-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6653
Комментариев: 110441
Написано: 178283



Лицом к лицу. Танкисты Второй Мировой.

Вторник, 09 Июня 2020 г. 16:29 + в цитатник

После поста о лётчиках пришло время написать о танкистах. Кто были эти люди, как они повлияли на ход событий и чем прославились рассказывают нам летописи Второй Мировой Войны.
Итак, откроем таблицу лучших танкистов истории. Здесь мы видим примерно такое же соотношение "личных побед", почему? Ответ наверное такой же, как в предыдущем случае. Мы уступали, были не готовы, но не смотря на такое соотношение сил, перевес оказался на нашей стороне. Таблица тут


Лучшим танкистом истории считается Курт Книспель (нем. Kurt Knispel, (20.9.1921 — 28.4.1945)), 503-й тяжёлый танковый батальон (воевали на "Тиграх"),

168 побед, при том большинство побед одержал лично - не тот случай, когда все победы экипажа приписаны к командиру. В качестве наводчика — 126 танков противника (из них 20 неподтверждённых), в качестве командира тяжёлого танка — 42 танка противника (из них 10 неподтверждённых).

Книспель родился в Чехословакии, по происхождению судетский немец. Курт Книспель за время своей службы успел освоить практически все танки Вермахта, кроме «Пантеры»

О Книспеле ходит много легенд, среди прочих о том, что он был довольно неуправляемым героем. В частности, Книспель четырежды представлялся к награждению Рыцарским крестом железного креста, но так его и не получил. Этот факт связывают с некоторыми свойствами его характера, с которыми военное начальство мирилось в силу высокой личной эффективности танкового аса. Так, Франц Куровский в своей книге приводит известные случаи: по дороге на Восточный фронт железнодорожным транспортом в ожидании на станции недалеко от Кракова он стал свидетелем сцены, как надзиратель местного концентрационного лагеря ведет сбежавшего заключенного и по дороге бьет его прикладом винтовки. Книспель подскочил к нему и потребовал, чтобы тот прекратил, но надзиратель назвал его заросшим разбойником и отмахнулся. Книспель вытащил пистолет, вырвал из рук надзирателя винтовку и разбил её о рельсы, а надзирателя прогнал пинками. На следующей станции Книспеля уже ждали полевые жандармы, и от ареста его спас только командир роты. Или когда он выкрал из железнодорожного состава, охраняемого дивизией СС «Викинг», вино, шампанское и еду, спрятав всё, что можно было унести, в воздушных фильтрах своего «Тигра».

Награды: Немецкий крест в золоте (20 мая 1944) Железный крест 2 класса, Железный крест 1 класса, Знак "За танковую атаку".

Около Чешского города Востиц "Королевский Тигр" Книспеля был окружён Советскими войсками, Сам танкист-ас был смертельно ранен, умер в госпитале 28 апреля 1945 года и похоронен в братской могиле на безымянном немецком военном кладбище.

9 апреля 2013 года чешские поисковики, проводившие раскопки под Брно, обнаружили останки Курта Книспеля. Он был опознан по именному медальону, найденному в общей могиле, где были захоронены ещё 14 немецких солдат и офицеров, в черепе Книспеля был найден крупный осколок мины, прежде считалось, что он был ранен автоматной очередью в живот. В принципе, одно другое не отрицает...

Самым результативным танкистом-асом СССР Второй Мировой считается Герой Советского союза, гвардии старший лейтенант Лавриненко Дмитрий Фёдорович (14.10.1914 — 18.12.1941) . 15-я танковая дивизия, 4-я отдельная танковая бригада, 1-я гвардейская танковая бригада.

Воевал на Т-34-57, одержал 52 победы. Да, это в три раза меньше легендарного немца, но стоит обратить внимание, что Лавриненко погиб уже в конце 1941 г. Награждён Орденом Ленина и Звездой Героя посмертно.

Родился Лавриненко в станице Бесстрашной (ныне Отрадненского района Краснодарского края) в семье кубанского казака. В танковые войска пришёл из кавалерии. Воевал на Т-34-57.

22871242 (700x501, 52Kb)

К началу Второй Мировой Лавриненко был уже опытным офицером, в 1939 году Лавриненко принял участие в походе на Западную Украину, в 1940 — в походе в Бессарабию, в 41м лейтенант Лавриненко служил в должности командира танкового взвода.

Известен бой под Мценском, где Лавриненко возглавил группу из 4 танков, которые были отправлены поддержать наших пехотинцев, чьи окопы уже утюжили немецкие танки. По воспоминанию механика-водителя его танка старшего сержанта Пономаренко: Лавриненко нам сказал так: «Живыми не вернуться, но миномётную роту выручить. Понятно? Вперёд!»

В итоге уничтожено 8 немецких танков, при этом сами наши танкисты не понесли потерь. Участник событий Гейнц Гудериан вспоминает: "Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить. … Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике..."

Лавриненко слева

ns_vF6XJrVg (604x344, 91Kb)

В декабре 1941 г. под Волоколамском Лавриненко вступил в свой последний бой, не дожидаясь подхода главных сил, он атаковал немцев в селе Покровское и уничтожил немецкий гарнизон. Затем он двинулся на соседнее село, где с подошедшими основными силами нанес сокрушительный удар по врагу, однако, село накрыла вражеская артиллерия, Лавриненко, вышедший из танка и направлявшийся к командиру с докладом, был убит осколком снаряда.

 

Отто Кариус (нем. Otto Carius, 27 мая 1922, Цвайбрюккен — 24 января 2015) — немецкий танкист-ас времён Второй мировой войны. Уничтожил более 150 танков и САУ противника (По разным оценкам, экипаж Кариуса уничтожил 150—200 танков и САУ, много орудий, один самолёт. С определённого момента Отто Кариус перестал вести счёт). Автор книги "Тигры в грязи".

В таблице он третий, но я обошла Шройфа из-за его недостоверности.

502-й тяжёлый танковый батальон, воевал на танках LT vz.38, Pz.VI «Тигр», САУ «Ягдтигр»

Награды: Железный крест 2-го класса (15 сентября 1942), Железный крест 1-го класса (23 ноября 1943), Нагрудный знак «За ранение» чёрный (8 июля 1941), Нагрудный знак «За ранение» серебряный (15 декабря 1943), Нагрудный знак «За ранение» золотой (11 сентября 1944), Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» (20 августа 1942), Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми Листьями, Рыцарский крест (4 мая 1944), Дубовые листья (№ 535) (27 июля 1944), вручены Генрихом Гиммлером, За танковую атаку (нагрудный знак) в серебре 2-й класс (15 июля 1944) 3-й класс (1 сентября 1944)

5e98927ac86721ef6f663ce1c8dd0bdc (700x585, 75Kb)

Кариус опубликовал в 1960 году книгу «Тигры в грязи» (нем. Tiger im Schlamm, ASIN B0000BH2FP). Это мемуары танкового аса о том, как он со своим экипажем и фронтовыми друзьями прошли через всю Вторую мировую войну. Известное выражение "В бою лучше иметь дело с тридцатью американцами, чем с пятью русскими", которое зачастую приписывают генералу Гудериану, на самом деле взято из книги О. Кариуса «Тигры в грязи»

Кариус стал легендой Вермахта. Участвовал в наступлении на Вильнюс, форсировании рек Неман, Двина и Березина, в боях за Витебск и Смоленск, в боях на территории Белоруссии его танк был подбит, а сам Кариус получил осколочное ранение, вследствие которого лишился части зубов, принимал участие в оборонительных боях под Гжатском, Сычёвкой и Вязьмой, воевал на Ленинградском фронте в составе 502-го тяжелого танкового батальона, отличился в оборонительных боях у Ладожского озера, под Гатчиной и Невелем, был ранен осколком, рота тяжелых танков Кариуса несколько месяцев держала оборону на Нарве, а также участвовала в операциях по ликвидации советских плацдармов для наступления в Эстонии, в Латвии, был тяжело ранен и снова вернулся на фронт. В конце войны воевал на территории Западной Германии, по приказу командования сдался американцам и некоторое время был в лагере для военнопленных.

После войны стал фармацевтом, назвал свою аптеку "Tiger Apotheke" и до конца жизни занимался аптекарским ремеслом. Умер 5 лет назад у себя дома, дожив до глубокой старости.

post-54932-0-11017700-1549912978_thumb (640x426, 50Kb)

 

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск (1977) Бочковский Владимир Александрович. (28 июня 1923 — 7 мая 1999) Его личный счёт составил 36 бронеединиц противника, а сам горел в танке пять раз.

Родился в городе Тирасполь, русский по национальности. Призван в армию в 1941 г. окончил танковое училище в мае 1942 г. своё боевое крещение получил на Брянском фронте.

"Первые несколько недель на войне навсегда впечатались в память отца. Он вспоминал, что практически жил в танке. Экипаж даже еду приносил туда. Причина была в картине, которая предстала перед его глазами после одной из атак. Увидев, что намотано на танковых гусеницах и катках, он ещё долго не мог заставить себя вылезти из боевой машины" - пишет его сын.

В том же году был тяжело ранен в бедро, спасён товарищем, после госпиталя вновь вернулся на фронт.

"…зимой на Калининском фронте было очень трудно. Из-за очень снежной зимы снабжение и подвоз всех видов довольствия стали крайне затруднительными. Люди голодали и обовшивели. Доходило до того, что наша авиация сбрасывала ящики с продовольствием с бреющего полета, многие из которых так и не могли найти из-за глубокого снега. Если после удачной находки продовольствия начинала топиться полевая кухня, то на запах осторожно подходили два-три немецких солдата. В каждой руке по пять-шесть котелков. Вжимая головы в плечи и не поднимая глаз, вставали в конец очереди. Повар немцев материл, но кое-что им давал. Остальные старались на них не смотреть. Наши тоже к ним ходили, когда у немцев топилась кухня. Картина была та же" - пишет сын Бочковского. Участвуя в доставке продовольствия, Бочковский получил свою первую награду Медаль за отвагу.

Бочковский принимал участие в Курской Дуга, где получил Орден Красного Знамени. Под Яковлево рота Бочковского противостояла 100 немецким танкам с поддержкой авиации и артилерии. Рота это 3 танковых взвода по 4 танковых экипажа - 12 танков, однако пишут так: из 8 советских танковых экипажей все командиры танков погибли, кроме В. А. Бочковского. По воспоминаниям военного корреспондента Юрия Жукова, «мы встретились с Бочковским на шоссе под Обоянью в трагический час, когда он выходил из боя, везя на броне танка мёртвые тела своих друзей по танковому училищу.

В конце 1943 г. снова тяжело ранен и снова возвращается на фронт. Принимал активное участие в танковых рейдах в тыл противника, в результате одного из таких рейдов в тылу у немцев на Днестре был освобождён и удерживался до подхода главных сил город Чортков, заместитель командира танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан В. А. Бочковский был удостоен звания Героя Советского Союза.

1554924 (536x700, 29Kb)

 

Особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции: была поставлена задача прорваться в тыл противника на 75 км, и не вступая в бой, обходя опорные пункты, захватить транспортные узлы, перерезать транспортные коммуникации в тылу противника и дождаться подхода основных сил. За эту операцию Бочковский был представлен к 2й Звезде Героя, однако получил Орден Суворова III степени.

На Зееловских высотах получил своё последнее и самое тяжёлое ранение — в живот. Из госпиталя вышел только осенью 1945 года. Всего за годы войны был ранен шесть раз, из них четыре тяжёлых и два лёгких ранения. Кроме того, получил три тяжёлых контузии, перенёс семнадцать операций. После перенесённой операции (одна нога стала короче другой на 4 см и не сгибалась в колене), он не мог залезть в танк и воевал на броне.

" …отец очень критично воспринял известный эпизод в фильме «Освобождение», когда два горящих танка, наш и немецкий, с разных сторон съезжают в реку, из них выскакивают танкисты и вступают в рукопашную схватку. Он несколько раз был свидетелем похожих эпизодов, но все происходило совсем не так — танкисты, не глядя друг на друга, тушили свои машины и, не стреляя, разъезжались в противоположные стороны. — Надо знать психологию танкиста, — говорил он. А для этого надо хоть раз гореть в танке, тогда все поймешь, и не будешь снимать, писать и говорить глупости" - пишет сын танкиста.

img17 (700x525, 203Kb)

Хауптштурмфюрер СС Михаэль Виттман (Michael Wittmann) (22.4.1914 — 8.8.1944) - немецкий танкист ас, 101-й тяжёлый танковый батальон СС, 138 личных побед (уничтожил 138 танков и 132 ПТО). Говорят, местами счёт был завышен.

Родился 22 апреля 1914 года в Баварии в крестьянской семье Иоганна и Урсулы Виттман. C 1934 года служил в вермахте. Участвовал в операциях против Польши, Франции, Греции. В ходе вторжения в СССР командовал взводом штурмовых орудий, участвовал в сражении на Курской дуге; за один день 13 ноября 1943 года уничтожил 20 танков Т-34. За день 13 января 1944 года уничтожил 19 танков и 3 САУ СУ-76

Прославился боем в Нормандии в 1944 г. где он действовал внезапно и молниеносно, нанеся огромные потери британским войскам.

Многие приписывали себе уничтожение «Тигра» № 007 однако, историки смогли выяснить обстоятельства гибели Виттмана. Основная версия гласила, что танк Витмана был подбит авиабомбой. Но в 1945 г. «Тигр» № 007 был найден с сорванной башней и большой дырой в кормовой части корпуса. В танк попала ракета, сдетонировал боезапас... «Тигр» Виттмана был уничтожен ракетой, запущенной со штурмовика Hawker Typhoon Мк.1В Королевских Воздушных Сил. Однако позднее было выяснено, что в тот день Королевские ВВС не осуществляли вылеты в тот район. Основная версия — это поражение «Тигра» Виттмана огнём британских или канадских танков.

В 1983 году не отмеченное захоронение экипажа «Тигра» № 007 было найдено в ходе строительства дороги. Михаэля Виттмана удалось опознать по необычному протезу челюсти, который тот носил после ранения на Восточном фронте. Виттман и его экипаж были официально перезахоронены на немецком военном кладбище «De La Cambe» в Нормандии.

 

Герой Советского Союза, старший лейтенант Корольков Иван Иванович. (22.05.1915 — 6.01.1973) 133-я танковая бригада, 114-й отдельный танковый полк. 34 победы, воевал на танке КВ-1

Прошёл путь от механика-водителя до командира танкового полка. Родился в деревне Меловая, Курской области.

Награды: Герой Советского Союза (8 февраля 1943), два ордена Ленина (26 сентября 1942)[2], 8 февраля 1943, орден Красного Знамени (29 сентября 1945), орден Красной Звезды (5 декабря 1941), медали, в том числе медаль «За оборону Сталинграда».

Корольков был настоящим мастером танкового боя, его опыт изучали и перенимали другие танковые подразделения. Участник Курской Дуги, дрался за Сталинград, воевал на 1 Белорусском фронте. 1 мая 1945 г. Корольков был тяжело ранен, после войны продолжал службу в Армии.

Сталинградская битва

Курская Дуга

Ленинградский фронт в районе Красного села

"Развалинами Рейхстага удовлетворён"

Рубрики:  ВОВ
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2020 г. 20:21 (ссылка)
Эльдис, спасибо. Танкистов я люблю:) Симпатизирую им даже больше, чем лётчикам почему-то. Наверное, "Четыре танкиста и собака", "Три танкиста, три весёлых друга"... и всё такое :) Судя по твоим рассказам, это были своенравные ребята. И не менее отважные, чем лётчики.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2020 г. 22:38 (ссылка)
Acid_Nebula, Я узнала некоторые новые подробности, например эпизод с очередью к повару просто потряс. Война с человеческим лицом?.. Если бы так, то и войн бы не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2020 г. 22:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, я тоже обратила на это внимание. Но не думаю, что войн в этом случае не было бы. Война - это не драка ненавидящих друг дуга соперников, а некий... ритуал, что ли, в жизни человечества.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 07:20 (ссылка)
Очень интересная тема. Но надо признать, против "Тигра" и "Пантеры", Т-34 сложно было противостоять... Вот сегодня заказал 2 книги -

Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 09:06 (ссылка)
Acid_Nebula, Интересная мысль о ритуале, я с этой точки зрения не рассматривала ещё войну.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 09:08 (ссылка)
Юрий-Киев, Нам всегда так казалось, и тем конечно объясняется троекратный перевес их личных побед. Но вот мы видим такое необычное суждение, возможно, эти слова были сказаны, чтобы как-то оправдать ту конкретную неудачу немцев.
Книги отличные, хотя про плен мне почему-то страшно читать и писать, очень тяжёлая морально тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 14:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, всё в мире является не таким, каким кажется. Вернее, оно разное, если смотреть "изнутри", "снаружи", "сверху", "снизу", "сбоку", наконец. Ты меня знаешь, я себя охарактеризовала как человека, который рассматривает и анализирует мир с точки зрения того, что он состоит из систем. Так вот, будучи включёнными в разные системы, одни и те же объекты выполняют разные цели. Мне кажется, что я читала (или, может, сама придумала) рассказ, где один воин спас жизнь другому из армии противника, когда на того (допустим!) напал хищник, но потом он же убил спасённого в бою, как своего врага. Именно так, а не спасённый убил спасителя (это было бы банально).
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 16:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Кстати да, здесь же у меня приводится в пример "психология танкистов", танкист отрицает вероятность того, что бойцы выскочат из своих горящих танков и бросятся убивать друг друга. Они не сделают этого никогда. А вот в бою да, они убивают друг друга и заносят в таблицы... Я бы хотела, чтобы всего этого вообще не было, осталась бы единая система взаимопомощи, взаимоуважения, совместного противостояния силам, которые их используют и стравливают.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 23:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, я думаю, человечество через это уже проходило. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и всё такое. Наверное, существуют некие законы, которые при нынешнем уровне развития общества преодолеть нельзя. Ведь даже если такое объединение произойдёт, и те, кто стравливает, будут изгнаны, то в "новом мире" опять произойдёт расслоение на "стравливающих" и "стравливаемых".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2020 г. 00:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Все эти лозунги были лишь прикрытием для разбоя и тоталитарного режима, по-этому и результаты такие.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2020 г. 00:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, я думаю, что вначале они такими не замышлялись. Но человеческая природа такова, что "царства Божия" на земле не построишь. Есть конкуренция, есть борьба за ресурсы. А все эти "христианские общины", где якобы царит любовь и злагода, похожи на муравейники, где личность полностью подавляется. То есть идеала нет. Если личность будет себя проявлять, то она будет хотеть быть лучше других. Хорошо, если это просто стремление к совершенству, но психология людей пока не такая. Поэтому они будут считать, что "быть лучше" - значит "быть богаче" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2020 г. 08:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Ты права.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2020 г. 10:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 13:41 (ссылка)
Вот сегодня получил книгу Кожедуб. Покрышкин у меня давно, а Кожедуба только сейчас приобрёл. Давненько хотел её, но всё цена пугала(ЖЗЛ дорогие у нас...) Но вот к столетию Кожедуба купил...


Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 08:54 (ссылка)
Юрий-Киев, Поздравляю, очень шикарная коллекция, интереснейшее чтение, и конечно да, есть книги, которые надо читать в бумажном виде, здесь хорошо то и другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 13:11 (ссылка)
Юрий-Киев, А Кожедуб всё же хорош - сбивал американцев, над Берлином, что было бы, если бы они наших начали сбивать, да в последние дни войны, мне это дико.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 13:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Как рассказывают. американцы первые атаковали. Он уже защищался...
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 14:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Кожедуб пополнил свой боевой счёт двумя американскими истребителями Ф-51 "Мустанг", которые по ошибке попытались атаковать его над Берлином, но были немедленно сбиты при отражении атаки. Как рассказывал мне сам Иван Никитович, 17 апреля 1945 года, встретив в воздухе "Летающие крепости" союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару "мессершмиттов", но через секунду сам был атакован американскими истребителями прикрытия.
"Кому огня? Мне?! - с возмущением вспоминал Кожедуб полвека спустя. - Очередь была длинной, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличие от наших и немецких трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз. Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца (по количеству истребителей в эскорте я уже понял кто это) - в фюзеляже у него что-то взорвалось, он сильно запарил и пошёл со снижением в сторону наших войск. Полупетлёй выполнив боевой разворот, с перевёрнутого положения, я атаковал следующего. Мои снаряды легли очень удачно - самолёт взорвался в воздухе...

Когда напряжение боя спало, настроение у меня было совсем не победным - я ведь уже успел разглядеть белые звёзды на крыльях и фюзеляжах. "Устроят мне... по первое число" - думал я, сажая машину. Но всё обошлось в кабине "Мустанга", приземлившегося на нашей территории, сидел здоровенный негр. На вопрос подоспевших к нему ребят, кто его сбил (вернее, когда этот вопрос смогли перевести) он отвечал: "Фокке-Вульф" с красным носом... Не думаю, что он подыгрывал; не научились ещё тогда союзники смотреть в оба...

Когда проявили плёнки ФКП, главные моменты боя оказались зафиксированы на них очень чётко. Плёнки смотрело и командование полка, и дивизии, и корпуса. Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: "Эти победы - в счёт будущей войны". А Павел Фёдорович Чупиков, наш комполка, вскоре отдал мне эти плёнки со словами: "Забери их себе, Иван, и никому не показывай".
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 14:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Люблю именно бумажные книги. Но цены на них стали мягко говоря высокими. Я вот на той недели приобрёл редкие книги моей любимой лермонтовской темы. 1940 и 1941 год издания, тираж 5000 и 3600, то есть их осталось мало. Каждая стоила 250 гривен... А Кожедуб, современная книга, 380... Мне трудно это объяснить.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 14:48 (ссылка)
Юрий-Киев, Они дали очередь - говорят обознались, а он их сбил, зная наверняка. Так себе история. Но и они конечно хороши - надо внимательно смотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 14:52 (ссылка)
Юрий-Киев, Вот! "Эти победы - в счёт будущей войны" - вот самое страшное в этой истории.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 14:54 (ссылка)
Юрий-Киев, Вся экономика мало объяснима, если только предположить чёрную дыру, куда утекает просто так часть вложений. Типографии жалуются на разорительные условия, книги не покупают, затраты не окупаются... А если бы цены снизили, так больше бы покупали книги и окупилось всё. Но нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку