-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6556
Комментариев: 109290
Написано: 176995



Лицом к лицу. Танкисты Второй Мировой.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2020 г. 20:21 (ссылка)
Эльдис, спасибо. Танкистов я люблю:) Симпатизирую им даже больше, чем лётчикам почему-то. Наверное, "Четыре танкиста и собака", "Три танкиста, три весёлых друга"... и всё такое :) Судя по твоим рассказам, это были своенравные ребята. И не менее отважные, чем лётчики.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2020 г. 22:38 (ссылка)
Acid_Nebula, Я узнала некоторые новые подробности, например эпизод с очередью к повару просто потряс. Война с человеческим лицом?.. Если бы так, то и войн бы не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2020 г. 22:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, я тоже обратила на это внимание. Но не думаю, что войн в этом случае не было бы. Война - это не драка ненавидящих друг дуга соперников, а некий... ритуал, что ли, в жизни человечества.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 07:20 (ссылка)
Очень интересная тема. Но надо признать, против "Тигра" и "Пантеры", Т-34 сложно было противостоять... Вот сегодня заказал 2 книги -

Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 09:06 (ссылка)
Acid_Nebula, Интересная мысль о ритуале, я с этой точки зрения не рассматривала ещё войну.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 09:08 (ссылка)
Юрий-Киев, Нам всегда так казалось, и тем конечно объясняется троекратный перевес их личных побед. Но вот мы видим такое необычное суждение, возможно, эти слова были сказаны, чтобы как-то оправдать ту конкретную неудачу немцев.
Книги отличные, хотя про плен мне почему-то страшно читать и писать, очень тяжёлая морально тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 14:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, всё в мире является не таким, каким кажется. Вернее, оно разное, если смотреть "изнутри", "снаружи", "сверху", "снизу", "сбоку", наконец. Ты меня знаешь, я себя охарактеризовала как человека, который рассматривает и анализирует мир с точки зрения того, что он состоит из систем. Так вот, будучи включёнными в разные системы, одни и те же объекты выполняют разные цели. Мне кажется, что я читала (или, может, сама придумала) рассказ, где один воин спас жизнь другому из армии противника, когда на того (допустим!) напал хищник, но потом он же убил спасённого в бою, как своего врага. Именно так, а не спасённый убил спасителя (это было бы банально).
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 16:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Кстати да, здесь же у меня приводится в пример "психология танкистов", танкист отрицает вероятность того, что бойцы выскочат из своих горящих танков и бросятся убивать друг друга. Они не сделают этого никогда. А вот в бою да, они убивают друг друга и заносят в таблицы... Я бы хотела, чтобы всего этого вообще не было, осталась бы единая система взаимопомощи, взаимоуважения, совместного противостояния силам, которые их используют и стравливают.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2020 г. 23:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, я думаю, человечество через это уже проходило. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и всё такое. Наверное, существуют некие законы, которые при нынешнем уровне развития общества преодолеть нельзя. Ведь даже если такое объединение произойдёт, и те, кто стравливает, будут изгнаны, то в "новом мире" опять произойдёт расслоение на "стравливающих" и "стравливаемых".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2020 г. 00:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Все эти лозунги были лишь прикрытием для разбоя и тоталитарного режима, по-этому и результаты такие.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2020 г. 00:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, я думаю, что вначале они такими не замышлялись. Но человеческая природа такова, что "царства Божия" на земле не построишь. Есть конкуренция, есть борьба за ресурсы. А все эти "христианские общины", где якобы царит любовь и злагода, похожи на муравейники, где личность полностью подавляется. То есть идеала нет. Если личность будет себя проявлять, то она будет хотеть быть лучше других. Хорошо, если это просто стремление к совершенству, но психология людей пока не такая. Поэтому они будут считать, что "быть лучше" - значит "быть богаче" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2020 г. 08:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Ты права.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2020 г. 10:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 13:41 (ссылка)
Вот сегодня получил книгу Кожедуб. Покрышкин у меня давно, а Кожедуба только сейчас приобрёл. Давненько хотел её, но всё цена пугала(ЖЗЛ дорогие у нас...) Но вот к столетию Кожедуба купил...


Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 08:54 (ссылка)
Юрий-Киев, Поздравляю, очень шикарная коллекция, интереснейшее чтение, и конечно да, есть книги, которые надо читать в бумажном виде, здесь хорошо то и другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 13:11 (ссылка)
Юрий-Киев, А Кожедуб всё же хорош - сбивал американцев, над Берлином, что было бы, если бы они наших начали сбивать, да в последние дни войны, мне это дико.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 13:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Как рассказывают. американцы первые атаковали. Он уже защищался...
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 14:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Кожедуб пополнил свой боевой счёт двумя американскими истребителями Ф-51 "Мустанг", которые по ошибке попытались атаковать его над Берлином, но были немедленно сбиты при отражении атаки. Как рассказывал мне сам Иван Никитович, 17 апреля 1945 года, встретив в воздухе "Летающие крепости" союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару "мессершмиттов", но через секунду сам был атакован американскими истребителями прикрытия.
"Кому огня? Мне?! - с возмущением вспоминал Кожедуб полвека спустя. - Очередь была длинной, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличие от наших и немецких трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз. Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца (по количеству истребителей в эскорте я уже понял кто это) - в фюзеляже у него что-то взорвалось, он сильно запарил и пошёл со снижением в сторону наших войск. Полупетлёй выполнив боевой разворот, с перевёрнутого положения, я атаковал следующего. Мои снаряды легли очень удачно - самолёт взорвался в воздухе...

Когда напряжение боя спало, настроение у меня было совсем не победным - я ведь уже успел разглядеть белые звёзды на крыльях и фюзеляжах. "Устроят мне... по первое число" - думал я, сажая машину. Но всё обошлось в кабине "Мустанга", приземлившегося на нашей территории, сидел здоровенный негр. На вопрос подоспевших к нему ребят, кто его сбил (вернее, когда этот вопрос смогли перевести) он отвечал: "Фокке-Вульф" с красным носом... Не думаю, что он подыгрывал; не научились ещё тогда союзники смотреть в оба...

Когда проявили плёнки ФКП, главные моменты боя оказались зафиксированы на них очень чётко. Плёнки смотрело и командование полка, и дивизии, и корпуса. Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: "Эти победы - в счёт будущей войны". А Павел Фёдорович Чупиков, наш комполка, вскоре отдал мне эти плёнки со словами: "Забери их себе, Иван, и никому не показывай".
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 14:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Люблю именно бумажные книги. Но цены на них стали мягко говоря высокими. Я вот на той недели приобрёл редкие книги моей любимой лермонтовской темы. 1940 и 1941 год издания, тираж 5000 и 3600, то есть их осталось мало. Каждая стоила 250 гривен... А Кожедуб, современная книга, 380... Мне трудно это объяснить.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 14:48 (ссылка)
Юрий-Киев, Они дали очередь - говорят обознались, а он их сбил, зная наверняка. Так себе история. Но и они конечно хороши - надо внимательно смотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 14:52 (ссылка)
Юрий-Киев, Вот! "Эти победы - в счёт будущей войны" - вот самое страшное в этой истории.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2020 г. 14:54 (ссылка)
Юрий-Киев, Вся экономика мало объяснима, если только предположить чёрную дыру, куда утекает просто так часть вложений. Типографии жалуются на разорительные условия, книги не покупают, затраты не окупаются... А если бы цены снизили, так больше бы покупали книги и окупилось всё. Но нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку