствами самой теоремы нельзя доказать теорему. Хотя, мне кажется, что под "доказательствами" ты понимаешь нечто другое - то, что реально можно "пощупать" (например, если бы можно было при жизни и при полном сознании посетить тот мир, в котором мы окажемся после смерти). Это во-первых. А, во-вторых, даже находясь прямо внутри ситуации, ничего доказать и понять нельзя. Вот Вы с Red_Lucky_Mouse выше говорили о Машине времени. Я донедавна тоже рассуждала так же, как Red_Lucky_Mouse(кстати, именно поэтому я как раз и не люблю историю - она мне кажется "испорченным телефоном"). Но буквально недавно я вдруг поняла, что никакая Машина времени, даже если она будет создана, не поможет. Ибо "как оно на самом деле" никто толком не знает никогда. Возьми хотя бы этот коронавирус. Кто-то что-то понял о нём? Одни говорят, что его вовсе нет и это заговор, другие - что он есть; одни - что он естественного происхождения, другие - что его сделал чуть ли не Билл Гейтс. Я уверена, что даже те, кто к этому всему каким-то боком причастен, с точностью до 100 % сказать ничего не могут, потому что не один человек во всём этом участвовал. И все путают следы. То же и с политическими событиями, теми же бунтами в США, которые тоже происходят прямо сейчас. Их же кто-то поддерживает. И кто? Гадать можно долго, но, опять-таки, истину до конца никто не узнает, даже сами зачинщики, ибо всё в мире - как блики на воде.
Вот есть у человека болезнь. Явные симптомы. А причины никто не знает. И лекарства не помогают. А потом всё проходит. Хотя, может, и не бесследно. Тоже вопрос.
Мы тут со своим материальным миром окончательно запутались, куда нам до параллельных миров?
Ответить С цитатой В цитатник
Red_Lucky_Mouse   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 16:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Acid_Nebula Да, конечно.. Но хотя бы какие-то ключевые моменты истории увидеть и понять. Куда девались динозавры, кто строил пирамиды :)) А ещё, если не так глобально. К примеру, я бы может хоть в своих предках разобралась и узнала историю своей семьи подробнее. :) Хотелось бы увидеть бабушку молодой и деда. Узнать, почему в нашем городе есть арки, в которые можно войти разве что на четвереньках... И много чего ещё интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 16:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Red_Lucky_Mouse

Red_Lucky_Mouse, да, вот каким образом строились пирамиды или те же идолы на острове Пасхи, интересно было бы узнать. То есть, каковы были технологии и можно ли их воспроизвести сейчас. Ну и насчёт своих предков любопытно было бы увидеть их молодыми. От Машины времени я бы тоже не отказалась:) Но вот выяснить, например, кто виноват в развязывании Второй мировой, отравили ли Ленина и т. д. - этого мы бы не узнали, даже побывав лично в тех временах. Для этого нужны какие-то другие методики. Я думаю, что в Ноосфере остаётся информация о каждом событии, произошедшем в Мире. Не зря же говорят, что "Бог всё видит". Я не верующая и не мистик, но что-то мне подсказывает, что информация не утрачивается насовсем.
Ответить С цитатой В цитатник
Red_Lucky_Mouse   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2020 г. 17:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

да.подключиться к единому информационному полю - это было бы очень круто. но тоже не гарантирует стопроцентной информации,если учитывать что возможны параллельные временные ветви и тп. В общем, получается, что затея очень непростая в любом случае :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2020 г. 15:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Пожалуй, у меня были "доказательства" в ясном сознании, но через некоторое время мы обычно считаем, что нам "показалось", "это психическое отклонение", "неизвестно что думать".
На счёт восприятия событий - это точно. Даже находясь в собственном времени мы мало что можем точно знать. Но перенос во времени это не только информация, это всё же и впечатления в чистом виде. вот побывала я во Франции, в Провансе. Никаких точных цифр и статистики, сводок о социальной и политической жизни в эти конкретные дни я не получала, но зато я поняла что такое Прованс каждой клеткой своего существа. и никогда не забуду.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2020 г. 15:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Red_Lucky_Mouse

Как выше пишет Acid_Nebula наше присутствие ещё не означает понимания... Но боже мой, конечно интересно! Я то вообще ЗА все, любые перемещения, путешествия, знания, впечатления...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2020 г. 16:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, о да! А я из-за переключения на известные события так и не досмотрела твои посты о Франции. Но помню и обязательно это сделаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2020 г. 16:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Red_Lucky_Mouse

Red_Lucky_Mouse, вот. Вы всё правильно понимаете:) Так что до конца обо всём мы никогда не узнаем. Но кое-что, всё же, прояснить можно. И даже без обращения к Единому информационному полю.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2020 г. 16:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Теперь вспоминаю Францию, как кусочек рая в моей жизни. Никогда и нигде мне не было так хорошо, и не будет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку